Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 11:59, реферат
Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.
ВВЕДЕНИЕ
Характеристика питательных веществ
Нормы кормления и рационы для взрослых овец
Кормление овец в летний период.
Кормление овец в зимний период.
Кормление баранов-производителей
Нормы кормления и рационы для маток.
Нормы кормления и рационы для суягных маток.
Организация ягнения маток.
Нормы кормления и рацион для лактирующих маток.
Нормы кормления и рационы для молодняка.
Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста.
Кормление и содержание ягнят с 4- до 8-месячного возраста.
Кормление молодняка старше 8-месяцев.
Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока.
Нормы кормления и рационы для взрослых овец.
Стойловое содержание овец.
Нормы откорма молодняка
Приложение 1
Размеры сакманов
Заключение:
Библиографический список:
Приготовление кормосмесей, особенно гранулированных, удорожает корма. Но использование дает значительный экономический эффект в результате получения дополнительного количества продукции , улучшения ее качества и почти полного (98-100 %) использования кормов. Если в отдельных хозяйствах производится ограниченное количество гранулированных кормов , то их целесообразнее использовать для кормления маток в период ягнения и подсоса, а также при откормке овец.
Гранулированных кормов овцы потребляют значительно больше – 4 кг и более сухого вещества на 100 кг живой массы, а при рационах из натуральных кормов – только 3,3-3,8 кг.
В связи с переводом овцеводства на промышленную основу все большее значение приобретает сенаж , приготовляемый из бобовых и злаковых культур. В нем почти в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе. Кроме того, он обогащает рационы сахаром, чем в значительной степени решается проблема обеспечения животных легкопереваримыми углеводами. Раздавать сенаж на крупных фермах можно серийными средствами механизации.
Силос по-прежнему остается одним из основных кормов в рационах овец. Он благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных , особенно в зимний период.
Поскольку кукурузный силос
беден протеином , то в него можно
вносить мочевину или аммонийные
соли при силосовании ( 0,5-0,7 % от массы
сырья) или в качестве добавки
перед скармливанием.
Ценным белковым и витаминным кормом для овец являются травяная мука и резка, приготовленные из бобовых культур , убранных в ранние фазы вегетации. В составе рассыпных и гранулированных полнорационных кормосмесей и комбикормов травяной муки может быть от 2 до 10 %.
Концентрированные корма
целесообразно скармливать
В тех случаях, когда первая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием овец ,их следует подкармливать концентрированными кормами.Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг травы , обеспечивают свою потребность во всех питательных веществах.
Нормы кормления и рационы для молодняка.
Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста.
Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаются практически одним молоком и потребляют его по1,5-1,2 л в сутки.
Показателем достаточного питания ягнят в этот период служит их живая масса . Ягнята шерстных и шерстно-мясных пород, например, за 2 недели после рождения в 2 раза увеличивают живую массу, а среднесуточный прирост как правило, составляет 200 г и более.
Для стимулирования у ягнят преджелудков , особенно рубца, их необходимо в более раннем возрасте приучать к растительным кормам .Для этого с 7-10 суточного возраста в специально отведенных местах подвешивают пучки люцернового сена , потребление которого даже в небольших количествах стимулирует развитие пищеварительного тракта и будет способствовать большему поеданию корма в дальнейшем
С 10-15 суточного возраста ягнятам необходимо давать концентрированные корма. Хорошей подкормкой является плющенный овес или овсяная дерть в смеси с пшеничными отрубями, а также комбикорма. ВНИИОК в подсосный период рекомендует использовать комбикорма с содержанием в 1 корм.ед. 120-125 г переваримого протеина .
В среднем по периодам выращивания ягнятам необходимо скармливать такое количество концентратов: в первый месяц-50 г в сутки , во второй-100г, в третий-150 г и в четвертый –250 г.
При выходе на пастбища ( апрель-май) поедаемость концентрированной подкормки уменьшается . Это связано с тем, что на пастбище ягнята потребляют достаточное количество питательны веществ, поедая сочную зеленую траву. При таких условиях ягнятам за подсосный период вполне достаточно скормить 12-13 кг концентратов, чтобы получить к отъему в 4-месячном возрасте хорошо развитых животных с живой массой не менее 25-27 кг.
В связи с тем, что в наших кормах наблюдается недостаток фосфора, а в некоторых случаях серы и кальция, то особое внимание необходимо уделять сбалансированию рационов по этим элементам.
ВНИИОК рекомендует
Кормление и содержание ягнят с 4- до 8-месячного возраста.
Отнимают ягнят от маток обычно в возраст 4 месяцев.Однако часто в конце июня-начале июля пастбища выгорают. У маток в этот период резко сокращается молочность , ягнята слабеют , наблюдается падеж. Все это заставляет отнимать ягнят от маток в более раннем возрасте –в 2,5-3 мес. Маток угоняют на отдаленные участки, а молодняк пасут на посевных участках или ставят на стойловое выращивание на фермы-площадки.
Молоко, продуцируемое маткой за 4 месяца, распределяется по периодам лактации следующим образом : в 1-й месяц – 37-40%, во 2-й –30-32, в 3-й –18-20 и 4-й-10%.В 12 недельном ягненок удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет материнского молока только на 5-10%.
При составлении рационов для ягнят раннего отъема корма должны быть высококачественными, иметь высокую концентрацию питательных веществ и энергии в сухом веществе.
Выращивание ягнят с 4- до 8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. Среднесуточный прирост ягнят в 120-150 г обеспечивается при использовании хороших пастбищ и подкормке ягнят концентрированными кормами в количестве 0,2-0,3 кг на голову в сутки .
При отсутствии пастбищ молодняк содержат на фермах-площадках, где они согласно нормам кормления получают по –4 кг зеленой массы и 0,-0,4 кг концентратов на голову в сутки или 0,4-0,6 кг гранулированных кормосмесей.
Кормление молодняка старше 8-месяцев.
Выращивание ягнят после 8-месячного возраста во многих овцеводческих зона совпадает со стойловым содержанием. У ягнят в это возрасте при хороших условиях кормления и содержания среднесуточный прирост составляет 100-120 г. Для получения такого прироста в рационы необходим включать 0,6-0,8 кг хорошего сена , 2,0-2,5 кг силоса, 0,2-0,3 кг концентрированных кормов для ярочек и 0,4-0,5 кг для племенных баранчиков.
Эффективно кормление молодняка овец гранулированными кормосмесями . Питательность 1 г гранул должна быть 0,60-0,65 корм.ед. На 1 корм.ед. должно приходиться 100-110 г переваримого протеина ( для баранчиков –120 г) , 4,0-4,5 г фосфора и 3,5-3,7 г серы. Соломы в гранулы для ярок можно вводить до 30% , концентрированных кормов-15-25%, для баранчиков-40%. Гранулированных смесей молодняк съедает 1,2-2,0 кг. Их используют и как подкормку к рационам ,состоящим из натуральных кормов ( конц- корма + травяная мука, конц- корма + солома и др.)
Хорошим кормом являются полнорационные рассыпные смеси. В зависимости от набора кормов в них можно включать 8-12%соломы, 19-20% сена бобовых и злаковых, 50-55% силоса, 10-15% концкормов и до 1% минеральных добавок. В зависимости от пола, возраста и продуктивности животных состав кормосмесей можно изменять с учетом норм и рационов.
Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока.
Учитывая, что основной отход молодняка в первые сутки жизни происходит из числа двойневых ягнят ,ягнят- сирот или полученных от маломолочных маток , разработан метод их выращивания без маток с использованием заменителей овечьего молока.( табл 36)
Для искусственного выращивания из двойневых , тройневых окотов берут , как правило ,одного или двух ягнят в двух-трех суточном возрасте. При это необходимо, чтобы ягненок в течение первых 1-2 сток получил молозиво своей или чужой матери. Возможно скармливание и молозива коров.
После отъема от матки первый раз выпаивать заменитель ягнятам следует через 4-5 ч. В этом случае они активно принимают соску . В течение 1-2 суток ягнят выпаивают 5-6 раз в сутки , по 15-150 г за один прием . Перед выпаиванием сухой порошок ЗОМа разбавляю теплый водой в соотношении 1:5. После этого ягнят переводят на групповое поение и до 15 дней заменитель выпаивают 4-5 раз по 400-500 г, а с 16-го по 35-40-й день-3-4 раза по 400-500 г. За молочный период ягнятам скармливают по 7-8 кг сухого заменителя.
С недельного возраста ягнятам необходимо давать люцерновое сено и комбикорм , а с месячного возраста гранулированные кормосмеси высокого качества с диаметром частиц 8-10мм и воду.
После окончания выпойки заменителя ягнятам следует скармливать сено или зеленую массу высокого качества , гранулы, состоящие по массе из 50% комбикорма и 50% травяной или сенной муки, комбикорм вволю.
В первые 15 суток искусственного выращивания ягнят содержат группами по 10-12 голов, с 16 до 35-40 суток-по 20-24 головы и с 36-41 до 100-120 суток-по 40-60 голов, при площади пола – соответственно по периодам 0,35,0,40 и 0,40 метра в квадрате на животное.
Температуру в помещениях следует поддерживать в пределах 15-18 градусов. После 4-месячного возраста молодняк переводят на откорм гранулированными кормосмесями, в которых по массе должно быть 60-65% травяной муки и 40-35% концентратов.
При выращивании ягнят с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов и сена обеспечивается максимальная сохранность народившихся ягнят, а при дальнейшем их откорме – увеличение производства молодой баранины.
Нормы кормления и рационы для взрослых овец.
Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех овец, подлежащих сдаче на мясо.
При нагуле взрослых овец зеленая масса пастбища может быть единственным кормом . В сутки они съедают по 7-8 кг травы, в которой содержится 2,0-2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4-1,6 корм.ед., что обеспечивает получение высоких приростов. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула можно получать много баранины при минимальных затратах труда и средств.
Нагуливать овец необходимо в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов разного возраста, со второй половины лета выбракованных маток и сверх ремонтных вал ушков текущего года рождения, которых после стойлового до откорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес.
При нагуле обычно применяют такой распорядок дня : поение и пастьба –с5 до 10-11 ч, отдых животных на тырле-с 10-11 до 16-17 ч, поение и пастьба с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле-с 21-22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поят овец и после утреннего выпаса.
Наиболее эффективно нагул проходит при формировании отар с учетом возраста, пола, а при возможности и упитанности животных. Отдельно нагульные отары формируют из взрослых валухов, 1,5 – летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения.
В степных зонах страны принят такой размер нагульных отар: валухов-1000-1200 выбракованных маток 700-800, валушков текущего года рождения-700-800. Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшать на 25-30%.
Для контроля за нагулом, а также для оплаты труда чабанов всех овец взвешивают и определяют их упитанность в начале и в конце нагула.
Для периодического взвешивания в отаре выделяют группу овец-5-10% от поголовья, метят краской на голове , что позволяет легко отобрать их для взвешивания. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г и более.
Стойловое содержание овец.
При высокой распаханности овец применяют стойловый откорм овец.
Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и осенний периоды достигается при скармливании полноценных гранулированных кормосмесей с включением в их состав до 50% по массе соломы, 0-35% сенной или травяной муки и 15-20% концентратов.
Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течении 2-3 дней.
Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-200 г и более.
Нормы откорма молодняка
Сверхремонтных ягнят после отъема маток лучше ставить на откорм на открытых площадках или в помещениях с использованием полнорационных гранул, в которых до 35—40% концентратов. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. Переводить ягнят на кормление одними гранулами, как и взрослых овец, следует постепенно в течение 2—3 дней.
Откармливают молодняк тонкорунных пород до 8— 8,5-месячного, а полутонкорунных - до 7-7,5-месячного возраста. При стойловом откорме сверхремонтных ягнят следует пользоваться нормами, разработанными с учетом фактической поедаемости кормов. Для откорма ягнят разработан примерный состав полнорационных гранул.
За период откорма молодняка с 3- до 6-месячного возраста расход полнорационных гранул составляет в сутки 1,2—1,4 кг и с 6- до 8-месячного — 1,8—2,0 кг.