Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:35, курсовая работа
Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе страны приходится 9 – 10 %. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.
ОДЕРЖАНИЕ
1) Введение
2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4
3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10
4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10
5) Виды шерсти …………………………………………………………..13
6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15
7) Овчины.……………………………………………….………………...23
8) Смушки …………………...……………………….…………………...25
9) Заключение……………………………………………………………..26
10) Список использованной литературы………………………………..27
Взрослая
романовская овчина II
группы.
Овчины взрослых романовских овец и
их помесей, не соответствующие требованиям
1 группы, без признаков линьки, а также
овчины, имеющие один из нижеследующих
признаков: без перерослости пуха над
остью или перерослостью ости над пухом;
отсутствие завитков на всей площади овчины;
значительное потемнение в области шеи,
холки и спины из длинных и грубых остевых
волокон; значительное распространение
гривы; наличие пежин на основных частях
овчины; наличие значительного количества
переходного волоса.
8)Смушки. Смушка – шкурка ягнёнка
смушковой породы, убитого в первые сутки
после рождения. Ягнята разных смушковых
пород имеют характерные по форме, величине,
блеску и шелковистости завитки волосяного
покрова и делятся на две группы: каракульские
(каракуль) и некаракульские (от других
смушковых пород). Наиболее ценны каракульские
— с извитыми (закрытыми) вальковатыми
(валёк) и извитыми бобовидными (боб) завитками
и шелковистым блеском, тонкой и прочной
мездрой. У некаракульских преобладают
рыхлые бобовидные завитки и крупное кольцо,
волосяной покров недостаточно упругий
и менее блестящий, общий рисунок нечёткий,
мездра более толстая и менее эластичная.
Лучшие из них — сокольские, серого-голубого,
стального оттенка и чёрного цветов, отличающиеся
шелковистостью и блеском. Для повышения
качества применяют скрещивание некаракульских
овец с каракульскими.
9) Заключение.
Таким образом, овцеводство
При этом нужно иметь в виду, что в личном хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести.
Можно
также держать на личном подворье
одних только маток, а для случки использовать
баранов-производителей из крупных хозяйств,
расположенных по соседству. Овечья шерсть,
состоящая из белкового соединения кератина,
представляет собой, несомненно, наиболее
распространенный и самый важный прядильный
материал для изготовления тканых и узелковых
ковров. Она используется как для создания
ворса, так и, отчасти, в качестве материала
нитей основы и уточных нитей тканой основы
ковра, главным образом при плетении ковров
кочевниками и полукочевниками.
10) Список Литературы:
1) Н.М. Бродская. Домашняя ферма / Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1992. – 168 с. 27 ил.
2)
А. Михайлов. «Убеждаю своим примером»
//Приусадебное хозяйство. –
3) Овцеводство и козоводство: Учебник. – Ставрополь: Издательство СтГАУ «АГРУС», 2005 – 496 с., ил.
4) Ерохин. А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение коз и овец. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик-пресс, 2001. – 304 с.
5) Коваленко П. Н. Козы и овцы: содержание, разведение, переработка мяса, шерсти и молока. Ростов – на – Дону: «Феникс». 1999. – 352 с.
6) М.А. Дмитриева, научный сотрудник (ГНУ НИИ аграрных проблем Хакасии). «Формы однородного подбора при совершенствовании красноярской тонкорунной породы овец» //Научно-позновательный журнал «Овцы, козы, шерстное дело». – 2004. - №3.
7) C.Т. Хачиков. «Шерстная продуктивность ярок советской мясошерстной породы, происходящих от родителей разных этологических типов» //Научно-позновательный журнал «Овцы, козы, шерстное дело». – 2006. - №3
8) В.Сидорова. «Богатая палитра “Золотой осени”» // Научно-практический журнал «Животноводство России». – 2007. - № 12.
9) В.И. Уваров, Д.И. Сидоренко. «Племзавод «Советское руно» // Научно-позновательный журнал «Овцы, козы, шерстное дело». – 2007. - № 4.
10) О.В. Максимова, В.В. Тереньтьев. «Длина шерсти у кроссберных овец разного возраста» // Научно-позновательный журнал «Овцы, козы, шерстное дело». – 2005. - № 1.
11) И.Н. Сычева. «Свойства
шерсти волгоградских овец с разным цветом
жиропота» // Научно-позновательный журнал
«Овцы, козы, шерстное дело». – 2007. - № 8.
Информация о работе Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности