Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 18:06, курсовая работа
Совхоз им. Фурманово организован в 1946 году на базе военного совхоза. Общая площадь его составила 6835 га. В 1979 году было передано 427 га. Колхозу ЗАО им. Фурманово 50 лет.
29 декабря 1992 года совхоз им. Фурманово был переименован в АО закрытого типа с коллективно долевой собственностью с регистрационным номером 129. Место регистрации Малый совет народных депутатов.
Уставный капитал на момент регистрации составил 48340000 руб. с численностью в коллективе 540 акционеров.
Землепользование ЗАО им. Фурманово расположено в юго-западной части района и находится в 12 км от районного центра г. Гусева и в 132 км от областного центра г. Калининграда.
Краткая экономическая характеристика хозяйства------- стр 2
Производство продукции животноводства---------------------стр 6
Поголовье животных--------------------------------------------------стр 6
Анализ продуктивности животных------------------------------стр 10
Выход валовой продукции и факторов, влияющих на выход валовой продукции-----------------------------------------------------стр 12
Особенности животных кормами и эффективность использования кормов---------------------------------------------------------------------стр 15
Себестоимость продукции животноводства-------------------стр18
Реализация продукции и оценка финансового результата, рентабельность----------------------------------------------------------стр 20
Резервы---------------------------------------------------------------------стр 23
В 2009 году показатели воспроизводства свиней по сравнению с 2008 годом снизились. Отклонение по основным свиноматкам в 2009 году по отношению к 2008 году составило -2 головы, а по отношению к плану 2009 года -9 голов. По проверяемым -27 голов и -2 головы соответственно. Сокращение поголовья свиней могло произойти из-за низкого качества содержания животных и плохого ухода за ними, а также большое значение имеет уровень кормления.
Число
опоросов по отношению к 2008 году увеличилось
по основным свиноматкам, а по проверяемым
осталось неизменным. Плодовитость свиноматок
колеблется от 6 голов до 8 голов от каждой
основной свиноматки, по проверяемым от
7 голов до 10 голов. Выход поросят тоже
не изменился, но по показателям видно,
что зооветработники пытаются обеспечить
сохранность поросят в количестве оприходованном
от свиноматки.
Показатели воспроизводства КРС
|
Таблица
показывает, что по некоторым показателям
значительно улучшены результаты, характеризующие
воспроизводство стада по сравнению с
уровнем прошлых лет. Более высокий процент
выбраковки коров обусловлен обновлением
качественного основного стада, направленным
на повышение породности скота. Выход
делового приплода практически остался
без изменений, отклонения составили к
плану -15 голов, а к 2008 году -11 голов. Падеж
приплода происходит из-за плохого содержания
животных и распространенных инфекционных
заболеваний.
2.2 Анализ продуктивности жывотных
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня. Рост и развитие животных, их продуктивность в первую очередь зависят от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.
Анализ
изменения продуктивности проводят за
ряд лет, что позволит сделать более обоснованные
выводы о работе хозяйства ЗАО «им. Фурманово».
Анализ продуктивности скота в хозяйстве
должен быть также проведен по отдельным
бригадам, фермам и по месяцам года, что
даст возможность выявить внутренние
ресурсы хозяйства.
Анализ продуктивности животных
Таблица №1
|
2008г. |
|
Выполнение плана,
% |
Отчетный год в % к базису | |
|
|
план | факт | |
|
1 .Удой на 1 корову | 2617 | 2700 | 2697 | 99,9 | 103,1 |
2. Жирность молока | 3,72 | 3,6 | 3,68 | 102,2 | 98,9 |
3. Получено телят на 100 коров, гол. | 87 | 90 | 47 | 52,2 | 51 |
4. Среднесуточный прирост живой массы КРС, г. | 228 | 346 | 327 | 94,5 | 143,4 |
5. Среднее число опоросов на основную свиноматку | 1,2 | 1,5 | 1,5 | 100 | 100 |
6. Получено поросят на 1 опорос основных свиноматок, голов | 6 | 8 | 6 | 75 | 100 |
7. Получено поросят на свиноматку: -основную -проверяемую | 8,3 7 | 12 10 | 8,9 8,3 |
|
|
8.Среднесуточный прирост живой массы свиней | 163 | 217 | 157 | 72,4 | 96,3 |
Большое влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, инженеров, ветврачей и инженерно-технического персонала. Немаловажное значение имеет система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.
Удой
на 1 корову практически не изменился,
в 2008 году план выполнен на 99,9 %. План по
повышению жирности перевыполнен на 2,2
%. Показатель выхода телят на сто коров
резко снизился на 43 головы по сравнению
с планом. Это скорее связано с яловостью
коров и получением мертворожденного
приплода. Прирост живой массы КРС по сравнению
факта 2009 года с 2004 годом.
2.3 Выход валовой продукции и факторов, влияющих на выход валовой
продукции
Валовая продукция животноводства - это общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Задачи анализа валового дохода продукции животноводства - определить изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции животноводства, влияние различных факторов на выход продукции; установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшей влияние на снижение выхода продукции; наметить пути и определить резервы увеличения валового выхода продукции.
Анализ
начинают с оценки выполнения плана выхода
продукции животноводства по хозяйству
в целом. Для этого различные виды продукции,
полученной от всех групп скота, показывают
в денежном выражении, используя сопоставимые
или закупочные цены. В результате анализа
делают выводы об изменении объема продукции
животноводства в целом в динамике, об
изменении структуры валовой продукции.
Анализ
производства валовой продукции животноводства
Таблица №2
|
Стоимость валовой продукции в ЗАО «им. Фурманово» снизилась по всем видам. По молоку количество надоенного молока снизилась из-за снижения удоя на 1 корову и снижения продуктивности коров.
На
прирост живой массы в основном повлияли
среднесуточный прирост живой массы и
количество дней содержания одной головы
животных на откорме.
Анализ выхода продукции животноводства показал, что главные факторы, влияющие на производство животноводческой продукции - поголовье и продуктивность скота. Отклонение в выходе продукции произошло в большей степени из-за снижения поголовья по всем группам скота.
В связи со снижением поголовья и продуктивности животных соответственно снизился и выход валовой продукции. По коровам отклонение в выходе продукции за счет поголовья составило -70 т, а за счет продуктивности на -2 т. По молодняку КРС -16 и +14 соответственно, а по свиньям -6 и -18,5 .
Влияние каждого фактора на выполнение плана определяется методом цепных подстановок. Для этого рассчитывается дополнительный показатель выхода валовой продукции при фактическом среднегодовом поголовье и плановой его продуктивности.
С помощью оперативного анализа в животноводстве осуществляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.
Важным
резервом увеличения производства продукции
животноводства является сокращение его
потерь. Значительные потери продукции
связаны с болезнями животных, нарушением
технологической дисциплины. Результат
этого - падеж животных, вынужденный забой,
снижение выхода приплода и молока.
2.4 Обеспеченность животных кормами и эффективность
использования кормов
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию перевариваемого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по кальцию, фосфору и каротину. Повышение уровня кормления является резервом увеличения продукции.
Более
высокий уровень кормления животных обеспечивает
повышение в рационах доли продуктивной
части корма, рост продуктивности животных
и сокращение затрат кормов на единицу
продукции. Корм плохого качества имеет
низкую питательность и не обеспечивает
необходимую продуктивность животных.
Качество кормов зависит от способов и
сроков их заготовки, технологии приготовления
и скармливания.
Обеспеченность животных кормами
Таблица №4
|
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства