Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:35, курсовая работа
Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе страны приходится 9 – 10 %. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.
ОДЕРЖАНИЕ
1) Введение
2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4
3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10
4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10
5) Виды шерсти …………………………………………………………..13
6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15
7) Овчины.……………………………………………….………………...23
8) Смушки …………………...……………………….…………………...25
9) Заключение……………………………………………………………..26
10) Список использованной литературы………………………………..27
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ
КАФЕДРА
РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
И ГЕНЕТИКИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «Оценка и
отбор овец по
шерстной продуктивности»
Выполнила студентка
2 курса 2207 группы
Яковлева В.О.
Руководитель канд. с.-х.наук, доц.
Химич
Н.Г.
Новосибирск
2010
СОДЕРЖАНИЕ
1) Введение
2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4
3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10
4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10
5) Виды шерсти …………………………………………………………..13
6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15
7) Овчины.……………………………………………….…………
8) Смушки …………………...……………………….…………………...
9) Заключение……………………………………………………
10) Список использованной литературы………………………………..27
1) Введение.
Овцеводство - источник многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. Сюда входят шерсть, овчины, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко.
Основная продукция овцеводства – шерсть. В общей стоимости овцеводческой продукции она занимает первое место (40 – 42 %).как сырье для текстильной промышленности шерсть не теряет своего значения в условиях постоянно увеличивающегося производства химических волокон.
По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8 – 10 кг шерсти в год (по 3,4 – 4,2 кг в чистом виде).
Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе страны приходится 9 – 10 %. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.
Овцы
лучше других животных используют корма,
особенно пастбищные. Они потребляют почти
все виды сорных трав, даже горькие (полынь)
и пряную растительность засоленных почв.
2) Отбор и подбор овец по продуктивности.
Продуктивность овец (мясная, шерстная, качество овчины) зависит от возраста, телосложения и, конечно, от условий кормления и содержания.
Телосложение. У здоровой овцы должны быть объемистая грудная клетка, неотвислое брюхо, широкое и достаточно длинное туловище, крепкие, хорошо поставленные ноги. Сближенность в скакательных суставах мешает нормальному движению животного и поэтому считается большим пороком.
Большая, грубая, тяжелая голова обычно служит показателем слабой и недоразвитой конституции, грубого телосложения, низкой продуктивности, недоброкачественной шерсти.
Холка, спина и поясница должны быть ровными и широкими. Высокая и острая холка, так же как и провислая спина, указывает на слабость организма. У овец шерстного направления холка несколько выдается над линией спины и менее широкая. Вымя овцематок должно быть объемистым, с нормально развитыми сосками.
На количество и качество шерсти большое влияние оказывает кожа. У овец с толстой кожей шерсть более грубая, с тонкой и плотной кожей—более густая. Качество кожи определяется на ощупь.
При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, т.к. высокую мясную, шерстную и молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.
У тонкорунных пород шерсть длинная, густая, уравненная по руну и в шталете. Длинна шерсти в годовалом возрасте не менее 7см. У ярок четырех месячного возраста (при отъеме) длинна шерсти на боках не короче 3,4-4 см. У полутонкорунных скороспелых пород хорошо сочетаются признаки мясной и шерстной продуктивности.
Отбор животных для смушкового овцеводства производится на 3-4 день их жизни. Основными признаками оценки приплода служат форма и величина завитка, цвет смушка, рисунок и другие ценные свойства.
Отбор
овец шубного направления
Эффективность отбора обусловлена степенью наследуемости у животных селекционируемых признаков и интенсивностью отбора. Коэффициенты наследуемости основных селекционируемых признаков у овец в среднем следующие: масса тела 0,3 – 0,5; настриг немытой шерсти 0,1 – 0,5; настриг мытой шерсти 0,2 – 0,6; высота штапеля 0,2 – 0,7; плотность шерстных волокон на 1 кв.см. кожи 0,4 – 0,6. Отбор овец для разведения проводят на основе всесторонней их оценки: по происхождению, конституционально-продуктивным показателям и по качеству потомства.
Отбор по происхождению (по родословной). Происхождение, или родословная – одни из существенных показателей для отбора овец при их разведении. Знание происхождения особое значение имеет при разведении по линиям, поскольку родословная является тем исходным показателем, отсутствие которого исключает возможность отнесения к соответствующей линии хотя бы выдающихся животных. Происхождение производителя или матки позволяет судить лишь о вероятности получения от них соответствующего потомства. Племенные и продуктивные качества как отбираемых животных, так и их потомства развиваются на наследственной основе под влиянием условий кормления и содержания.
Отбор по экстерьеру и продуктивности. Основной смысл массового отбора заключается в том, что для размножения оставляют животных с высокой продуктивностью и хорошим экстерьером, а особей с нежелательными свойствами выбраковывают. В своей основе этот метод отбора базируется на признании того, что лучшие генотипы находятся среди лучших фенотипов. В зависимости от направления продуктивности главное внимание при отборе уделяется или шерстной продуктивности и качеству шерсти, или скороспелости, или плодовитости, или смушковым качествам и т.д.
