Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 09:38, отчет по практике
Данные предприятия могут существовать самостоятельно, располагаться на отдельных площадях либо могут быть объединены с другими предприятиями и образуют комбинаты хлебопродуктов. В состав комбината могут входить склады, цеха по производству муки и любые другие объекты. Создание комбинатов позволяет снизить затраты на транспортировку сырья, погрузку (разгрузку) работы, более эффективно использовать занимаемую территорию, сократить персонал.
Введение…………………………………………………………………………...2
Оборудование…………………..…………………………………………..8
Вентиляционные системы………………………………………………..14
Автоматизация производства…………………………………………….14
Пожаро-взрывобезопасность предприятия……………………………...16
Механическая мастерская………………………………………………..18
Индивидуальное задание………………………………...……………….20
Заключение……………………………………………………………………….28
Список используемой литературы……………………………………………...29
Приложения……………………………………………………………………...
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………...
Приложения……………………………………………………
Введение
Краткая характеристика зерноперерабатывающей промышленности.
Зерноперерабатывающие предприятия включают:
Данные предприятия могут существовать самостоятельно, располагаться на отдельных площадях либо могут быть объединены с другими предприятиями и образуют комбинаты хлебопродуктов. В состав комбината могут входить склады, цеха по производству муки и любые другие объекты. Создание комбинатов позволяет снизить затраты на транспортировку сырья, погрузку (разгрузку) работы, более эффективно использовать занимаемую территорию, сократить персонал.
Отрасли з.п.
История развития ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница»
Существующее предприятие начинает свой хронологический отсчет от основанной в 1900 г. мельницы купца Козлова.
В
1919 годум она представляла собой трехэтажное
кирпичное здание. Оборудование мельницы
состояло из трех жерновых поставов и
одного вальцового станка. В качестве
просеивающих машин применялись бураты.
Мельница вырабатывала 900 пудов муки в
сутки. Мука называлась отсевной, ее выход
составлял 94-95%. Имелась также крупорушка
для рушения проса производительностью
25 пудов в сутки. Двигательная установка
мельницы состояла из паровой машины мощностью
200 л.с. И двух котлов пароходного типа.
Для хранения зерна имелся склад на 25 000
пудов.
В 1920 году, откликаясь на нужды города, коллектив мельницы выполнит следующие задачи: была увеличена производительность мельницы до 1500 пудов в сутки (25 тонн) за счет раскомплектованной Белоярской мельницы. Одновременно организована секция для помола «давальческого сырья».
Приемка зерна с водного транспорта началась с 1925 года. Зерно принималось с деревянной эстакады, на которой размещалось до шести норий, подававших зерно на приёмный транспортер, который в свою очередь подавал на норию береговой вышки, сообщающуюся воздушной галереей со складом, расположенным на территории мельницы. Этот причал действовал до 1938 года.
1936
г. - произведена реконструкция
Также в 1936 году началось строительство элеватора. В комплекс строящегося объекта входило:
Строительство велось 3 года, с августа 1939 года комплекс начал работать.
В 1957 году по решению Министерства заготовок Барнаульская мельница и Барнаульский элеватор были объединены в одно предприятие, которое стало называться мелькомбинатом. В этом же году начато строительство зерносушилки ДСП - 32x2 и береговой башни 2-го причала с транспортерными галереями, в 1958 году начато строительство силосного корпуса № 2 емкостью 22 тыс. тонн. Строительство закончено в 1959 году.
В
1960 году комбинату была передана тароремонтная
мастерская. В этом же году предприятием
впервые в районе было освоено использование
жидкого топлива, что облегчило и освободило
труд кочегаров.
В
1963 году были построены вторая рабочая
башня и третий
силосный корпус. Общая зерновая емкость достигла 62 тыс. тонн.
В период с 1961-1969 годы был осуществлен перевод мельницы на пневмотранспорт, переход на 3-х сортный помол, Производительность мельницы возросла до 210 т/сутки.
1967 г. - введен в строй склад БХМ -550.
В январе 1969 года была сдана в эксплуатацию мельница 2-х сортного помола производительностью 130т/сут. В 1974 году мельница 3-х сортного помола переведена на 75%-ный помол. ^
Период с 1970 - 1980 г. характеризуется интенсивным развитием комбината, в заготовительной деятельности внедрен вибрационный разгрузчик зерна из вагонов на элеватор, произведена реконструкция аспирационных устройств на элеваторе и мельницах, заменены вальцевые станки с увеличением парка станков, произведена замена рассевов ЗРМ на ЗРШ-4М с увеличением просеивающей поверхности.
