Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2010 в 15:45, курсовая работа
Управление сельскохозяйственными экосистемами для увеличения первичной биологической продуктивности, расширения видового разнообразия возделываемых культур, обеспечения необходимого качественного состава производимых продуктов, наличия в них требующихся человеку белков, витаминов, минеральных веществ и других необходимых ингредиентов, а также отсутствия или минимизации нежелательных компонентов — первостепенные функциональные задачи. Их решение связано с использованием как невозобновимых, так и возобновимых природных ресурсов, что в определенной степени служит первопричиной обострения экологических проблем.
Введение 3
1.Обзор литературы 8
1.1 Характеристика культуры 8
1.2 Основные вредители культуры и меры борьбы с ними 10
1.3 Основные болезни культуры и меры борьбы с ними 13
1.4 Сорные растения и меры борьбы с ними 17
2. Оценка эколого-гигиенической ситуации при использовании химических средств защиты растений 19
3. Экологические аспекты применения минеральных удобрений 24
4. Предложения, рекомендации по снижению опасного влияния экотоксикантов на окружающую природную среду 31
Список литературы 35
Приложение 1 36
Приложение 2. 37
Приложение 3. 38
Приложение 4 39
Приложение 5 40
Министерство образования Российской Федерации
Новгородский
Государственный университет
Институт
сельского хозяйства и
Кафедра химии и экологии
Курсовая работа по агроэкологии
Выполнил:
Студентка
4 курса
Гр. 6301
Ульянова И. В.
Великий Новгород
2010
Оглавление
Введение 3
1.Обзор литературы 8
1.1 Характеристика культуры 8
1.2 Основные вредители культуры и меры борьбы с ними 10
1.3 Основные болезни культуры и меры борьбы с ними 13
1.4 Сорные растения и меры борьбы с ними 17
2. Оценка эколого-гигиенической ситуации при использовании химических средств защиты растений 19
3. Экологические аспекты применения минеральных удобрений 24
4. Предложения, рекомендации по снижению опасного влияния экотоксикантов на окружающую природную среду 31
Список литературы 35
Приложение 1 36
Приложение 2. 37
Приложение 3. 38
Приложение 4 39
Приложение 5 40
Приложение 6 41
В процессе взаимодействия с природой человечество постоянно решало первейшую задачу жизнеобеспечения – производство продуктов питания.
Процесс перехода от собирательства к примитивным, а в последующем и к более совершенным системам земледелия, к более совершенному ведению сельского хозяйства в целом, стимулируя рост производства продовольственных ресурсов, способствовал увеличению значения аграрного сектора в формировании первичной биологической продукции. Это весьма благоприятствовало росту численности населения планеты.
Биомасса
людей по сравнению с доагрокультурной
эпохой значительно выросла благодаря
сельскохозяйственному
Непреходящее
значение имело также существенное
расширение спектра растений, выращиваемых
для получения пищевых
Человечество
ежегодно потребляет 8,76 млрд т продуктов
сельскохозяйственного
На земном шаре культивируется немногим более 80 видов главных сельскохозяйственных культур. На зерновые приходится около 60 % мирового производства продуктов питания (из них более 40 % — на рис и пшеницу). Злаковые культуры дают почти 50 % белка, потребляемого человеком.
Управление
сельскохозяйственными
XIX в. и первая половина XX в. отмечены активным заселением и освоением плодородных участков планеты. Относительно свободными от антропогенного влияния остаются пока что области, достаточно сложные для освоения, требующие больших затрат, а так же выполняющие чрезвычайно важную экологическую функцию поддержания стабильности биосферы, к примеру тропические леса. Таким образом, увеличение производства продуктов питания в первую очередь должны обеспечивать уже возделываемые земли, т.е. процесс получения первичной биологической продукции заведомо носит интенсивный характер.
Во второй половине XX в. было представлено особенно много предположительных сведений о первичной биологической продуктивности как естественных природных систем, так и сформированных человеком агроценозов. Рассматривались также и потенциалы отдельных составляющих природных систем. В целом для планеты теоретический максимум продуцирования органических веществ за счет климатического потенциала фотосинтеза можно принять в пределах 330 млрд т в год.
