Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:32, контрольная работа
Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
№ 12. Строение, расположение и назначение спор у прокариотных и эукариотных микробов. Привести примеры спорообразующих и аспорогенных форм микробов.
№ 32. Микрофлора системы органов пищеварения жвачных живльных, ее значение для организма.
№ 51. Минерализация (аммонификация) азотсодержащих органических соединений. Возбудители, химизм процесса. Приемы, предупреждающие порчу сельскохозяйственной продукции.
№ 61. Кормовые антибиотики (кормогризин, бацитрацин и др.). Их действие, применение. Целесообразность использования в сельском хозяйстве антибиотиков, не применяемых в медицине, ветеринарии.
№ 82. Химические и микробиологические показатели качества кормов.
№ 99. В данном вопросе необходимо выполнить следующие задания:
1) Представьте рисунок бактериальной клетки с указанием структур и органоидов.
2) Зарисуйте основные формы прокариотных микроорганизмов (монококки, диплококки, тетракокки, стафилококки, стрептококки, сарцины, бациллы, вибриолы, спририллы, спирохеты, клостридиум, актиномицеты).
3) Изобразите на рисунке бактерии с различным числом и расположением жгутиков.
4) На рисунке отобразите особенности строения микоплазм и актиномицетов.
5) Представьте рисунок грибов (мукор, аспергиллус, пенициллум) с указанием особенностей морфологического строения и способов спороношения.
6) Выполните рисунок различных форм вирусов.
7) Заполните таблицу 1, в которой укажите основные отличительные признаки прокариотов и эукариотов.
8) Опишите в таблице 2 систематическое положение грибов.
9) В таблице 3 необходимо указать источники питания микроорганизмов.
10) Разберитесь со способами получения энергии микроорганизмами и заполните таблицу 4.
11) Заполните таблицу 5, дайте определение видам иммунитета.
Определение содержания аминокислот:
Аминокислотный анализ позволяет определить точное содержание индивидуальных аминокислот в комбикорме (кормосмеси) и комбикормовом сырье, что дает возможность правильно составлять рецептуру кормов для животных и птицы. Общепринятым в мире методом определения аминокислот в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье является высокоэффективная жидкостная хроматография с постколоночной дериватизацией нингидрином (ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения лизина и триптофана).
Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 0:
Таблица 0: Декларированные значения содержания питательных веществ в корме для непродуктивных животных.
Показатели питательности | Декларированное значение, в % | Допустимые отклонения от декларированного значения | Метод определения | |
ниже | выше | |||
Сырой протеин | >=20 | 3,2 абсолютные единицы | 6,4 абс.ед. | ГОСТ Р 50466-93 |
12,5-<20 | 16% | 32% | ||
< 12,5 | 2абс.ед. | 4абс.ед. | ||
Сырой жир | не зависит | 2,5 абс. ед. | 2,5 абс.ед. | ГОСТ 13496.15-85 |
Сырая клетчатка | не зависит | 3абс.ед. | 1абс. ед. | ГОСТ 13496.2-91 |
Влажность | >=40 | не регламентируется | Забс.ед. | ГОСТ13496.3-92 |
20-<40 | не регламентируется | 7,5% | ||
<20 | не регламентируется | 1,5абс.ед. | ||
Зола | не зависит | 4,5абс.ед. | 1,5абс.ед. | ГОСТ26226-84 |
Кальций и фосфор | >=16 | 1,2абс.ед. | 3,6абс.ед. | ГОСТ26570-85 ГОСТ26657-85 ГОСТ28901-91 ГОСТ28902-91 |
12-<16 | 7,5% | 22,5% | ||
6-<12 | 0,9абс.ед. | 2,7абс.ед. | ||
1-<6 | 15% | 45% | ||
| <1 | 0,15абс.ед. | 0,45абс.ед. | ГОСТ Р 50852-96 |
Витамины Д2,Д3 | >4000 МЕ/кг | 30% | 30% | 0СТ64-5-114-73 |
<=4000 МЕ/кг | 50% | 50% | ||
Витамины А,Е | не зависит | 30% | не регламентируется | ГОСТ26573.1-93 |
Вопрос № 99.
В данном вопросе необходимо выполнить следующие задания:
1) Представьте рисунок бактериальной клетки с указанием структур и органоидов.
2) Зарисуйте основные формы прокариотных микроорганизмов (монококки, диплококки, тетракокки, стафилококки, стрептококки, сарцины, бациллы, вибриолы, спририллы, спирохеты, клостридиум, актиномицеты).
3) Изобразите на рисунке бактерии с различным числом и расположением жгутиков.
4) На рисунке отобразите особенности строения микоплазм и актиномицетов.
5) Представьте рисунок грибов (мукор, аспергиллус, пенициллум) с указанием особенностей морфологического строения и способов спороношения.
6) Выполните рисунок различных форм вирусов.
7) Заполните таблицу 1, в которой укажите основные отличительные признаки прокариотов и эукариотов.
8) Опишите в таблице 2 систематическое положение грибов.
9) В таблице 3 необходимо указать источники питания микроорганизмов.
10) Разберитесь со способами получения энергии микроорганизмами и заполните таблицу 4.
11) Заполните таблицу 5, дайте определение видам иммунитета.
1. | Рис. 7 – Бактериальная клетка.
| |
2. | Рис. 8 – Основные формы прокариотных микроорганизмов.. | |
3. | Рис. 9 – Типы жгутикования у бактерий. | |
4. | Рис.10 – Микоплазмы. | |
| Рис.11 – Актиномицеты. | |
5. | Рис.12 – Мукор:1 – спорангиеносец;2 – колонка;3 – спорангиеспоры;4 – спорангий;5 – мицелий. | |
| Рис.13 – Пенициллиум (А) и аспергиллус (Б): 1 – конидиеносец; 2 – цепочки конидий
| |
6. | Рис.14 – Формы вирусов. | |
|
|
7. Таблица 1 – Характеристика микробов клеточной организации.
Признак | Прокариоты | Эукариоты |
Наличие истинного ядра с мембраной | - | + |
Наличие нуклеотида | + | - |
Присутствие в клетке митохондрий, аппарата Гольджи, эндоплазматической сети | - | + |
Наличие рибосом | + | + |
Целлюлоза в составе клеточной стенки | - | + |
Муреин в составе клеточной стенки | + | - |
Споры для размножения | - | + |
Споры для сохранения жизнеспособности | + | - |
Наличие капсулы | + | - |
Представители | Цианобакте́рии (Cyanobacteria, или сине-зелёные во́доросли), Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) | Простейшие: Инфузория-туфелька, (Paramecium caudatum); Многоклеточные: Мухомор пантерный (Amanita pantherina) |
8. Таблица 2 – Систематическое положение грибов.
| Классы грибов | ||
Зигомицеты | Аскомицеты | Дейтеромицеты | |
Дрожжи | - | + | - |
Пенициллум | - | + | - |
Мукор | + | - | - |
Аспергиллус | - | + | - |
Фузариум | - | - | + |
9. Таблица 3 – Источники питания микроорганизмов.
Тип питания | Источник энергии | Источник углерода | Представитель |
Фотоавтотрофы | Солнечный свет | CO2 | зеленые серные бактерии, красные серные бактерии и красные несерные бактерии |
Фотогетеротрофы | Солнечный свет | Органические соединения | пурпурные бактерии, гелиобактерии, зеленые нитчатые бактерии |
Хемоавтотрофы | Энергия окисления неорганических соединений | CO2 | серобактерии, метанобактерии, железобактерии и др. |
Хемогетеротрофы | Органические вещества других живых существ, включая их остатки и после отмирания, и метаболиты, выделенные во внешнюю среду | Органические вещества других живых существ, включая их остатки и после отмирания, и метаболиты, выделенные во внешнюю среду | Все животные, большая часть бактерий и растения (в том числе высшие), ведущие паразитическое существование |
Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии и иммунологии"