Контрольная работа по "Микробиологии и иммунологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:32, контрольная работа

Описание

Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Содержание

№ 12. Строение, расположение и назначение спор у прокариотных и эукариотных микробов. Привести примеры спорообразующих и аспорогенных форм микробов.
№ 32. Микрофлора системы органов пищеварения жвачных живльных, ее значение для организма.
№ 51. Минерализация (аммонификация) азотсодержащих органических соединений. Возбудители, химизм процесса. Приемы, предупреждающие порчу сельскохозяйственной продукции.
№ 61. Кормовые антибиотики (кормогризин, бацитрацин и др.). Их действие, применение. Целесообразность использования в сельском хозяйстве антибиотиков, не применяемых в медицине, ветеринарии.
№ 82. Химические и микробиологические показатели качества кормов.
№ 99. В данном вопросе необходимо выполнить следующие задания:
1) Представьте рисунок бактериальной клетки с указанием структур и органоидов.
2) Зарисуйте основные формы прокариотных микроорганизмов (монококки, диплококки, тетракокки, стафилококки, стрептококки, сарцины, бациллы, вибриолы, спририллы, спирохеты, клостридиум, актиномицеты).
3) Изобразите на рисунке бактерии с различным числом и расположением жгутиков.
4) На рисунке отобразите особенности строения микоплазм и актиномицетов.
5) Представьте рисунок грибов (мукор, аспергиллус, пенициллум) с указанием особенностей морфологического строения и способов спороношения.
6) Выполните рисунок различных форм вирусов.
7) Заполните таблицу 1, в которой укажите основные отличительные признаки прокариотов и эукариотов.
8) Опишите в таблице 2 систематическое положение грибов.
9) В таблице 3 необходимо указать источники питания микроорганизмов.
10) Разберитесь со способами получения энергии микроорганизмами и заполните таблицу 4.
11) Заполните таблицу 5, дайте определение видам иммунитета.

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа по микробиологии1.doc

— 2.22 Мб (Скачать документ)

Определение содержания аминокислот:

Аминокислотный анализ позволяет определить точное содержание индивидуальных  аминокислот  в комбикорме (кормосмеси) и комбикормовом сырье, что дает возможность правильно составлять рецептуру кормов для животных и птицы. Общепринятым в мире методом определения аминокислот в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье  является высокоэффективная жидкостная хроматография с постколоночной дериватизацией нингидрином (ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения лизина и триптофана).

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 0:

Таблица 0: Декларированные значения содержания питательных веществ в корме для непродуктивных животных.

Показатели питательности

Декларированное значение, в %

Допустимые отклонения от декларированного значения

Метод определения

ниже

выше

Сырой протеин

>=20

3,2 абсолютные единицы

6,4 абс.ед.

ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95

12,5-<20

16%

32%

< 12,5

2абс.ед.

4абс.ед.

Сырой жир

не зависит 

2,5 абс. ед.

2,5 абс.ед.

ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95

Сырая клетчатка

не зависит

3абс.ед.

1абс. ед.

ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95

Влажность

>=40

не регламентируется

Забс.ед.

ГОСТ13496.3-92
ГОСТ9793-74
ГОСТ Р 50817-95

20-<40

не регламентируется

7,5%

<20

не регламентируется

1,5абс.ед.

Зола 

не зависит

4,5абс.ед.

1,5абс.ед.

ГОСТ26226-84
ГОСТ Р 50852-96

Кальций и фосфор

>=16

1,2абс.ед.

3,6абс.ед.

ГОСТ26570-85 ГОСТ26657-85

ГОСТ28901-91

ГОСТ28902-91

12-<16

7,5%

22,5%

6-<12

0,9абс.ед.

2,7абс.ед.

1-<6

15%

45%

 

<1

0,15абс.ед.

0,45абс.ед.

ГОСТ Р 50852-96

Витамины Д2,Д3 

>4000 МЕ/кг

30%

30%

0СТ64-5-114-73

<=4000 МЕ/кг

50%

50%

Витамины А,Е

не зависит

30%

не регламентируется

ГОСТ26573.1-93
ГОСТ27547-87

 


Вопрос № 99.

В данном вопросе необходимо выполнить следующие задания:

1)      Представьте рисунок бактериальной клетки с указанием структур и органоидов.

2)      Зарисуйте основные формы прокариотных микроорганизмов (монококки, диплококки, тетракокки, стафилококки, стрептококки, сарцины, бациллы, вибриолы, спририллы, спирохеты, клостридиум, актиномицеты).

3)      Изобразите на рисунке бактерии с различным числом и расположением жгутиков.

4)      На рисунке отобразите особенности строения микоплазм и актиномицетов.

5)      Представьте рисунок грибов (мукор, аспергиллус, пенициллум) с указанием особенностей морфологического строения и способов спороношения.

6)      Выполните рисунок различных форм вирусов.

7)      Заполните таблицу 1, в которой укажите основные отличительные признаки прокариотов и эукариотов.

8)      Опишите в таблице 2 систематическое положение грибов.

9)      В таблице 3 необходимо указать источники питания микроорганизмов.

10)  Разберитесь со способами получения энергии микроорганизмами и заполните таблицу 4.

11)  Заполните таблицу 5, дайте определение видам иммунитета.

1.

Рис. 7 –

Бактериальная клетка.

 

2.

Рис. 8 – Основные формы прокариотных микроорганизмов..

3.

Рис. 9 – Типы жгутикования у бактерий.

4.

Рис.10 – Микоплазмы.

 

Рис.11 – Актиномицеты.

5.

Рис.12 – Мукор:
1 – спорангиеносец;
2 – колонка;
3 – спорангиеспоры;
4 – спорангий;
5 – мицелий.

 

Рис.13 – Пенициллиум (А) и аспергиллус (Б): 1 – конидиеносец; 2 – цепочки конидий

 

6.

Рис.14 – Формы вирусов.

 

 

 


7. Таблица 1 – Характеристика микробов клеточной организации.

Признак

Прокариоты

Эукариоты

Наличие истинного ядра с мембраной

-

+

Наличие нуклеотида

+

-

Присутствие в клетке митохондрий, аппарата Гольджи, эндоплазматической сети

-

+

Наличие рибосом

+

+

Целлюлоза в составе клеточной стенки

-

+

Муреин в составе клеточной стенки

+

-

Споры для размножения

-

+

Споры для сохранения жизнеспособности

+

-

Наличие капсулы

+

-

Представители

Цианобакте́рии (Cyanobacteria, или сине-зелёные во́доросли),

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus)

Простейшие: Инфузория-туфелька, (Paramecium caudatum);

Многоклеточные: Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

8. Таблица 2 – Систематическое положение грибов.

 

Классы грибов

Зигомицеты

Аскомицеты

Дейтеромицеты

Дрожжи

-

+

-

Пенициллум

-

+

-

Мукор

+

-

-

Аспергиллус

-

+

-

Фузариум

-

-

+

9. Таблица 3 – Источники питания микроорганизмов.

Тип питания

Источник энергии

Источник углерода

Представитель

Фотоавтотрофы

Солнечный свет

CO2

зеленые серные бактерии, красные серные бактерии и красные несерные бактерии

Фотогетеротрофы

Солнечный свет

Органические соединения

пурпурные бактерии, гелиобактерии, зеленые нитчатые бактерии

Хемоавтотрофы

Энергия окисления неорганических соединений

CO2

серобактерии, метанобактерии, железобактерии и др.

Хемогетеротрофы

Органические вещества других живых существ, включая их остатки и после отмирания, и метаболиты, выделенные во внешнюю среду

Органические вещества других живых существ, включая их остатки и после отмирания, и метаболиты, выделенные во внешнюю среду

Все животные, большая часть бактерий и растения (в том числе высшие), ведущие паразитическое существование

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии и иммунологии"