Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2011 в 21:55, реферат
Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).
1. Отходы полеводства
2. Отходы переработки продовольственных и технических культур
3. Отходы мукомольного и крупяного производства
4. Отходы маслоэкстракционного производства
5. Отходы крахмального производства
6. Отходы спиртового производства
7. Отходы пивоваренного производства
8. Отходы свеклосахарного производства
9. Список используемой литературы
МОСКОВСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ
МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
ИМЕНИ К. И. СКРЯБИНА
«Кафедра
кормления животных»
РЕФЕРАТ
по кормлению с/х животных
на
тему : «Корнеклубнеплоды
и бахчевые, состав, питательность и рациональное
использование в кормлении сельскохозяйственных
животных»
Выполнил:
студент 17 группы,
II курса, ФВМ
Москаленко Антон
Проверил:
МОСКВА
2010
год
План:
1.
Отходы полеводства
2.
Отходы переработки
продовольственных
и технических
культур
3.
Отходы мукомольного
и крупяного производства
4.
Отходы маслоэкстракционного
производства
5.
Отходы крахмального
производства
6.
Отходы спиртового производства
7.
Отходы пивоваренного
производства
8.
Отходы свеклосахарного
производства
9.
Список используемой
литературы
Отходы
полеводства.
Солома
— грубый корм, получаемый
из злаковых и бобовых
культур после
обмолота зерна, отличающийся
высоким содержанием
клетчатки (30-36%) и
очень низким уровнем
протеина (3,7-6,1%).
Кормовая
ценность соломы непостоянна
и зависит от вида, сорта
растений, степени их
зрелости, агротехники
возделывания, условий
хранения и способа
подготовки к скармливанию.
Чем выше содержание
в соломе клетчатки,
тем ниже ее кормовые
достоинства.
Питательность
1 кг соломы злаковых
культур (пшеницы, овса,
ячменя, ржи) составляет 0,35-0,20
корм. ед., 5,7-4,8 МДж обменной
энергии и 20-22 г переваримого
протеина; в 1 кг соломы
бобовых культур (вики,
чины, люцерны, клевера
и др.) содержится 0,13-0,14
корм. ед., 4,6-5,6 МДж обменной
энергии и 35-26 г переваримого
протеина.
Низкая
питательность соломы
объясняется ее физико-химическими
свойствами, высоким
содержанием клетчатки
и низкой переваримостью.
Содержащиеся в соломе
питательные вещества
заключены в прочный
лигнин - целлюлозный
комплекс, который слабо
разрушается в желудочно-кишечном
тракте животных. Жвачные
клетчатку соломы переваривают
на 40-45%, безазотистые
экстрактивные вещества -
на 35-40%, а протеин - на 17-20%.
Химический
состав, переваримость
и питательная
ценность соломы разных
видов неодинакова.
Наиболее высокими кормовыми
достоинствами отличаются
овсяная, ячменная и
яровая пшеничная солома,
значительно ниже - озимая
пшеничная солома и,
особенно, озимая ржаная.
Солома бобовых культур
богаче протеином, кальцием
и фосфором, она характеризуется
лучшей переваримостью
по сравнению с соломой
злаковых.
Солома,
предназначенная
для кормовых целей,
должна отвечать требованиям
ОСТ 46149-83. По внешним
признакам солому
подразделяют на доброкачественную
и бракованную, то
есть непригодную к
скармливанию.
Доброкачественной
считают солому натурального
цвета, свойственного
определенному ее
типу, не выцветшую,
не потемневшую от
неблагоприятных
условий уборки и
хранения, со свежим
запахом, негнилую, незатхлую
и неплесневелую.
Массовая доля сухого
вещества должна составлять
не менее 80%, содержание
ядовитых и вредных
растений - не более 1%,
неорганических и органических
примесей - не более 3%.
Важным признаком хорошей
соломы является также
ее упругость и блеск.
Рациональное
использование соломы
как кормового средства
требует соответствующей
технологии уборки,
хранения и подготовки
ее к скармливанию.
Существует
несколько технологий
заготовки соломы:
обычное хранение
в скирдах, в прессованном
виде, в измельченном
виде.
Учет
и оприходование
соломы проводят путем
обмера. Масса 1 м3 соломы
зависит от ее вида,
высоты, срока укладки
скирды и составляет
от 30 до 77 кг.
Повысить
поедаемость и
питательную ценность
соломы можно предварительной
подготовкой к
скармливанию. Существующие
в настоящее время
способы подготовки
соломы делятся на физические,
химические и биологические.
К
физическим способам
обработки соломы
относятся измельчение,
сдабривание, запаривание.
Измельчение
— наиболее простой
способ подготовки соломы
к скармливанию. При
скармливании грубой,
неизмельченной соломы
потери ее составляют 20-30%,
а измельченная солома
поедается почти полностью.
Длина резки для крупного
рогатого скота должна
составлять 4-5 см, для
лошадей и овец — 2-3
см.
Запаривание
и сдабривание
измельченной соломы
способствует ее размягчению,
обеззараживанию от
плесневых грибов и
микробов и значительно
повышает поедаемость
корма скотом.
Запаривают
солому (нагревают
ее до температуры 90°С)
в течение 1 ч, затем
оставляют в ящиках
еще на 2-3 часа. На
запаривание 1 ц соломы
расходуют 30-35 кг пара.
Сдабривают
солому бардой, патокой,
пивной дробиной или
горячей 1%-ной соленой
водой из расчета 100-120
литров раствора на 1
ц соломы. Патоку
лучше растворять
в горячей воде
в соотношении 1:2-1:5.
Поедаемость соломы
значительно повышается
при ее смешивании с
измельченными корнеплодами,
силосом, свежим жомом
и другими сочными кормами.
Физические
методы обработки
соломы улучшают поедаемость
и частично переваримость
соломы. Однако использование
этих методов не решает
основной задачи — максимально
повысить использование
валовой энергии соломы.
Большое
внимание уделяется
химическим способам
обработки соломы,
позволяющим изменить
химический состав органического
вещества и обеспечить
значительное повышение
переваримости питательных
веществ, и прежде всего
углеводов — основного
источника энергии в
соломе.
Для
химической обработки
соломы рекомендованы
различные виды щелочей (едкий
натр, кальцинированная
сода, известь), которые
применяют как
в чистом виде, так
и в сочетании
с другими реагентами
и физическими приемами (с
паром, под давлением).
Под
действием щелочной
обработки происходят
значительные изменения
в структуре соломы:
нарушаются связи
целлюлозы и инкрустирующих
веществ, солома подщелачивается,
снижается ее кислотный
потенциал, в результате
чего улучшаются условия
для жизнедеятельности
микрофлоры в желудочно-кишечном
тракте животного и
для проникновения пищеварительных
ферментов внутрь растительной
клетки. Питательность
соломы после химической
обработки повышается
в 1,5-2 раза.
Различают
влажное и сухое
ощелачивание. Влажное
ощелачивание проводят
сравнительно слабым
раствором щелочи (2-3%-ным
раствором едкого
натра из расчета 1-1,5
т на 1 т соломы).
Обработанную солому
выдерживают в
течение 12-24 ч, после
чего скармливают
животным.
Сухое
ощелачивание осуществляют
концентрированным
раствором (27-35%) каустической
соды из расчета 80-100
л на 1 т сухой
соломы в условиях
высоких температур (70-80%)
и давления. Через 7-10
суток ее скармливают
животным.
Обработка
соломы кальцинированной
содой основана на распаде
углекислого натрия
с образованием диоксида
углерода (СО2) и щелочи (NaOH)
при температуре 40-50°С.
Обработку соломы проводят
в траншеях 5%-ным раствором
кальцинированной соды
из расчета 1000 л на 1
т сухой соломы. Солома
должна быть хорошо
утрамбована и укрыта
сверху. Через 5-7 дней
солома должна быть
готова к скармливанию
животным.
Широкое
распространение
получил способ обработки
соломы гашеной и
негашеной известью.
Норма расхода
известкового теста 90
кг на 1 т соломы, негашеной
извести — 30 кг. Для
обработки соломы готовят
рабочий раствор: на 950
л воды расходуют 45 кг
известкового теста, 5
кг поваренной соли
и 5 кг мочевины (при
необходимости). На 400
кг сухой соломы расходуется 800
л раствора при одновременной
обработке паром в течение 1,5-2
ч. После выдержки в
течение суток солома
приобретает хлебный
запах и ее можно скармливать
животным.
Обработка
соломы аммиачной
водой и сжиженным
аммиаком довольно широко
применяется в
хозяйствах нашей
страны. Технология
обработки соломы
очень проста — аммиак
впрыскивают в герметизированный
полиэтиленовой пленкой
скирд при помощи специального
шприца. На 1 т соломы
расход аммиачной воды 25%-ной
концентрации составляет 120
л, а сжиженного аммиака
— 30 кг. Через 5-6 дней
пленку снимают и скирд
проветривают в течение 1-2
дней, после чего солому
скармливают скоту.
Питательность соломы
после обработки ее
аммиаком повышается
до 0,40-0,45 корм. ед. в 1
кг.
Биологические
методы подготовки соломы
включают в себя силосование
в чистом виде с
заквасками и в смеси
с зелеными и высоковлажными
кормами, дрожжевание,
обработка ферментами
и другие. Эти методы
повышают вкусовые качества,
поедаемость и частично (на 10-15%)
питательность соломы.
Ферментативная
обработка соломы
основана на использовании
ферментов целловиридина
и пектофоэтидина, В
расчете на 1 т соломы
расходуют 1-1,5 т воды, 15
кг соли и 3 кг ферментного
препарата. Через 4-5
недель солома готова
к скармливанию.
Силосовать
солому можно с
использованием заквасок
из культур пропионовых
и молочнокислых
бактерий. Бактериальные
закваски вносят из
расчета 10 г на 1 т соломы.
К
наиболее доступным
методам повышения
кормовой ценности соломы
относится силосование
ее с кукурузой, подсолнечником,
ботвой свеклы и другими
высоковлажными кормами.
К силосуемой зеленой
массе влажностью 80-85%
рекомендуется добавлять 15-20%
измельченной соломы.
Хороший
силос из соломы можно
получить и при
использовании молочной
сыворотки, которую
вносят в количестве 150-200
л на 1 т соломы.
Солому
можно силосовать
также с кислым
жомом и бардой. На каждую
тонну вводят 1,5-2 т жома
или барды. Во всех случаях
соломенную резку хорошо
утрамбовывают, укрывают
полиэтиленовой пленкой
и засыпают слоем земли.
Одним
из эффективных методов
обработки и последующего
использования соломы
является сдабривание
ее различными добавками
и гранулирование.
Промышленное
изготовление гранул
из соломы (20-50% к массе
гранул), обогащенной
азотом и энергетическими
веществами, имеет
большое значение
для повышения
питательности корма.
Полнорационные
гранулы хорошо сохраняют
питательные вещества,
удобны при транспортировке
и хранении. Переваримость
соломы в гранулах достигает 70%,
общая питательность 1
кг — 0,55-0,78 корм. ед.
Поедаемость
соломы крупным рогатым
скотом, овцами и
лошадьми зависит
от вида соломы. Лучше
поедается животными
овсяная, просяная и
ячменная солома, хуже -
озимых злаков и бобовых
культур.
Крупному
рогатому скоту и
лошадям дают до 25
кг влажной соломы (5-7
кг сухой резки), молодняку
старше года - до 15 (3-4
кг сухой резки), овцам
старше года - до 3 кг (0,6-0,8
кг сухой резки).
Кроме
соломы, в кормлении
животных используют
другие отходы растениеводства.
Стержни
початков кукурузы по
питательности значительно
превосходят озимую
солому и не уступают
яровой соломе. В 100 кг
сухих стержней содержится 35-37
корм. ед. и 1,5 кг переваримого
протеина. Успешно используют
стержни в качестве
грубого корма при кормлении
и откорме крупного
рогатого скота. Стержни
кукурузных початков
скармливают в размолотом
виде (2-3 см) в смеси с
другими кормами (бардой,
свежим свекловичным
жомом), но значительно
более целесообразно
их гранулировать (брикетировать).