Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:35, курсовая работа

Описание

Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе страны приходится 9 – 10 %. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.

Содержание

ОДЕРЖАНИЕ
1) Введение
2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4
3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10
4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10
5) Виды шерсти …………………………………………………………..13
6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15
7) Овчины.……………………………………………….………………...23
8) Смушки …………………...……………………….…………………...25
9) Заключение……………………………………………………………..26
10) Список использованной литературы………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

ШЕРСТНАЯ ПРОД-ТЬ У ОВЕЦ.doc

— 145.50 Кб (Скачать документ)

    На  основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что при дальнейшем совершенствовании красноярской тонкорунной породы целесообразно применять умеренное и отдаленное родственное спаривание. При этом лучший результат следует ожидать при подборе длинношерстных животных.

    3) Разделение овец на классы  
В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородные овцы и помеси делятся на 3 класса: элита, I и П класс.  
Класс элита
- животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы.  
I класс - животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, отвечающие требованиям стандарта породы.  
II класс - животные, не вполне отвечающие требованиям стандарта породы по шерстной продуктивности (длине, густоте и другим признакам), имеющие недостатки в экстерьере, но пригодные для получения товарной продукции - шерсти, баранины.  
Животные с ослабленной конституцией, с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке.
 
 

    4) Шерстная продуктивность овец.

    Анатомия  и морфология шерстяного волокна. Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

    Существующие  современные промышленные породы овец отличаются довольно ровным волокном, включающим в себя и волос и  промежуточную шерсть и пух, в  то время как примитивные породы отличает разграничение на два резко отличающихся слоя. Шерсть состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка).

    Гистологически  шерсть является роговым производным кожи. Закладка волосяных луковиц происходит на поверхностном слое кожи в эмбриональном периоде развития организма. Различают первичную и вторичную шерсть. Первичная характеризуется тем, что луковица залегает глубоко в кожном слое, имеет хорошее питание, сам же фолликул окружен сальной и потовой железой, а так же мускулом-поднимателем. Из первичных фолликул у овец развивается ость и переходная шерсть. Вторичный волос характеризуется тем, что фолликул окружен только однодольной сальной железой. Из вторичных фолликулов развивается чаще всего пух. На протяжении зимы в коже овец происходят дистрофические процессы, которые, в конце концов, вызывают линьку пуха. К весне уменьшается общая толщина кожи и толщина ее отдельных слоев, особенно эпителярного, в котором расположена основная масса волосяных фолликулов.

    На  качество шерсти оказывают влияние  многие факторы. Бывает и так, что  в одной и той же местности  среди овец одной породы (и даже у одних и тех же животных) происходит изменение качества шерсти от года к году, от стрижки к стрижке. Не принимая во внимание вопросы селекции и разведения, следует отметить, что решающее влияние на качество оказывают, в первую очередь, связанные с климатом и временами года погодные условия, к которым добавляются еще и имеющиеся условия выпаса и водопоя, с вытекающим отсюда состоянием здоровья животных, а также их возраст и пол.

    Вообще  говоря, весенняя стрижка приносит шерсть более высокого качества и в больших количествах. А в некоторых местностях вообще иной раз отказываются от летней стрижки. Не должна использоваться для изготовления ковров так называемая заводская шерсть  низкого качества, называемая также «мертвой» шерстью и представляющая собой шерсть, получаемую обработкой шкуры в известковом растворе. Она срезается с кожи животного при дублении после известковой обработки или соскабливается с нее на скотобойне. 
 
 

    ШЕРСТНАЯ  ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОК  СОВЕТСКОЙ  МЯСОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ, ПРОИСХОДЯЩИХ ОТ РОДИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ЭТОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ.

    Шерсть  является важным видом продукции  овец. Её количество и качество зависят  от генетических и средовых факторов. Взаимодействие организма с паратипическими  факторами происходит под непосредственным контролем нервной системы, поэтому продуктивность животных, в том числе и шерстная, сопряжена с типом их нервной деятельности.

    В связи с этим нами проведено изучение шерстной продуктивности и качества шерсти ярок советской мясошерстной породы, полученных при разном типологическом подборе родительских пар. С целью изучения влияния типа поведения родительских пар на шерстную продуктивность потомства нами проведен специальный эксперимент.