Р. Эйрес пришел к выводу, что мировое сельскохозяйственное производство пока что достигло примерно 15 % максимально возможного объема, т. е. имеются значительные резервы наращивания первичной биологической продукции, формируемой в сфере сельского хозяйства. При этом требуется привнесение дополнительной «антропогенной энергии» (средства химизации, технологии механизации, приемы мелиорации и др.). Здесь-то, как свидетельствует многолетняя практика, возникают и развиваются противоречивые отношения. С одной стороны, использование достижений науки и техники, масштабы производства — необходимое условие удовлетворения потребностей человека. С другой стороны, все это отрицательно влияет на природу, что проявляется в истощении и уничтожении естественных ресурсов, нарушении механизмов саморегуляции и стабильности экосистем, загрязнении среды.
По
мере развития сельскохозяйственных
экосистем, создаваемых для получения
максимума продукции, воздействие
на природу, обусловленное
Для регулирования и решения этих проблем предлагают научно обоснованные приемы и способы, позволяющие в определенных случаях лишь частично предотвратить или снизить нежелательные эффекты, возникающие при получении первичной биологической продукции в различных условиях хозяйствования. Однако целостная внутренне непротиворечивая теория долгосрочной оптимизации формирования первичной продукции на основе сельскохозяйственного производства пока еще не создана. Идет процесс ее становления на базе синтеза научных положений многих наук. При формировании систем получения первичной биологической продукции выбор той или иной модели интенсивного аграрного природопользования определяется балансом между экономическими и экологическими аргументами. На фоне роста технических возможностей человечества по освоению природных систем для целевого формирования первичной сельскохозяйственной продукции экономика выступает в качестве своеобразного фильтра целесообразности и допустимости проводимых мер. Технические возможности и технологические решения (обводнение, орошение, террасирование, культуртехнические мероприятия и др.) неуклонно расширяли, а экономические ограничения сужали диапазон хозяйственного использования почвенного покрова планеты.
В
последние десятилетия на равный,
а во многих случаях и на более
высокий уровень выходят
В последнее время особое значение приобретает качество производимой продукции. Анализируя в ретроспективном плане опыт других стран, следует констатировать, что пока не будет ликвидирован прессинг дефицита сельскохозяйственной продукции, вопросы экологии неизменно будут иметь подчиненное значение. И только по мере насыщения рынка продовольствием экологические требования и ограничения выходят на первый план. Поэтому при оценке проблем сельскохозяйственного формирования биологической продукции необходимо различать задачи ближайших лет и более отдаленную перспективу.
Свекла столовая - двулетнее корнеплодное растение семейства (Chenopodiaceae) Маревые (Лебедовые). Свекла столовая - близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. В первый год жизни образуется листовая розетка и корнеплод, на второй - цветочная стрелка (цветонос), свекла зацветает, дает семена.
Корневая система свеклы стержневая, залегает неглубоко, на глубине 10-15 см. От центрального корня в двух направлениях, параллельно семядолям, отходят всасывающие корни.
Листья свеклы цельные, очередные, мягкие, с волнистым краем, имеют сердцевидно-яйцевидную пластинку и довольно длинные черешки треугольной формы. Черешок и центральная жилка листа обычно имеют интенсивный бордовый цвет, зачастую и вся листовая пластинка красно-зеленая.
Стебель свеклы, а точнее, цветоносный надземный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем высотой 40-70 см, образуется на второй год жизни. Однако при некоторых условиях - ранневесенний и особенно подзимний посев, затяжная холодная весна - у свеклы нарушается двухгодичный цикл развития и она зацветает в первый год жизни, образуя цветоносный побег-"цветуху".
Цветки обоеполые, мелкие, расположены одиночно или пучками по 2-7 штук на верхушках стеблей и ветвей, зеленоватые или беловатые, с пятичленным простым околоцветником, пятью тычинками и крупным песиком. Соцветие - метелка. Свекла - перекрестноопыляемая культура, сорта легко переопыляются между собой и с дикой свеклой.
Плод - коробочка. Срастаясь с одревесневающим околоцветником и между собой, плоды образуют твердое соплодие - клубочек. В клубочке может быть от 1 до 7 мелких, округлых, гладких семян в твердой оболочке. Масса 1000 штук соплодий колеблется в пределах 18-50 г, масса семян 1,5-5 г. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет.