Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:27, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.роклимат.
Введение……………………………………………………………..
3
1. Технология привязного содержания КРС………………………
6
1.1. Размер и оборудование стойл………………………………
7
1.2. Технология доения коров…………………………………...
9
1.3. Раздача кормов………………………………………………
13
1.4. Кормление коров…………………………………………….
15
1.5. Уборка навоза……………………………………………….
17
1.6. Поение коров…………………………………………………
18
1.7. Поддержание микроклимата в помещениях……………….
19
1.8. Примерный распорядок дня………………………………...
20
1.9. Норма нагрузки обсуживающего персонала………………
21
2. Расчетная часть……………………………………………………
23
2.1. Составление годового оборота стада………………………
24
2.2 Расчет валового прироста и затрат корма на производство прироста растущих и откармливаемых животных……….
27
2.3. Расчёт производства говядины…………………………….
30
2.4. Расчёт потребности в кормах……………………………….
30
Список использованной литературы…………………
По условию выход телят на 100 голов коров составляет 82 головы, тогда
Полученный приплод в количестве 252 головы делим напополам (126 телочек и 126 бычков) и заносим в графу «Приплод».
6. Расходная часть группы «Телки до года» состоит в переводе всех родившихся телочек в группу «Телки старше года», то есть в графу «Перевод в старшую группу».
7. Расходная часть группы «Телки старше года» состоит в переводе лучших по развитию стельных телок в группу «Нетели» в количестве, равном количеству выбракованных коров (65 голов). Остальное поголовье телок старше года будет продано другим хозяйствам или населению и отражается в расходной части в графе «Продажа населению, сдача на мясо».
8. В нетели переведено из младшей группы в старшую группу количество животных, равное выбракованным коровам (65 голов).
9. Расходная часть
группы «Бычки до года»
126-19=107 голов.
10. Приход по группе «Бычки старше года» включает поголовье бычков, переведенных из младшей группы (графа «Перевод из младшей группы»). После откорма всё это поголовье бычков будет сдано на мясо (графа «Сдача на мясо»).
11. В заключении подсчитываем «итого» по всем графам.
Расчет проведен в таблице 1.
Таблица 1 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота
Поголовье и возрастные группы скота |
Поголовье на начало года |
Приход |
Расход |
Поголовье на конец года | |||
Приплод |
Покупка |
Перевод из младших групп |
Перевод в старшие или др. группы |
Продажа населению, сдача на мясо | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Быки производители |
2 |
1 |
1 |
2 | |||
2. Коровы |
308 |
65 |
65 |
308 | |||
3. Нетели |
39 |
65 |
65 |
39 | |||
4. Тёлки старше года |
92 |
126 |
65 |
61 |
92 | ||
5. Тёлки до года |
116 |
126 |
126 |
116 | |||
6. Бычки старше года |
92 |
107 |
107 |
92 | |||
7. Бычки до года |
116 |
126 |
107 |
19 |
116 | ||
8. Взрослый скот на откорме |
5 |
65 |
65 |
5 | |||
9. Итого |
770 |
252 |
1 |
428 |
428 |
253 |
770 |
2.2 Расчет валового прироста и затрат корма на производство прироста растущих и откармливаемых животных
На основе данных таблицы 1 «Годовой оборот стада крупного рогатого скота» определяем поголовье по группам. Поголовье телочек от рождения до 18 месяцев остается постоянным.
Число бычков 0-6 мес. равно приплоду, а группы бычков 7-12 и 13-18 месяцев равно числу «Бычки до года» по графе «Перевод в старшие группы». Количество нетелей и коров на откорме берем из графы «Перевод из младших групп соответствующих строк».
По условию живая масса одной головы на начало периода по группам бычки 0-6 месяцев составляет 35 кг, телочек 0-6 месяцев 32 кг. Для оставшихся групп живая масса одной головы на начало периода равна живой массе одной головы на конец периода соответствующей младшей группы.
Живая масса на начало (в конце) периода, всего поголовья, ц = живая масса одной головы х поголовье.
Прирост за период = количество дней в периоде х среднесуточный прирост (указан в задании).
Живая масса в конце периода одной головы = живая масса на начало периода 1 головы + прирост за период.
Валовый прирост за период. ц = живая масса в конце периода всего, ц - живая масса на начало периода всего, ц.
Всего кормовых единиц ц = валовой прирост за период ц х затраты корма на 1ц. прироста, ц к.ед.
Живая масса на начало периода всего поголовья бычков 0-6 мес. составит:
По условию среднесуточный прирост этой группы животных составляет 0,7 кг. в сутки. Тогда живая масса 1 головы в конце периода составит:
Живая масса всего поголовья:
Валовой прирост на период составит: 208-44=164 ц.
Аналогично рассчитываем прирост по другим группам, и данные заносим в табл. 2.
Таблица 2. Расчёт валового прироста и затрат кормовых единиц по группам
№ п/п |
Группы животных |
Поголовье |
Кол-во дней в периоде |
Живая масса на начало периода |
Среднесуточный прирост, кг |
Живая масса в конце периода |
Валовой прирост за период, ц |
Затраты корма на ц. прироста, ц.к. ед. |
Всего кормовых единиц, ц | ||
1 головы, кг |
всего, поголовья, ц |
1 головы, кг |
всего, поголовья, ц | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 |
Бычки 0-6 мес. |
126 |
180 |
35 |
44 |
0,72 |
165 |
208 |
164 |
5,5 |
902 |
2 |
Тёлки 0-6 мес. |
126 |
180 |
32 |
40 |
0,64 |
147 |
185 |
145 |
4,8 |
696 |
3 |
Бычки 7-12 мес. |
107 |
180 |
165 |
177 |
0,77 |
304 |
325 |
148 |
7,5 |
1110 |
4 |
Тёлки 7-12 мес. |
126 |
180 |
147 |
185 |
0,65 |
264 |
333 |
148 |
7,5 |
1110 |
5 |
Бычки 13-18 мес. |
107 |
180 |
304 |
325 |
0,86 |
459 |
491 |
166 |
8,8 |
1461 |
6 |
Тёлки 13-18 мес. |
126 |
180 |
264 |
333 |
0,56 |
365 |
460 |
127 |
10,5 |
1334 |
7 |
Нетели |
65 |
210 |
365 |
237 |
0,47 |
464 |
302 |
65 |
9 |
585 |
8 |
Взрослый скот на откорме |
65 |
60 |
464 |
302 |
0,79 |
511 |
332 |
30 |
10 |
300 |
9 |
Итого |
- |
- |
- |
1643 |
- |
- |
2636 |
- |
- |
7498 |
2.3. Расчёт производства говядины
Для расчёта производства говядины используем данные табл. 1 и 2 и составляем таблицу 3.
Количество голов берем из годового оборота стада (табл. 1) из графы «Продажа, сдача на мясо».
По условию живая масса одного быка -производителя 800 кг, по остальным группам данные берем из таблицы 2 (расчет валового прироста и затрат ц.к.ед) из графы «Живая масса одной головы в конце периода».
Графа «Живая масса всего, ц» определяется произведением поголовья на живую массу одной головы. Разделив сумму живой массы всех реализованных животных на их поголовье, получим среднюю массу одной головы.
Таблица 3 - Расчёт производства говядины в живой массе
Группы животных |
Количество голов |
Живая масса 1 головы, кг |
Живая масса всего, ц |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Быки-производители |
1 |
800 |
8 |
2. Бычки старше года |
107 |
304 |
325 |
3. Бычки до года. |
19 |
165 |
31 |
4. Тёлки старше года |
61 |
264 |
161 |
5. Взрослый скот на откорме |
65 |
464 |
302 |
6. Итого |
253 |
827 |
2.4. Расчёт потребности в кормах
Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции. Основная продукция скотоводства – это молоко и прирост живой массы. Молоко получают от коров. Прирост дают все растущие и откармливаемые животные (кроме быков-производителей и коров). Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки и телочки) до 6 месячного возраста, т.к. только этим животным выпаивается молоко и обрат, поэтому этот период выращивания называют молочным.
Первоначально определяем затраты ц.к.ед на получение прироста за молочный период. Он составляет сумму по графе «Всего кормовых единиц. ц» (табл. 2) по группам бычки и телочки 0-6 месяцев. Эту сумму записываем в таблицу 4 в графу «Молочный период, кормовых ед. ц.» по строке «Итого».
Аналогично определяем по данным таблицы 2 затраты ц.к. ед на выращивание и откорм, это будет сумма по всем оставшимся группам. Эту цифру заносим по строке «Итого» в графу «Выращивание и откорм, ц.к.ед».
Общие затраты ц.к.ед на производство молока равны произведению количества коров на планируемую молочную продуктивность (по условию 2800 кг) и на затраты кормов на 1 ц молока (по условию 1,19 ц. к.ед. на 1 ц молока).
Полученные суммы ц. к.ед. на молочный период, на выращивание и откорм и на производство молока принимаются за 100 %, по структуре кормов (табл.5) определяем сколько ц. корм.ед приходится на каждый вид корма. Для определения физического объема кормов необходимо ц.к.ед. разделить на питательность соответствующих кормов.
Всего скормить корма, ц - это сумма по каждому виду корма.
Определяем естественную убыль кормов, которая составляет 20% по сочным и 10% по грубым кормам от графы «Всего скормить корма».
Страховой фонд составляет 10% от графы «Всего скормить корма. ц» по всем растительным кормам используемых в зимний период.
Графа «Заготовить кормов» определяется суммой граф 9+11+12
Таблица 4 - Расчёт потребности в кормах
Корма |
Питательность 1 ц корма, ц.к.ед. |
Производство прироста живой массы |
Производство молока |
Всего скормить корма, ц |
Естественная убыль, % |
Страховой фонд, ц, 10% |
Заготовить кормов, ц. | |||||
Телята молочного периода (0-6 мес.) |
Телят старше 6 мес. и откармл. животных |
% |
ц корма | |||||||||
ц.к.ед. |
ц. корма |
ц.к.ед. |
ц. корма |
ц.к.ед. |
ц. корма | |||||||
1. Сено |
0,45 |
192 |
427 |
708 |
1573 |
1129 |
2509 |
4509 |
10 |
451 |
451 |
5411 |
2. Солома |
0,3 |
- |
- |
236 |
787 |
411 |
1370 |
2157 |
10 |
216 |
216 |
2589 |
3. Травяная мука |
0,62 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
- |
- | |
4. Силос |
0,2 |
144 |
720 |
1888 |
9440 |
2976 |
14880 |
25040 |
20 |
5008 |
2504 |
32552 |
5. Корнеплоды |
0,12 |
16 |
133 |
177 |
1475 |
205 |
1708 |
3316 |
20 |
663 |
332 |
4311 |
6. Концентр. корма |
1 |
639 |
639 |
590 |
590 |
1847 |
9235 |
10464 |
- |
- |
- |
10464 |
7. Зелёные корма |
0,2 |
272 |
1360 |
2301 |
11505 |
3695 |
12317 |
25182 |
- |
- |
- |
25182 |
8. Молоко |
0,3 |
176 |
587 |
- |
- |
- |
- |
587 |
- |
- |
- |
587 |
9. Обрат |
0,13 |
160 |
1231 |
- |
- |
- |
- |
1231 |
- |
- |
- |
1231 |
10. Итого |
- |
1598 |
- |
5900 |
- |
10263 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Таблица 5 - Годовая структура кормов, % по питательности
Корма |
Молочный период, % |
Выращивание и откорм |
При годовом удое коров 2800 кг. |
Сено |
12 |
12 |
11 |
Солома |
- |
4 |
4 |
Травяная мука |
- |
- |
- |
Силос |
9 |
32 |
29 |
Корнеплоды |
1 |
3 |
2 |
Концентрированные корма |
40 |
10 |
18 |
Зелёные корма |
17 |
39 |
36 |
Молоко |
11 |
- |
- |
Обрат |
10 |
- |
- |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: