Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:35, курсовая работа
Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе страны приходится 9 – 10 %. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.
ОДЕРЖАНИЕ
1) Введение
2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4
3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10
4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10
5) Виды шерсти …………………………………………………………..13
6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15
7) Овчины.……………………………………………….………………...23
8) Смушки …………………...……………………….…………………...25
9) Заключение……………………………………………………………..26
10) Список использованной литературы………………………………..27
На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что при дальнейшем совершенствовании красноярской тонкорунной породы целесообразно применять умеренное и отдаленное родственное спаривание. При этом лучший результат следует ожидать при подборе длинношерстных животных.
3) Разделение
овец на классы
В зависимости от породных особенностей,
уровня шерстной и мясной продуктивности
чистопородные овцы и помеси делятся на
3 класса: элита, I
и П класс.
Класс элита - животные по конституционально-продуктивным
качествам и свойствам заметно превосходят
овец I класса, полностью отвечающих стандарту
породы.
I класс - животные по конституционально-продуктивным
качествам и свойствам, отвечающие требованиям
стандарта породы.
II класс - животные, не вполне отвечающие
требованиям стандарта породы по шерстной
продуктивности (длине, густоте и другим
признакам), имеющие недостатки в экстерьере,
но пригодные для получения товарной продукции
- шерсти, баранины.
Животные с ослабленной конституцией,
с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной
шерстной продуктивностью подлежат выбраковке.
4) Шерстная продуктивность овец.
Анатомия и морфология шерстяного волокна. Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
Существующие современные промышленные породы овец отличаются довольно ровным волокном, включающим в себя и волос и промежуточную шерсть и пух, в то время как примитивные породы отличает разграничение на два резко отличающихся слоя. Шерсть состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка).
Гистологически шерсть является роговым производным кожи. Закладка волосяных луковиц происходит на поверхностном слое кожи в эмбриональном периоде развития организма. Различают первичную и вторичную шерсть. Первичная характеризуется тем, что луковица залегает глубоко в кожном слое, имеет хорошее питание, сам же фолликул окружен сальной и потовой железой, а так же мускулом-поднимателем. Из первичных фолликул у овец развивается ость и переходная шерсть. Вторичный волос характеризуется тем, что фолликул окружен только однодольной сальной железой. Из вторичных фолликулов развивается чаще всего пух. На протяжении зимы в коже овец происходят дистрофические процессы, которые, в конце концов, вызывают линьку пуха. К весне уменьшается общая толщина кожи и толщина ее отдельных слоев, особенно эпителярного, в котором расположена основная масса волосяных фолликулов.
На качество шерсти оказывают влияние многие факторы. Бывает и так, что в одной и той же местности среди овец одной породы (и даже у одних и тех же животных) происходит изменение качества шерсти от года к году, от стрижки к стрижке. Не принимая во внимание вопросы селекции и разведения, следует отметить, что решающее влияние на качество оказывают, в первую очередь, связанные с климатом и временами года погодные условия, к которым добавляются еще и имеющиеся условия выпаса и водопоя, с вытекающим отсюда состоянием здоровья животных, а также их возраст и пол.
Вообще
говоря, весенняя стрижка приносит
шерсть более высокого качества и в
больших количествах. А в некоторых местностях
вообще иной раз отказываются от летней
стрижки. Не должна использоваться для
изготовления ковров так называемая заводская
шерсть низкого качества, называемая
также «мертвой» шерстью и представляющая
собой шерсть, получаемую обработкой шкуры
в известковом растворе. Она срезается
с кожи животного при дублении после известковой
обработки или соскабливается с нее на
скотобойне.
ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОК СОВЕТСКОЙ МЯСОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ, ПРОИСХОДЯЩИХ ОТ РОДИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ЭТОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ.
Шерсть является важным видом продукции овец. Её количество и качество зависят от генетических и средовых факторов. Взаимодействие организма с паратипическими факторами происходит под непосредственным контролем нервной системы, поэтому продуктивность животных, в том числе и шерстная, сопряжена с типом их нервной деятельности.
В связи с этим нами проведено изучение шерстной продуктивности и качества шерсти ярок советской мясошерстной породы, полученных при разном типологическом подборе родительских пар. С целью изучения влияния типа поведения родительских пар на шерстную продуктивность потомства нами проведен специальный эксперимент.
В эксперименте использовались бараны и матки советской мясошерстной породы (приэльбурский тип). Типы поведения животных определяли по методики Д.К. Беляева и В.Н. Мартыновой (1973). Матки первого, второго и третьего поведенческих типов спаривались с баранами таких же типов. В результате получилось три варианта гомогенного и шесть вариантов гетерогенного подбора.
Ярки,
полученные от родителей разных типов
поведения, различались по настригу
шерсти. Ярки от родителей первого
типа поведения превосходят
Таким
образом, для повышения шерстной продуктивности
овец в селекционном процессе необходимо
учитывать тип поведения животных.
5) Виды шерсти.
В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.
Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть.
Тонкая шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую:
Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.
Немереносовая шерсть – от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).
Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть. Преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами). Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.
Полугрубая
шерсть (неоднородная) состоит из пуха,
переходных волокон и тонкой ости. Эту
шерсть получают от овец сараджинской,
таджикской, алтайской, балбасской, армянской
полугрубошерстной пород и помесных животных
(от скрещивания грубошерстных маток с
баранами тонкорунных и полутонкорунных
пород). Овец, имеющих неоднородную полугрубую
шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью),
а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью).
Длина шерсти весенней стрижки достигает
110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней
— 80-110 мм. Полугрубая шерсть — ценное
сырье для выработки технических сукон,
ковров, трикотажной пряжи.
Грубая
шерсть характеризуется наличием в
ее составе всех видов шерстных волокон:
пуха, переходного волокна, ости, часто
сухого или мертвого волоса. Соотношение
разных типов волокон в шерсти может быть
различным в зависимости от породы и внутрипо-родных
особенностей овец, что определяет ценность
грубой шерсти. Основную массу грубой
шерсти дают овцы грубошерстных пород:
каракульской, карачаевской, тушинской,
романовской и другая продукция овцеводства
Овец грубошерстных пород стригут 2 раза
в год (романовских — 3 раза). В зависимости
от времени стрижки шерсть подразделяют,
на весеннюю, осеннюю, поярковую.
Шерсть,
состриженную с овец всех направлений
продуктивности весной, относят к
весенней. При весенней стрижке шерсть
состригается в основном целым пластом
(руном). Шерсть, состригаемую осенью с
овец полугрубошерстных и грубошерстных
пород относят к осенней. Эта шерсть
целого пласта (руна) не образует. Шерсть,
получаемую с молодняка почти всех пород
в возрасте 5-8 мес, не образующую целого
пласта (руна), относят к поярковой.
6) Основные физико-технические свойства шерсти.
Технические или физические свойства шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.
Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей.
Из ивановского СПК «Ленинский путь» продемонстрировали на девятом агропромышленном форуме «Золотая осень», замечательных представителей романовской породы овец, мясо которых отличается прекрасными вкусовыми качествами, а шерсть уникальными свойствами.
Самый знаменитый регион овцеводства - Ставрополье. Представитель колхоза – плем-завода «Маныч» Николай Костерин заметил: «Тонкорунная шерсть наших овец не уступает австралийской: каждый год с «Золотой осени» увозим золотые медали.
У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная.
В производственных условиях тонину шерсти определяют органо-лептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапельков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.
В зависимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5мкм относят к 80-ому классу, от 18,1 до 20,5 – к 70-ому, от20,6 до 23,0 – к 64-ому и от 23,1 до 25,0 – к 60-ому классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1 – 27,0 мкм) до 32-го (55,1 – 67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60 – 64-го класса можно выработать 3 – 4 квадратных метра легкой ткани, а из шерсти 40 – 36-го класса только 1 квадратный метр.
Так, шерсть от 19 до 22 мкм, оценивается в 3 – 4 раза дороже, чем с диаметром волокон 24 – 25 мкм. Австралия и Новая Зеландия уже более 15 лет изменили направление селекционного процесса в сторону получения мериносовой шерсти с тониной 18,0 – 21,0 мкм. В этой связи является крайне важной разработка методов получения животных с генетически закрепленной тониной шерстяного волокна до 22мкм и высокой живой массой с привлечением отечественного и импортного генофонда овец. Приоритетными в этом направлении могут быть австралийские мериносы. Для достижения этих Целей при завозе баранов в Ставропольский край (2004) в племзавод «Советское руно» были получены два производителя из завода Уарди (Австралия), отвечающих таким требованиям. Живая масса их на момент осеменения (2005) составила 118 – 127 кг, а тонина 17,6 – 20,0 мкм. Осеменяли маток селекционного ряда, куда были назначены для контроля два барана ставропольской породы целенного типа (ЦТ) примерно с такой же продуктивностью. Средняя живая масса маток ЦТ составила 58,0 кг., а тонина шерсти 21,0 – 22,0 мкм.
При рождении ягнят были созданы две группы животных: первая группа – помеси АМ*ЦТ (n=18) и вторая группа – чистопородные ЦТ (n=17). За ягнятами полученными в опыте велся индивидуальный учет.
Тонина шерсти ярок разного происхождения
Группа | Показатель | ||
М +m, мкм | d мкм | Cv, % | |
I | 28,8 + 0,48 | 7,33 | 25,5 |
I I | 27,5 + 0,44 | 6,73 | 24,5 |
Информация о работе Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности