Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 11:59, реферат
Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.
ВВЕДЕНИЕ
Характеристика питательных веществ
Нормы кормления и рационы для взрослых овец
Кормление овец в летний период.
Кормление овец в зимний период.
Кормление баранов-производителей
Нормы кормления и рационы для маток.
Нормы кормления и рационы для суягных маток.
Организация ягнения маток.
Нормы кормления и рацион для лактирующих маток.
Нормы кормления и рационы для молодняка.
Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста.
Кормление и содержание ягнят с 4- до 8-месячного возраста.
Кормление молодняка старше 8-месяцев.
Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока.
Нормы кормления и рационы для взрослых овец.
Стойловое содержание овец.
Нормы откорма молодняка
Приложение 1
Размеры сакманов
Заключение:
Библиографический список:
Кормление баранов-производителей
Бараны составляют хотя и небольшую( 1-1,5 % поголовья ), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания.В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеянных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6-0,8 кг на голову в день.
Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающими ( по питательности ) 35-40 % злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% концентрированных кормов.
Кормление баранов в разных
природно-климатических зонах
В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов .Лучшие корма для баранов – зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды ( особенно красная морковь) ,силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов ( ячмень, овес,кукуруза, просо,шроты), а также корма животного происхождения( табл.8).
На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения ( молоко снятое, мясо-костная мука и др.) , а также сочных и витаминных кормов. В летний период не менее 50 % сена в рационах целесообразно заменять зеленой травой. Следует избегать избыточного скармливания концентратов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов.
Барану-производителю на год требуется 3-3,5 ц сена ,в том числе 1,2-1,3 ц бобового , 3,6 ц силоса или 2 ц сенажа, 3,9 ц концентрированных кормов , в том числе 0,16-0,18ц жмыхов и шротов, 35-45 л обрата, 11-12 ц зеленого корма, около 6 кг поваренной соли и 4 кг фосфорных подкормок.
Для племенных баранов в случный период ВНИИОК реомендует апробированный в производсвенных условиях комбикорм такого состава ( % по массе): овес-18, ячмень –17, просо –14, отруби пшеничные -13,5, шрот подсолнечный – 12, дрожжи кормовые сухие-4, травяная мука-10, сухое обезжиренное молоко-7, монокальцийфосфат-2, соль поваренная-1, премикс( ПО-1)-1,5.В одном кг такого комбикорма содержится 1корм.ед., 0,99 ЭКЕ, 185 г сырого и 152 г переваримого протеина , 9,2 г клетчатки, 7,5 г кальция, 10 г фосфора, 4,7 г серы и 21 мг каротина.
Оптимальные суточные нормы скармливания баранам углеводистых, протеиновых и витаминных кормов такие: свекла разных видов- 1,0-1,2 кг, морковь красная-0,5, сенаж бобовый –1,5-2,0, или сено бобовое – 0,9-1,0, жмыхи или шроты-0,10-0,15, сухое обезжиренное молоко-1,0 кг или обрат свежий 1,0 л..
Бараны -пробники , как правило в овцеводческих хозяйствах , росту и развитию, а также шерстной продуктивности представлены элитными и первоклассными животными. В стойловый период, кроме сена и силоса , в их рационы включают по 0,6-0,7кг концентратов, а в летний период –по 0,5-0,6кг. В случной период количество концентрированных кормов доводят до 1 кг в сутки. Если баранов-пробников используют для покрытия маток, то их рационы не должны отличаться от рационов баранов-производителей .
Нормы кормления и рационы для маток.
Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния ( холостые ,суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100 % , то у маток средней упитанности она составляет 85-90 %, а ниже средней –60-65%. При плохой упитанности маток количество яловых возрастает в 4-5 раз.
У хорошо упитанных овец к слизистой оболочке матки прикрепляются и нормально развиваются почти все зародыши, тогда как у овец низкой упитанности при наличии двух зародышей один из них дегенерирует и рассасывается на ранних стадиях беременности ( 9 или 17-20 дней). Если не предпринять мер к повышению упитанности таких маток, возможно мумификация оставшегося плода в более поздние сроки и даже при беременности 4 мес.
Одна из причин неудовлетворительной упитанности маток- задержка сроков отбивки ягнят.Лучше всего их отбивать через 50-60 дней после ягнения. При хороших условиях содержания и кормления маток ягнят можно отбивать в возрасте 120 дней. Однако корма на обеспечение лактации при этом расходуется больше.
Ранняя отбивка ягнят
способствует увеличению настрига шерсти
с маток и улучшению ее качества.
При своевременной отбивке
Чтобы восстановить упитанность маток после отбивки ягнят нормы кормления их в период подготовки и проведения осеменения должны быть повышены на 0,2-0,3 ЭКЕ против норм предусмотренных для маток первой половины суягности.
Высокая плодовитость маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е. Если же пастбища покрыты сухим травостоем то целесообразно маток, особенно низкой упитанности подкармливать концентратами по 0,2-0,4 кг и силоса по 1,5-2 кг в день.
Если овец осеменяют в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов ( в зависимости от упитанности животных).
Нормы кормления и рационы для суягных маток.
Хорошим кормлением в осенне-зимний период можно повысить упитанность суягных маток, добиться увеличения их молочности после ягнения , а также увеличения роста и развития ягнят.
Основным кормом для маток в этот период является трава пастбищ и культур зеленого конвейера. Молодым и истощенным маткам необходимо давать 0,2-0,3кг концентратов в сутки. В районах с высокой распаханностью земель при недостатке пастбищ полноценное кормление маток в первый период суягности обеспечивают за счет скармливания грубых , сочных и концентрированных кормов.
В соответствии с физиологическими
потребностями для маток
При полноценном кормлении в период суягности матки способны накапливать в мышцах , коже и жировых отложениях значительное количество резервных питательных веществ, используемых для обеспечения нормального энергетического обмена и высокой продуктивности в период лактации.
В первую половину суягности в рацион овец можно вводить в больших количествах солому, менее питательное сено, силос и небольшое количество концентратов. Во вторую половину суягности в рационах должна возрастать доля хорошего сена, травяной муки и концентратов( табл.4). При насыщении рационов силосом особое внимание следует обращать на фосфорное питание животных. В противном случае неизбежны послеродовые осложнения ,в частности выпадение влагалища у маток после ягнения .
В последнюю треть суягности
потребность маток в
Организация ягнения маток.
Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обычно разделяют на три секции : первая из них предназначена для гросса ( глубокосуягных маток) ,вторая- для кучек ( клетки с низкими стенками для объягнившихся маток с ягнятами, в которые их переводят из родильного отделения) и третье- тепляк для сакманов ( групп маток с подрастающими ягнятами 2-30 дневного возраста. Размеры сакманов зависят от возраста ягнят ( табл. .5).
Между первой и второй секциями должно находиться родильное отделение рассчитанное на 7-8 кучек 35-40 см высоты, и печи для отопления и подогрева воды. Температура в родильном делении и тепляке должна быть не ниже 12 градусов. Стены овчарни на высоту роста маток следует утеплять матами или обшить горбылем с прослойкой соломы ( табл.6).
Для нормального проведения ягнения необходимо на 750-800 маток иметь 70-80 кучек с индивидуальными кормушками для сена, силоса и концентрированных кормов 100-120 щитов длиной 3-4 метра ( длина их зависит от ширины овчарни) , 130-150 кольев, 50-60 рештаков или комбинированных кормушек. При отсутствии их необходимо иметь 50-60 ясель с дном ( в крайнем случае 50-60 решеток для сена) . Необходимы также мелкий инвентарь, набор цифр из проволоки от 0 до 9 и краска для таврения маток и ягнят.
В первом отделении , где находится гросс вдоль стены, ближней от двери в родильное отделение, отступая на 1 м, отгораживают щитами проход с дверками ( метровыми) через каждые 2 щита. Он необходим для наблюдения за состоянием животных в ночное время и прогона маток для ягнения в родильное отделение.
Во втором отделении устанавливают индивидуальные клетки- кучки. Обычно их устанавливают в 2 ряда, с дверками в сторону прохода.
