Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 15:14, курсовая работа

Описание

Цель – изучить внесение удобрений под горчицу в ТОО.
Задачи:
описать народнохозяйственное значение культуры;
дать характеристику районированных сортов;
изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;
проанализировать систему применения удобрений под сельскохозяйственные культуры;
исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;
сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;
составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);
описать безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями;
изучить охрану природы.

Содержание

Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Народнохозяйственное значение культуры 5
1.2 Характеристика районированных сортов 10
1.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры 14
2 Агроклиматические условия 16
3 Характеристика основных почв хозяйства 20
4 Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры 23
4.1 Отношение культуры к минеральным удобрениям 23
4.2 Отношение культуры к органическим удобрениям 25
4.3 Расчет доз удобрений под планируемую урожайность 27
4.4 Составление календарного плана внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения) 29
5 Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями 30
6 Охрана природы 34
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Работа состоит из  1 файл

12 ГОрчица 6 апреля.doc

— 367.50 Кб (Скачать документ)

     Содержание 

 

      Введение

 

     Актуальность  работы. Как определённая система, технология возделывания горчицы включает в себя сегодня новейшие достижения науки и техники и передовой практики в области селекции и семеноводства сортов, агротехники и химизации, механизации, экономики и организации труда. Технологические операции проводят с учётом биологии и экологии растений, эффективного плодородия почв, климата и погодных условий.

     Несмотря  на то, что горчица сарептская имеет  ряд достоинств, следует признать, что достигнутый уровень урожайности культуры (5-6 ц/га) не исчерпывает потенциальных возможностей районированных сортов в регионе в целом, и на обыкновенных чернозёмах в частности. Практически не изучалась реакция горчицы на применение различных видов и сочетаний минеральных удобрений, особенности её питания.

     Как следствие-отсутствуют научные рекомендации по применению удобрений под горчицу  применительно к условиям. Для  решения задач, стоящих перед  сельхозпроизводителями при производстве горчицы, необходимы глубокие знания биологии горчицы, химических свойств почвы и особенности её обработки, технических возможностей машин и агрегатов, имеющихся в хозяйстве. В отдельные годы в ряде хозяйств края получают по 16-18 ц/га семян культуры. Поэтому удовлетворять при возделывании растений горчицы в важно своевременно количестве потребности необходимом питательных элементов. Наукой и практикой подчеркивается, что у горчицы, как не у многих сельскохозяйственных культур, существует особая реакция на удобрения. Эта реакция зависит от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий зоны выращивания горчицы и погодных условий.

     В связи с этим, представленная диссертационная  работа посвящена изучению особенностей питания горчицы сарептской сорта  Рушена, возделываемой на обыкновенном чернозёме и влиянию различных видов и сочетаний минеральных удобрений на её продуктивность.

     Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение влияния видов и сочетаний минеральных удобрений на продуктивность горчицы, возделываемой на обыкновенном чернозёме в зоне неустойчивого увлажнения. Для достижения цели поставлено решение следующих задач: изучить динамику подвижных элементов питания в почве, в зависимости от минеральных удобрений; установить влияние видов и сочетаний минеральных удобрений на рост и развитие растений в течение вегетации, урожайность горчицы и качество маслосемян; определить химический состав надземной массы горчицы в связи с применением удобрений; установить корреляционную зависимость урожайности горчицы в связи с динамикой в почве продуктивной влаги и содержанием.

     Объект  исследования – горчица.

     Предмет – особенности внесения удобрений под горчицу ТОО. 

     Цель  – изучить внесение удобрений под горчицу в ТОО.

     Задачи:

    • описать народнохозяйственное значение культуры;
    • дать характеристику районированных сортов;
    • изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
    • описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;
    • проанализировать систему применения удобрений под сельскохозяйственные культуры;
    • исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;
    • сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;
    • составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);
    • описать безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями;
    • изучить охрану природы.

 

      1 Обзор литературы

     1.1 Народнохозяйственное значение культуры

 

     Технические культуры имеют большое пищевое и техническое  значение. Особую ценность представляет масло, которое употребляют в пищу, применяют в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности. Масло служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, оно используется в лакокрасочном производстве, медицине и т.д. Масличные культуры - важный источник растительного белка. В мировом земледелии они занимают площадь более 140 млн. га. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, России, Молдавии и на Украине.

     Горчица - одна из ценных масличных культур. Структура производства семян горчицы в мире распределяется следующим образом:

     - для продовольственных целей  суммарно около 466 тыс. тонн. Здесь  лидирующую позицию занимает  Канада. В целом наблюдается стойкий  рост мирового производства с  357 тыс. тонн в 1991 г. до пика производства в 703 тыс. тонн в 2005 г. В среднем за 20 лет прирост производства составил около 100%, т. е. около 350 тыс. тонн, что несколько отстает от роста мирового потребления.

     - для производственных целей около  2,7 млн. тонн. Лидерами здесь являются Индия (2,5 млн. тонн), Пакистан и Бангладеш (вместе 150-200 тыс. тонн). В ближайшие годы в этом регионе ожидается рост производства технической горчицы, в том числе для производства биодизеля.

     В долгосрочной перспективе будет  наблюдаться рост спроса на семена горчицы. Мировое производство должно увеличиться в 2009/2010 г. в среднем на 15%.

     Горчица — самая потребляемая в мире специя. Основными производителями семян  горчицы являются Канада, США и  Россия.

     В 2001-2005 гг. под горчицей белой и сизой в РФ было занято порядка 100 тыс. га. Урожайность составляла 0,6 т/га.

     Юг  России — отечественный лидер  по урожаю маслосемян горчицы. В 2003 г. площади  посевов горчицы на семена составили  в ЮФО 110,2 тыс. га, при урожайности 7,3 ц/га было собрано 80,4 тыс. т, а в 2006 г. на площади посевов 75,35 тыс. га при урожайности 7,9 ц/га было собрано 59,5 тысяч тонн. Большая доля маслосемян — 95% — идет на производство горчичного масла, остальные 5% — на выпуск приправы. Оставшийся после отжима жмых идет на выпуск горчичного порошка. Из него, в свою очередь, делают горчичники, чистящие средства и фасованную горчицу. В ЮФО больше всего горчичных семян собирает Волгоградская область. В 2006 году в Волгоградской области было собрано более половины всех семян горчицы Юга России — почти 35 тысяч тонн. Это, прежде всего, объясняется тем, что именно в Волгограде находится один из основных потребителей семян горчицы в России — горчичный маслоэкстракционный завод. Сегодня он ежегодно перерабатывает до 50 тысяч тонн маслосемян.

     В 2007 году резко снизилось производство масла горчицы в связи с «катастрофически низким» сбором маслосемян горчицы. В Волгоградской области сбор горчицы в этом году снизился почти в десять раз — вместо ожидаемых 30 тыс. тонн в регионе намолочено лишь 3,5 тыс. тонн. В целом же по стране собрали лишь 8 тыс. тонн горчичного зерна, при средних показателях прошлых лет 50-60 тыс. тонн. Однако, несмотря на это горчица является одной из культур, которая дает наибольший валовой сбор и определяют основу экономики, как хозяйств, так и районов Волгоградской области в целом. Кроме положительного экономического эффекта, горчица является агрономически ценной культурой, обладающей фитомелиоративными и фитосанитарными свойствами.

     Одним из приоритетных направлений селекции горчицы на ближайшие годы является создание новых высокопродуктивных, безэруковых, высокоолеиновых сортов с потенциальной урожайностью семян до 2,20 т/га, масличностью семян до 45 %, эфиромасличностью до 0,85 %, содержанием олеиновой кислоты в масле до 55 %.

     Горчица (Sinapis) – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (Cruciferae). В культуре известны 3 вида горчицы: горчица белая (Sinapis alba L.), горчица сарептская (Brassica junceae Czeru) и горчица черная (Brassica nigra Koch). Встречается еще горчица полевая (Sinapis arvensis L.). Из перечисленных видов наиболее широкое распространение получили первые два вида.

     Горчица имеет большое народнохозяйственное значение, так как в семенах  горчицы сизой содержится 34-47% (йодное число 92-119), а в семенах горчицы белой 25-39% масла (йодное число 92-122), в котором имеется постоянная потребность в различных отраслях промышленности (консервная, хлебопекарная и кондитерская, маргариновая, фармацевтическая, текстильная, мыловаренная и др.). Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0,5-1,7% и 0,1-1,1%), которое используется в парфюмерной промышленности.

     Горчичное масло, в сравнении с другими маслами имеет самый низкий кислотный показатель и дольше других сохраняет свои вкусовые свойства, стойко к окислению при хранении и термической обработке. Жирно-кислотный состав масла горчицы характеризуется наличием высокомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, содержание которых различается по сортообразцам (олеиновой – от 7 до 62%, линолевой 12-50%, линоленовой 4-17%, эйкозеновой 0-19%, эруковой 0-58%). Содержание насыщенных жирных кислот составляет 3-7%. Масло горчицы находит применение в медицине, парфюмерии, мыловарении, текстильной и кожевенных производствах, химической промышленности при получении полиэфирных алкидных смол, в металлургии и в качестве смазочного масла. Горчичное масло используется в технике как ценное смазочное масло для моторов и аппаратуры, его применяют при пониженных температурах, так как оно относится к слабовысыхающим маслам с низкими температурами застывания. В перспективе возможна переработка его в биодизель – горючее для автомобилей и тракторов.

     Побочные  продукты переработки семян – жмых, шелуха – идут на изготовления порошка для медицинских горчичников, горчичного спирта и столовой горчицы. Качество горчичного порошка определяется количеством содержащегося в нем эфирного (аллилового) масла. В порошке первого сорта не менее 1,1%, второго – не менее 0,9%.

     Горчица – один из лучших ранних медоносов: благодаря цветению (2-3 недели) она  обеспечивает сбор с 1 га более 100 кг меда. Опыляется горчица дикими насекомыми и медоносными пчелами. На горчице  белой работают 76,5% медоносных пчел и 23,5% диких насекомых. Пчелы способствуют лучшему опылению посевов горчицы белой. Поэтому вывоз пасеки в поле во время цветения горчицы должен являться обязательным приемом, направленным на повышение урожая семян и улучшения их качества. Пчелы посещают цветки горчицы рано утром для сбора пыльцы, а затем до 12-14 часов собирают нектар. Максимальное выделение нектара у горчицы белой происходит в 8-14 часов. В жаркую погоду цветоносность горчицы сильно возрастает, но продолжительность цветения сокращается.

     Растения  горчицы благоприятно влияют на структуру  почвы. В силу значительной растворяющей способности корней они переводят  труднорастворимые питательные  вещества в формы, доступные для  других растений, и способствуют перемещению  их из глубоких слоев в верхние. Горчица применяется для биологической очистки почвы, она оказывает обеззараживающее действие на возбудителей грибковых и других заболеваний.

     Горчица сизая широко используется на сидерат  в междурядьях плодовых деревьев и на полях. Уже давно используется такой агрономический прием: ранней весной по едва оттаявшей почве рассеивают семена горчицы. По мере вырастания сидеральная культура запахивается. В результате почва настолько насыщается нитратным азотом (более 100 кг/га), что не требует азотной подкормки. Подобные мероприятия приравниваются к внесению 20 т органики на 1 га.

     В силу этих особенностей горчица служит прекрасным сидератом, а также хорошим  предшественником озимой пшеницы и  других зерновых . Так, при запашке  зеленого удобрения горчицы сизой в севооборот, насыщенный зерновыми культурами, ежегодно положительный баланс азота увеличивался на 2,8 кг/га.

     Большие перспективы имеет использование  этой культуры в качестве парозанимающей. Паровое поле, занятое горчицей, очищается от сорняков, в нем улучшается структура почвы.

     Благодаря короткому вегетационному периоду  горчицу можно возделывать и  на зеленый корм, осуществляя пожнивные  посевы. Нередко горчицу сизую  используют как компонент при  смешанных посевах с горохом, викой, чечевицей и другими бобовыми. В этом случае она является опорным растением для бобовых и одновременно подавляет сорняки. Хорошие результаты при возделывании на корм дает горчица сизая в смеси с другими культурами: викой яровой, горохом, просом, яровой пшеницей, ячменем, рожью. Возделывание горчицы в смеси с другими культурами повышает урожай не только зеленой массы, но и семян. В смешанных посевах с горчицей её компоненты меньше повреждаются вредителями, нежели в чистых.

     Жмых  семян горчицы сизой – прекрасный высокобелковый корм для скота. Он содержит 35 % белковых веществ и 11,8 % жира, при неизменном количестве клетчатки – 9,1 %. Из жмыха в фанерном производстве с успехом применяют извлеченные белки, заменяющие дорогостоящий казеин.

     Силос из горчицы содержит: 2,7 % протеина, 0,7 % жира, 1,6 % белка, 4,4 % клетчатки, 2,6 % золы, 4,9 % БЭВ.

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями