Агроэкология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2010 в 15:45, курсовая работа

Описание

Управление сельскохозяйственными экосистемами для увеличения первичной биологической продуктивности, расширения видового разнообразия возделываемых культур, обеспечения необходимого качественного состава производимых продуктов, наличия в них требующихся человеку белков, витаминов, минеральных веществ и других необходимых ингредиентов, а также отсутствия или минимизации нежелательных компонентов — первостепенные функциональные задачи. Их решение связано с использованием как невозобновимых, так и возобновимых природных ресурсов, что в определенной степени служит первопричиной обострения экологических проблем.

Содержание

Введение 3

1.Обзор литературы 8

1.1 Характеристика культуры 8

1.2 Основные вредители культуры и меры борьбы с ними 10

1.3 Основные болезни культуры и меры борьбы с ними 13

1.4 Сорные растения и меры борьбы с ними 17

2. Оценка эколого-гигиенической ситуации при использовании химических средств защиты растений 19

3. Экологические аспекты применения минеральных удобрений 24

4. Предложения, рекомендации по снижению опасного влияния экотоксикантов на окружающую природную среду 31

Список литературы 35

Приложение 1 36

Приложение 2. 37

Приложение 3. 38

Приложение 4 39

Приложение 5 40

Работа состоит из  1 файл

Курсовая агроэкология.docx

— 81.39 Кб (Скачать документ)

     Ведущий принцип рациональной химической борьбы заключается в полном учете экологической  обстановки на сельскохозяйственных угодьях, точном значении критериев численности  вредных видов, а также численности  полезных организмов, подавляющих развитие вредителей.

     Существует  четыре главных направления в  повышении безопасности химического  метода защиты растений.

  1. Совершенствование ассортимента препаратов с целью уменьшения их токсичности для человека и полезных животных, снижения персистентности, повышения избирательности действия.
  2. Использование оптимальных способов применения пестицидов, таких как предпосевная обработка семян, искореняющие ранневесенние и позднеосенние обработки в саду, ленточные или полосные обработки, использование гранулированных препаратов.
  3. Оптимизация использования пестицидов с учетом экономической целесообразности и необходимости их применения для подавления популяций (с учетом экономического порога вредности для каждого вида вредителя в зональном разрезе).
  4. Строжайшая регламентация использования пестицидов в сельском хозяйстве и других отраслях на основе всестороннего изучения их санитарно-гигиенических характеристик и условий обеспечения безопасности при работе.

       Высокотоксичные и стойкие в природе соединения заменяются малотоксичными и малостойкими.

       В целях сохранения полезных насекомых  для химической обработки необходимо использовать высокоизбирательные  препараты, ядовитые только для определенных вредных объектов и малоопасные  для естественных врагов вредителей, такие как гардона, фозалон. Практически безопасны для полезных насекомых фунгициды. Важный путь повышения избирательности действия препаратов широкого спектра действия – рационализация приемов их применения с учетом экономического порога вредности для каждого вида вредителя. Это позволяет сократить площади или кратности химических обработок без ущерба для защищаемой культуры.

       Химические  меры борьбы на посадках свеклы против свекловичной мухи оправданы, если в среднем на одном растении в фазе четырех листьев обнаруживается 8 – 10 яиц, шести листьев – 12 – 14 и в фазе восьми листьев – 22 – 25 яиц.

       При использовании инсектицидов наиболее безопасно применение системных  препаратов, особенно при обработке семян, или припосевное и послепосевное внесение в почву гранулированных препаратов. Важное преимущество припосевного применения системных инсектицидов – продолжительная защита растений в наиболее уязвимой фазе развития, когда семена и всходы могут быть особенно легко уничтожены или сильно повреждены вредителями.

       Системные и некоторые контактные гранулированные  инсектициды эффективно защищают семена и всходы различных культур от вредителей, обитающих в почве (проволочники и личинки хрущей и др.), против насекомых внутри растений (личинки  капустной, луковой, морковной, гессенской, озимой и шведской мух) и на поверхности  против сосущих вредителей (тлей, клещей). Припосевное внесение в почву  удобрений с пестицидами не только совмещает две операции, но и обеспечивает увеличение урожая.

       Для предотвращения загрязнения остатками  пестицидов почвы следует максимально ограничить внесение в почву стойких форм, а там, где это необходимо, использовать быстро разрушающиеся препараты в рядки, гнезда, лунки (локально), что уменьшает норму их расхода.

       Стойкие препараты следует использовать в условиях многопольного севооборота, где вместе с чередованием культур  происходит и чередование различных  пестицидов, что предотвращает их накопление в почве.

       Следует отметить, что неотъемлемым элементом  плановой и технологической дисциплиной  в агропромышленном комплексе должна стать «экологизация», это создаст  более действенные предпосылки  рачительного хозяйствования на земле. Учет требований природосообразности  в сельском хозяйстве обеспечивает в конечном итоге экономию материальных и трудовых затрат (например, осушительные мелиоративные системы, подготовленные в соответствии с природосберегающими принципами, более эффективны и устойчивы в процессе эксплуатации). «Экологизация» способствует сохранению генофонда дикой природы в качестве исходного материала для селекции, является одной из предпосылок улучшения социально – бытовых условий на селе.

       Последовательная  реализация в агропромышленном комплексе  экологических идей и принципов  невозможна без серьезного организационного оформления, без хорошо отлаженного механизма управления, прежде всего в сфере практической деятельности.

 

       

       Список  литературы

 

       

       Приложение 1

       Рис. 1 Схема некоторых последствий  недостаточного или избыточного  внесения азотных удобрений

 

       

 

       Приложение 2.

     Расчет оценки эколого-гигиенической ситуации при использовании химических средств защиты растений

     Коэффициент использования пестицида:

     Ки1=65/153=0,42

     Ки2=38/153=0,25

     Ки3=50/153=0,33

     Индекс  скорректированный оценочный:

     Иск1=(0,42+1)*12=17,04

     Иск2=(0,25+1)*12=15,00

     Иск3=(0,33+1)*11=14,63

     Средний оценочный индекс:

     Иср=(0,42*12)+(0,25*12)+(0,33*11)=11,67

     Условная  доза:

     Уд=((0,7*65)+(3*38)+(7*50))/200=2,55

     Скорректированный индекс:

     Исск=(17,04+15+14,63)/3=15,56

     Интегральный  экологический индекс:

     ИЭТин=(11,67*2,55)/15,56=1,92

     Расчет  дозы удобрений:

     Д=(Дд.в/%д.в)*100

     Д(N)=(80/23)*100=347,82

     Д(P)=(45/42)*100=107,1

     Д(К)=(80/60)*100=133,3

 

       

       Приложение 3.

     Таблица 1. Группировка почв по степени кислотности

       
Группы  почв рНKCl Степень кислотности Цвет на картограмме
1 4,5 и ниже Сильнокислые Красный
2 4,6-5,0 Среднекислые Оранжевый
3 5,1-5,5 Слабокислые Желтый
4 5,6-6,0 Близкие к нейтральным Зеленый
5 6,1-7,0 Нейтральные Синий
 
 

     Таблица 2. Группировка почв по содержанию подвижного фосфора и обменного калия

       
Группы  почв Содержание, мг/кг почвы Степень обеспеченности Цвет  на картограмме
P2O5

(по  Кирсанову)

К2О

(по  Пейве)

1 0-25 0-25 Очень низкое Красный
2 26-50 26-50 Низкое Розовый
3 51-100 51-100 Среднее Оранжевый
4 101-150 101-150 Повышенное Желтый
5 151-250 151-250 Высокое Зеленый
6 251 и более 251 и более Очень высокое Синий
 
 

     Таблица 3. Доза извести в зависимости  от рН солевой вытяжки почвы

       
Показатели  рН солевой вытяжки Доза  извести (в т/га) для почв
супесчаных  и легкосуглинистых средне- и тяжелосуглинистых
Менее 4,5 4,0 6,0
4,6 3,5 5,5
4,8 3,0 5,0
5,0 2,5 4,5
5,2 2,0 4,0
5,4-5,5 2,0 3,5
 

 

       

       Приложение 4

     Таблица 4. Рекомендуемые дозы удобрений для дерново-подзолистых почв. Нечерноземной зоны Российской Федерации

       
Культура Дозы  удобрений, кг д.в./га
азотные фосфорные калийные
Ячмень 60 45 50
Овес 50 40 40
Пшеница 60 45 55
Озимая  рожь 30 40 45
Озимая  пшеница 30 40 45
Лен 40 45 50
Многолетние злаковые травы 1 года пользования 40 35 40
Многолетние злаковые травы 2 года и последующих 50 40 45
Бобовые 20 40 40
Картофель 40 30 55
Капуста белокочанная 60 55 70
Свекла  столовая 80 45 80
Морковь 60 40 80
Огурцы, томаты 120 110 120
Зеленые культуры 120 90 100
Ягодные культуры 60 70 80
Плодовые 90 90 90

Информация о работе Агроэкология