Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:32, контрольная работа
Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
№ 12. Строение, расположение и назначение спор у прокариотных и эукариотных микробов. Привести примеры спорообразующих и аспорогенных форм микробов.
№ 32. Микрофлора системы органов пищеварения жвачных живльных, ее значение для организма.
№ 51. Минерализация (аммонификация) азотсодержащих органических соединений. Возбудители, химизм процесса. Приемы, предупреждающие порчу сельскохозяйственной продукции.
№ 61. Кормовые антибиотики (кормогризин, бацитрацин и др.). Их действие, применение. Целесообразность использования в сельском хозяйстве антибиотиков, не применяемых в медицине, ветеринарии.
№ 82. Химические и микробиологические показатели качества кормов.
№ 99. В данном вопросе необходимо выполнить следующие задания:
1) Представьте рисунок бактериальной клетки с указанием структур и органоидов.
2) Зарисуйте основные формы прокариотных микроорганизмов (монококки, диплококки, тетракокки, стафилококки, стрептококки, сарцины, бациллы, вибриолы, спририллы, спирохеты, клостридиум, актиномицеты).
3) Изобразите на рисунке бактерии с различным числом и расположением жгутиков.
4) На рисунке отобразите особенности строения микоплазм и актиномицетов.
5) Представьте рисунок грибов (мукор, аспергиллус, пенициллум) с указанием особенностей морфологического строения и способов спороношения.
6) Выполните рисунок различных форм вирусов.
7) Заполните таблицу 1, в которой укажите основные отличительные признаки прокариотов и эукариотов.
8) Опишите в таблице 2 систематическое положение грибов.
9) В таблице 3 необходимо указать источники питания микроорганизмов.
10) Разберитесь со способами получения энергии микроорганизмами и заполните таблицу 4.
11) Заполните таблицу 5, дайте определение видам иммунитета.
10. Таблица 4 – Способы получения энергии микроорганизмами.
Тип дыхания | Исходное вещество | Конечный продукт | Источник кислорода | Представитель |
Аэробное | Глюкоза | CO2 и вода |
| Представители рода Rhodobacter, другие несерные пурпурные бактерии. |
Анаэробное | Глюкоза | Молочная кислота (лактат) |
| Clostridium tetani, возбудитель столбняка; Bacteroides, Fusobacterium, Butyrivibrio, Methanobacterium); некоторые бактерии, дрожжи, жгутиковые и инфузории. |
Неполное окисление органических веществ | Органические соединения | уксусная, глюконовая, фумаровая, лимонная, молочная кислоты и ряд других соединений |
| Уксуснокислые бактерии. |
Брожение | Органические соединения (углеводы) | пропионовая, масляная, янтарная, молочная кислоты и др., этанол (питьевой спирт), водород и СО2. |
| Дрожжи; молочнокислые бактерии. |
11. Таблица 5 – Иммунитет.
№ п/п | Вид иммунитета | Определение |
1 | Неинфекционный (трансплантационный) | Иммунная защита организма — основная причина несовместимости тканей при трансплантации (пересадка органов и тканей) |
2 | Инфекционный специфический приобретенный естественный | Формируется в течение жизни индивидуума и не передаётся по наследству. Развивается после перенесённого инфекционного заболевания, протекавшего в клинически выраженной форме, либо после скрытых контактов с микробными Аг (так называемая бытовая иммунизация). В зависимости от свойств возбудителя и состояния иммунной системы организма невосприимчивость может быть пожизненной (например, после кори), длительной (после брюшного тифа) или сравнительно кратковременной (после гриппа). |
| Активный | возникает вследствие перенесенного заболевания |
| Стерильный | характеризуется полным освобождением организма от возбудителя заболевания |
| Нестерильный пассивный | обусловлен наличием в организме микробавозбудителя. Впервые такой иммунитет описал Р. Кох в 1891 г., наблюдая его при туберкулезе. Продолжительность такого иммунитета зависит от того, сколько времени в организме будет находиться инфекционный агент. Например, наличие в организме человека туберкулезного очага обусловливает невосприимчивость к новому заражению микобактериями туберкулеза. |
| Плацентарный | Обеспечивается передачей иммуноглобулинов плоду от матери через плаценту. Таким образом, новорожденный защищен от инфекций, которыми переболела мать. |
| Колостральный | Очень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери, в первые часы жизни, детеныш получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что и в случае с пассивным иммунитетом. Колостральный иммунитет есть только у детенышей, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом. |
| Приобретенный искусственный | Состояние невосприимчивости развивается в результате вакцинации, серопрофилактики (введения сывороток) и других манипуляций. |
| Активный | Развивается после иммунизации ослабленными или убитыми микроорганизмами либо их Аг. В обоих случаях организм активно участвует в создании невосприимчивости, отвечая развитием иммунного ответа и формированием пула клеток памяти. Как правило, активно приобретённая невосприимчивость устанавливается через несколько недель после иммунизации, сохраняется годами, десятилетиями или пожизненно; по наследству не передаётся. Вакцино- или иммунопрофилактика — важнейший инструмент в борьбе с инфекционными заболеваниями — преследует создание активно приобретённой невосприимчивости. |
| Пассивный | Достигается введением готовых AT или, реже, сенсибилизированных лимфоцитов. В таких ситуациях иммунная система реагирует пассивно, не участвуя в своевременном развитии соответствующих иммунных реакций. Готовые AT получают иммунизацией животных (лошадей, коров) или людей-доноров. Препараты представлены чужеродным белком, и их введение нередко сопровождается развитием неблагоприятных побочных реакций. По этой причине подобные препараты применяют только с лечебными целями и не используют для плановой иммунопрофилактики. В целях экстренной профилактики применяют столбнячный антитоксин, антирабический Ig и др. Широкое распространение нашли антитоксины — AT, нейтрализующие токсины микроорганизмов. |
| Инфекционный неспецифический (врожденный) | Наследственный (врожденный, видовой) иммунитет присущ определенному виду животных или человеку и передается из поколения в поколение, как и другие генетические признаки. Наследственный иммунитет генетически детерминирован как невосприимчивость к определенному виду микроба. Например, крысы и мыши устойчивы к дифтерийному токсину, люди невосприимчивы к возбудителям чумы рогатого скота и собак, но только люди болеют гонореей, сифилисом, брюшным тифом и другими инфекциями, к возбудителям которых устойчивы все виды животных. Однако естественная невосприимчивость может быть иногда преодолена. Л. Пастеру путем искусственного понижения температуры тела удалось заразить кур, естественно невосприимчивых к сибирской язве. Повышение температуры тела делает лягушек чувствительными к яду возбудителя столбняка. |
| Абсолютный | Абсолютный иммунитет обусловлен биологическим несоответствием организма свойствам и требованиям возбудителей определенных болезней. Чаще всего он объясняется неспособностью патогена проникнуть в организм и развиваться в нем даже при самых благоприятных внешних условиях. Абсолютный иммунитет (полная невосприимчивость) известен у населения определенных зон тропической Африки к возбудителю трехдневной малярии. Он основан на врожденном дефекте эритроцитов крови, вследствие чего возбудитель не может проникнуть в клетку. |
| Относительный | Наряду с абсолютной невосприимчивостью к одним болезням у организма может наблюдаться относительная устойчивость (или, соответственно, относительная восприимчивость); к другим заболеваниям. Она зависит от индивидуальных свойств организма, его анатомо-морфологических или физиолого-биохимических особенностей, уменьшающих возможность заражения или ограничивающих распространение патогена в тканях организма-хозяина. Степень устойчивости организмов к болезням может быть различной: от весьма высокой (близкой к полной невосприимчивости) до очень низкой. |
| Анатомо-физиологические факторы защиты | Анатомические барьеры – кожа и слизистые оболочки. Они служат первой линией защиты против возбудителей инфекций, эффективно защищают организм человека от патогенов. Необходимое условие проникновения многих возбудителей — микротравмы кожи и слизистых оболочек, либо укусы кровососущих насекомых. Кожные покровы снабжены «неприступным» многослойным эпителием. Эта «линия обороны» подкреплена секретами кожных желёз и постоянным слущиванием отмерших слоев эпидермиса. Нарушение целостности эпидермиса (например, при травмах или ожогах) — серьёзная предпосылка для микробных инвазий, особенно при контактах с инфицированными субстратами (почва, растительные остатки и т.д.). Следует помнить, что помимо барьерной роли кожа снабжена мощной системой иммунной защиты (лимфоциты, клетки системы мононуклеарных фагоцитов). Слизистые оболочки могут иметь специальные анатомические структуры (например, волоски в носовых ходах или реснички мерцательного эпителия трахеи). Погружённые в слизь реснички формируют волны однонаправленных колебаний и перемещают слизь с заключёнными в ней частицами вверх (к выходу их дыхательных путей) по поверхности эпителия (процесс мукоцилиарного транспорта). К физиологическим факторам защиты относятся: температура тела, рН (например, кислотность желудка) и напряженность кислорода в районе колонизации микроорганизмами, а также различные растворимые факторы (лизоцим , интерферон , комплемент). Лизоцим - гидролитический энзим секретов слизи - способен разрушать пептидогликановый слой клеточной стенки бактерий. Интерфероны - группа белков, продуцируемые вирус-инфицированными или активированными клетками, среди прочих иммунорегуляторных функций способны прямо подавлять размножение вирусов. Комплемент - группа сывороточных белков, циркулирующих в неактивной проэнзимной форме. Эти белки могут быть активированы различными специфическими и неспецифическими иммунологическими механизмами. Активированные компоненты комплемента принимают участие в контролируемом энзиматическом каскаде, результатом действия которого является повреждение мембраны бактерий или их опсонизация (процес покрытия микроорганизмов белками плазмы для усиления их прилипания к фагоцитирующим клеткам в процессе подготовки к фагоцитозу) . Кроме того, эпителиальные покровы имеют свою собственную микрофлору непатогенных бактерий, которые препятствуют колонизации эпителия патогенными микроорганизмами. Один из механизмов отторжения патогенов связан с продукцией бактериями нормальной микрофлоры антибактериальных колицинов - белков, продуцируемых Escherichia coli. Если нормальная микрофлора кишечника уничтожается в результате тех или иных воздействий (например, вследствие антибиотикотерапии), то опустошенные места занимаются патогенными микроорганизмами, что приводит к серьезным кишечным заболеваниям. |
Список использованной литературы:
1. Гарибова, Л. В. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов / Л.В. Гарибова, С.Н. Лекомцева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 62-64.
2. Гусев, М. В. Микробиология. 3-е издание / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. — М.: Издательство МГУ, 1992.
3. Елинов, Н. П. Химическая микробиология / Н.П. Елинов. — М.: Высшая школа, 1989. — с. 250.
4. Лысак, В.В, Микробиология: учебное пособие / В.В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007. – 426 с.: ил.
Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии и иммунологии"