Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 13:02, курсовая работа
Одна из главных причин невысокой урожайности гречихи, как правило, - низкий уровень технологии возделывания, что в большой мере объясняется недостаточным знанием биологических особенностей и слабой изученностью инновационных технологий, включающих регуляторы роста растений, обладающих максимальной биологической активностью, способствующие снижению затрат и энергоемкости на единицу продукции.
Введение……………………………………………………………………………………………………… 3
1.Особенности гречихи…………………….……………………………………………………….. 4
1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика………………………….. 4
1.2.Биологические особенности……………………………………………………………… 6
2.Технология возделывания гречихи…………………………………………………………10
2.1.Место гречихи в севообороте…………………………………………………………… 10
2.2.Система обработки почвы………………………………………………………………….10
2.3.Система удобрений…………………………………………………………………………….12
2.4. Подготовка семян к посеву………………………………………………………………. 13
2.5. Посев …………………………………………………………………………………………………. 16
2.6. Уход за посевами ……………………………………………………………………………… 18
2.7. Уборка урожая…………………………………………………………………………………… 19
3.Проектирование элементов программирования урожаев гречихи………………………………………………………………………………………………………. ..21
3.1. Расчёт потенциально возможного урожая гречихи в Шебекинском районе Белгородской области………………………………………………………………………………… 21
3.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая гречихи…………………………………………………… 21
3.3.Расчет норм высева гречихи ……………………………………………………………… 23
3.4. Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания гречихи…………………………………………………………………………………………………………. 24
Выводы………………………………………………………………………………………………………… 29
Список использованной литературы………………………………………………………….. 31
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Особенности
гречихи…………………….……………………………………
1.1.Ботаническая
и морфологическая
1.2.Биологические
особенности…………………………………………………
2.Технология
возделывания гречихи…………………………
2.1.Место
гречихи в севообороте…………………………………………………
2.2.Система
обработки почвы…………………………………………………………………
2.3.Система
удобрений………………………………………………………
2.4. Подготовка
семян к посеву………………………………………………………………
2.5. Посев
………………………………………………………………………………
2.6. Уход за посевами ……………………………………………………………………………… 18
2.7. Уборка
урожая………………………………………………………………
3.Проектирование
элементов программирования урожаев гречихи……………………………………………………………
3.1. Расчёт
потенциально возможного урожая гречихи
в Шебекинском районе Белгородской области……………………………………………………………
3.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая гречихи…………………………………………………… 21
3.3.Расчет норм высева гречихи ……………………………………………………………… 23
3.4. Разработка
рекомендуемой технологической схемы
выращивания гречихи……………………………………………………………
Выводы………………………………………………………………
Список использованной
литературы……………………………………………………
Введение
Современные
рыночные отношения требуют
В решении
задачи увеличения производства крупяных
культур особое значение имеет гречиха.
Она выгодно отличается повышенным
содержанием витаминов и
Одна
из главных причин невысокой урожайности
гречихи, как правило, - низкий уровень
технологии возделывания, что в большой
мере объясняется недостаточным
знанием биологических
В связи с вышеизложенным, усовершенствование возделывания гречихи, обеспечивающие рост урожайности этой ценной культуры, имеют весьма актуальное значение.
1.Особенности гречихи
1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика
Гречиха относится к семейству “гречишные” (polygonaceae). Имеет несколько видов, из которых основной вид – гречиха культурная, которая делится на 2 вида: гречиха обыкновенная (возделываемая как крупяная культура и медонос) и гречиха многолистная (высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке). Встречаются дикорастущие растения – сорняки.
Гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое растение.
Корневая
система – стержневая, с длинными
корневыми волосками, проникает
на глубину до 80-100см, но основная масса
корней находится в пахотном слое.
Длина корней у гречихи в 2-10 раз
меньше, чем у овса, что является
одной из причин ее низкой урожайности.
Однако корневая система способна усваивать
из почвы труднодоступные
Стебель – ветвящийся, ребристый, различной высоты: у скороспелых сортов – 50-70см, у позднеспелых – 1,5-2м. Перед созреванием стебель краснеет.
Листья
– широкие сердцевидно-
Соцветие
– сложная кисть. Цветки обоеполые,
белые, розовые или красноватые,
с сильным запахом, привлекающим
насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом
растении насчитывается 1000 и более
цветков с ярко выраженным диморфизмом.
Гречиха перекрестно-опыляемое
Плод гречихи – трехгранный орешек, с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и окраски (коричневой, черной или серой). Масса 1000семян – 18-32г, пленчатость – 15-30%, выход крупы – 65-78%. Внутренняя часть плода состоит из зародышевого корешка, двух складчатых семядолей и эндосперма. Семядоли при прорастании выносятся на поверхность.
По характеру развития гречиха отличается от колосовых и всех злаковых. Рост зеленой массы продолжается почти до созревания. Закладка бутонов начинается уже спустя 8-10дней, после появления всходов. Цветение длится 35-40дней.
Фазы роста и развития
Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.
Всходы
– первая фаза роста и развития.
Высеянные в почву семена через
3-5 дней набухают и прорастают, а
всходы (семядоли) появляются через 8-10
дней благодаря росту
Ветвление наступает через 8-11 дней после появления всходов, с появлением второго настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов, на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д.
Бутонизация
наступает через 5-6 суток после
начала ветвления. На первом соцветии
стебля образуются бутоны, свидетельствующие
о конце вегетативного периода.
На побегах второго и третьего
порядков образование бутонов
Цветение наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 суток и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10минут, а в раскрытом состоянии он находится – 7-10 часов. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Неблагоприятные погодные условия (засуха) могут остановить цветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи – одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов.
Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 суток. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна.
Через 25-30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность – 35-40%), они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 16-18%. Фазу созревания определяют, когда менее 75% плодов на растениях побуреют.
1.2.Биологические особенности
Требования к теплу
Гречиха – теплолюбивая культура короткого вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге.
Семена прорастают при 7-8°С и во влажной почве, а дружные, одновременные всходы появляются при 15-22°С. Заморозки в …-1…-2°С, в течение 4-6 часов, во все периоды роста, повреждают растения, а до -2…-2,5°С – часто приводя к гибели. Отрицательно влияют на цветение и плодообразование температуры ниже биологического минимума (…-12…-14°С), туманы, продолжительные дожди и сильные ветра, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян. При выходе температуры из интервала 12-25°С гречиха плохо растет. При прогревании воздуха выше 30°С и относительной влажности ниже 30°С – резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. При температуре более 30°С в тени и 50°С на поверхности почвы, наблюдается захват гречихи – отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи.
Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.
Требования к влаге
Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и от цветения до созревания – 85-90% воды от общей потребности во влаге. Транспирационный коэффициент – 490-600ед.
Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60-90мм) в первой половине цветения, если даже во время периода всходов – цветения растения развивались при недостаточной влажности. Большое количество осадков в течение вегетационного периода и, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы.
Требования к свету
Гречиха – культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет – 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.
Требования к почве
Корневая
система гречихи
Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в расчете на 1г корней, корни озимой пшеницы – 4,9, ржи – 4,8, ячменя – 7, овса – 2,8, проса – 22мг.
Лучшие почвы – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным увлажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.
Требования к элементам питания
Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота – 44кг, фосфора – 30кг, калия 75кг. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза. Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.
В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, используемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.