Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2011 в 21:55, реферат
Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).
1. Отходы полеводства
2. Отходы переработки продовольственных и технических культур
3. Отходы мукомольного и крупяного производства
4. Отходы маслоэкстракционного производства
5. Отходы крахмального производства
6. Отходы спиртового производства
7. Отходы пивоваренного производства
8. Отходы свеклосахарного производства
9. Список используемой литературы
Отходы спиртового производства.
При производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки выделяется побочный продукт барда, а при производстве вина и соков — виноградно-фруктовые выжимки.
Барда
— мутная неоднородная
жидкость от серого
до коричневого цвета.
Это отход при производстве
спирта из различных
видов зерна, картофеля,
сахарной свеклы, патоки.
Состав ее зависит от
сырья для спирта, она
может быть: кукурузной,
ячменной, ржаной, картофельной,
паточной, из мелассы,
пшеничной. В свежей
барде много воды —
88-95%, поэтому это скоропортящийся
корм. Переваримость
питательных веществ
барды невысока. Свежую
барду скармливают в
день ее производства
крупному рогатому скоту,
овцам, рабочим лошадям.
Например, молочным
коровам в сутки скармливают
по 25—35 л, взрослому
откормочному скоту
— по 70—80, взрослым
овцам — по 8—10, лошадям
— по 10—15 л. В барде
содержится 0,4—0,5% свободной
молочной и уксусной
кислот, и рН ее составляет 4,2—4,4.
Поэтому при скармливании
барды в рацион животных
необходимо вводить
мел для нейтрализации
избыточной кислотности.
Барду
не следует скармливать
коровам, нетелям, кобылам
за 2 —3 мес, а овцам
— за месяц до
родов. Паточную барду
из-за высокого содержания
в ней солей, особенно
калия, скармливают
животным в ограниченном
количестве (до 10% от
питательности рациона)
в основном при откорме
животных. Для удаления
избыточного количества
солей из паточной барды
ее сгущают до влажности 70—75%.
При этом часть минеральных
веществ выпадает в
осадок, который затем
отделяют.
Из
свежей барды можно
готовить брикеты. В
состав брикетов входят
барда (75-80%), резка
сена, соломы, травяная
мука, размолотые стержни
кукурузных початков,
зерноотходы, отруби (19-24%)
и поваренная соль (1%).
Питательность 1 кг такого
корма составляет 0,5-0,6
корм. ед.
Для
длительного хранения
барду силосуют или
сушат. Силосуют барду
в ямах, облицованных
тесом. Часть влаги
уходит в почву. Питательность 1
кг такого силоса из
зерновой барды 0,15-0,18
корм. ед.
Сушеную
барду используют
для приготовления
комбикормов для всех
видов сельскохозяйственных
животных. В 1 кг сухой
картофельной барды
содержится 0,52 корм.
ед. и 94 г переваримого
протеина, в кукурузной
соответственно 1,02 и 1,49.
В
сухой зерновой барде
содержатся витамины
группы В (холин —до
2,2 г/кг, ниацин — около
70 мг/кг, тиамин —до
4 мг/кг, рибофлавин и
пантотеновая кислота
— до 9 мг/кг).
При
получении сухой
барды остается фильтрат,
который содержит
значительное количество
витаминов группы
В. Для изготовления
концентрата рибофлавина
фильтрат упаривают
и в сгущенном виде смешивают
с сухой бардой, затем
полученную смесь высушивают.
В таком корме содержится
холина 5—7,5 г/кг, рибофлавина
— 8—20 мг/кг, тиамина
— 11—20 мг/кг, никотиновой
кислоты—150—170, пантотеновой
кислоты— 15—20 мг/кг.
Хранится сушеная барда
может до 6 месяцев.
Фруктово-виноградные
выжимки. Отличаются
низкими кормовыми
достоинствами, низким
содержанием протеина
и высоким содержанием
клетчатки. Они быстро
портятся, поэтому
целесообразнее выжимки
сушить и размалывать
на муку, которую можно
вводить в концкорма
сельскохозяйственным
животным. В 1 кг муки
из выжимок содержится
до 0,5-0,6 корм. ед. и от 15
до 60 г переваримого
протеина. Сухие виноградно-фруктовые
выжимки являются хорошим
источником клетчатки
и их можно вводить в
комбикорма для жвачных
до 30% и свиней — до 15%.
Отходы
пивоваренного производства.
При
производстве пива из
ячменя образуются следующие
побочные продукты:
пивная дробина, пивные
дрожжи и солодовые
ростки.
При
изготовлении пива ячмень
размачивают, в течение 7—10
дней проращивают, потом
пророщенные зерна —
зеленый солод — высушивают
и отбивают от него солодовые
ростки. Затем солод
измельчают, смешивают
с водой и нагревают
до 75 °С. При этом крахмал
осахаривается, и в раствор
переходят из солода
экстрактивные вещества.
После отсасывания сусла
в осадке остается пивная
дробина; из ферментированного
дрожжами сусла отделяют
пиво и получают в остатке
пивные дрожжи.
Свежая
пивная дробина содержит 75-80%
воды, 20,4% сухих веществ, 5,6
— сырого протеина, 1,7
— животного жира, 3,7
— сырой клетчатки, 8,4
— БЭВ и 1% золы. По сравнению
с ячменем в сухом веществе
пивной дробины содержится
значительно больше
протеина (около 25%).
В 1 кг свежей пивной
дробины содержится 0,23
корм. ед., 2,35 МДж, 47 г
переваримого протеина, 0,1
г кальция, 1,8 г фосфора.
Переваримость животными
органического вещества
пивной дробины составляет
около 70%.
Свежую
пивную дробину необходимо
скармливать в
день ее приготовления,
так как она
быстро портится. В
рацион лактирующих
коров ее включают
по 10—20 кг в сутки. Стельным
сухостойным коровам
пивную дробину скармливать
не следует потому, что
она содержит избыточное
количество фосфора,
который может быть
причиной ацидоза у
животных. Нетелям и
молодняку крупного
рогатого скота скармливают
по 8-12 кг пивной дробины
на одну голову в сутки,
молодняку до 1 года
— 4-5 кг; свиноматкам
и хрякам — 4-5 кг.
Свежую
пивную дробину как
наиболее дешевый
корм целесообразно
использовать при
откорме крупного
рогатого скота (по 15-20
кг) и свиней (по 4-6
кг).
Высушенная
пивная дробина хорошо
хранится и может
быть использована при
производстве комбикормов.
Питательность 1 кг сухой
пивной дробины составляет
около 0,8 корм. ед., 8,67
МДж, 160-170 г переваримого
протеина, 4-5 г кальция
и 8-8,5 г фосфора.
Пивные
дрожжи – хороший источник
протеина и витаминов
группы В. Питательность 1
кг свежих пивных дрожжей
составляет 0,25 корм.ед., 2,85
МДж обменной энергии
и 85 г переваримого протеина.
В пивных дрожжах содержатся
ферменты и гормоноподобные
вещества, оказывающие
положительное влияние
на организм животного.
Сухие
пивные дрожжи —
ценная белково-витаминная
подкормка для
всех видов сельскохозяйственных
животных. Коровам
рекомендуется скармливать
сухих пивных дрожжей
до 1 кг на голову в
день, телятам — 0,1-0,2,
лошадям — 0,5-1, взрослым
свиньям — 0,25-0,6, овцам
— 0,05-01 кг в составе
комбикормов. При облучении
сухих пивных дрожжей
УФ лучами в них образуется
до 5 тыс. МЕ витамина D2
в 1 кг.
Солодовые
ростки. Содержат около 87%
сухого вещества, 23%
протеина, 2% жира, 11,6%
клетчатки, 43,3% ЮЭВ, 7,4%
золы. В солодовых ростках
содержится много витамина
Е, витаминов группы
В и неидентифицированных
факторов роста.
Солодовые
ростки рекомендуется
скармливать лактирующим
коровам до 3 кг на
голову в сутки, свиньям
и овцам — по 0,3-0,5
кг на голову, а лошадям
— до 2 кг. В комбикорма
можно вводить до 3% солодовых
ростков. Из-за горького
вкуса скармливать солодовые
ростки животным лучше
с мелассой или другими
кормовыми средствами,
улучшающими вкус.
Отходы
свеклосахарного
производства.
Сахарная
свекла является единственным
сырьем для получения
сахара. К отходам
свеклосахарной промышленности
относятся жом и меласса
(кормовая патока).