    В эксперименте использовались бараны и  матки советской мясошерстной породы (приэльбурский тип). Типы поведения животных определяли по методики Д.К. Беляева и В.Н. Мартыновой (1973). Матки первого, второго и третьего поведенческих типов спаривались с баранами таких же типов. В результате получилось три варианта гомогенного и шесть вариантов гетерогенного подбора.

    Ярки, полученные от родителей разных типов  поведения, различались по настригу шерсти. Ярки от родителей первого  типа поведения превосходят сверстниц, полученных от других вариантов подбора  родительских пар по настригу как  грязной, так и чистой шерсти. Ярки, у которых один из родителей относился к первому поведенческому типу (1,2,3,4 и 7 группы) превосходили своих сверстниц из 5,6,8 и 9 групп по настригу как не мытой, так и мытой шерсти (Р<0.05). Следует отметить, что ярки от родителей первого поведенческого типа в отличие от ярок, полученных от овец других типов поведения, характеризуются несколько большей однородностью по настригу шерсти, что подтверждается коэффициентом вариации (12,1 – 12,9% против 16,8 – 17,45%).

    Таким образом, для повышения шерстной продуктивности овец в селекционном процессе необходимо учитывать тип поведения животных. 
 

    5) Виды шерсти.

    В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.

    Однородную  шерсть составляют волокна одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть.

    Тонкая  шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую:

      Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

    Немереносовая шерсть – от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

    Полутонкая  шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть. Преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).                   Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

    Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алтайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.  

    Грубая  шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипо-родных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти. Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют, на весеннюю, осеннюю, поярковую.  

    Шерсть, состриженную с овец всех направлений  продуктивности весной, относят к  весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой. 
 

    6) Основные физико-технические свойства шерсти.

      Технические или физические свойства шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

    Тонина  — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей.

    Из  ивановского СПК «Ленинский путь» продемонстрировали на девятом агропромышленном форуме «Золотая осень», замечательных представителей романовской породы овец, мясо которых отличается прекрасными вкусовыми качествами, а шерсть уникальными свойствами.

    Самый знаменитый регион овцеводства - Ставрополье. Представитель колхоза – плем-завода «Маныч» Николай Костерин заметил: «Тонкорунная шерсть наших овец не уступает австралийской: каждый год с «Золотой осени» увозим золотые медали.

    У молодняка шерсть тоньше, чем у  взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная.

    В производственных условиях тонину шерсти определяют органо-лептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапельков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

    В зависимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят  на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая  тонину от 14,5 до 18,5мкм относят к     80-ому классу, от 18,1 до 20,5 – к 70-ому, от20,6 до 23,0 – к 64-ому и от 23,1 до 25,0 – к 60-ому классу тонины.  Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1 – 27,0 мкм) до 32-го (55,1 – 67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60 – 64-го класса можно выработать 3 – 4 квадратных метра легкой ткани, а из шерсти 40 – 36-го класса только 1 квадратный метр.

    Так, шерсть от 19 до 22 мкм, оценивается в 3 – 4 раза дороже, чем с диаметром  волокон 24 – 25 мкм. Австралия и Новая Зеландия уже более 15 лет изменили направление селекционного процесса в сторону получения мериносовой шерсти с тониной 18,0 – 21,0 мкм. В этой связи является крайне важной разработка методов получения животных с генетически закрепленной тониной шерстяного волокна до 22мкм и высокой живой массой с привлечением отечественного и импортного генофонда овец. Приоритетными в этом направлении могут быть австралийские мериносы. Для достижения этих Целей при завозе баранов в Ставропольский край (2004) в племзавод «Советское руно» были получены два производителя из завода Уарди (Австралия), отвечающих таким требованиям. Живая масса их на момент осеменения (2005) составила 118 – 127 кг, а тонина 17,6 – 20,0 мкм. Осеменяли маток селекционного ряда, куда были назначены для контроля два барана ставропольской породы целенного типа (ЦТ) примерно с такой же продуктивностью. Средняя живая масса маток ЦТ составила 58,0 кг., а тонина шерсти 21,0 – 22,0 мкм.

    При рождении ягнят были созданы две  группы животных: первая группа – помеси АМ*ЦТ (n=18) и вторая группа – чистопородные ЦТ (n=17). За ягнятами полученными в опыте велся индивидуальный учет.

Тонина шерсти ярок разного происхождения

Группа Показатель    
  М +m, мкм d мкм  Cv, %
I 28,8 + 0,48 7,33 25,5
I I 27,5 + 0,44 6,73 24,5

Информация о работе Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности