Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:27, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.роклимат.
Введение……………………………………………………………..
3
1. Технология привязного содержания КРС………………………
6
1.1. Размер и оборудование стойл………………………………
7
1.2. Технология доения коров…………………………………...
9
1.3. Раздача кормов………………………………………………
13
1.4. Кормление коров…………………………………………….
15
1.5. Уборка навоза……………………………………………….
17
1.6. Поение коров…………………………………………………
18
1.7. Поддержание микроклимата в помещениях……………….
19
1.8. Примерный распорядок дня………………………………...
20
1.9. Норма нагрузки обсуживающего персонала………………
21
2. Расчетная часть……………………………………………………
23
2.1. Составление годового оборота стада………………………
24
2.2 Расчет валового прироста и затрат корма на производство прироста растущих и откармливаемых животных……….
27
2.3. Расчёт производства говядины…………………………….
30
2.4. Расчёт потребности в кормах……………………………….
30
Список использованной литературы…………………
1.6. Поение коров
Для каждой коровы при привязном содержании предусмотрена автопоилка. Более всего распространены клапанные поилки, состоящие из чашки, клапана и педали. Для крупного рогатого скота при стойловой содержании применяют парные и одинарные поилки. При желании пить животное погружает морду в чашку и непроизвольно давит ею на педаль. При опускании ее открывается клапан, и вода из водопровода поступает в чашку. Когда животное отрывает морду от поилки, педаль поднимается, клапан закрывается, и поступление воды в поилку прекращается. Важно так отрегулировать поилку, чтобы вода в нее поступала без разбрызгивания и не вытекала беспрерывно.
Автопоение обеспечивает чистоту воды, облегчает труд работников животноводческих ферм, снижает стоимость продукции животноводства. При автопоении животные потребляют больше воды, так как они получают ее в любое время суток в достаточном количестве. Дойные коровы поют из автопоилок 18-20 раз в сутки. В зависимости от величины удоя корова обычно выпивает в сутки до 50 и боле литров воды. Наибольшее количество воды коровы потребляют после кормления и доения. Общее количество выпиваемой животными воды зависит от содержания её в корме: при потреблении сухих кормов, концентратов, минеральных добавок животным требуется больше воды, а при включении в рационы сочных и водянистых – меньше.
При отсутствии автопоилок крупный рогатый скот поят 3 раза в день, после кормления и доения.
Для поения животных из автопоилок и на хозяйственные и другие цели фермам в расчете на одно животное в сутки требуется следующее количество воды: коровы молочные – 120 л; молодняк (телята) – 40 л.
1.7. Поддержание микроклимата в помещениях
Оптимальный микроклимат обеспечивает максимальную конверсию корма в продукцию, высокую резистентность организма, длительный срок использования, снижение затрат на производство. Основные параметры микроклимата ферм с привязным содержанием КРС приведены в таблице.
Таблица - Оптимальные параметры микроклимата для КРС при привязном содержании
Тип помещения и возрастная категория животных |
Параметры микроклимата в животноводческих помещениях | ||||||||
Температура, °C |
Относительная |
Подвижность воздуха, м/сек |
ПДК |
ПДК |
H2S | ||||
Зима |
Весна, осень |
Лето |
мг/м3 | ||||||
Коровы и молодняк старше года при привязном содержании |
10 |
75 |
0,3-0,4 |
0,5 |
0,8-1,0 |
0,25 |
20 |
10 | |
16 |
75 |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
0,15 |
10 |
5 | ||
Родильное отделение |
18 |
75 |
0,1 |
0,2 |
0,3-0,5 |
0,15 |
10 |
5 | |
Профилакторий |
20-60 |
17 |
75 |
0,1 |
0,2 |
0,3-0,5 |
0,15 |
10 | |
Помещение для телят в возрасте (дней) |
60-120 |
15 |
75 |
0,2 |
0,3 |
до 1,0 |
0,25 |
15 |
5 |
Молодняк 4-12 мес. |
12 |
75 |
0,3 |
0,5 |
1,0-1,2 |
0,25 |
20 |
10 | |
Коровы и молодняк старше года |
Телки старше 1 года и нетели |
12 |
75 |
0,3 |
0,5 |
- |
0,25 |
20 |
10 |
Бычки на откорме |
10 |
75 |
до 1,0 |
до 1,0 |
до 1,0 |
0,25 |
20 |
10 |
Уровень шума в помещениях не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для телят - 65 дБ.
Допустимая микробная обсемененность 70 000 микробных тел в 1 м3 воздуха.
Предельно допустимое содержание пыли в зданиях для содержания животных при раздаче кормов 5 мг/м3, метана в помещениях с подпольным навозохранилищем – следы.
Уровни освещенности: коэффициент естественной освещенности от 0,4 до 1, световой коэффициент – от 1/10 до 1/15.
Условия микроклимата зависят от конструктивных особенностей здания и тепловентиляционных систем. В них должны быть обеспечены нормативная плотность размещения скота, оптимальные размеры стойл, станков, оптимальная температура и скорость газообмена. В зимний период вентиляция помещения в расчете на 1 ц живой массы должна быть не менее 15 м3/час, весной и осенью - 18 м3/час.
В родильном отделении, телятнике, доильном отделении, манеже, пункте искусственного осеменения в холодный период скорость нормируется 0,3 м/с, допустимая в теплый период года 0,5 м/с.
Снижение эмиссии аммиака достигается за счет технологии удаления навоза и с помощью подстилки и адсорбентов, снижения активности расщепления мочевины.
1.8. Примерный распорядок дня
При содержании скота на привязи все работы по обслуживанию животных выполняют в строго установленное время, согласно распорядку дня (табл.), что зависит от уровня механизации работ на ферме, обеспеченности хозяйства рабочей силой, продуктивности животных и т.п.
Большое влияние на трудоспособность работников молочных ферм оказывает время начала и окончания рабочего дня. Рабочий день при двухцикличном распорядке начинается в 7-8 ч и заканчивается в 22 часа с перерывом с 12 до 18 ч. В этом случае весь объем работ на ферме выполняется в два цикла - 3-4 ч каждый (в зависимости от периода года) при двухразовом доении.
Новотельных коров с первых суток рекомендуется доить столько же раз, сколько и в основном стаде. Это вырабатывает определенный режим на кратность доения и не оказывает влияния на снижение удоя при переводе в стадо (цех раздоя). Двукратное машинное доение новотельных коров, начиная с первых суток, не оказывает отрицательного влияния на их последующую молочную продуктивность, на 25-30 % снижает затраты труда. Распорядок дня при двукратном доении приведен в таблице.
Таблица - Примерный распорядок рабочего дня операторов машинного доения при привязном содержании коров и двухцикличном режиме труда (ч-мин)
Наименование работ |
Начало |
Конец |
Продолжительность |
Стойловый период | |||
Раздача концентрированных кормов |
8-00 |
8-40 |
0-40 |
Доение коров |
8-40 |
11-10 |
2-30 |
Выгон коров на прогулку |
11-10 |
11-20 |
0-10 |
Мытье доильных аппаратов и уборка рабочего места |
11-20 |
12-20 |
1-00 |
Загон коров с прогулки |
12-20 |
13-00 |
0-40 |
Перерыв |
13-00 |
18-30 |
5-30 |
Доение коров |
18-30 |
21-00 |
2-30 |
Мытье доильных аппаратов и уборка рабочего места |
21-00 |
21-42 |
0-42 |
Пастбищный период | |||
Доение коров* |
8-00 |
10-30 |
2-30 |
Мытье доильных аппаратов и уборка рабочего места, подкормка зеленой массой |
10-30 |
12-10 |
1-40 |
Перерыв |
12-10 |
18-20 |
6-10 |
Раздача концентратов |
18-20 |
18-50 |
0-30 |
Доение коров |
18-50 |
21-20 |
2-30 |
Мытье доильных аппаратов и уборка рабочего места |
21-20 |
22-22 |
1-02 |
* до 8 часов, а во второй половине дня – до 9 часов коровы находятся на пастбище.
1.9. Норма нагрузки обслуживающего персонала
Нормы нагрузки обслуживающего персонала приведены ниже.
Категории работников |
Молочные фермы и комплексы промышленного типа |
Фермы по выращиванию ремонтных телок |
Мясные фермы |
Фермы и предприятия по выращиванию ремонтных телок |
Откормочные фермы привязного содержания | |
доение в стойлах |
привязное содержания скота | |||||
1 |
2 |
3 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 Операторы машинного доения коров |
50 |
200 |
- |
- |
- |
- |
2 То же, в родильном отделении |
25-50 |
- |
- |
- |
- |
- |
3 Операторы по уходу за |
- |
100 |
- |
125 |
- |
- |
4 То же, по уходу за молодняком |
- |
200 |
400 |
400 |
800 |
400 |
5 Операторы по обслуживанию телят |
- |
100 |
150 |
- |
200 |
- |
6 То же, в профилактории |
- |
30 |
- |
- |
- |
- |
7 Механизаторы по раздаче |
- |
400-800 |
400-800 |
400-800 |
800 |
1200 |
8 Дежурные операторы в ночное время: |
||||||
а) в телятниках и зданиях молодняка |
один на ферму, комплекс | |||||
6) в родильных отделениях |
1 |
1 |
- |
1 |
- |
- |
9 Операторы по искусственному осеменению |
- |
800 |
800 |
800 |
- |
|
10 Слесари |
- |
600 |
1500 |
600 |
2000 |
2000 |
11 Ветсанитары |
- |
600 |
1500 |
600 |
1500 |
1500 |
12 Лаборанты |
- |
800 |
- |
- |
- |
- |
13 Учетчики |
- |
800 |
800 |
800 |
- |
- |
14 Начальник цеха (бригадир) |
Один на цех (бригаду) с численностью основных рабочих не менее 15-20 чел. | |||||
15 Подсменные |
52 % от основных работников при 5 дневной рабочей неделе и 24 % - при 6 дневной. | |||||
Примечания 1 Нагрузка на оператора по
уходу за быками- 2 Нагрузки на одного работника
даны с учетом применения |
РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
Исходные данные
Вариант |
Поголовье, гол |
Планируемая молочная продуктивность , кг |
Выбраковка коров, % |
Выход телят на 100 коров, голов |
Среднесуточный прирост | |||||||
Бычки 0-6 месяцев |
Телки 0-6 месяцев |
Бычки 7-12 месяцев |
Телки 7-12 месяцев |
Бычки 13-18 месяцев |
Телки 13-18 месяцев |
Нетели |
Взрослый скот на откорме | |||||
005 |
770 |
2800 |
21 |
82 |
0,72 |
0,64 |
0,77 |
0,65 |
0,86 |
0,56 |
0,47 |
0,79 |
1.Круглогодовые равномерные отелы ежемесячно 8,33 % от общего количества коров и нетелей.
2. Структура стада, %
Быки – производители – 0,3;
Коровы – 40;
Нетели – 5;
Телки старше года –12;
Телки до года –15;
Быки старше года –12;
Бычки до года – 15;
Коровы на откорме – 0,7.
3. Живая масса при рождении бычков – 35 кг, телочек– 32 кг.
4.Выбраковка быков – производителей – 50%.
5. Продажа населению бычков в возрасте 6 месяцев составляет – 15% от количества родившихся.
6. Выранжировка всех
сверхремонтных телок в
7. Откорм коров –2 месяца.
8. Живая масса быков производителей при сдаче на мясо – 800 кг.
2.1 Составление годового оборота стада
Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота (приход, расход) в течение определенного периода времени. Различают два вида оборота стада: отчетный и плановый.
В обороте стада учитывают расход и приход поголовья по каждой половой и возрастной группе животных. В стаде крупного рогатого скота выделяют следующие половозрастные группы: быки – производители, коровы, нетели (стельные телки), телки старше года, телки до года, бычки до года, быки старше года, взрослый скот на откорме. Процентное соотношение половых и возрастных групп, животных в стаде называют структурой стада.
Приходная часть оборота стада включает полученный приплод. Поступление скота из других групп и ферм, покупка животных.
Расходная часть состоит из следующих статей: продажа скота на мясо, населению, другим хозяйствам, перевод в старшие или другие группы, вынужденный убой в хозяйстве, падеж и др.
В курсовой работе предусматривается простое воспроизводство стада, т.е. поголовье скота на начало и конец года одинаковое, а также приходная и расходная часть оборота стада по каждой половозрастной группе животных и в целом по стаду равны.
Для составления годового оборота стада используем таблицу 1, для чего произведем некоторые расчёты.
1. Рассчитаем поголовье скота по структуре стада:
быки производители = 770×0,3%=2,31 (принимаем 2 головы)
коровы = 770×40% = 308 голов
нетели = 770×5% = 38,5 (принимаем 39 голов)
тёлки до года = 770×15%=115,5 (принимаем 116 голов)
тёлки старше года = 770×12% = 92,4 (принимаем 92 головы)
бычки до года = 770×15%=116 голов
бычки старше года = 770×12%=92
взрослый скот на откорме = 770×0,7%=5,4 (принимаем 5 голов)
Рассчитанные данные вносим в таблицу 1.
2. Выбраковка быков-
производителей по условию
3. Количество выбракованных коров рассчитываем по формуле:
Б.к. – количество выбракованных коров;
П.к. – поголовье коров в стаде на начало года.
По условию задания выбраковка коров составляет 21%, тогда
Количество выбракованных коров принимаем 65 головы и проставляем в графу «Перевод в старшие группы», и такое же количество переводим в коровы из младших групп.
4. Выбракованных коров переводят в группу «Взрослый скот на откорме». В приходной части выбракованных коров заносим в графу «Перевод из младших групп». После двух месяцев откорма коров сдают на мясо, выбытие их отмечаем в расходной части в графе «Сдача на мясо».
5. Выход телят по строкам «Телки до года» и «Бычки до года» рассчитываем по формуле:
Пр – приплод (голов);
П.к. – поголовье коров на начало года;
% В. Т. – выход телят,