Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 15:30, курсовая работа
Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.
Введение
1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства…………………………….6
1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………………………8
2 Биологические особенности культуры…………………………………………...10
2.1 Особенности роста и развития рапса и требования к условиям внешней среды………………………………………………………………………………….11
3. Технология возделывания культуры……………………………………………..12
3.1 Размещение культуры в севообороте…………………………………………...12
3.2 Система обработки почвы………………………………………………….........13
3.3 Система удобрения………………………………………………………………15
3.4 Подготовка семян к посеву. Характеристика сорта (гибрида) культуры………………………………………………………………………………17
3.5 Посев……………………………………………………………………………....21
3.6 Уход за посевом……………………………………………………………….....22
3.7 Уборка урожая……………………………………………………………………27
4 Послеуборочная доработка урожая………………………………………............29
5 Технологическая схема возделывания культуры………………………………...31
Заключение
Библиографический список
2.1
Особенности роста
и развития рапса
и требования к условиям
внешней среды
Рапс яровой — растение длинного дня. Семена прорастают при температуре 1—3°С. При оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13—15 °С и глубине посева 1,5—2,5 см всходы появляются на 4—5-й день. Они переносят заморозки минус 3—5 °С, а взрослые растения — минус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая: семян — 1800—2100 °С, зеленой массы — 700—800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Так, на основании исследований, проведенных Институтом кормов в Центральном районе Нечерноземной зоны, продолжительность периода всходы — начало бутонизации составляет 22—39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10—15 дней, цветение продолжается" 20—25 дней, формирование семян - 30—40 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта рапса составляет 100—120 дней.
При летних сроках посева (июнь—июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сентябре—октябре, когда основные кормовые культуры убраны.
Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 — фосфора, 100 кг калия (см. таблицу). Рапс имеет хорошо развитую корневую систему. Основная масса его корней размещается на глубине 25—45 см. Это влаголюбивое растение. Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают.
Яровой
рапс - культуры весеннего сева. Семена
его способны прорастать при температуре
+1...+3 С. Всходы, переносят кратковременные
заморозки до -3...-5 С, а взрослые растения
до -8 С. Всходы рапса переносят кратковременные
морозы до -3...-5 С. Хорошо развитые, облиственные
растения, у которых 8-10 листьев. Рапс влаголюбивый,
особенно в первый период роста.
3
Технология возделывания
культуры
3.1
Размещение культуры
в севообороте
Лучшими предшественниками для ярового рапса являются зерновые колосовые культуры, а особенно озимые, идущие после пара, пропашные культуры (кроме сахарной свеклы) и многолетние травы. Не допустимы в качестве предшественника крестоцветные культуры, а также чередование с подсолнечником, свеклой, на производственных посевах. Нежелательны повторные посевы рапса, возврат которых на прежнее поле допустим через 5- 6лет. Для поукосных посевов рекомендуются предшественники - озимая рожь на зеленый корм и однолетние травы.
В хозяйстве мы предлагаем ввести в севооборот яровой рапс, как это культура в рамках хозяйства будет использоваться на корм скоту, и как кормовая культура рапс обеспечивает хороший выход белка. Поэтому в данном хозяйстве мы предлагает 5-ти польный севооборот, и рапс разместить после его наилучшего предшественника озимой пшеницы: 1 - чистый пар, 2 - озимая пшеница, 3- рапс, 4 - ячмень пивоваренный, 5- сахарная свекла.
3.2
Система обработки почвы
Основная и предпосевная обработка почвы под посев рапса должна быть направлена на накопление и сохранение влаги, уничтожение сорной растительности, а также на создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя почвы для равномерного высева семян, на глубину 2 -- 3 см.
Зяблевая
обработка почвы должна проводиться
дифференцированно в
В связи с укороченным осенним периодом, вслед за уборкой предшественника и очисткой полей от остатков соломы проводят 2-3 лущения стерни. Первое лущение провод дисковыми лущильниками ЛДГ-10 с трактором ДТ-75 или ЛДГ-15 с трактором Т-150, или лемешными лущильниками ППЛ-10-25 с трактором Т-150 на глубину 6-8 см. Второе лущение проводится через 12-14дней после полного прорастания сорняков на глубину 10-12 см теми же орудиями.
При недостатке влаги и в целях сохранения возможна обработка почвы плоскорезами КПГ-2,2, КПГ-250. При этой обработке должна быть полностью уничтожена сорная растительность, почва взрыхлена до мелкокомкового без чрезмерного распыления, отсутствовать огрехи, пропуски и развальные борозды.
После
лущении в почву вносят минеральные
удобрения и при необходимости-
На полях, подверженных водной и ветровой эрозии, провидится противоэрозионная обработка.
Зяблевая вспашка под рапс должна быть проведена в августе и первой декаде сентября па глубину 20--22 см. Отклонение от заданной глубины вспашки не должно превышать 2-3 см, высота гребней--не более 5 см, борозды--прямолинейны, поверхность ровная, слитная. Все сорные растения, пожнивные остатки и удобрения должны быть заделаны на глубину не менее 10--12 см. После вспашки заделывают разъемные борозды и свальные гребни.
Осеннюю культивацию проводят для рыхления почвы, уничтожения сорняков и выравнивания поверхности почвы, под углом к направлению вспашки. После культивации поле должно быть ровным. Отклонение от средней глубины культивации не должно превышать плюс 3 см. Поворотные полосы необходимо тщательно обрабатывать.
В
течение зимнего периода
Весной, с наступлением физической спелости почвы необходимо проводить тщательную ее обработку: выравнивание и рыхление; при этом все операции проводятся в сжатые сроки с целью максимального сохранения влаги. Перед посевом рапса проводится выравнивание поля ВПН-5,6 и предпосевная культивация с одновременным внесением почвенных гербицидов. После посева поле, в обязательном порядке, прикатывается для более плотного соприкосновения семян рапса с ночной и получения ровных и дружных всходов.
Взошедшие сорняки уничтожать не менее, чем на 80 процентов, пропуски между проходами не допускаются, высота гребней и глубина впадин должна быть не более 2 см. Предпосевную культивацию проводят с учетом погодных условий на глубину не более 2-3 см культиваторами УСМК-5,4Б с плоскорежущими рабочими органами, установленными на сплошную обработку почвы с одновременным выравниванием почвы спиральными роторами или легкими боронами. Культивация выполняется на заданную глубину посева, с отклонением не более 1 см. Скорость движения агрегата 7--5 км/час.
Перед
предпосевной культивацией для борьбы
со злаковыми и двудольными
Обработка
почвы под поукосные и
3.3 Система удобрений
Рапс - требовательная культура к плодородию почвы хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, единицу сухой массы урожая расходует примерно в 2 раза больше элементов питания, чем хлебные злаки. При урожае семян 10 ц/га яровой рапс выносит из почвы 54--62 кг азота, 24--34 кг фосфора, до 90 кг калия и более 100 кг кальция.
Наиболее оптимальной дозой удобрений на выщелоченном черноземе условиях опытной станции оказалась N 120 Р60 К50, где прибавка урожая составила 9,9 ц/га. При расчете доз внесения удобрений необходимо учитывать плодородие почв, внесение удобрений под предпосевную культуру и планируемую урожайность рапса. На безнавозном фоне и малоплодородных почвах (слабогумусных) дозы внесения азотных и фосфорных удобрений повышаются до 120 кг и более действующего вещества на гектар. Особенно рапс реагирует на азот. При урожае семян 20 ц/га требуется до 160 кг азота, половина которого остается в листьях и стеблях. Необходимо выдерживать соотношение минеральных веществ. При посеве вместе с семенами следует вносить до 50 кг на гектар гранулированного фосфамида, который является одновременно фосфорным удобрением и средством в борьбе против вредителей (блошек, совок и почвообитающих вредителей).
Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. При недостатке его в почве (менее 1 мг/кг почвы) следует вносить 2--3 кг борной кислоты (борный суперфосфат и другие борсодержащие удобрения). Полная доза фосфорно-калийных удобрений и 50 процентов азотных вносится под основную обработку осенью, остальная часть азотных (аммиачная селитра, карбамид) - весной.
На
почвах с уровнем кислотности
РН меньше шести не обходимо провести
известкование под
Таблица 4 Расчет доз минеральных удобрений на планируемую
Урожайность
№ | Показатель | N | P2O5 | K2O |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Планируемая урожайность, т/га методичка | 3 | 3 | 3 |
2 | Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции, кг М | 10 | 35 | 94 |
3 | Общий вынос с планируемым урожаем, кг/га 1*2 | 30 | 105 | 282 |
4 | Содержание в почве питательных веществ, мг/кг М | 8 | 35 | 84 |
5 | Коэффициент пересчета с мг/кг почвы на кг/га 0.40*1,1*10 | 4,4 | 4,4 | 4,4 |
6 | Количество элементов минерального питания в почве, кг/га 4*5 | 35 | 154 | 370 |
7 | Коэффициент использования питательных веществ из почвы М | 70 | 7 | 10 |
8 | Растения получают питательных веществ из почвы, кг/га 6*7 | 22 | 9 | 37 |
9 | Требуется внести за счет удобрений, кг/га (п.3-8) | 8 | 96 | 250 |
10 | Будет внесено с навозом, кг/га М | - | - | - |
11 | Коэффициент использования питательных веществ из навоза, % М | - | - | - |
12 | Растения получат питательных веществ из навоза, кг/га 10*11 | - | - | - |
13 | Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га (п.9-12) | 8 | 96 | 250 |
14 | Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений в год внесения, % М | 60 | 20 | 50 |
15 | Требуется вести на планируемый урожай минеральных удобрений, кг д.в./га 13/14 | 130 | 40 | 50 |
16 | В том числе
в виде:
основного удобрения, кг д.в./га |
85 | 20 | 30 |
припосевного, кг д.в./га | 45 | 15 | 15 | |
подкормки, кг д.в./га | - | 5 | 5 |