Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 20:19, курсовая работа

Описание

Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……2
1. Краткая экономическая характеристика предприятия …………………6
2. Организация производства молока
в СПК “Крейванцевский” Ошмянского района…………………………….12
2.1 Роль и значение производства продукции для народного хозяйства…….12
2.2 Организация основных технологических
процессов на производстве продукции………………………………………..16
2.3 Организация труда на производстве продукции……………………………..19
2.4 Организация оплаты труда на производстве продукции…………………….21
2.5 Планирование производственной программы……………………………….23
3. Выводы и предложения……………………………………………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..31

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 81.46 Кб (Скачать документ)

 

ВН= Поголовье*Продуктивность

ВН=803*4200=3373т

Рассчитан объем товарной продукции на основании годового отчета. Для начала рассчитывается уровень товарности (Ут). Он составил:

Ут=количество товарной продукции/количество валовой продукции

Ут=3204/3373=95%

Затем рассчитывается товарная продукция (ТП):

ТП=ВН*Ут=3373*95%=3204, 35 т

Рассчитывается  себестоимость продукции путем деления материально- денежных затрат на валовую продукцию.

Себестоимость=2392000000/3373=709160 руб

Прибыль рассчитывается как  разница между выручкой и затратами. Затраты рассчитываются умножением товарной продукции на себестоимость 1 ц молока.

Затраты = 3204, 35*70916=2272396846 руб.

Прибыль = 2827000000-2272396846=554603154 руб.

Рентабельность (Р) рассчитывается как отношение прибыли к затратам умноженное на 100:

Р=554603154/2272396846*100= 24, 4 %

Исходя из расчетов молоко производить рентабельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 

Молочное скотоводство –  наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость  внедрения комплексной механизации  основных технологических процессов. Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному  производству, комплексная механизация  и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать  на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров, кормления, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

     При улучшении условий содержания, кормления, улучшении племенной работы, проведении ветеринарно-санитарных мероприятий продуктивность повышается до 4200 кг. При этом плановый валовой надой составит 3373 т. Количество молока реализованного по каналам потребления составило 3204 т. Таким образом, уровень товарности молока составил 95 %.

    Важнейшим условием  повышения эффективности  кормления,  а, следовательно, повышения продуктивности  является полноценность рационов.

 Одним из наиболее  важных показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. Она показывает, во что обходится производство сельхозпродукции хозяйству. Себестоимость 1 т молока составила 709160 руб. Прибыль составила 554603154 руб.

 Экономическая эффективность  производства и реализация молока выражается в уровне рентабельности, который составляет 24,4%

Уровень рентабельности положительный, высокий.

 Пути  повышения рентабельности:

1. Повышение финансирования отрасли государством.

2. Необходимо проводить селекционную работу стада

3. Необходимо иметь хорошую кормовую базу, повышать энергетическую ценность кормов.

4. Увеличивать поголовье скота.

3. Провести работу с кадрами, чтобы трудовые ресурсы использовались более эффективно. Нужно также провести работу по улучшению дисциплины труда среди животноводов. Для этого надо разработать систему премий и поощрений за хорошую работу и дисциплину.

5. Большое влияние на рентабельность производства молока оказывает цена реализации продукции. Необходимо, чтобы все молоко было I сорта, для этого нужно повысить ответственность животноводов за качество молока, разработать меры экономического стимулирования. Приобрести все необходимые дезинфицирующие и моющие средства. Хранить молоко только в холодильной установке.

Для того чтобы предприятия  сельского  хозяйства начали выходить из кризиса:

• государство должно обеспечить их льготным кредитованием,

• необходимо укрепить материально – техническую базу АПК

• необходимо расширить социальную сферу на селе

• инвестирование со стороны государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Животноводство по-прежнему остается одной из ведущей отрасли сельского хозяйства. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.  На его долю приходится свыше 50 % валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100 %. Республиканской программой развития молочной отрасли предусматривается на 2010-2015 годы увеличить валовое производство молока в 2015 году до 10 млн.т. Программа направлена на увеличение экономической эффективности молочной отрасли.

Особое значение имеет  улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные  решения коровников и оказывает  непосредственное влияние на выбор  средств механизации основных и  вспомогательных технологических  процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных  санитарных и зоогигиенических условий  на фермах, организацию труда.

В работе рассмотрена деятельность по организации и планированию производства молока и проведена оценка ее эффективности по СПК «Крейванцевский».

В 2011 г. выручка от реализации продукции составила 2212 млн. руб., в 2010- 1268. Соответственно выручка в 2011 по отношению к 2010 возросла на 57%.

В целом же, сравнивая  уровень рентабельности исследуемого предприятия со средними данными  по уровню рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области можно сделать следующие выводы: уровень рентабельности в СПК «Крейванцевский» по производству продукции положительный, относительно высокий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   http://www.5ka.su/ref/economy/3_object13286.html

2.   http://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomika-apk/rol-znachenie-i-organizacionnaya-struktura-molochnogo-podkompleksa/

3. Бусел И.П. – Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента, 2 – е издание 2009год.

4.  Зрибняка Л.Я. “Организация  и планирование сельскохозяйственного  производства”

5. Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, Б.И. Яковлев, В.Н. Солопова и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Агропромиздат, 1990.

6. Лещиловский П.В. Экономика  предприятий агропромышленного  комплекса. –Мн.: УМЦ Минсельхозпрода, 2005.

7.  Методические рекомендации  по выполнению и оформлению  курсовых работ

8. Организация и планирование сельскохозяйственного производства/Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н и.др. Под ред. Зрибняка Л.Я.-М.:Колос, 1992-272 с.:ил.-(Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).

9.   Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф.К. Шакиров и др. – М.: Колос, 2003.

10.   Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник / Под. общ. ред. Г.А. Петраневой, -М.: Академия, 2003.

11.  Экономика предприятий и АПК. Практикум / Зеленовский А.А., Королев А.В., Синельников В.М. – Мн., 2009

12. Экономика предприятия агропромышленного комплекса / Лещиловский П.В., Чеканов В.С., Бохонкр В.И. – Мн., 2005.

 


Информация о работе Организация производства молока