Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:27, курсовая работа
А ведь производительной силой общества несомненно являются трудовые ресурсы. А какого эффекта можно добиться при использовании на производстве специалистов высокой квалификации. Организация благоприятных условий на производстве (условия труда, режим труда и отдыха) с учетом социального фактора приведет к колоссальному повышению производительности труда, а следствием этого будет все увеличивающийся объем производства продукции, максимальная занятость и стабильность экономики. Таким образом, главной целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс». Это можно сделать опираясь на показатели эффективного использования трудовых ресурсов. И на основе полученных цифр можем сделать вывод об эффективном или не эффективном использовании работников. Во втором случае необходимо начать поиск путей выхода из сложившегося положения и вывести производство на эффективный уровень. Все это вполне осуществимо, но требует определенного количества времени и средств.
Введение....................................................................
..........................3
Глава I: Организационно- экономическая характеристика
хозяйства.......................................................
..........................4
§1 Природно-климатические условия хозяйства.............................4
§2 Обеспеченность материально-техническими ресурсами............8
§3 Обеспеченность и потребность в трудовых ресурсах...............11
Глава 2: Современное состояние обеспеченности и использования трудовых
ресурсов в хозяйстве...................................14
§1 Показатели уровня и эффективности использования трудовых
ресурсов.................................................................
.14
§2 Влияние интенсификации и совершенных форм организации на эффективность
использования трудовых ресурсов..................16
§3 Имеющиеся недостатки и условия, сдерживающие рациональное
использование............................................................
......17
Глава 3: Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО
«Прогресс»..............................................19
§1 Внедрение рациональных форм организации труда и укрепление
дисциплины...............................................................
.......21
§2 Совершенствование материальной заинтересованности..........23
§3 Повышение уровня
квалификации..........................................24
§4 Организация двухсменной
работы..........................................24
§5 Причины сезонности и пути ее снижения...............................25
Вывод и
предложения..............................................................
..........27
Список используемой
литературы..................................................
хозяйстве является его научная организация.
Научная организация труда предусматривает применение наиболее
современных приемов и методов выполнения операций, современных форм
кооперации и разделения труда, наиболее рациональную расстановку людей в
процессе производства.
При организации труда следует учитывать размер хозяйства, его
специализацию и размещение, сезонный характер производственных процессов,
относительно узкую направленность с/хозяйстве техники, трудоемкость
возделывания отдельных культур (сахарная свекла).
Опираясь на располагаемые при организации производства нужно
обязательно учесть выше перечисленные факторы и это приведет к
эффективности данного производства.
Во многом выбор рациональной формы организации зависит от
руководителя. Руководитель должен решить такие задачи как: выбор
оптимального размера хозяйства, сокращение количества подразделений,
углубление специализации внутрихозяйственных подразделений, определить
размер, количество и структуру вспомогательных производств с учетом
параметров основного производства.
Исходя из выше описанного следует опираться на наличное количество
трудовых ресурсов, квалифицированный их состав, фондовооруженность
работников и фондооснащенность хозяйства. И чтобы добиться высоких
результатов, то есть., чтобы производство было прибыльным, рентабельным в
трудовом коллективе должна быть строгая дисциплина, иначе ни чего не
получится.
Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять
планы, установленные нормы выработки, бережно относится к технике,
оборудованию и материальным ценностям, выполнять распоряжения руководителя,
строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности.
И что особенно важно проявление творческой активности и инициативы в
работе.
§2 Совершенствование материальной заинтересованности
Исключительное значение в повышении производительности труда имеет
материальная заинтересованность в результатах труда.
На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда и материальное
стимулирование должны строиться в зависимости от количества и качества
произведенной продукции, сокращение затрат на ее единицу.
Оплата труда должна заинтересовать работников в конечных результатах
производства.
Основные принципы материального стимулирования:
1. Оплата за количество и качество вложенного труда.
2. Опережающий рост производительности труда перед ростом заработной платы.
3. Равная оплата независимо от пола, возраста, национальности за равный
труд.
4. Гарантированность оплаты.
Нормирование труда и тарифная система играют важную роль в определении
количества труда и меры вознаграждения за него, но не определяют порядок
начисления заработка работника любой профессии. Эти функции выполняет
организация оплаты труда.
Под организацией оплаты труда понимается совокупность определенных
мероприятий, обеспечивающих обоснованное вознаграждение каждой категории
работников.
Организацией оплаты труда занимается только экономист. Он должен
решить три основных задачи:
1. Выбрать способ формирования основной заработной платы (тарифной ее
части);
2. Выбрать форму оплаты труда;
3. И систему поощрения или механизма регулирования.
Организация оплаты труда в хозяйстве должна быть эффективной. А
критерием экономической эффективности является опережающий рост дохода над
фондом оплаты труда.
Показателями эффективности оплаты труда является:
1. Производство продукции в расчете на 1 рубль заработка.
2. Размер выручки от реализации в расчете на 1 рубль заработка.
§3 Повышение уровня квалификации
В условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-
технической базы сельского хозяйства важное значение имеют
квалифицированные кадры, способные обеспечить высокоэффективное
использование сложных машин и внедрение других достижений научно-
технического прогресса.
С использованием на производстве высоко квалифицированных работников
можно добиться производства продукции высокого качества и в более короткие
сроки.
Квалифицированные кадры увеличивают производительность своего труда,
предлагают новые идеи и помогают в их разработке и применении. Работники с
высокой квалификацией более дисциплинированы и ответственны к работе. За
квалифицированный труд должна выплачиваться дифференцированная оплата за
труд в соответствии с категорией работника, его разрядом, стажем работы. За
хорошее выполнение работы в краткие сроки и высокое качество нужно
проводить премирование работников и материально (и морально) заинтересовать
их в результатах своего труда.
§4 Организация двухсменной работы
Организация двухсменной работы призвана повысить эффективность
использования трудовых ресурсов в хозяйстве. Так как уменьшается нагрузка
на человеко-час и это ведет к повышению производительности труда.
Организация двухсменной работы позволяет упростить организационную
структуру в хозяйстве. Например, если у двух небольших бригад образовать
одну более крупную, то часть техники можно поставить на хранение в место
двух бригадиров использовать одного, что приведет к экономии денежных
средств и появятся свободные единицы техники. Это позволит ускорить ремонт
техники и более полному ее использованию. С помощью организации двухсменной
работы становится возможным установление благоприятного режима труда и
отдыха работников.
Выше перечисленные достоинства двухсменной работы позволят увеличить
производство продукции, а это приведет к увеличению заработной платы, что
будет стимулировать работу всего трудового коллектива.
§5 Причины сезонности и пути ее снижения
Сезонность – это одна из основных причин недостаточного полного
использования трудовых ресурсов. Сезонность обуславливает ряд экономических
факторов – уровень специализации производства, его интенсивность,
техническая вооруженность. Наиболее ощутима сезонность труда проявляется в
растениеводческих отраслях.
Сглаживание сезонности труда в хозяйствах позволит прежним
количеством рабочей силы произвести в течении года большее количество
продукции.
Но с сезонностью можно бороться исходя из правильного сочетания
отраслей сельского хозяйства с подсобными, промышленными производствами.
Нужно выбрать наилучшее направление в специализации хозяйства. И уже
учитывая специализацию выбрать определенный, желательно разнообразный
комплекс техники и оборудования. Сочетание этих факторов должно привести к
возрастанию уровня интенсивности производства, что особенно важно.
Вывод и предложения.
Изучая состояние, обеспеченность и использование трудовых ресурсов в
АО «Прогресс» следует отметить основные моменты.
За последние годы явно прослеживается снижении таких важных показателей как
– фондообеспеченность на 61%, фондовооруженность на 42%, фондоемкость на 76
%. Это снижение обусловлено износом техники и уменьшением численности
занятых трудом работников в хозяйстве.
В структуре трудовых ресурсов наблюдается резкое снижение количества
занятых в сельскохозяйственном производстве.
Учитывая проанализированную информацию в курсовой работе можно смело
сделать вывод о неэффективности использования трудовых ресурсов в АО
«Прогресс», что влечет за собой убыточность производства
сельскохозяйственной продукции. Во многом это обусловлено нестабильным
развитием экономики страны в целом.
Для улучшения сложившейся ситуации следует применять описанные выше
меры по улучшению использования трудовых ресурсов в производстве
сельскохозяйственной продукции. Планировать дальнейшую деятельность и
учитывать ошибки, допущенные в прошлом.
Нужно учесть существующие недостатки и промахи и постепенно
восстанавливать производство в хозяйстве. При этом следует опираться на
имеющиеся ресурсы и использовать их наиболее рационально. Обязательно нужно
учитывать состояние рынка производимой продукции и искать новые пути
ведения хозяйства.
А непосредственно внутри хозяйства следует предпринять следующие меры:
более интенсивно использовать трудовые ресурсы, применять совершенные формы
организации трудовых проектов, заниматься повышением уровня квалификации
кадров, укрепить трудовую дисциплину с помощью совершенствования
материальной заинтересованности, организовать двухсменную работу трудового
коллектива.
Все эти мероприятия при их умелом использовании восстановят
производства в хозяйстве АО «Прогресс» и будут способствовать росту
производства продукции, получе6нию прибыли и высокому уровню занятости
населения в хозяйственной деятельности данного хозяйства.
Список используемой литературы.
1. Громов М.Н. Научная организация нормирования и оплаты труда на с/х
предприятиях М. ВО. «Агропромиздат», 19991г.
2. Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства» Учебник. – М., «Колос»
1990г.
3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. – М.,
«экмос», 1999г.
4. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства». Учебное пособие. – М.,
«Колос», 2000г.
5. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Учебник. –
Минск, ООО «Новое знание», 1999г.
6. Лекции по курсу «Экономика сельского хозяйства» Ю.А. Меркулова 2001г.
7. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: Учебное
пособие/ под редакцией Ю.Н. Шумакова. – М., «колос», 2001г.
8. Качество труда: содержание, проблемы роста. – Воронеж: изд-во
Воронежского университета, 1990г.
9. Корниенко А, оптимизация условий выращивания при дефиците ресурсов //
сахарная свекла. №10 2000г.
10. Производство продукции растениеводства в России в 2000 г. // экономика
с/х России, №6 2001г.
Информация о работе Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс»