Экономическая эффективность выращивания свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 17:03, курсовая работа

Описание

1.Введение
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности выращивания свиней и практический анализ состояния развития свиноводства.
Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Ярского района, Удмуртской Республики.
Цель работы – рассчитать показатели и проанализировать их, предложить мероприятия по улучшению развития свиноводства.

Работа состоит из  1 файл

курсовая .docx

— 94.20 Кб (Скачать документ)


1.Введение

          Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и  сала свиноводство занимает первое место  среди отраслей животноводства. Масса  поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно  получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и  более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц  мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев  – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким  убойным выходом: у молодняка  он составляет 70-75 %, у взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим  содержанием полноценного и легко  усваиваемого белка и незаменимых  аминокислот. Перевариваемость свиного  мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит  говядину и баранину. В 1 кг свинины  среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.

Свиноводство  – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой  массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в  то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.

Перед свиноводством  стоят задачи существенного повышения  продуктивности свиней, обеспечения  устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации  выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и  межхозяйственной специализации, внедрения  интенсивных методов и прогрессивных  поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер  по укреплению кормовой базы.

В свиноводстве процесс  производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей  мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В  условиях интенсификации сельскохозяйственного  производства и его углубленной  специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности свиней при одновременном росте  поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и  их продуктивности. Поэтому при экономическом  анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности  выращивания свиней и практический анализ состояния развития свиноводства.

Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Ярского  района, Удмуртской Республики.

        Цель работы – рассчитать показатели и проанализировать их, предложить мероприятия по улучшению развития свиноводства.

Методы исследования – анализ, сравнение, статистико-экономический методы.

Информационной  базой для исследования являются данные годовой бухгалтерской отчетности колхоза «Прогресс» за 2008, 2009, 2010 годы, данные синтетического и аналитического учета и другие источники информации.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         2.Общая характеристика предприятия

         2.1 Общие сведения о хозяйстве.


Колхоз «Прогресс» организовался  в результате разделения колхоза  «Восток» в 1981 году. Расположен в 12 км к западу от районного центра – п.р и в 242 км северо-западнее республиканского центра г.Ижевска.

Общая освоенность территории колхоза  высока – 81,8%, распаханность тоже довольно высокая – 66,4%.

СПК «Прогресс» Ярского района УР создан гражданами на основе добровольного  членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту  сельскохозяйственной продукции, а  также для выполнения иной не запрещенной  законом деятельности, основанной на их личном трудовом участии. Кооператив «Прогресс» является правопреемником  товарищества с ограниченной ответственностью «Прогресс».

           Кооператив в своей деятельности руководствуется настоящим уставом, законодательством РФ и УР и иными обязательными для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти.

           Кооператив может иметь в собственности, покупать или иным образом приобретать, продавать, закладывать и осуществлять иные вещественные права на имущество и земельные участки, в том числе переданные ему в виде паевого взноса в паевой фонд кооператива в соответствии с действующим законодательством РФ, УР и настоящим Уставом.

Кооператив формирует  собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов  от собственной деятельности, а также  за счет доходов от размещения своих  средств в банках от ценных бумаг  и других.

           Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления – это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.

           В организационной структуре СПК «Прогресс» развиты как вертикальные, так и горизонтальные связи управления. При вертикальной связи приказы руководителя доводятся до исполнителя через несколько уровней управления, а при горизонтальной – работа координируется межслужебными связями.

           Задачи и функции управления распределены между всеми участниками управленческого процесса и, соответственно, каждый знает свои права и обязанности при выполнении определенного рода работ.

           На предприятии главной отраслью является скотоводство. Остальные отрасли являются дополнительными: зерновые и зернобобовые, свиньи, прочие продукции растениеводства и животноводства, работы и услуги. Хозяйство имеет молочно-мясное направление, так как выручка от молока составляет больше, чем от живой массы крупного рогатого скота. Направление в течение трех лет не изменилось. Степень специализации в СПК «Прогресс» является углубленным.

 2.2 Анализ природных условий.

 

Климатические условия  позволяют выращивать в хозяйстве  все основные, возделываемые в  области сельскохозяйственные культуры.

Продолжительность вегетационного периода составляет 171-177 дней, сумма  температур за вегетационный период 2250-24000С. Устойчивое промерзание почвы наступает во второй половине ноября, полное оттаивание - 23-25 апреля. Среднегодовая сумма осадков - 575мм.

 

 

Преобладающим типом почв являются дерново-подзолистые, которые  составляют 41.8% от общей площади  хозяйства. Большое распространение  имеют пойменные дерновые почвы, которые составляют 40%.

По механическому составу  преобладают легкосуглинистые и  среднесуглинистые почвы.

 

 

          2.3 Анализ размеров предприятия.


Предприятие - это обособленная специализированная производственная единица, основой которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства создать нужную потребителям продукцию (или услуги) соответствующего назначения и получить прибыль. [ 4, c.124]     

Таблица 2.1 - Показатели размера предприятия

Показатели

2008 г.

2009г.

2010 г.

Отклонения,(+ , -)

ОСНОВНЫЕ 

Стоимость валовой  продукции, тыс. руб.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб

Стоимость оборотных  фондов, тыс. руб.

Среднегодовая численность  работников в сельскохозяйственном производстве, чел.

Условное поголовье  скота, усл. гол.

Площадь сельскохозяйственных угодий, га. В т.ч. пашни, га.

 

45879

32131

 

74852

 

28769

180

 

1092

5511

4348

 

55316

34355

 

93697

 

33805

182

 

1168

5511

4348

 

58419

35720

 

114735

 

39191

173

 

1235

5511

4348

 

3103

1365

 

21038

 

5386

-9

 

67

0

0


 

          На протяжении 3-х лет Стоимость валовой продукции увеличивается на 3103 т.р. , т.к увеличились цены на сырье. Стоимость товарной продукции увеличивается на 1365 т.р. , т.к. цены на сырье возросли следовательно себестоимость товарной продукции увеличивается . Стоимость основных производственных фондов увеличивается на 21038 тыс.руб. , т.к. на предприятии идет реконструкция зданий, закупка новой техники. Стоимость оборотных фондов увеличивается на 5386 тыс. руб., т.к. увеличивается количество животных на выращивании и откорме, количество готовой продукции. Численность работников уменьшается на 9 человек, т.к. произошло сокращение персонала. Площадь сельхозугодий остается неизменной. Условное поголовье животных увеличивается на 67 условных голов, т.к. больше получено приплода.

 

           2.4 Анализ состава и структуры земельных ресурсов 

           Земля – в сельском хозяйстве играет активную роль и используется в качестве средства и предмета труда.

           Структура земельных ресурсов - отношение площади отдельного вида угодий к общей земельной площади.

           [ 3, c.118]     

 

 

 


Таблица 2.2 - Состав и структура земельных угодий

Вид угодий

2008 г.

2009г.

2010 г.

Отклонение

( + , -) по

 

Площадь, га

Процент к итогу

Площадь, га

Процент к итогу

Площадь, га

Процент к итогу

Площади, га

Структуре,

Всего сельхозугодий

В том числе:

Пашня

Сенокосы

 Пастбища

Многолетние насаждения

Лес и кустарники

Пруды и водоемы

Приусадебные  участки и 

коллективные  сады

Прочие не сельскохозяйственные угодья

Общая земельная  площадь

5511

 

4348

637

526

-

679

35

-

 

8

 

6449

85.4%

 

67,4%

9,8%

8,1%

-

10%

0,5%

-

 

0,12%

 

100%

5511

 

4348

637

526

-

679

35

-

 

8

 

6449

85.4%

 

67,4%

9,8%

8,1%

-

10%

0,5%

-

 

0,12%

 

100%

 

 

 

 

 

 

1

 

1

1

5511

 

4348

637

526

-

679

35

-

 

8

 

6378

85.4%

 

67,4%

9,8%

8,1%

-

10%

0,5%

-

 

0,12%

 

100%

 

 

 

 

 

 

1

 

1

1

0

 

0

0

0

-

0

0

-

 

0

0

 

0

0

0

-

0

0

-

 

0


 

На протяжении трех лет состав и  структура земельных угодий не изменяется ,т.к. не было освоения новых земель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         2.4.Анализ специализации предприятия

Специализация сельского хозяйства  представляет собой форму общественного  разделения труда. Она характеризует  степень обособленности и выделения  различных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развития производственных сил. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и созданий условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

[ 6, c.172]     


Таблица 2.3- Состав и структура товарной продукции

Наименование  отрасли и вида продукции

2008 г.

2009г.

2010г.

Отклоне-ние, (+ ,-) по

Ранжиро-ванный ряд

 

Выручка тыс. руб.

Процент к итогу

Выручка тыс. руб.

Процент к итогу

Выручка тыс. руб.

Процент к итогу.

Выручка, тыс. руб.

Структур

е, %.

2009

2010

Растен-во всего

В том числе:

Зерновые всего

Пшеница

Рожь

Ячмень

Горох

Овес

1212

 

 

1153

528

11

553

47

14

 

 

3.7%

 

 

3.5%

1.6%

0.03%

1.7%

0.1%

0.04%

2268

 

 

1585

973

177

228

125

22

 

 

 

6.6%

 

 

4,6%

2.8%

0.5%

0.6%

0.3%

0.06%

3633

 

 

2806

178

121

940

802

765

 

 

 

7.4%

 

 

5.7%

0.3%

0.2%

1.9%

1.6%

1.57%

1365

 

 

1221

-795

-56

712

677

743

0.8

 

 

1.1

-2.5

-0.3

1.3

1.3

1.51

-

 

2

-

-

-

 

-

-

-

 

2

-

-

-

 

-

-

Молоко цельное

Прирост

Итого продукции  скотоводства

Лошади

Свиньи

Животноводство - всего

22698

7349

30047

50

822

30919

70.6%

22.8%

93.5%

0.15%

2.5%

96.2%

22253

8428

30681

31

1375

32087

64.7%

24.5%

89.3%

0.09%

4%

93.3%

34238

9381

43619

0

1429

45048

70.3%

19.2%

89.6%

-

2.9%

92.5%

11985

953

12938

-

54

12961

5.6

-5.3

0.3

 

-1.1

-0.8

-

-

1

4

3

-

-

-

1

4

3

-

 

Итого по сельскохозяйственному  производству

32131

100

34355

100

48681

100

14326

     

Информация о работе Экономическая эффективность выращивания свиней