1983 год - введен в строй склад БХМ - 750.
1986
год - техническое перевооружение
мельницы трех сортного помола
на базе
В 1987 году с целью отбора макаронной крупки на мельнице трех сортного помола установлены пять ситовеечных машин А1 -БСО и в 1990 году еще четыре.
1991 год - техническое перевооружение мельницы двух сортного помола на базе высокопроизводительного оборудования. Производительность достигла 155 т/сутки.
1993 год
- техническое перевооружение выбойного
отделения мельниц.
Произошла
замена весов ДМ -100 на весовые дозаторы АД-50 МЭ. Осуществлен демонтаж весовыбойных аппаратов ВДМ и перевод выбоя в склад БХМ - 750.
1994 год
- реконструкция склада зерноотходов элеватора
под кормоцех и реконструкция
здания зерносушилки ДСП - 32 под крупоцех.
В ноябре этого года цех по производству
крупы гречневой производительностью 37 т/сутки вступил в строй.
В 1995 году введен цех по производству кормовой смеси
В 1998 году - цех хлебопечения.
В
настоящее время ЗАО «Мельница»
представляет собой современное
зерноперерабатывающее
Основные производства
Формирование помольных партий.
Нашу страну отличает большое разнообразие почвенно-климатических зон, где выращивается большое количество различных типов и сортов пшеницы и ржи. Как утверждают агрономы и специалисты по зерноведению, почвенно-климатические условия решающим образом влияют не только на урожайность, но и на технологические параметры зерна. Добавив сюда нечеткость заготовок, межрегиональные поставки и острую хроническую нехватку зерна, приходим к выводу, что без формирования помольных смесей в настоящее время не обойтись, так как необходимо перерабатывать не только высококачественное зерно, но также зерно пониженного качества и даже поврежденное клопом-черепашкой, морозобойное и проросшее.
Важнейшими задачами формирования помольных смесей являются: обеспечение планового выхода муки и норм ее качества; рациональное использование партий зерна, хранящихся и поступающих на элеваторы; стабилизация технологического процесса размольного отделения мельзавода.
Смешиваются партии зерна, входящие в состав помольной смеси после раздельной их очистки и гидротермической обработки, т.е. перед первой драной системой размольного отделения мельзавода. Для этого необходимы бункера, оснащенные дозаторами и смесителями. В этом случае можно достигнуть высокой эффективности переработки зерна в муку. В противном случае эффект от операции составления помольной смеси будет снижен.
Производственный процесс на мукомольных заводах.
Первый этап — очистка зерна и подготовка его к помолу включает:
- прием и размещение в зерноочистительном отделении партий зерна, подготовленных в элеваторе;
- очистку зерна от примесей, отличающихся от основного зерна линейными размерами (длиной, шириной и толщиной) и морфологическими признаками (формой зерновок, макрорельефом их поверхности и физическими свойствами — аэродинамическими, гидродинамическими, фрикционными, электрическими и Др.);
- сухую очистку покрова зерновок, главным образом от плотных пылевых отложений;
- мойку зерна для очистки его от пылевых отложений, плесеней и микроорганизмов, а также от гидродинамически тяжелых и легких засорителей;
- обработку увлажненного зерна теплом для направленного изменения физико-технологических и химико-биологических свойств эндосперма и оболочек;
- дозирование и смешивание зерна с различными физико-механнчс-скнми
свойствами для получения смеси, обладающей наиболее высокими технологическими и пищевыми качествами; - доувлажнепис- и кратковременное отволяживаиие зерна перед помолом для дифференцированного распределения влаги между оболочками и эндоспермом.
Второй этап — размол зерна в муку включает:
- сортирование смеси промежуточных продуктов размола зерна по крупности, аэродинамическим и фрикционным свойствам для последовательного образования потоков концентратов с превалирующим содержанием эндосперма или оболочек:
- вымол отрубянистых продуктов для отделения краевых частей эндосперма от оболочек;
Процессы измельчения на мукомольных заводах.
В технологическом процессе размольного отделения мукомольных заводов особая роль отводится измельчению зерна и промежуточных продуктов. В основе технологии производства муки лежит различие сопротивлений разрушающим усилиям оболочек и эндосперма при их совместном измельчении.
Различают два вида измельчения: простое измельчение, характерное для одинаковых по своим структурно-механическим свойствам материалов; избирательное измельчение, характерное для материалов, в состав которых входят разные по своим структурно-механическим свойствам составные части, которые при совместном измельчении разрушаются не одинаково.
Информация о работе Отчёт по производственой практике на зерноперерабатывающей промышленности