Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 23:39, курсовая работа
Племенная работа — совокупность мероприятий, направленных на совершенствование племенных и продуктивных качеств животного, повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции
Введение
1. Отбор и виды отбора
2. Методы отбора
3. Генетические основы отбора
3.1 Оценка и отбор животных по качеству потомства
3.2 Бонитировка
3.3 Оценка животных при отборе на племя
3.4 Оценка и отбор животных по происхождению
Заключение
Список использованной литературы
«Оценка и отбор животных по происхождению и их значение в селекции»
Киров 2009
Содержание
Введение
1. Отбор и виды отбора
2. Методы отбора
3. Генетические основы отбора
3.1 Оценка и отбор животных по качеству потомства
3.2 Бонитировка
3.3 Оценка животных при отборе на племя
3.4 Оценка и отбор животных по происхождению
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Племенная работа — совокупность мероприятий, направленных на совершенствование племенных и продуктивных качеств животного, повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции. [9]
Основные элементы племенной
(селекционно-племенной или
1. Отбор и виды отбора
Учение об отборе разработано
еще Ч. Дарвином, который на основе
обширного фактического материала
установил, что образование новых
форм живых организмов, изменение
и совершенствование
Под естественным отбором
понимают выживание и сохранение
таких организмов, которые благодаря
своим индивидуальным полезным изменениям
лучше приспосабливаются к
Все многообразие современных пород домашних животных является результатом методического, творческого отбора, проводимого человеком. Цель отбора — выбор лучших по продуктивным и наследственным качествам и выбраковка особей, не отвечающих поставленным требованиям.
В процессе развития учения
Ч. Дарвина о естественном и искусственном
отборе в зоотехнию введены
В условиях интенсификации животноводства и перевода этой отрасли на прогрессивную технологию особое значение приобретает совершенствование животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации. Отбор животных, более приспособленных к таким условиям, А. И. Овсянников предложил называть технологическим отбором. [5]
Различают массовый отбор, когда из стада отбирают большую группу особей по их признакам, и индивидуальный, при котором выбирают лучших животных по качеству их потомства. Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда невозможно установить происхождение животных и произвести комплексную оценку маток. В этом случае довольствуются оценкой коров по экстерьеру, а овец — по настригу шерсти. Массовый отбор хотя и прост по форме, но малоэффективен, так как при нем продуктивность растет медленно, племенные качества животных не улучшаются.
Большое значение имеет число признаков, по которым ведется отбор. В связи с этим различают отбор односторонний (по одному показателю) и комплексный (по ряду признаков). В результате длительного отбора животных только по молочности удалось получить от голландского скота в целом по породе высокие удои (около 7000 кг за лактацию) при средней жирности молока 4,3%, от голштинского в США — более 8000 кг молока жирностью 3,6-3,7%. У нас в стране применяют преимущественно комплексный отбор, при котором учитывают продуктивность, конституцию, происхождение, наследственные качества животного, приспособленность к промышленной технологии, резистентность организма. Комплексный индивидуальный отбор по ряду важнейших признаков ведут в племенных хозяйствах. Наиболее простая форма отбора — отбор по продуктивности, когда оценивают животных по молочности и живой массе, настригу шерсти, качеству смушек, количеству снесенных яиц и так далее. [3]
На эффективность отбора
оказывает влияние характер корреляции
между учитываемыми признаками. Корреляция
наблюдается как между
Таблица 1
Корреляция между некоторыми признаками у различных видов сельскохозяйственных животных
Виды животных |
Признак |
Коэффициент корреляции |
Молочный и молочно-мясной крупный рогатый скот |
Удой — количество молочного жира |
0,88-0,98 |
Глубина вымени — пожизненный удой |
0,34-0,60 | |
Количество молочного жира — количества белка вмолоке |
0,32-0,65 | |
Обхват вымени — удой |
0,43-0,72 | |
Мясной крупный рогатый скот |
Прирост после отъема — масса туши |
0,5-0,81 |
Среднесуточный прирост — конечная масса |
0,77 | |
Оценка перед убоем — оценка туши |
0,61 | |
Масса телят при отъеме — молочность матерей |
0,70 | |
Свиньи |
Средняя масса поросят при рождении — средняя масса поросят при отъеме |
0,54-0,90 |
Среднесуточный прирост живой массы за период откорма — поедаемость корма |
0,79-0,91 | |
Число поросят при отъеме — масса поросят при отъеме |
0,82 | |
Соотношение мяса в туше (%) — площадь «мышечногоглазка» |
0,40-0,68 | |
Овцы |
Густота шерсти — настриг шерсти |
0,12-0,53 |
Масса шерсти в оригинале — масса мытой шерсти |
0,81-0,93 | |
Масса тела — масса руна |
0,20-0,50 | |
Длина шерсти — настриг шерсти |
0,20-0,31 |
Для повышения эффективности отбора учитывают повторяемость признаков. Под повторяемостью признака понимают степень соответствия между оценками по нему животного, произведенными в разное время. Например, между удоем коровы за первую лактацию и последующей ее продуктивностью; между живой массой животного в раннем возрасте и массой во взрослом состоянии; между удоем коровы за первые отрезки лактации и за 305 дней лактации. Степень повторяемости признака имеет важное значение для отбора: чем она больше, тем надежнее будет отбор по первым оценкам, тем раньше можно определить племенную ценность животного. Установлено, что чем в большей мере тот или иной признак зависит от условий кормления и содержания животных, тем ниже степень повторяемости. Выравненность хозяйственных условий в разные периоды оценки признака повышает степень его повторяемости. [5]
Более высокая повторяемость
характерна для морфологических (экстерьерных)
и некоторых качественных показателей,
менее высокая — для
Степень повторяемости признака может быть измерена коэффициентом корреляции между сопоставленными величинами. Установлена высокая повторяемость удоев коров за первые 3 месяца лактации и удоев за 305 дней (от 0,80 до 0,90), за смежные лактации (от 0,37 до 0,60), за первые 3 лактации и их пожизненной продуктивностью (от 0,82 до 0,91). Повторяемость этих показателей в условиях выровненного по годам кормления выше (от 0,60 до 0,75). Небольшая величина повторяемости обнаружена между живой массой телят при рождении и массой во взрослом состоянии (r = 0,19), коэффициент корреляции между этими же показателями у ягнят 0,12-0,28.
Очень важен этот показатель при оценке быков-производителей по качеству потомства в разных стадах. [5]
2. Методы отбора
Для целей отбора животных используют следующие источники информации: индивидуальные показатели продуктивности и типа телосложения; происхождения, анализ родословной; испытание потомства (это наиболее желательный метод селекции, особенно по таким количественным признакам, как молочная, мясная продуктивность и тип телосложения). Следует отметить, что этот метод желательно применять в сочетании, но не вместе в вышеназванных источниках информации. [1]
В практике разведения животных селекция осуществляется на основе трех главных методов отбора, как:
1. Селекция по каждому
отдельному признаку. При этом
долю признака устанавливают
определенным уровнем и
2. Тандемная селекция - предусматривает отбор по одному признаку до тех пор пока не будет достигнуто его улучшение. Затем переходят к отбору по второму признаку, а позже по третьему. Тандемная селекция может обеспечить улучшение одного признака быстрее чем другие методы, но пока это будет достигнуто, другие признаки могут значительно ухудшиться.
3. Селекция по селекционному
индексу, который представляет
собой сумму баллов для
3. Генетические основы отбора
Все признаки и особенности
животных развиваются в определенных
условиях внешней среды на основе
тех возможностей, которые закладывались
в половые клетки, образующие зиготу,
в виде генетической информации, внесенной
родительскими организмами
Установлено, что наследование основных селекционных признаков имеет полигенный характер, а также значительное воздействие на них целого
комплекса факторов внешней среды, что усложняет процесс наследования и создает высокую степень изменчивости. Вследствие этого морфологические, физиологические и продуктивные качества животных при сходном генном комплексе, то есть при сходных наследственных особенностях, могут быть весьма различны.
Всю совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных называют фенотипом, а комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей, — генотипом. Термины эти, употребляемые в племенном деле, заимствованы из генетики. [6]
Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимозависимости: развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом. [7]
Оценка генотипа животного
при отборе проводится тремя способами:
по его фенотипу, по фенотипу его
предков и близких
Информация о работе Оценка и отбор животных по происхождению и их значение в селекции