Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 15:14, курсовая работа

Описание

Цель – изучить внесение удобрений под горчицу в ТОО.
Задачи:
описать народнохозяйственное значение культуры;
дать характеристику районированных сортов;
изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;
проанализировать систему применения удобрений под сельскохозяйственные культуры;
исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;
сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;
составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);
описать безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями;
изучить охрану природы.

Содержание

Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Народнохозяйственное значение культуры 5
1.2 Характеристика районированных сортов 10
1.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры 14
2 Агроклиматические условия 16
3 Характеристика основных почв хозяйства 20
4 Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры 23
4.1 Отношение культуры к минеральным удобрениям 23
4.2 Отношение культуры к органическим удобрениям 25
4.3 Расчет доз удобрений под планируемую урожайность 27
4.4 Составление календарного плана внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения) 29
5 Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями 30
6 Охрана природы 34
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Работа состоит из  1 файл

12 ГОрчица 6 апреля.doc

— 367.50 Кб (Скачать документ)

       В 100 кг жмыха горчицы содержится 97,5 кг кормовых единиц и 20 кг  перевариваемого белка, но кормовая  ценность его снижается из-за  присутствия в нем гликозидов (едких соединений).

     В степных районах горчицу часто подсевают осенью к озимым культурам для снегозадержания..

     В диком виде горчица сизая встречается  в различных странах Азии и  Египте, в Средней Азии. Ее возделывают  в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии, Казахстане, Украине и др. В нашей стране основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири. 

     У горчицы сарептской корень стержневой, проникает на глубину 2-3 м. Стебель  прямостоячий, разветвленный, сизый, высотой до 1,5 м, опушен у основания. Нижние листья черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние - сидячие или коротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие - кисть. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках. Плод - тонкий продолговатый стручок длиной 3-5 см с тонким шиловидным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян - 2-4 г.

     Это засухоустойчивая, но не очень теплолюбивая культура . Семена её начинают прорастать при температуре +1-2˚С, дружные всходы при температуре – 12-18˚С. Всходы переносят заморозки до -3, -5˚С. Цветение и созревание происходит при температуре 23-25˚С. Сумма эффективных температур составляет 1700-1900˚С. Это растение длинного дня. Вегетационный период у нее составляет 90-100 дней, а продолжительность цветения 10-25 дней. У горчицы принято отмечать следующие фазы: всходы, образование розетки, стеблевание, цветение, формирование плодов и созревание семян . Всходы появляются на 6-8 день после посева, через 40-45 дней после всходов наблюдается цветение, которое продолжается 10-12 дней, во влажную погоду 18-20 дней. От цветения до созревания плодов проходит 20-25 дней, а во влажную и холодную погоду – 30-40 дней. Горчица сизая – самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление (до 15-30% цветков). На образование 1 т семян горчица сизая выносит из почвы N 70-75 кг, Р2О5 25-30 кг, К2О 50-60 кг. Горчица сизая считается сравнительно нетребовательной культурой, но дает хорошие урожаи только на черноземах и каштановых почвах. В то же время тяжелые, заплывающие и солонцеватые почвы для нее совсем не подходят .

     Родина  горчицы белой — Средиземноморье. Распространена она почти по всей Европе и как заносное растение —  в Сибири, Северной Африке, Китае, Северной Америке. Как сорняк встречается почти по всех районах РФ. Культивируют ее преимущественно в Швеции, Дании, Голландии. В России разводят с середины XVIII в. в основном во влажных районах Нечерноземной зоны РФ. Как культура возможна в Заполярье.

     Стебель горчицы белой прямостоячий, сильно разветвленный, высотой 25-80 см, покрыт жесткими волосками. Нижние листья лировиднорассеченные, черешковые, верхние – короткочерешковые продольно-линейные, покрыты жесткими волосками. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25-100 штук. Опыляется перекрестно, встречается и самоопыление. Плод горчицы белой имеет форму пяти-шестисемянного стручка с длинным мечевидным носиком, который покрыт жесткими волосками. После созревания стручки обычно не растрескиваются. Семена шаровидные крупные, гладкие, имеют бледно-желтую окраску, масса 1000 штук – 5-8 г. Эта культура считается менее засухоустойчивой, но более холодостойкой по сравнению с горчицей сизой.

     Вегетационный период у горчицы белой составляет 65-90 дней. Всходы появляются на 6-7 день после посева. Цветение – через 30-40 дней после всходов. Прорастает при температуре 1-2˚С, всходы переносят заморозки до -6˚С . Горчица белая устойчива к заморозкам в период цветения (до -2˚С). В фазе всходов переносит не только кратковременные заморозки, но и длительное похолодание.

     Горчица белая – растение длинного дня  и цветение её наступает на севере приблизительно на 25-й день после  появления всходов. Растение имеет  короткую стадию яровизации, которая  происходит при температуре от 0 до +15˚С. Горчица белая продолжает свой вегетативный рост при +5˚С, цветение происходит при +5˚С, созревание семян при +10˚С. В более засушливые годы число дней от всходов до созревания сокращается, а во влажные, наоборот, удлиняется.

     Условия выращивания горчицы оказывают сильное влияние на обмен веществ и химический состав семян, на синтез жиров и белков. При выращивании горчицы в северных и западных районах России количество белка в семенах было меньше, чем при выращивании на юге и востоке.

     В полевых севооборотах она может быть хорошим предшественником для яровых колосовых хлебов, ее можно использовать в качестве покровной культуры для люцерны. Применяемые новые технологии совместного выращивания горчицы и злаково-бобовой смеси многолетних трав может в значительной степени улучшить фитосанитарное состояние посевов, так как усложнение агроценозов ведет обычно к повышению их устойчивости к вредным насекомым за счет изменения микроклимата и соотношения вредной и полезной энтомофауны.

     1.2 Характеристика районированных  сортов

     Горчица сизая яровая сорт Ракета. Безэруковый  высокоурожайный высокомасличный  сорт горчицы. Регион допуска – повсеместно  по РФ. Вегетационный период 72-85 дней. Урожайность семян до 25 ц/га, масличность  семян составляет до 46%, эфиромасличность семян 0,79%, масса 1000 семян 3,2 г, содержание в масле олеиновой и линолевой кислот до 82%.

     Сорт  горчицы белой Рапсодия получен  во ВНИПТИР (авторы А.Н. Власова, Г.В. Германенко, В.И. Горшков, В.И. Жигулина, В.В. Карпачев, В.Г. Карпачева, С.И. Манаенков, В.А. Никоноренков) методом семейно-группового отбора из гетерогенной популяции Hвp (Нидерланды). С 2004 года сорт включен в Госреестр и допущен к использованию во всех регионах России. Вегетационный период 64-76 дней. Устойчивость к полеганию средняя, к осыпанию семян на корню – высокая. Восприимчивость к альтернариозу и фузариозу слабая, на уровне стандарта (сорт ВНИИМК 518). В средней степени повреждается крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом. При испытании во ВНИПТИ рапса (2001-2003 г.г.) урожайность семян в среднем была 2,1 т/га, что превышает по этому показателю ВНИИМК 518 на 0,11 т/га. Максимальная урожайность семян – 2,6 т/га, масса 1000 семян – 5,1 – 5,9 г. Норма высева с междурядьями 15 см 2,0-2,5 млн.шт. Урожайность зеленой массы – 15,0 – 39,3 т/га, на 0,02 т/га выше стандарта. Сбор сухого вещества – 2,25-5,90 т/га (на уровне стандарта). Содержание эруковой кислоты в масле – 33,3 – 36,8%, гликозинолатов в шроте - 1,30% (30,4 мкмоль/г), сырого жира в семенах – 26,7 – 33,8% (масло используется только на технические цели), белка в семенах – 27,8-29,5%, зеленой массе – 17,9%. Эфиромасличность составляет 0,17%.

     Радуга - крупносемянный сорт горчицы сизой. Первый в отечественном производстве безэруковый крупносемянный высоко-урожайный  сорт горчицы белой. Регион допуска – повсеместно по РФ. Вегетационный период 79-84 дня. Урожайность семян до 17 ц/га, масличность семян до 33%, эфиромасличность семян 0,18%, масса 1000 семян 4,7-5,2 г. Содержание в масле олеиновой и линолевой кислот до 74%.

     Высокая потенциальная продуктивность и качество новых сортов может быть реализована только при строгом соблюдении агротехнических приемов, разработанных для каждого региона возделывания. При оптимальном сроке сева на высокоплодородных, чистых от сорняков полях можно снижать на 15-20% рекомендуемую норму высева. Этот же агроприем применим для ускорения размножения семян новых сортов.

     Формирование  высокой урожайности возможно только при выборе оптимальной площади  растений. Это возможно при установлении научно обоснованной нормы высева (посадки).

     Количественная  норма высева зависит от морфологии растения, цели возделывания, биологических  особенностей сорта, экологических  условий зоны, способов посева.

     Зяблевая  обработка вызывает гибель многоядных вредителей (клопы, пилильщики, моли). После раноубираемых озимых культур на полях, где отсутствовали многолетние сорняки, основную обработку почвы проводят по типу ранней (июль-август) полупаровой зяби. Против многолетних сорняков (бодяк, осот, вьюнок) применяется система послойной обработки. Положительное значение имеет дополнительное углубление пахотного слоя.. Обработка почвы после колосовых предшественников состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 20-22 см, а на засоренных многолетними сорняками полях до 30-32 см. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения (кг/га д.в.): азот-35, фосфор - 45-60 и калий – 60.

     Снегозадержание с помощью снегопахавалкователя СВУ-2,6 позволяет увеличить запасы продуктивной влаги в почве.

     Предпосевная  обработка заключается в бороновании  в два следа зубовыми боронами БЗСС-1,0. Затем по мере отрастания сорняков и поспевания почвы, проводится предпосевная культивация на глубину заделки семян (5-7 см). Для более полного уничтожения ранних сорняков зябь культивируют через 10-15 дней после начала полевых работ, когда эти сорняки прорастут и дадут всходы.

     В засушливых регионах для получения  дружных всходов горчицы требуется  допосевное и послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

     Сеют  горчицу сизую одновременно с  ранними зерновыми культурами рядовым способом: сплошным или широкорядным с шириной междурядий 45 см. При выращивании листовых форм сев проводят в разные сроки и получают зелень в течение продолжительного времени. Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном - 6-8 кг/га. При ранних посевах одновременно с ранними яровыми (температура почвы 4-6˚ С) горчица лучше использует весеннюю влагу, развивает мощную корневую систему и более стойко переносит засуху. При раннем посеве всходы растений меньше страдают от нападения блошек. При выборе способа сева учитывают запасы осеннее зимней влаги в почве и засоренность поля. На хорошо подготовленных и чистых от сорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев. В зонах недостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следует отдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см и обязательной последующей их культивацией. Изреженные посевы в большой степени повреждаются основными группами фитофагов, загущенные более устойчивы к листовым вредителям (пилильщики, клопы). Но вследствие недостаточного света и взаимного угнетения растений ухудшается плодообразование, урожайность формируется в основном за счет центральной кисти.

     В силу биологических особенностей горчица  сильно реагирует на изменение площади питания. Она увеличивает семенную продуктивность при возделывании широкорядным способом. При этом растения образуют более мощную и разветвленную корневую систему, способную полнее использовать влагу. Степень ветвления растений повышается за счет роста количества ветвей второго и последующего порядков, доля которых в урожае семян достигает 70%. При широкорядном посеве создаются лучшие условия увлажнения и питания растений, как в начальный период, так и в критические фазы роста и развития (цветение – начало созревания). Лучшим способом посева горчицы следует считать широкорядный с междурядьями 45 см и нормой высева 1 млн шт. всхожих семян на 1 га (3-4 кг).

     Обработка семян горчицы сизой препаратами  ассоциативных бактерий стимулирует  ростовые процессы у растений, что проявляется в увеличении высоты, за счет удлинения междоузлий и увеличения их количества, а также в повышении облиственности и побегообразования растений, обеспечивая, таким образом, возрастание фотосинтезирующей поверхности. Выявлено, что инокуляция семян бактериальными препаратами, наряду с усилением ростовых процессов, способствует заложению большего числа бутонов и их формированию в ходе превращения в цветки.

     Действие  бактериальных препаратов прослеживается по исследуемым параметрам ростовых процессов на всех этапах онтогенеза растения: от фазы всходов до фазы цветения.

     Для посева используют зерновые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗП-3,6, позволяющие соблюдать  заданные нормы высева после переоборудования. Лучше посев производить пневматической сеялкой СПР-6, которая предназначена для посева рапса, горчицы, зерновых.

     Внесение  гранулированного суперфосфата или  сложных удобрений в дозе 80-100 кг/га во время сева позволяет получить прибавку семян 2-3 ц/га. Глубина заделки  семян составляет 3-4 см, при пересыхании верхнего слоя почвы – 5-6 см. .

     Вслед за севом поле прикатывают кольчато-шпоровыми  катками, а после появления всходов  боронуют. Прикатывание посева обеспечивает наиболее плотное соприкосновение  мелких семян с влажной почвой, что дает более быстрое прорастание их, получение дружных всходов. На широкорядных посевах проводят две-три культивации.

     В начальный период развития горчица  растет медленно, и сильные, быстрорастущие многолетние и яровые ранние сорняки  способны полностью заглушить посевы. В то же время, при оптимальных сроках сева горчица выступает мощным конкурентом для обширной группы яровых поздних сорняков (щирицы, щетинника, проса куриного). Дружные всходы способны полностью подавить эти сорняки.

     В период образования 3-4-х листьев  проводят повсходовое боронование средними зубовыми боронами БЗСС-1,0 в один след поперек рядков в сухую погоду, во второй половине дня, когда растения привядают и практически не повреждаются. Скорость агрегата 3-5 км/ч. Наряду с уничтожением образующейся почвенной корки при бороновании уничтожаются проростки и нити первой волны сорняков.

     Оптимальное минеральное питание повышает выносливость всходов к повреждению. Фосфорно-калийные удобрения укрепляют механическую ткань стеблей и листьев. Отмечено, что при удвоении доз фосфорно-калийных удобрений растения проходят уязвимые для сосущих вредителей фазы развития раньше, чем на них поселяться насекомые.

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями