Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 18:06, курсовая работа

Описание

Совхоз им. Фурманово организован в 1946 году на базе военного совхоза. Общая площадь его составила 6835 га. В 1979 году было передано 427 га. Колхозу ЗАО им. Фурманово 50 лет.

29 декабря 1992 года совхоз им. Фурманово был переименован в АО закрытого типа с коллективно долевой собственностью с регистрационным номером 129. Место регистрации Малый совет народных депутатов.

Уставный капитал на момент регистрации составил 48340000 руб. с численностью в коллективе 540 акционеров.

Землепользование ЗАО им. Фурманово расположено в юго-западной части района и находится в 12 км от районного центра г. Гусева и в 132 км от областного центра г. Калининграда.

Содержание

Краткая экономическая характеристика хозяйства------- стр 2
Производство продукции животноводства---------------------стр 6
Поголовье животных--------------------------------------------------стр 6
Анализ продуктивности животных------------------------------стр 10
Выход валовой продукции и факторов, влияющих на выход валовой продукции-----------------------------------------------------стр 12
Особенности животных кормами и эффективность использования кормов---------------------------------------------------------------------стр 15
Себестоимость продукции животноводства-------------------стр18
Реализация продукции и оценка финансового результата, рентабельность----------------------------------------------------------стр 20
Резервы---------------------------------------------------------------------стр 23

Работа состоит из  1 файл

курс готово.doc

— 189.00 Кб (Скачать документ)
 

    При определении обеспеченности животных кормами необходимо определить потребность хозяйства в кормах и их расход. После чего определяют экономию или перерасход кормов. По всем видам кормов произошла экономия, но по зеленому корму был выявлен перерасход. Причиной перерасхода кормов является их низкое качество, поэтому в следующем году ЗАО «им. Фурманово» необходимо значительно улучшить качество своих кормов, например, за счет изменения структуры кормопроизводства. Также нуждается в совершенствовании технологии заготовления и хранения кормов. 

Эффективность использования кормов в 2008 г

Таблица №5

      Показатель
Получаемая продукция Всего
 
 
Молоко Прирост живой массы  
 
 
 
 
 
КРС свиней  
 
1 .Получено валовой продукции, т. 1761 127 28,5 X
2. Расход кормов, к ед.: а) по плановым нормам: -на 1 т. продукции -на всю продукцию 150,8 2656 1567,7 1991 2207 629 X 5276
б) фактическим: -на 1 т. продукции -на всю продукцию 102,6 1808 1108,6 1408 1403,5 400 X 3616
3. Экономия (-), перерасход (+) к. ед. (стр. 2 (б - а)) -848 -583 -229 -1660
4. Средняя себестоимость 1 к. ед фактически израсходованного корма, руб. 0,88 1,31 1,62 1,13
5. Стоимость перерасходованных или сэкономленных кормов, руб. (стр. 3 * стр. 4) -74624 -76373 -37098 -1880,95
 

    Сравнивая фактический расход с плановым наблюдается большая экономия. Поэтому экономия кормов не наилучший метод для повышения выхода продукции. Если в хозяйстве есть предпосылки для эффективного ведения отрасли животноводства, то почему бы их не использовать. Если бы скармливали все корма, то результат был бы намного лучше. 

2. 5. Себестоимость продукции животноводства

    Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

    Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяется как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида.

    В сельском хозяйстве рассчитывается также себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В этом случае используются такие показатели как себестоимость тонно-километра, условного эталонного гектара, конне-дня. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

    Исчисление себестоимости необходимо для определения экономической эффективности производства. Уровень себестоимости оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность предложенных товаров на рынке. 

Себестоимость 1 центнера основных видов продукции животноводства

Таблица №6

Вид продукции Прошлый

Год  2008

Отчетный год Отклонение +, -от Отчетный год в

%

 
 
план
факт прош. года плана прош. году плану
1. Молоко 113,77 193,20 168,51 54,74 -24,72 148 87
2. Прирост живой массы 2407,2 2327,3 2441,8 79,92 -144,04 97 94
3. Прирост живой массы свиней 3235,64 2528,35 4382,63 1146,99 1854,28 135 173
 

    По молоку себестоимость возросла по сравнению отчетного года с плановым, а в отчетном году фактическая снизилась на 24,72 рубля (13 %). По приросту живой массы по сравнению с прошлым годом себестоимость снизилась, а вот по сравнению факта отчетного года с планом себестоимость увеличилась на 79,92 рубля (3 %). По приросту живой массы свиней произошло резкое увеличение себестоимости фактической по сравнению с себестоимостью плановой на 1854,28 (73 %).

    Увеличение себестоимости могло произойти из-за увеличения затрат на производство продукции животноводства, а именно за счет удорожания кормов, содержания животных и низкой цены реализации. 
 
 
 
 

2.6. Реализация продукции и оценка финансового результата, рентабельность

    Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление расхода продукции в ЗАО «им. Фурманово». Она определяет финансовый результат от деятельности. При анализе необходимо определить, какие факторы и в какой степени оказали влияние на изменение показателей, связанных с реализацией продукции.

    Объем реализации того или иного вида продукции хозяйства определяется размером валовой продукции и уровнем товарности. На размер выручки за реализованную продукцию влияет количество этой продукции, ее качество и реализационная цена, а на финансовый результат от реализации, кроме того, влияет полная себестоимость реализованной продукции.

    Для того чтобы выявить степень влияния каждого из этих факторов, применяется способ цепных подстановок. 

Выполнение плана реализации, уровня товарности, производства продукции животноводства

      Таблица №7

Вид продукции Производство Реализовано всего, ц. Уровень товарности
 
План
Факт План Факт % выполнения По плану Фактически
1. Молоко 18900 17614 16600 13774 85 88 78
2. Мясо КРС 1340 1275 760 1175 155 57 92
3. Мясо свиней 650 285 480 195 41 87 68
 

    Из данных таблицы видно, что в хозяйстве уровень товарности основных видов продукции по молоку и по мясу свиней снизился, а по мясу КРС увеличился, следовательно, в 2009 году это основной продукт, определяющий специализацию хозяйства. Уменьшение уровня товарности произошло за счет создания в хозяйстве излишних запасов продукции, что является экономически необоснованным (например: большая экономия кормов). На изменение уровня товарности влияют различные факторы: объем произведенной валовой продукции, внутрихозяйственная потребность в отдельных видах продукции. Чем больше объем валовой продукции при неизменных внутренних потребностях хозяйства, тем больше объем товарной продукции и выше уровень товарности. Рост уровня товарности не должен происходить за счет неполного удовлетворения производственных нужд хозяйства.

    Количество реализованной продукции по молоку и по мясу КРС возросло, а по мясу свиней снизилась и довольно намного. Реализационная цена возросла по всем трем видам продукции, а выручка от реализации снизилось, так как существенно изменился объем реализованной продукции. Существенное отклонение в выручке произошло за счет количества реализованной продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                

      3.   Резервы

    Чтобы успешно справиться с задачами дальнейшего увеличения производства продукции животноводства необходимо своевременно выявить и использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшее из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава скота, сокращения яловости коров м своевременное покрытие телок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышения уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные нужды, улучшение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота.

    Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья Животных

Таблица №9

Источник резервов роста поголовья животных Резерв прироста среднегодового поголовья Прирост 1 головы за год Резерв увеличения производства продукции, ц
1. Сокращение доли яловых коров в стаде 191 2700 5157
2. Сокращение падежа животных в стаде 132 1,26 166
3. Продажа на мясо животных, имеющих более высокую массу 393 - 200
Всего 716 X 5523
 

    Резерв роста поголовья определяется в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализации их на мясокомбинат. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы. Тем самым можно сделать вывод, что есть резерв увеличения выхода продукции за счет сокращения яловости на 5157 ц., за счет сокращения падежа на 166 ц. и на 200 ц. за счет продажи на мясо животных, имеющих более высокую массу. И за счет всех факторов вместе есть возможность увеличить выход продукции за счет резервов на 5523 центнера.

    Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

    Таблица №10

      Показатель
      Вид продукции
 
 
Молоко Говядина Свинина
1. Расход кормов на 1 ц. продукции, ц. к ед.:

а) по норме

б) фактически

    0,14 0,10
    1,48 1,11
    0,96 1,43
2. Перерасход кормов на 1 ц. продукции -0,04 -0,37 0,47
3. Фактический объем производства продукции 17610 1270 280
4. Перерасход кормов на весь объем продукции, ц. к. ед. 704,4 -470 131,6
5. Резерв увеличения производства продукции -5031 -317,5 137

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства