Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:32, контрольная работа
Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
№ 12. Строение, расположение и назначение спор у прокариотных и эукариотных микробов. Привести примеры спорообразующих и аспорогенных форм микробов.
№ 32. Микрофлора системы органов пищеварения жвачных живльных, ее значение для организма.
№ 51. Минерализация (аммонификация) азотсодержащих органических соединений. Возбудители, химизм процесса. Приемы, предупреждающие порчу сельскохозяйственной продукции.
№ 61. Кормовые антибиотики (кормогризин, бацитрацин и др.). Их действие, применение. Целесообразность использования в сельском хозяйстве антибиотиков, не применяемых в медицине, ветеринарии.
№ 82. Химические и микробиологические показатели качества кормов.
№ 99. В данном вопросе необходимо выполнить следующие задания:
1) Представьте рисунок бактериальной клетки с указанием структур и органоидов.
2) Зарисуйте основные формы прокариотных микроорганизмов (монококки, диплококки, тетракокки, стафилококки, стрептококки, сарцины, бациллы, вибриолы, спририллы, спирохеты, клостридиум, актиномицеты).
3) Изобразите на рисунке бактерии с различным числом и расположением жгутиков.
4) На рисунке отобразите особенности строения микоплазм и актиномицетов.
5) Представьте рисунок грибов (мукор, аспергиллус, пенициллум) с указанием особенностей морфологического строения и способов спороношения.
6) Выполните рисунок различных форм вирусов.
7) Заполните таблицу 1, в которой укажите основные отличительные признаки прокариотов и эукариотов.
8) Опишите в таблице 2 систематическое положение грибов.
9) В таблице 3 необходимо указать источники питания микроорганизмов.
10) Разберитесь со способами получения энергии микроорганизмами и заполните таблицу 4.
11) Заполните таблицу 5, дайте определение видам иммунитета.
Среди бактериальных организмов группа аэробных спорообразующих бактерий известна своими сильно выраженными антагонистическими свойствами в отношении большого числа микроорганизмов. Спороносные бактерии можно поставить в один ряд с лучистыми грибками, пенициллами и аспергиллами, представляющими собой основные источники получения антибиотических веществ.
Подавляющее большинство антибиотиков бактериального происхождения выделено из группы спорообразующих бактерий. Первый антибиотический препарат — грамицидин — выделен из культуры спороносной бактерии. Советскими учеными был получен антибиотик грамицидин С, который успешно используется при лечении многих инфекций. Из различных видов бацилл получены антибиотики альвеин, бациллин, бацитрацин, лихениформин, субтилин, циркулин и др. Особый интерес вызвало открытие полимиксинов — антибиотиков бациллярного происхождения, которые оказались высокоактивными против грамотрицательных бактерий. В ряде стран организовано промышленное производство отдельных препаратов антибиотиков: полимиксина В, колистина, бацитрацина.
Кроме терапевтического использования, бацитрацин применяется в качестве стимулятора роста животных.
В настоящее время из различных видов спорообразующих бактерий выделено более 60 антибиотиков, из которых некоторые были испытаны в клинической практике. Однако антибиотики, полученные из спорообразующих бактерий, изучены недостаточно.
За некоторыми исключениями, антибиотики из спорообразующих бактерий представляют собой вещества белковой природы — полипептиды. Они состоят из различных аминокислот, причем наиболее характерным является то, что в состав полипептидных антибиотиков входят неестественные аминокислоты с правой оптической конфигурацией. Некоторые антибиотики полипептидной природы имеют сравнительно более простой состав и несложную формулу, представляя весьма удобную модель для изучения строения белка. С другой стороны, полипептидные антибиотики привлекают большой интерес биохимиков, так как эти вещества могут быть использованы при изучении одной из центральных проблем современной биологии — выяснении причин, обусловливающих специфичность биологически активного белка.
По механизму действия продуцируемые спорообразующими бактериями антибиотики разделяются на три группы:
К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. При рациональном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижается расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сокращается период откорма.
Кормовые антибиотики в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры. Считают, что при добавлении 10—40 г активного вещества на 1 т корма в кишечнике животных создаются концентрации, достаточные для устранения или подавления патогенной микрофлоры. Кроме того, снижение продуктивности может быть вызвано стойловым утомлением животных, зависящим от степени зараженности окружающей среды микробами. Введение в рацион антибиотиков устраняет их неблагоприятное воздействие на организм.
Кормовые антибиотики положительно влияют на обменные процессы в организме: активизируют функциональную деятельность органов пищеварения, гормональной системы, улучшают усвоение микро- и макроэлементов, витаминов и т. д. При скармливании кормовых препаратов животным качество мяса и мясопродуктов не ухудшается.
В большинстве развитых стран мира, в том числе и в СССР, в качестве кормовых (ростостимулирующих) препаратов разрешено использовать только антибиотики немедицинского назначения, не применяющиеся в ветеринарной практике как лечебные и профилактические средства. В корма разрешается добавлять препараты антибиотиков гризина и бацитрацина, вырабатываемые промышленным способом, причем эти препараты должны поступать на фермы только в составе премиксов, белково-витаминных добавок, комбикормов и заменителей цельного молока. Комбикорма, премиксы и другие комплексные добавки, содержащие антибиотики, производят на комбикормовых предприятиях, специальных заводах и в цехах, имеющих дозаторы, обеспечивающие точное дозирование и равномерное распределение биологически активных веществ по всей массе комбикорма.
Комбикорма, содержащие препараты бацитрацина и гризина, скармливают животным до конца откорма.
Препараты кормовых антибиотиков хранят по списку Б в отдельном темном, сухом и прохладном помещении не более 12 месяцев со дня изготовления с соблюдением Правил хранения, учета и отпуска сильнодействующих средств, предназначенных для ветеринарных целей. Комбикорма, содержащие антибиотики, хранят отдельно от других кормов и скармливают только тем возрастным группам животных (включая птицу), которым они предназначены.
Для исключения возможности попадания антибиотиков в продукты животноводства применение их при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных строго регламентировано. Не разрешается добавлять кормовые антибиотики в корма коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, а также курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина). Корма, содержащие антибиотики, исключают из рациона всех животных не менее чем за сутки до убоя. При сдаче скота и птицы на мясо в ветеринарном свидетельстве или справке должно быть указано время исключения антибиотиков из рациона.
Запрещается вводить в комбикорма, премиксы, заменители цельного молока другие биологически активные добавки, в том числе антибиотики, за исключением препаратов бацитрацина и гризина, не разрешается вносить препараты этих антибиотиков в рационы животным непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами; запрещается подвергать комбикорма, премиксы и другие добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80С.
ПРЕПАРАТЫ БАЦИТРАЦИНА:
Бацитрацин — Bacitracinum. Относится к группе антибиотиков-полипептидов. Главная составная часть препарата — бацитрацин А. Продуцент антибиотика — Вас. licheniformis.
Серовато-белый гигроскопичный порошок горького вкуса, легко растворим в воде.
Препарат действует главным образом на грамположительные анаэробные и аэробные бактерии и почти не влияет на грам-отрицательные. Особенно чувствительны к антибиотику сибиреязвенные палочки, клостридии, некоторые кокки.
Бацитрацин благодаря полипептидному строению не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не изменяет чувствительности грамотрицательных кишечных микроорганизмов к другим антибиотикам; оказывает выраженное ростостимулирующее действие
Препараты бацитрацина вводят в комбикорма, премиксы, а также в заменители цельного молока для телят.
Гризин — Grisinum. Относится к группе антибиотиков-стрептотрицинов. Продуцент гризина — Str. Griseus.
Серовато-белый порошок, гигроскопичный, легко растворим в этаноле
Гризин обладает широким антибактериальным спектром действия, но относительно слабой активностью. Он подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий и оказывает ростостимулирующее влияние на организм молодняка сельскохозяйственных животных. Препараты гризина плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта.
Гризин применяют в форме кормогризина-5, -10 и -40. Это порошки светло-желтого или коричневого цвета, представляющие собой высушенную мицелиальную массу с содержанием антибиотика соответственно 5, 10 и 40 мг/г. В качестве наполнителей используют кукурузную муку и отруби.
Препараты гризина вводят в комбикорма и премиксы, а также в заменители цельного молока.
Вопрос № 82.
Химические и микробиолоические показатели качества кормов.
Качество кормов является важным фактором, от которого зависит продуктивность животноводства. Поэтому зоотехническая лаборатория является неотъемлемой частью животноводческого хозяйства. Задачи, которые стоят перед такой лабораторией – определение кормовой и энергетической ценности кормов (определение белка, жира, клетчатки, влажности, золы, макро и микроэлементов, витаминного и аминокислотного состава). С другой стороны, необходимо контролировать безопасность кормов.
К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов. Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя ( для импортных кормов).
Например: качество силоса определяют по его запаху, цвету, структуре растений и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН и содержание в нем различных органических кислот. В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, причем большая часть приходится на долю молочной кислоты, а около 1/3 — на уксусную (масляная кислота отсутствует), рН такого силоса близок к 4,2.
К показателям безопасности относятся токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.
Микробиологические показатели качества кормов:
Оценить качество можно по целому ряду параметров, среди которых важное место занимают микробиологические показатели, а именно – нормируемые по правилам бактериологического исследования кормов бактерии родов Bacillus, Escherichia, Salmonella, Clostridium, а также плесневые грибы и дрожжевые грибы рода Candida.
В настоящее время в нормативной документации предполагается 2 подхода при решении задач определения химических показателей качества корма: 1. Проведение химического анализа 2. Метод инфракрасной спектроскопии.
Инфракрасная спектроскопия является экспресс-методом, основанном на построении математической зависимости данных спектрального анализа образца в ближней инфракрасной области, от данных химического анализа.
Использование инфракрасной спектроскопии целесообразно в лабораториях с большим потоком образцов (элеваторы, хлебные инспекции, крупные ветеринарные лаборатории) как дополнительного средства исследования, так как в основе его применения также лежит химический анализ, используемый для построения градуировочных кривых. В противном случае достоверность результатов инфракрасной спектроскопии может оказаться неприемлемой. Кроме того, перечень определяемых показателей ограничен (метод не позволяет определять витаминный и микроэлементный состав, показатели безопасности продукции).
Химические методы анализа. Как следует из сказанного выше, основным подходом для решения задач зоотехнической лаборатории остаются химические методы. Современный рынок лабораторного оборудования предлагает для этого автоматические анализаторы, позволяющие решить ряд проблем, возникающих при ручном выполнении методики. Такие приборы позволяют стандартизовать проводимые операции, что ведет к меньшей зависимости результата от исполнителя и минимизирует вероятность ошибки, значительно сокращают время проведения анализа, экономят реактивы, уменьшают вредное воздействие агрессивных химических веществ.
Арбитражный метод анализа белка, применимый для всех видов продукции – метод Кьельдаля. Этот метод, названный в честь датского химика Йохана КЬЕЛЬДАЛЯ (1849-1900), заключается в осаждении белков трихлоруксусной кислотой, минерализации надосадочной жидкости в присутствии концентрированной серной кислоты, перегонке образовавшегося аммиака и его количественном определении.
Определение жира методом Сокслета: выделение свободных жиров из образцов путем экстракции его при кипячении в растворителях и количественного подсчета жиров по разнице масс образцов до анализа и после.
Определение содержания клетчатки в растительном сырье по методу Кюршнера и Ганека. Этот метод основан на том, что при обработке аналитической пробы растительного материала смесью концентрированных азотной и уксусной кислот происходит растворение жиров, гидролиз белков, окисление и нитрование многих органических соединений, сопровождающих клетчатку, не затрагивая реакциями разложения саму клетчатку.
Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии и иммунологии"