В третье отделении ( тепляке) вправо и влево от середины (кормового прохода) устраивают выгороженные помещения ( оцарки) для групп маток с ягнятами. На начальный период ягнения нужно 4-5 оцарков, расположенных ближе ко второй секции. Остальную площадь тепляка используют для содержания суягных маток. Впервые 5-7 дней ягнения когда заполняются только клетки-кучки и не все оцарки, температура в этой части овчарни низкая . Поэтому всех маток разбивают на две группы и содержат в первом и третьем ( на незанятой части тепляка) отделения. Этим достигается нужная температура во всех отделениях, особенно в третьем . По мере увеличения количества ягнят в тепляке делают новы загородки( оцарки) , и матки с ягнятами создают там необходимую температуру.
На крупных механизированных фермах и комплексах проводят групповое ягнение маток. Овчарню с помощью деревянных или металлических щитов разгораживают на 64 равных по размеру ( 7,6х 3 м)оцарка. В каждой из них ставят бункерную самокормушку для гранул, автопоилку, 1-2 сборно-разборные клетки- кучки и лампу- теплоизлучатель 3С-3.
За 3-4 дня до ягнения оцарки застилают толстым слоем соломы ( до 30 см). Суягных маток распределяют по 12-13 в оцарки и оставляют там до окончания ягнения , которое в первых отарах при циклическом осеменении заканчивается за 10-14 дней. Через 3–4 дня после окончания ягнения всех маток ( возраст ягнят достигает в среднем 10 дней) сакманы укрупняют путем удаления щитов , разгораживающих смежные сакманы. В каждом сдвоенном сакмане находится по 24-26 маток . Через 10 дней сакманы опять сдваивают. В каждом из них находится по 48-52 матки с ягнятами (двойнями и одинцами) . После этого приходят к кошарно-базовому выращиванию ягнят.
После ягнения трое суток маткам следует давать вволю бобовое или бобово-злаковое сено и обеспечить водой. На полный рацион их следует переводить в течение недели. При весеннем ягнении им предоставляют лучшие по качеству пастбища, расположенные недалеко от овчарни и подкармливают концентрированными кормами.
Нормы кормления и рацион для лактирующих маток.
В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. Обмен веществ у лактирующих овец на 25-40% выше ,чем у нелактирующих. В подсосный период даже при удовлетворительном кормлении матки обычно снижают упитанность , но после отъема ягнят при полноценном кормлении они быстро восстанавливают потери живой массы.
Нормы кормления лактирующих овец предусматривают балансирование рационов по 18 показателям ( табл.17-20).
Первые 6-8 недель лактации маток ( а в романовском овцеводстве и значительная часть второй половины лактации) совпадают со стойловым содержанием . В их рационы включают хорошее сено, лучшее мелкостебельчатое- 1,0-1,5 кг ,силос-3-4 кг , солому-0,3-0,5 кг и небольшое количество концентрированных кормов –0,3-0,5 кг, которые необходимы для обеспечения требуемой концентрацией энергии в сухом веществе (табл .21-22). Маткам с двойнями дачу концентратов ,включающих высокобелковые компоненты ( жмыхи и шроты, продукты микробиологического синтеза), необходимо увеличить до 0,6-0,8 кг. Корма необходимо давать в виде полнорационных кормосмесей.
После измельчения и плющения корма становятся однородными по механическим свойствам , ими можно легко балансировать рационы по всем биологически необходимым элементам питания. Величина частиц грубых кормов в составе кормосмеси не должна быть более 20-30 мм.
Рассыпные кормосмеси ( табл.23.), содержащие большое количество силоса, нельзя хранит долго.
Учитывая сравнительно небольшие
затраты на строительство цехов
по приготовлению рассыпных
Гранулированные кормосмеси в зависимости от их питательности скармливают из самокормушек со свободным к ним доступом животных или нормированно. Самокормушки заполняют гранулами один раз в 7-10 дней, что особенно важно в период ягнения, так как это исключает частые заезды в помещения транспортных средств для раздачи корма, что нормализует микроклимат и овцы не подвергаются стрессам. При недостатке в хозяйствах кормов , богатых протеином, его следует восполнять включением в гранулы карбамида (4-5 кг на 1 т кормосмеси ).