Экономическая эффективность выращивания свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 17:03, курсовая работа

Описание

1.Введение
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности выращивания свиней и практический анализ состояния развития свиноводства.
Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Ярского района, Удмуртской Республики.
Цель работы – рассчитать показатели и проанализировать их, предложить мероприятия по улучшению развития свиноводства.

Работа состоит из  1 файл

курсовая .docx

— 94.20 Кб (Скачать документ)

 

        Сравним 2009 и 2010 года. Главной отраслью на протяжении  2-х лет является скотоводство, т.к. именно от этой отрасли мы получаем большую часть прибыли, причем за 2 последних года выручка возрастает. Выручка от скотоводства составляет наибольший % к общей выручке предприятия. Выручка увеличивается за счет увеличения поголовья.

        Направление мясо-молочное ,  т.к. выручка от молочной продукции больше чем от мясной. Предприятие имеет углубленную степень специализации. При чем на протяжении 2-х лет происходит его углубление, т.е. предприятие стремится к узконаправленной специализации.

        Специализацию характеризует коэффициент специализации, который высчитывается по формуле

    Коэффициент специализации рассчитывается по формуле: [6, c.174]

 

 

 

 

Ут – удельный вес в структуре товарной продукции;

n – порядковый номер в ранжированном ряду

 

Расчитаем коэффициент специализации  за 2009 год 

Кс= 100 / 89.3*(2*1-1)+4.6*(2*2-1)+4*(2*3-1)+0.09*(2*4-1)=100/123.23=0.81%

Коэффициент специализации за 2010 год

Кс= 100/ 89.6*(2*1-1)+5.7*(2*2-1)+2.9*(2*3-1)= 100/ 121.2=0.82%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        2.6 Основные экономические показатели деятельности предприятия


 

        Показатели – характеризуют экономическую эффективность использования примененных ресурсов такие как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и текущие производственные затраты такие как себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности [ 3, c.347]     

 

Таблица 2.4- Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

2008г

2009г

2010г

Отклонение (+, -)

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

 

Зерновые и  зернобобовые

 

Продуктивность  сельскохозяйственных животных:

Надои молока на одну корову, кг.

 

Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

 

Среднесуточный  прирост, гр:

 

Уровень производства:

Валовой продукции  в целом по предприятию на 100га сельскохозяйственных угодий , тыс. руб.

 

Товарной продукции  в целом по предприятию на 100 га  сельскохозяйственных угодий тыс. руб.

 

Производительность  и оплата труда:

А) Производительность труда в целом по предприятию, тыс.руб.

Б) оплата труда  на 1 работника в год, тыс. руб.

 

Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции, руб.:

Зерновые всего

 

Молоко

 

Прирост КРС, руб.:

 

 Прибыль и  рентабельность производства:

 

Прибыль - всего, тыс. руб.

 

Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Прибыль на 1 работника,

тыс. руб.

 

Уровень рентабельности

в целом по хозяйству, %

 

Растениеводстве

 

Животноводстве

 

 

18.3

 

 

44

 

118

 

491

 

 

583

 

 

832

 

 

256

 

5491.6

 

 

194.27

 

624.81

 

5098.89

 

 

6565

 

119

 

36

 

24.6

 

68.8

 

-7.9

 

 

18.0

 

 

46.76

 

113

 

423

 

 

623

 

 

1003

 

 

277

 

7104.9

 

 

296.98

 

701.56

 

5691.46

 

 

6331

 

114

 

34

 

20.5

 

58

 

1.8

 

 

15.3

 

 

50.09

 

111

 

493

 

 

883

 

 

1060

 

 

341

 

8367.8

 

 

314.49

 

799.99

 

6213.74

 

 

13495

 

244

 

78

 

35.7

 

45.6

 

-11.02

 

 

-3

 

 

6.09

 

-7

 

2

 

 

300

 

 

228

 

 

85

 

2876.2

 

 

120.22

 

175.18

 

1114.85

 

 

6930

 

125

 

42

 

11.1

 

 -23.2

 

-3.12


         Урожайность на протяжении 3х лет уменьшается на 3 ц/га, т.к. были неблагоприятные природные условия.

         Средне-суточный прирост увеличивается на 2 гр, т.к. введен дополнительный витаминный комплекс, увеличивается количество поголовья. Надой молока на 1 корову увеличивается на 6.09 ц , т.к. увеличилось поголовье КРС , улучшилось качество кормов. Получено приплода от 100 коров уменьшилось на 7 , т.к. уменьшилось поголовье КРС

 


         Уровень производства . На протяжении 3х лет Валовой продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается на 300 т.р. т.к. объемы производства возрастают, а площадь остается неизменной. Получено товарной продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается на 228 т.р., т.к. увеличилась валовая продукция , больше произведено продукции, увеличение цены количества единицы продукции.

         Производительность труда. Производительность труда в целом по предприятию увеличивается на 85т.р. , т.к. сократилась численность работников. Оплата труда на 1 работника возрастает на 2876.2 руб., т.к увеличился фонд заработной платы, уменьшилось количество работников, но работа производилась более эффективно.

         Себестоимость 1ц зерновых увеличилась на 120.22 т.к. увеличился спрос на зерновые. Себестоимость 1ц молока увеличивается на 175.18 , т.к. закупили дорогие корма. Себестоимость 1ц прироста КРС увеличивается на 1114.85 т.к. закупили дорогие корма.

         Предприятие получает прибыль на 6930 т.р. больше , т.к. увеличилась выручка.

         Уровень рентабельности увеличивается в целом по предприятию на 11.1, т.к. увеличилась прибыль от других отраслей предприятия.

         Показатели  рассчитываются по формулам:

         Количество молока на 1 корову рассчитываем по формуле = кол-во молока/поголовье [ 5, c.184]     

         Получено приплода на 100 коров рассчитываем по формуле =   *100 [ 5, c.184]     

         Среднесуточный прирост рассчитываем по формуле = *100000 [ 5, c.185]     

         Произведено Валовой продукции на 1 среднегодового работника = [ 5, c.185]     

         Оплата труда 1 работника рассчитывается как оплата труда всего / численность работников [ 5, c.186]     

         Уровень рентабельности (Ур) рассчитывается по формуле = Чистый доход /Себестоимость*100% [ 3, c.353]     

         Чд = выручка – себ-ть [ 3, c.365]     

 

          Рассчитаем показатели за 2010 год:

          Количество молока на 1 корову = 30557/610=50,09ц

          Получено приплода на 100 коров = 692/620*100=111 гол.

          Среднесуточный прирост = *100000=493гр.

          Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника = 58311/171=341 тыс. руб.

          Оплата труда 1 работника = (14309/171)*100= 8367,8руб.

          Ур = 450048-33005/33005*100=35.7%

          Рассчитаем за последний год Чд = 1429-1914 = - 485 тыс.руб.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         3. Экономическая эффективность свиноводства

         3.1 Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят:

     Продуктивность: а) среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; б) количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую матку, а также на одну голову на откорме;

         Плодовитость: а) выход приплода на 100 маток; б) выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку (отношение приплода в 2-месячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год); в) коэффициент оборота основных маток по расплоду — отношение числа опоросившихся маток к наличию их на начало года или в среднем за год;

   Продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций;

   Производство свинины на 100 га пашни;

   Оплату корма или его расход на единицу прироста;

         Производительность труда (произведено свинины на среднегодового работника, занятого в свиноводстве) или трудоемкость производства свинины.


         Стоимостными показателями являются:

     Производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни;

     Производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли;

         Себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка;

     Прибыль от реализации 1 ц живой массы;

     Уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат. [ 6, c.303]     

 

Таблица 3.1 - Экономическая эффективность выращивания свиней

Показатели

2008

2009

2010

Отклонение (+.-)

Поголовье свиней (среднегодовое), гол.

в том числе  скота на откорме, гол. Прирост свиней (ж.м.), ц 

Реализовано ж. м., ц 

Товарность, %

Среднесуточный  прирост, г 

Затраты на 1ц  прироста живой массы, тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

274

260

67

221

3.2

70

19.59

0.6

-37,5

359

326

82

209

2.5

68.9

19.04

1.13

2,3

384

192

83

226

2.7

118.4

24.6

0.36

-25,3

110

-68

16

5

-0.5

48.4

5.01

-0.24

-12,2


 

         На протяжении 3х лет среднегодовое поголовье свиней увеличивается на 110 голов по сравнению с 2008 г., т.к. увеличивается прирост свиней. Прирост свиней увеличивается на 16 ц, потому что увеличивается приплод поросят отъемышей. Реализовано живой массы больше на 5 ц, т.к. увеличивается прирост свиней.

         Товарность на протяжении 3х лет уменьшается на 0,5 % т.к. товарная продукция увеличивается и валовая продукция тоже, но товарная продукция увеличивается в меньшей степени по отношению к валовой.

         Средне – суточный прирост увеличивается на 48,4 гр., т.к. улучшилось качество кормов, ввели новый прикорм для большей продуктивности.

         Затраты на 1ц прироста живой массы увеличивается на 5,01 тыс. руб. , т.к. регулярно вводят в рацион новый прикорм.

         Уровень рентабельности уменьшается на 0,25 %, т.к. снижается число скота на откорме.

          Рассчитываем показатели по формулам:

         Товарность = , Пт- товарная продукция, Пв- валовая продукция. [ 3, c.363]     

         Средне-суточный прирост рассчитываем по формуле = *100 [ 3, c.364]     

         Затраты на 1 ц прироста ж.м. вычисляем по формуле = затраты всего/кол-во продукции [ 3, c.364]     

 

 

 

         Уровень рентабельности рассчитывается по формуле Ут= Чд/Сп*100 , Чд- чистый доход, Сп – себестоимость произведенной продукции. [ 3, c.353]     

          Рассчитаем показатели за 2010 год:

 

Товарность =226/83=2,72 %


Средне – суточный прирост = * 100000 = 118,4 гр.

Затраты на 1 ц прироста ж.м. = 2045/83= 24,6 тыс. руб.

Ут =-485/1914*100= -25,3 %

 

 

 

          3.2 Чистый доход от выращивания свиней на мясо

 

          Чистый доход предприятия – это разность между полной себестоимостью продукции и реализационной ценой. Чистый доход входит в состав валового дохода организации, остающегося после выплаты заработной платы. [ 3, c.365]     

 

Таблица 3.2 - Чистый доход от выращивания свиней на мясо

Показатели

2008

2009

2010

Отклонение (+,-)

Произведено прироста живой массы, ц 

Закупочная цена 1 ц продукции, руб.

Стоимость валовой  продукции, тыс. руб.

Сумма затрат на основную продукцию, тыс. руб.

Чистый доход (+) или убыток (-)

67

7328.36

249

1313

-495

82

7853.66

539

1562

31

83

12602.41

524

2045

-485

16

5274.05

275

732

-10


          На протяжении 3х лет прирост живой массы увеличивается на 16 ц, т.к. увеличивается количество поголовье.

          Закупочная цена 1 ц продукции увеличивается на 5274,05 руб., т.к. увеличивается спрос на продукцию, улучшается качество кормов, увеличиваются затраты на 1 ц продукции.

          Стоимость Валового продукта увеличивается на 275 тыс.руб., т.к. увеличивается прирост и затраты на единицу продукции.

          Стоимость затрат на основную продукцию увеличивается на 732 тыс.руб. , т.к. увеличиваются сумма оплаты труда, цена на корма.

         Предприятие в 2008 и 2010 годах получило убыток, только в 2009 году они получили прибыль 31 тыс. руб., но убыток в 2010 году по сравнению с 2008 сокращается.

        Чд = выручка – себ-ть [ 3, c.363]     

Рассчитаем за последний год  Чд = 1429-1914 = - 485 тыс.руб.

 

        3.3 Производительность труда при производстве мяса свиней

 

        Производительность труда- эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

        Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. ,

        Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда.     [ 6, c.80]     

 

 

 

 

 

 

 


Таблица 3.3 - Производительность труда при производстве мяса свиней

Показатели

2008

2009

2010

Отклонения (+.-)

Поголовье свиней на выращивании и откорме, усл. гол.

Удельный вес  в стаде, %

Затраты труда  на продукцию, тыс. чел. час.

Прирост свиней, ц.

164

59,8

11

67

215

59,8

7

82

230

59,8

2

83

66

0

-9

16

Производительность труда по поголовью свиней на выращивании и откорме, ц./чел. час.

Трудоемкость  по поголовью, чел./ час ц.

Затраты труда  на обслуживание 1 головы скота, чел. - час.

6,09

 

0,16

67,07

11,71

 

0,08

32,55

41,50

 

0,02

8,69

35,41

 

-0,14

-58,38

Нагрузка свиней на 1 свинарку

82

107

115

33


 

         Поголовье свиней на выращивании и откорме увеличивается на 66 условных голов, т.к. получено больше приплода и увеличивается прирост. Удельный вес свиней к общему количеству свиней  на протяжении 3-х лет не изменяется. Затраты труда на продукцию увеличивается на 35,41 тыс.чел./час т. к. увеличивается производительность труда.

Информация о работе Экономическая эффективность выращивания свиней