Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 14:41, реферат
Воск - уникальный продукт, так как секрет его получения известен только пчелам. С давних времен он находит широкое применение в медицинской практике. Первое упоминание о применении пчелиного воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 году до н.э.
Введение………………………………………………………………….………3
1. Состав и свойства пчелиного воск…...………………………………….4
2. Оценка качества воска……………………………………………………6
2.1 Органолептическая оценка…….…………………………………….7
2.2 Лабораторно-химическая оценка……………………………………8
3. Факторы, влияющие на качество воска………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………….16
Список используемой литературы…………………………………………….17
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ”
ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Реферат
на тему «Оценка качества воска»
Оценка
Ижевск 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Состав и свойства пчелиного воск…...………………………………….4
2. Оценка качества воска……………………………………………………6
2.1 Органолептическая оценка…….…………………………………….7
2.2 Лабораторно-химическая оценка……………………………………8
3. Факторы, влияющие на качество воска………………………………….15
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………………….17
Введение
Воск - уникальный продукт, так как секрет его получения известен только пчелам. С давних времен он находит широкое применение в медицинской практике. Первое упоминание о применении пчелиного воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 году до н.э.
Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на шею при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств - мазей, припарок и др. Авиценна советовал применять воск в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.
На сегодняшний день воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства и применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, стекольной, автомобильной, фармацевтической, кондитерской, полиграфической, лакокрасочной, химической, бумажной, деревообрабатывающей и других видах промышленности.
Являясь дефицитным продуктом с высокой стоимостью, пчелиный воск часто фальсифицируется. Добавленные примеси изменяют его свойства в нежелательном направлении, что, в конечном счете, отражается на качестве изготовления искусственной вощины. Поэтому прежде чем воспользоваться этим продуктом пчеловодства в каких-либо целях, необходимо подвергнуть его лабораторному анализу.
1. Состав и свойства пчелиного воска
Пчелиный воск - это продукт, вырабатываемый рабочими пчелами. Самое большое его количество выделяют молодые пчелы в возрасте 12-18 дней, при этом они обильно питаются свежим медом и пыльцой. Для того, чтобы получить 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда.
Воск, производимый пчелами, жидкий, при контакте с воздухом он отвердевает. Производство воска - это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ [4].
Воском пчелы запечатывают ячейки с медом. Но самое главное: восковые пластинки - это те кирпичики, из которых пчелы строят соты.
В светлых свежевыстроенных сотах содержится 86-100% воска. Чем старее соты, тем они темнее, содержание в них воска не превышает 60%.
Пчелиный воск представляет собой довольно сложную смесь многих химических соединений. В нем содержится 70-75% эфирных компонентов, 13-15% свободных жирных кислот, 12-17% предельных углеводородов, 0,4% воды, углеводы, ароматические, красящие и органические вещества.
Сложные эфиры, являющиеся главной составной частью воска, образованы предельными одноосновными кислотами и предельными одноосновными спиртами. Церотиновая и мелиссиновая кислоты представляют собой наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с металлами и щелочами.
Органические вещества придают воску специфические свойства - пластичность, плавкость и другие, их содержание зависит от того, чем питаются пчелы.
В воске также обнаружены минеральные вещества и витамины, которые не разрушаются даже после перетапливания.
Воск является богатейшим источников провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови - всего 0,01 г. Больше всего провитамина А в желтом воске, в белом провитамин разрушается в процессе отбеливания [1].
Натуральный воск представляет собой твердое вещество белого, желтого с различными оттенками или сероватого цвета, с медово-прополисным ароматом или без запаха.
Воск нерастворим в воде и глицерине, но при определенных условиях может образовывать водную эмульсию. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине, хлороформе, толуоле и смешивается с различными жирами и парафином. В спирте растворяется лишь небольшая часть веществ, входящих в состав воска.
2. Оценка качества воска
Для определения натуральности воска применяются органолептический контроль и физико-химические исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный. Технические условия» [2].
Таблица 1 - Требования к воску по органолептическим и физико-химическим показателям
Показатель | Характеристика и норма для воска | |
пасечного | производственного | |
Цвет | Белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, серый | Не темнее светло-коричневого |
Запах | Естественный, восковой | Специфический |
Структура в изломе | Однородная | Мелкозернистая |
Массовая доля воды, %, не более | 0,5 | 1,5 |
Массовая доля механических примесей, % , не более | 0,3 | 0,3 |
Глубина проникновения иглы при температуре 20 °С, мм на пенетрометре | До 6,5 | 6,6-9,0 |
на приборе Вика ОГЦ-1 | До 6,5 | 6,6-12,0 |
Наличие фальсифицирующих примесей | Не допускается | Не допускается |
Плотность при температуре воды 20 °С, г/см3 | 0,95-0,97 | 0,95-0,97 |
Показатель преломления при 75 °С | 1,441-1,443 | 1,441-1,444 |
Температура каплепадения, "С | 63,0-66,0 | 63,0-69,0 |
Кислотное число, мг гидроокиси калия в 1 г воска | 16,0-20,0 | 17,0-21,0 |
Число омыления, мг гидроокиси калия в 1 г воска | 85,0-101,0 | 85,0-101,0 |
Эфирное число, мг гидроокиси калия в 1 г воска | 67,0-84,0 | 71,0-83,0 |
Йодное число, г йода в 100 г воска | 7,0-15,0 | 9,0-20,0 |
Отношение эфирного числа к кислотному | 3,5-4,7 | 3,5-4,5 |
Имея представление о требованиях к натуральному воску, можно легко установить фальсифицирующие его примеси.
Качество воска при добавлении к нему различных воскообразных веществ сильно ухудшается, изготовление вощины из него затрудняется, часто она становится непригодна для отстройки ее пчелами.
При фальсификации воска чаще всего используют минеральные воски: церезин, парафин, стеарин, технический воск или же их смеси. Часто используют и другие воски животного и растительного происхождения: канифоль, жиры и т. д. Реже используют механические примеси: гипс, глину, крахмал и т. д. Выявление последних примесей не представляет большого труда, так как они не растворимы и могут быть доказаны специальными методами химического анализа. Парафин, церезин и стеарин образуют с воском однородные, трудноразделяемые сплавы. Их выявление основано на различии органолептических свойств и физико-химических показателей с воском. Прибавленные к воску, они повышают или снижают значения показателей, свойственных натуральному воску. Зная показатели натурального воска, легко не только установить вид фальсификата, но и его количество в воске. Значение каждого показателя при оценке качества натурального воска и добавленного к нему фальсификата различно и поэтому используют комплексный анализ. Такой анализ воска на натуральность особенно необходим при сложных и умелых фальсификациях.
Следует, однако, иметь в виду, что пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые попадают в него в результате небрежной работы пчеловодов на пасеке или при переработке воскового сырья. Иногда в жирных кислотах воска растворяются металлы, содержание которых может достигать 15%. Поэтому оборудование для переработки воскового сырья и резервуары для воска изготавливают из алюминия, никеля, нержавеющей стали и дерева. Железо для этой цели непригодно, так как воск при соприкосновении с ним приобретает бурую окраску. При переработке и хранении воска в посуде из оцинкованного железа он окрашивается в темно-серый цвет. Медь (красная) легко растворяется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвет [4].
2.1 Органолептическая оценка
Органолептический метод оценки качества воска позволяет по внешнему виду слитка, структуре, характеру излома и среза, запаху, цвету, вкусу, хрупкости и другим показателям определить содержание различных примесей. Проверке качества пчелиного воска по органолептическим показателям подлежит каждый слиток воска. Все подлежащие проверке слитки раскалываются пополам.
Запах. Пчелиный воск обладает медовым или медово - прополисным запахом. Канифоль, стеарин, церезин и парафин, добавленные к нему, придают ему специфический запах, свойственный этим веществам.
Форма слитка воска. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность и при ударе молотком легко раскалывается. Если в воск добавлен парафин, то поверхность слитка вогнута. Удар молотком его не раскалывает, а образует вмятину, вокруг которой слиток слегка светлеет.
Характер излома и среза. На разломанном слитке натурального пчелиного воска хорошо заметна мелко кристаллическая структура.
Если к воску добавлен парафин, то в разломанном слитке будут ясно видны отдельные кристаллы.
У натурального воска срез матовый, но если к воску добавлен парафин, церезин или канифоль, то этот срез будет гладким и блестящим.
Хрупкость воска. При добавлении в воск парафина или стеарина он становится более хрупким, чем натуральный воск.
Характер стружки. Если к воску добавлен парафин, то стружка его крошится, а при добавлении церезина она становится ломкой.
При определении качества воска большое значение имеет его твердость. Количество секунд, которые необходимы, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм2 при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, показывает коэффициент твердости. Установлено, что коэффициент твердости для пасечного воска при температуре 20°С составляет 8-14, для прессового — 1-6, а для экстракционного еще ниже. Таким образом, коэффициент твердости различных сортов воска колеблется от 1 до 14 мм. Для определения коэффициента твердости воска имеется специальный прибор.
При ультрафиолетовом облучении натуральный пчелиный воск обычно не флюоресцирует или светится слабым зеленоватым светом. В присутствии церезина появляется яркая перламутрово-белесая с голубым оттенком флюоресценция. Примесь парафина обнаруживается по довольно интенсивному свечению, имеющему синий и голубой оттенок. Примесь канифоли вызывает синюю флюоресценцию.
Если разминать воск, в который добавлен парафин, ощущается жирность, кусочек натурального воска становится пластичным.
Для определения качества кусочек воска можно пожевать. Если при этом воск прилипает к зубам, значит, в нем есть примеси стеарина, канифоли или сала. Натуральный воск к зубам не липнет [3].
Присутствие фальсифицирующих примесей в воске по органолептическим показателям можно обнаружить даже при 20-30% -ном их содержании. Но для этого требуются навык и большой практический стаж работы проверяющего. Поэтому более точный результат можно получить с помощью химических реакций.
2.2 Лабораторно – химическая оценка
Определение массовой доли воды. На кальке взвешивают 5 г воска, навеску переносят в бюксу, предварительно доведенную до постоянной массы высушиванием в сушильном шкафу при температуре 103-105 0С. Бюксу с навеской ставят с помощью тигельных щипцов в сушильный шкаф, где высушивают в течение 4 ч при температуре 103-105 0С. Затем бюксу охлаждают в течение 35-40 мин в эксикаторе до 20 0С и взвешивают. Массовую долю воды вычисляют по формуле: