Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 17:03, курсовая работа
1.Введение
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности выращивания свиней и практический анализ состояния развития свиноводства.
Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Ярского района, Удмуртской Республики.
Цель работы – рассчитать показатели и проанализировать их, предложить мероприятия по улучшению развития свиноводства.
1.Введение
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.
Среди сельскохозяйственных
животных свиньи выделяются высоким
убойным выходом: у молодняка
он составляет 70-75 %, у взрослых животных
– 80-85 %. Свиное мясо отличается большим
содержанием полноценного и легко
усваиваемого белка и незаменимых
аминокислот. Перевариваемость свиного
мяса в организме человека составляет
90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности
свинина значительно
Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.
Перед свиноводством
стоят задачи существенного повышения
продуктивности свиней, обеспечения
устойчивого роста производства
продукции, совершенствования организации
выращивания и откорма свиней,
развития внутрихозяйственной и
межхозяйственной специализации, внедрения
интенсивных методов и
В свиноводстве процесс
производства осуществляется непрерывно.
Выход продукции в меньшей
мере зависит от климатических особенностей
года и в большей степени
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности выращивания свиней и практический анализ состояния развития свиноводства.
Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Ярского района, Удмуртской Республики.
Цель работы – рассчитать показатели и проанализировать их, предложить мероприятия по улучшению развития свиноводства.
Методы исследования – анализ, сравнение, статистико-экономический методы.
Информационной
базой для исследования являются
данные годовой бухгалтерской
2.Общая характеристика предприятия
2.1 Общие сведения о хозяйстве.
Колхоз «Прогресс» организовался в результате разделения колхоза «Восток» в 1981 году. Расположен в 12 км к западу от районного центра – п.р и в 242 км северо-западнее республиканского центра г.Ижевска.
Общая освоенность территории колхоза высока – 81,8%, распаханность тоже довольно высокая – 66,4%.
СПК «Прогресс» Ярского района УР создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на их личном трудовом участии. Кооператив «Прогресс» является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью «Прогресс».
Кооператив в своей деятельности руководствуется настоящим уставом, законодательством РФ и УР и иными обязательными для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти.
Кооператив может иметь в собственности, покупать или иным образом приобретать, продавать, закладывать и осуществлять иные вещественные права на имущество и земельные участки, в том числе переданные ему в виде паевого взноса в паевой фонд кооператива в соответствии с действующим законодательством РФ, УР и настоящим Уставом.
Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках от ценных бумаг и других.
Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления – это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.
В организационной структуре СПК «Прогресс» развиты как вертикальные, так и горизонтальные связи управления. При вертикальной связи приказы руководителя доводятся до исполнителя через несколько уровней управления, а при горизонтальной – работа координируется межслужебными связями.
Задачи и функции управления распределены между всеми участниками управленческого процесса и, соответственно, каждый знает свои права и обязанности при выполнении определенного рода работ.
На предприятии главной отраслью является скотоводство. Остальные отрасли являются дополнительными: зерновые и зернобобовые, свиньи, прочие продукции растениеводства и животноводства, работы и услуги. Хозяйство имеет молочно-мясное направление, так как выручка от молока составляет больше, чем от живой массы крупного рогатого скота. Направление в течение трех лет не изменилось. Степень специализации в СПК «Прогресс» является углубленным.
2.2 Анализ природных условий.
Климатические условия позволяют выращивать в хозяйстве все основные, возделываемые в области сельскохозяйственные культуры.
Продолжительность вегетационного периода составляет 171-177 дней, сумма температур за вегетационный период 2250-24000С. Устойчивое промерзание почвы наступает во второй половине ноября, полное оттаивание - 23-25 апреля. Среднегодовая сумма осадков - 575мм.
Преобладающим типом почв являются дерново-подзолистые, которые составляют 41.8% от общей площади хозяйства. Большое распространение имеют пойменные дерновые почвы, которые составляют 40%.
По механическому составу преобладают легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы.
2.3 Анализ размеров предприятия.
Предприятие - это обособленная специализированная производственная единица, основой которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства создать нужную потребителям продукцию (или услуги) соответствующего назначения и получить прибыль. [ 4, c.124]
Таблица 2.1 - Показатели размера предприятия
Показатели |
2008 г. |
2009г. |
2010 г. |
Отклонения,(+ , -) |
ОСНОВНЫЕ Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб Стоимость оборотных фондов, тыс. руб. Среднегодовая численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел. Условное поголовье скота, усл. гол. Площадь сельскохозяйственных угодий, га. В т.ч. пашни, га. |
45879 32131
74852
28769 180
1092 5511 4348 |
55316 34355
93697
33805 182
1168 5511 4348 |
58419 35720
114735
39191 173
1235 5511 4348 |
3103 1365
21038
5386 -9
67 0 0 |
На протяжении 3-х лет Стоимость валовой продукции увеличивается на 3103 т.р. , т.к увеличились цены на сырье. Стоимость товарной продукции увеличивается на 1365 т.р. , т.к. цены на сырье возросли следовательно себестоимость товарной продукции увеличивается . Стоимость основных производственных фондов увеличивается на 21038 тыс.руб. , т.к. на предприятии идет реконструкция зданий, закупка новой техники. Стоимость оборотных фондов увеличивается на 5386 тыс. руб., т.к. увеличивается количество животных на выращивании и откорме, количество готовой продукции. Численность работников уменьшается на 9 человек, т.к. произошло сокращение персонала. Площадь сельхозугодий остается неизменной. Условное поголовье животных увеличивается на 67 условных голов, т.к. больше получено приплода.
2.4 Анализ состава и структуры земельных ресурсов
Земля – в сельском хозяйстве играет активную роль и используется в качестве средства и предмета труда.
Структура земельных ресурсов - отношение площади отдельного вида угодий к общей земельной площади.
[ 3, c.118]
Таблица 2.2 - Состав и структура земельных угодий
Вид угодий |
2008 г. |
2009г. |
2010 г. |
Отклонение ( + , -) по | ||||
|
Площадь, га |
Процент к итогу |
Площадь, га |
Процент к итогу |
Площадь, га |
Процент к итогу |
Площади, га |
Структуре, |
Всего сельхозугодий В том числе: Пашня Сенокосы Пастбища Многолетние насаждения Лес и кустарники Пруды и водоемы Приусадебные участки и коллективные сады Прочие не сельскохозяйственные угодья Общая земельная площадь |
5511
4348 637 526 - 679 35 -
8
6449 |
85.4%
67,4% 9,8% 8,1% - 10% 0,5% -
0,12%
100% |
5511
4348 637 526 - 679 35 -
8
6449 |
85.4%
67,4% 9,8% 8,1% - 10% 0,5% -
0,12%
100%
1
1 1 |
5511
4348 637 526 - 679 35 -
8
6378 |
85.4%
67,4% 9,8% 8,1% - 10% 0,5% -
0,12%
100%
1
1 1 |
0
0 0 0 - 0 0 -
0 |
0
0 0 0 - 0 0 -
0 |
На протяжении трех лет состав и структура земельных угодий не изменяется ,т.к. не было освоения новых земель.
2.4.Анализ специализации предприятия
Специализация сельского хозяйства
представляет собой форму общественного
разделения труда. Она характеризует
степень обособленности и выделения
различных видов труда в
[ 6, c.172]
Таблица 2.3- Состав и структура товарной продукции
Наименование отрасли и вида продукции |
2008 г. |
2009г. |
2010г. |
Отклоне-ние, (+ ,-) по |
Ранжиро-ванный ряд | |||||
|
Выручка тыс. руб. |
Процент к итогу |
Выручка тыс. руб. |
Процент к итогу |
Выручка тыс. руб. |
Процент к итогу. |
Выручка, тыс. руб. |
Структур е, %. |
2009 |
2010 |
Растен-во всего В том числе: Зерновые всего Пшеница Рожь Ячмень Горох Овес |
1212
1153 528 11 553 47 14
|
3.7%
3.5% 1.6% 0.03% 1.7% 0.1% 0.04% |
2268
1585 973 177 228 125 22
|
6.6%
4,6% 2.8% 0.5% 0.6% 0.3% 0.06% |
3633
2806 178 121 940 802 765
|
7.4%
5.7% 0.3% 0.2% 1.9% 1.6% 1.57% |
1365
1221 -795 -56 712 677 743 |
0.8
1.1 -2.5 -0.3 1.3 1.3 1.51 |
-
2 - - -
- - |
-
2 - - -
- - |
Молоко цельное Прирост Итого продукции скотоводства Лошади Свиньи Животноводство - всего |
22698 7349 30047 50 822 30919 |
70.6% 22.8% 93.5% 0.15% 2.5% 96.2% |
22253 8428 30681 31 1375 32087 |
64.7% 24.5% 89.3% 0.09% 4% 93.3% |
34238 9381 43619 0 1429 45048 |
70.3% 19.2% 89.6% - 2.9% 92.5% |
11985 953 12938 - 54 12961 |
5.6 -5.3 0.3
-1.1 -0.8 |
- - 1 4 3 - |
- - 1 4 3 -
|
Итого по сельскохозяйственному производству |
32131 |
100 |
34355 |
100 |
48681 |
100 |
14326 |
Информация о работе Экономическая эффективность выращивания свиней