При отборе овец по экстерьеру необходимо обращать внимание на конституцию и развитие костяка. Отбор в овцеводстве проводят на основе оценки конституционально-продуктивных качеств при бонитировке с учетом живой массы, настрига шерсти, плодовитости и других признаков.
Например вот живность в семье Каплиных держали всегда, но не для бизнеса, а для себя. Когда же задумали повести дело по-крупному, начать решили с овец – животные эти неприхотливы, к тому же баранина в те годы была очень востребована. Завели овец романовской породы. Валерий Каплин не жалел ни времени, ни денег, ездил по хозяйствам, выбирал самых крупных и сильных животных. Сформировал поголовье три десятка маток. Казалось бы, все хорошо, есть мясо и овчина. И плодовитость романовок другого хозяина, наверное бы, устроила – овцы рожали по 4 – 5 ягнят. А вот размером они были с ладонь, пока молодняк подрастет да окрепнет, приходилось и выкармливать его искусственно, и содержать с маткой отдельно от стада. Словом, оказалось, что романовские овцы хороши, но не для большой отары. Каплин прикупил для романовских маток помесного барана – стали овцы приносить уже лишь по два – три ягненка, зато были они покрепче и хлопот с ними было поменьше. Постепенно, за восемь лет все овцы стали поместными, и отбирал их Валерий по двум признакам – чтобы были крупными и стабильно рожали по два ягненка.
Общие принципы подбора. Подбор проводят исходя из первоочередных задач по разведению животных в данном хозяйстве. Например, первоочередная задача всех товарных ферм тонкорунного овцеводства – производить наибольшее количество шерсти высокого качества. В другом хозяйстве может оказаться, что повышение шерстной продуктивности овец быстрее можно достичь улучшением у них оброслости и увеличением густоты шерсти, так как при достаточно большой массе тела и хорошей длине шерсти эти животные имеют совершенно не достаточную массу шерсти.
Чтобы
задача племенного подбора – совершенствование
и закрепление в стаде
Подбор может быть гомогенным (однородный), гетерогенный (разнородный), индивидуальный, групповой (классный).
Гомогенный подбор. Это подбор однотипных по основным конституциональным особенностям и показателям продуктивности животных. При составлении плана подбора родительских пар учитывают один – два признака, например длину и тонину шерсти. Кроме усиления полезных вариаций, продолжительное гомогенное спаривание повышает степень наследования признаков.
Гетерогенный подбор. Его используют для устранения недостатков, присущих животным данного стада или целой породы. В отличие от маток производитель должен быть не только свободен от каких-либо недостатков, но и иметь ярко выраженные положительные качества по тем признакам и свойствам, которые предстоит улучшить в данном стаде. Основное правило гетерогенного подбора – «худшее с лучшим улучшается».
Индивидуальный подбор. В хозяйствах и на фермах племенного назначения в лучшей селекционной части маточного стада, выделенной для углубленной селекционной работы и получения высококлассных племенных животных, применяют индивидуальный подбор. При этом подборе важно хорошо знать продуктивность экстерьерно-конституциональные особенности и происхождение каждой матки и производителя, результаты их подбора предшествующих спариваниях. Для получения высококлассного и ценного в племенном отношении потомства высокопродуктивным маткам, отвечающим желательному типу, подбирают производителей, по возможности более сходных с матками по типу, имеющих максимальную выраженность основных селекционируемых признаков («лучшее с лучшим»). Индивидуальный подбор должен быть широко применен и при разведении по линиям.
Групповой подбор проводят с учетом суммарной характеристики того или иного класса маток. К маткам определенного класса подбирают таких производителей, от спаривания с которыми возможно получение желательного потомства. Обычно на отару маток определенного класса назначают одного основного и резервного производителя. Классный подбор применяют на товарных фермах, а также в племенных хозяйствах на поголовье, где не практикуют индивидуальный подбор.
Формы
однородного подбора при
Основная задача племенного подбора – получение более продуктивного потомства по сравнению с родителями на основе подбора их с учетом индивидуальных, групповых, фенотипических и генотипических признаков. Наиболее выразительной формой однородного подбора является родственное спаривание, которое широко используется в селекционной работе для сохранения и закрепления ценных качеств животных. Целью нашей работы было выделение высокопродуктивного типа овец с австралийской кровью и закрепление его путем однородного подбора при умеренном и отдаленном родственном и неродственном спариваниях. В опыте при разных формах подбора изучалось исследование живой массы, длинны и настрига шерсти. Эти признаки оценивались при бонитировки и стрижки овец.
В госплемзаводе «Россия» Алтайского района Республики Хакасия по принципу однородного подбора было сформировано три группы маток с желательными признаками: первая опытная группа – наибольшая длина (благородство шерсти, белый жиропот, хорошая оброслость туловища рунной шерстью); вторая опытная группа – наибольшая густота и хорошее благородство шерсти; третья – контрольная (линия 102, наибольший настриг и высокие показатели других признаков). На матках каждой группы использовали по два барана – производителя (в первой группе – с длинной шерсти 9,5 см. и более, во второй – с густотой ММ, а в третьей – с длинной шерсти 9 см. и более, густотой ММ). Под опытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
При
рождении живая масса баранчиков
и ярочек как одинцов, так и
двоен при родственном
Информация о работе Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности