Оценка качества воска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 14:41, реферат

Описание

Воск - уникальный продукт, так как секрет его получения известен только пчелам. С давних времен он находит широкое применение в медицинской практике. Первое упоминание о применении пчелиного воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 году до н.э.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………3
1. Состав и свойства пчелиного воск…...………………………………….4
2. Оценка качества воска……………………………………………………6
2.1 Органолептическая оценка…….…………………………………….7
2.2 Лабораторно-химическая оценка……………………………………8
3. Факторы, влияющие на качество воска………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………….16
Список используемой литературы…………………………………………….17

Работа состоит из  1 файл

реферат по воску.doc

— 112.00 Кб (Скачать документ)


 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ”

 

             

 

 

 

ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

 

Реферат

на тему «Оценка качества воска»

 

 

                                                                   Исполнитель: Перминова М. В.

                                                                 студентка 253 группы 5 курса

                                                             зооинженерного факультета

                                                                    Проверил: доцент Бычкова В.А.

                                                                           «   »                                   2012 г.

                           Оценка                                     

                                                                           Подпись                                        

 

 

 

 

 

Ижевск 2012

Содержание

 

Введение………………………………………………………………….………3

1.      Состав и свойства пчелиного воск…...………………………………….4

2.      Оценка качества воска……………………………………………………6

2.1    Органолептическая оценка…….…………………………………….7

2.2    Лабораторно-химическая оценка……………………………………8

3.      Факторы, влияющие на качество воска………………………………….15

Заключение……………………………………………………………………….16

Список используемой литературы…………………………………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Воск - уникальный продукт, так как секрет его получения известен только пчелам. С давних времен он находит широкое применение в медицинской практике. Первое упоминание о применении пчелиного воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 году до н.э.

Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на шею при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств - мазей, припарок и др. Авиценна советовал применять воск в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.

На сегодняшний день воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства и применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, стекольной, автомобильной, фармацевтической, кондитерской, полиграфической, лакокрасочной, химической, бумажной, деревообрабатывающей и других видах промышленности.

Являясь дефицитным продуктом с высокой стоимостью, пчелиный воск часто фальсифицируется. Добавленные примеси изменяют его свойства в нежелательном направлении, что, в конечном счете, отражается на качестве изготовления искусственной вощины. Поэтому прежде чем воспользоваться этим продуктом пчеловодства в каких-либо целях, необходимо подвергнуть его лабораторному анализу.

 

 

 

 

 

1.                 Состав и свойства пчелиного воска

Пчелиный воск - это продукт, вырабатываемый рабочими пчелами. Самое большое его количество выделяют молодые пчелы в возрасте 12-18 дней, при этом они обильно питаются свежим медом и пыльцой. Для того, чтобы получить 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда.

Воск, производимый пчелами, жидкий, при контакте с воздухом он отвердевает. Производство воска - это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ [4].

Воском пчелы запечатывают ячейки с медом. Но самое главное: восковые пластинки - это те кирпичики, из которых пчелы строят соты.

В светлых свежевыстроенных сотах содержится 86-100% воска. Чем старее соты, тем они темнее, содержание в них воска не превышает 60%.

Пчелиный воск представляет собой довольно сложную смесь многих химических соединений. В нем содержится 70-75% эфирных компонентов, 13-15% свободных жирных кислот, 12-17% предельных углеводородов, 0,4% воды, углеводы, ароматические, красящие и органические вещества.

Сложные эфиры, являющиеся главной составной частью воска, образованы предельными одноосновными кислотами и предельными одноосновными спиртами. Церотиновая и мелиссиновая кислоты представляют собой наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с металлами и щелочами.

Органические вещества придают воску специфические свойства - пластичность, плавкость и другие, их содержание зависит от того, чем питаются пчелы.

В воске также обнаружены минеральные вещества и витамины, которые не разрушаются даже после перетапливания.

Воск является богатейшим источников провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови - всего 0,01 г. Больше всего провитамина А в желтом воске, в белом провитамин разрушается в процессе отбеливания [1].

Натуральный воск представляет собой твердое вещество белого, желтого с различными оттенками или сероватого цвета, с медово-прополисным ароматом или без запаха.

Воск нерастворим в воде и глицерине, но при определенных условиях может образовывать водную эмульсию. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине, хлороформе, толуоле и смешивается с различными жирами и парафином. В спирте растворяется лишь небольшая часть веществ, входящих в состав воска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.      Оценка качества воска

Для определения натуральности воска применяются органолептический контроль и физико-химические исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный. Технические условия» [2].

Таблица 1 - Требования к воску по органолептическим и физико-химическим показателям

Показатель

Характеристика и норма для воска

пасечного

производственного

Цвет

Белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, серый

Не темнее светло-коричневого

Запах

Естественный, восковой

Специфический

Структура в изломе

Однородная

Мелкозернистая

Массовая доля воды, %, не более

0,5

1,5

Массовая доля механических примесей, % , не более

0,3

0,3

Глубина проникновения иглы при температуре 20 °С, мм на пенетрометре

До 6,5

6,6-9,0

на приборе Вика ОГЦ-1

До 6,5

6,6-12,0

Наличие фальсифицирующих примесей

Не допускается

Не допускается

Плотность при температуре воды 20 °С, г/см3

0,95-0,97

0,95-0,97

Показатель преломления при 75 °С

1,441-1,443

1,441-1,444

Температура каплепадения, "С

63,0-66,0

63,0-69,0

Кислотное число, мг гидроокиси калия в 1 г воска

16,0-20,0

17,0-21,0

Число омыления, мг гидроокиси калия в 1 г воска

85,0-101,0

85,0-101,0

Эфирное число, мг гидроокиси калия в 1 г воска

67,0-84,0

71,0-83,0

Йодное число, г йода в 100 г воска

7,0-15,0

9,0-20,0

Отношение эфирного числа к кислотному

3,5-4,7

3,5-4,5

 

Имея представление о требованиях к натуральному воску, можно легко установить фальсифицирующие его примеси.  

 

Качество воска при добавлении к нему различных воскообразных веществ сильно ухудшается, изготовление вощины из него затрудняется, часто она становится непригодна для отстройки ее пчелами.

При фальсификации воска чаще всего используют минеральные воски: церезин, парафин, стеарин, технический воск или же их смеси. Часто используют и другие воски животного и растительного происхождения: канифоль, жиры и т. д. Реже используют механические примеси: гипс, глину, крахмал и т. д. Выявление последних примесей не представляет большого труда, так как они не растворимы и могут быть доказаны специальными методами химического анализа. Парафин, церезин и стеарин образуют с воском однородные, трудноразделяемые сплавы. Их выявление основано на различии органолептических свойств и физико-химических показателей с воском. Прибавленные к воску, они повышают или снижают значения показателей, свойственных натуральному воску. Зная показатели натурального воска, легко не только установить вид фальсификата, но и его количество в воске. Значение каждого показателя при оценке качества натурального воска и добавленного к нему фальсификата различно и поэтому используют комплексный анализ. Такой анализ воска на натуральность особенно необходим при сложных и умелых фальсификациях.

Следует, однако, иметь в виду, что пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые попадают в него в результате небрежной работы пчеловодов на пасеке или при переработке воскового сырья. Иногда в жирных кислотах воска растворяются металлы, содержание которых может достигать 15%. Поэтому оборудование для переработки воскового сырья и резервуары для воска изготавливают из алюминия, никеля, нержавеющей стали и дерева. Железо для этой цели непригодно, так как воск при соприкосновении с ним приобретает бурую окраску. При переработке и хранении воска в посуде из оцинкованного железа он окрашивается в темно-серый цвет. Медь (красная) легко растворяется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвет [4].

2.1 Органолептическая оценка

Органолептический метод оценки качества воска позволяет по внешнему виду слитка, структуре, характеру излома и среза, запаху, цвету, вкусу, хрупкости и другим показателям определить содержание различных примесей. Проверке качества пчелиного воска по органолептическим показателям подлежит каждый слиток воска. Все подлежащие проверке слитки раскалываются пополам.

Запах. Пчелиный воск обладает медовым или медово - прополисным запахом. Канифоль, стеарин, церезин и парафин, добавленные к нему, придают ему специфический запах, свойственный этим веществам.

Форма слитка воска. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность и при ударе молотком легко раскалывается. Если в воск добавлен парафин, то поверхность слитка вогнута. Удар молотком его не раскалывает, а образует вмятину, вокруг которой слиток слегка светлеет.

Характер излома и среза. На разломанном слитке натурального пчелиного воска хорошо заметна мелко кристаллическая структура.

Если к воску добавлен парафин, то в разломанном слитке будут ясно видны отдельные кристаллы.

У натурального воска срез матовый, но если к воску добавлен парафин, церезин или канифоль, то этот срез будет гладким и блестящим.

Хрупкость воска. При добавлении в воск парафина или стеарина он становится более хрупким, чем натуральный воск.

        Характер стружки. Если к воску добавлен парафин, то стружка его крошится, а при добавлении церезина она становится ломкой.

        При определении качества воска большое значение имеет его твердость. Количество секунд, которые необходимы, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм2 при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, показывает коэффициент твердости. Установлено, что коэффициент твердости для пасечного воска при температуре 20°С составляет 8-14, для прессового — 1-6, а для экстракционного еще ниже. Таким образом, коэффициент твердости различных сортов воска колеблется от 1 до 14 мм. Для определения коэффициента твердости воска имеется специальный прибор.

          При ультрафиолетовом облучении натуральный пчелиный воск обычно не флюоресцирует или светится слабым зеленоватым светом. В присутствии церезина появляется яркая перламутрово-белесая с голубым оттенком флюоресценция. Примесь парафина обнаруживается по довольно интенсивному свечению, имеющему синий и голубой оттенок. Примесь канифоли вызывает синюю флюоресценцию.

Если разминать воск, в который добавлен парафин, ощущается жирность, кусочек натурального воска становится пластичным.

Для определения качества кусочек воска можно пожевать. Если при этом воск прилипает к зубам, значит, в нем есть примеси стеарина, канифоли или сала. Натуральный воск к зубам не липнет [3].

Присутствие фальсифицирующих примесей в воске по органолептическим показателям можно обнаружить даже при 20-30% -ном их содержании. Но для этого требуются навык и большой практический стаж работы проверяющего. Поэтому более точный результат можно получить с помощью химических реакций.

 

2.2    Лабораторно – химическая оценка

Определение массовой доли воды. На кальке взвешивают 5 г воска, навеску переносят в бюксу, предварительно доведенную до постоянной массы высушиванием в сушильном шкафу при температуре 103-105 0С. Бюксу с навеской ставят с помощью тигельных щипцов в сушильный шкаф, где высушивают в течение 4 ч при температуре 103-105 0С. Затем бюксу охлаждают в течение 35-40 мин в эксикаторе до 20 0С и взвешивают. Массовую долю воды вычисляют по формуле:

Информация о работе Оценка качества воска