Оценка и отбор животных по происхождению и их значение в селекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 23:39, курсовая работа

Описание

Племенная работа — совокупность мероприятий, направленных на совершенствование племенных и продуктивных качеств животного, повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции

Содержание

Введение

1. Отбор и виды отбора

2. Методы отбора

3. Генетические основы отбора

3.1 Оценка и отбор животных по качеству потомства

3.2 Бонитировка

3.3 Оценка животных при отборе на племя

3.4 Оценка и отбор животных по происхождению

Заключение

Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Оценка и отбор животных по происхождению и их значение в селекции.docx

— 37.68 Кб (Скачать документ)

Массовый отбор обычно позволяет выделить лучших животных. Однако поскольку многие хозяйственно полезные признаки имеют невысокие коэффициенты наследуемости и их величина в большой степени зависит от условий среды, эффективность массового отбора по таким признакам, как правило, невысокая. Индивидуальный отбор включает не только оценку животных по фенотипу, но и по генотипу. О генотипе животного судят по фенотипу предков и близких родственников и по фенотипу его потомства. Индивидуальный отбор эффективнее массового, так как позволяет выявить племенные качества животных, то есть способность их передавать свои ценные хозяйственно полезные качества потомству. При индивидуальном отборе племенных животных оценивают по комплексу признаков: происхождению, конституции и экстерьеру, развитию, индивидуальной продуктивности, продуктивности боковых родственников и качеству потомства. [5] 

 

3.4 Оценка и  отбор животных по происхождению  

 

В раннем возрасте определить племенную ценность животных можно  только по качеству и продуктивности родителей и более дальних  предков, а также братьев и  сестер. Внешним осмотром животного  можно лишь установить, нет ли у  него физических дефектов или других заметных пороков. Надежность показателей  продуктивности предков для определения  племенной ценности животного относительно невелика по сравнению с показателями продуктивности, проявленной им самим. Показатели самой особи служат основой  для сравнения.

Отбор начинают с оценки животного по происхождению (родословной). Известно, что от лучших по качеству родителей получают лучших потомков. М. М. Щепкин писал, что без знаний кровей (происхождения) нет племенного дела. При оценке животного по происхождению  учитывают полноту сведений о  предках ряда поколений, количество выдающихся животных в родословной. Чем больше их в родословной, тем  более точно будет произведена оценка животного. Роль родителей и отдаленных предков в передаче своих признаков неравнозначна. Отец и мать оказывают наибольшее влияние на потомство; бабка, дед и другие предки передают свои качества в меньшей степени. Родословную животного составляют по определенной схеме. [9]

 

Потомок (пробанд)

Потомок

Мать (М)

Отец (0)

ММ

ОМ

МО

ОО

МММ

ОММ

МОМ

00М

ММ О

ОМО

МОО

ООО

               




В родословных животных, как правило, записывают сведения о  предках до V поколения. Родители относятся  к I поколению (ряду) предков, бабушки  и дедушки - ко II, прадедушки и прабабушки - к III и т. д. Обозначения в родословной: ММ означает мать матери; ОМ - отец матери; МО - мать отца; 0MM - отец матери матери и так далее. В левой стороне родословной записывают сведения о предках по материнской линии, в правой - по отцовской. Наряду с кличкой и номером животного в родословную заносят данные о живой массе, продуктивности и классе предков. [5]

Объективность оценки животных по родословной увеличивается, если используют данные о родственниках (сестрах, братьях, полусестрах, полубратьях). У каждого животного мать одна, а боковых родственников (сибсов) много. Поэтому оценка по средним показателям родственников может быть более надежной, чем по одному выдающемуся предку.

Наиболее ценной считается  родословная, если в ней есть ряд  выдающихся, оцененных по качеству потомства животных. При чем ближе находится выдающийся предок в ряду поколений, тем большее влияние он оказывает на потомство. Например, среднестатистическое влияние отца и матери на продуктивные и племенные качества потомства в два раза больше, чем влияние дедушек и бабушек. Оценка животных по происхождению считается предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после установления его продуктивности и оценки по качеству потомства.

Ценность этого метода заключается прежде всего в том, что он позволяет определить роль родственных связей. Для определения племенной ценности животного в отношении признаков, характеризующихся высокой наследуемостью, то есть слабо подверженных влиянию факторов окружающей среды, можно получить более надежные абсолютные показатели из данных продуктивности предков. В отношении же факторов, подверженных в сильной степени влиянию окружающей среды, этот метод менее надежен. Однако относительная надежность этого метода по сравнению с оценкой по показателям собственной продуктивности оцениваемого животного будет не выше, а для некоторых комбинаций предков даже ниже. Для тех признаков, которые можно оценить в раннем возрасте животного, например тип телосложения (как основу работоспособности) или интенсивность роста и развитие мускулатуры (как основу мясной продуктивности), оценка по происхождению имеет меньшее значение. [9]

 

Заключение 

 

Таким образом, в племенных  стадах, где поставлены задачи создания нового, отбор всегда производится для осуществления планомерного подбора, посредством которого решаются целевые задачи по созданию определенного  типа и качество потомства, качество ближайших предков и боковых  родственников и так далее, для  оценки заводских достоинств животных и выражение этой комплексной  оценки в соответствующем индексе. При этом хотелось бы подчеркнуть необходимость значительного долевого лимита в общем индексе конституциональных качеств животных, что часто, как нам представляется, недооценивается. [9]

 

Список использованной литературы

1) Борисенко Е.Я., Разведение  сельскохозяйственных животных, 4 изд., М.: Колос, 1967.-с.287;

2)Годионов Г.В., Скотоводство.- М.: Колос, 2007.-с.405;

3) Дмитриев Н.Г., Жигачёв А.И., Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Л.: Агропромиздат, 1989.-с.547;

4)Козанков А.Г., Переверзев Д.Б., Дунин И.М., Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России.- М.: Колос,2002-с.248;

5)Костомахин Н.М., Разведение с основами частной зоотехнии СПб.: «Лань», 2006.-с. 448.

6)Кушнер X.Ф., Иогансон И., Генетические основы продуктивности  и селекции-том 2.-М.: Руководство  по разведению животных,1963-с.656;

7)Меркурьева Е.К. Биометрия  в селекции и генетике сельскохозяйственных  животных. М.: 1970.- с.165;

8)Петухов В.Л., Гудилин И.М., Генетические основы селекции животных.: Агропромиздат, 1989.- с.347;

9)Эрнст Л.К., Кравченко  Н.А., Солдатов А.П. Племенное дело  в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1987.- с.287.


Информация о работе Оценка и отбор животных по происхождению и их значение в селекции