Сахар
из свекловичной стружки
извлекают водой.
Из стружки отжимают
сок, а остаток, называемый
жомом, используют на
корм скоту. После выделения
сахара из сока остается
меласса, которая идет
на корм скоту и различные
технические цели.
Свежие
диффузионные остатки (жом)
содержат до 93% воды;
сухое вещество состоит
преимущественно
из легкопереваримых
углеводов. В 1 кг свежего
жома содержится около 0,08
корм. ед. и 6-8 г переваримого
протеина. На 1 корм.
ед. в свежем жоме приходится
около 7 г кальция и 1
г фосфора. Переваримость
органических веществ
свежего жома составляет
около 85%.
Производство
жома в подавляющем
большинстве случаев
носит сезонный характер.
В свежем виде жом хранится
плохо, и поэтому его
силосуют как в, специальных
ямах, так и в обычных
силосных траншеях.
При силосовании жома
с целью сокращения
потерь питательных
веществ могут быть
использованы химические
консерванты, которые
применяют при силосовании
зеленых растений.
Силосованный
жом перед
скармливанием
скоту можно частично
раскислять и обогащать
азотам путем пропускания
через него 0,5-2 кг
аммиачной воды 1
т. После такой
обработки его называют
аммонизированным жомом.
Кислый
и аммонизированный
жом обычно скармливают
откормочному скоту
по 30-40 кг на голову в
сутки. Лучшими дополнителями
к жомовым рационам
считаются белковые
концентраты с
высоким содержанием
жира — жмыхи, отруби,
мука из целых бобов
сои и рапса. Если количество
жома в рационе занимает 40%
питательности, то увеличивают
дачу грубых кормов.
Наиболее эффективный
способ снижения потерь
питательности свежего
жома — его высушивание
до 13-14% влажности. В 1
кг сухого жома содержится 0,84
корм. ед., 9,78 МДЖ обменной
энергии, 80 г сырого
протеина, 6,1 г лизина, 3,2
г серосодержащих аминокислот,
около 5 г кальция, 2 г
фосфора и 173 г клетчатки.
Сухой
жом — ценное кормовое
средство для жвачных
при изготовлении углеводистых
комбикормов для летнего
кормления животных.
Его можно вводить до 10%
по массе, заменяя соответствующее
количество зерна. При
больших дачах жома (4-6
кг) скоту его необходимо
за сутки до скармливания
размочить в 3-4-кратном
количестве воды, во
избежание нарушения
рубцового пищеварения.
Кормовая
патока (меласса) содержит
около 20% воды, 9% сырого
протеина, 60% БЭВ и
около 10% золы.
В 1
кг патоки содержится 0,76
корм. ед., 9,36 МДж обменной
энергии, 60 г переваримого
протеина, 3,2 г кальция, 0,2
г фосфора и 543 г сахаров.
Патока
вводится в рацион
в следующих количествах:
молодняку крупного
рогатого скота от 6-
до 12-месячного возраста
— 0,8-1 кг, от 13- до 18-месячного
возраста — 1-1,2; от 18-
до 24-месячного возраста
— 1,3-1,5; взрослому скоту
на откорме — 1,5-2 кг.
Дачу патоки молочному
скоту ограничивают
до 1 кг в сутки на голову.
Патоку разводят теплой
водой в соотношении 1:3
и таким раствором поливают
концентрированные
и грубые корма. При
скармливании патоки
животным необходимо
увеличить на 10-15% норму
дачи поваренной соли.
Патоку
применяют совместно
с кормовой мочевиной (на 1
часть мочевины 10-12
частей патоки) в
кормлении жвачных
животных при недостаточности
в рационах протеина.
Дачу такого корма
увеличивают постепенно
до нормы в течении 10-14
дней.
Патоку
часто добавляют
в комбикорма для
улучшения вкусовых
качеств и как
связующий агент
при гранулировании
комбикормов. Норма
ввода — 3-4% для
всех видов сельскохозяйственных
животных.
Хранят
патоку в металлических
цистернах или
бетонированных емкостях.
Срок годности — 5-8 месяцев.
Список
используемой литературы:
1.
Макарцев Н. Г.
«Кормление
2. Петрухин И. В. «Корма и кормовые добавки» – М.: Росагропромиздат, 1989 г.