Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:34, курсовая работа
В работе рассматривается мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и мясным скотом.
Введение
1. Организационные формы и направления племенной
работы в мясном скотоводстве
2. Породы мясного скота
3. Основные селекционные признаки
4. Методы оценки племенных качеств животных
4.1. Направление племенной работы
6. Перспективы развития мясного скота в России
Заключение
Список литературы
4. Методы оценки племенных качеств животных
4.1. Направление племенной работы
Племенная работа в мясном скотоводстве направлена на увеличение живой массы животных, повышение их скороспелости, воспроизводительной способности, оплаты корма и улучшение мясных форм. В соответствии с современными требованиями к мясному скоту селекционеры выводят крупных животных с выраженным мясным типом телосложения, от которых можно получать спелую говядину с отличными вкусовыми и кулинарными качествами в 15-18-месячном возрасте. Большое внимание уделяется созданию животных, у которых формы тела и соотношение отдельных органов и тканей обеспечивали бы наибольший выход мясной продукции самого лучшего качества. При отборе предпочтение отдается животным с хорошим развитием спины, крестца и окорока. Желательно, чтобы эти стати развивались в возможно более раннем возрасте[2].
Мясная продуктивность определяется не только наследственными особенностями, но и кормлением. О влиянии кормления и других факторов среды свидетельствуют многочисленные исследования. Однако при разных условиях выращивания животные разных пород неодинаково реагируют на окружающую среду – различно проявляются их наследственные качества, породная специфичность.
В мясном скотоводстве животных оценивают по индивидуальным особенностям – продуктивности, происхождению и потомству. По происхождению оценку проводят на основании индивидуальных качеств родителей и более далеких предков, по потомству – на основании оценки индивидуальных особенностей дочерей и сыновей, по индивидуальным качествам самого животного – с учетом его основной продуктивности, экстерьера и конституции[1, 2, 3].
4.2. Комплексная оценка мясного скота – бонитировка
Комплексную оценку племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводят на основе Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород (1987).
В соответствии с инструкцией определяют племенную ценность у всех особей, за исключением телят до 6-месячного возраста, волов, кастрированных животных и животных на откорме. Бонитировке предшествуют следующие мероприятия:
- оценка быков по собственной
продуктивности и качеству
- проверка, уточнение и
восстановление инвентарных
- определение у коров первого и третьего отелов и у быков-производителей 3- и 5-летнего возраста;
- взвешивание животных и определение упитанности;
- проверка коров на стельность;
- уточнение записей племенного учета.
Основные критерии оценки – живая масса, интенсивность роста молодняка и оплата корма приростом, молочность коров, конституция и экстерьер, породность и происхождение животных[9].
Породность животных определяется на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления выраженности типа породы. По породности животных подразделяют на чистопородных и помесей.
Молочность коров оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых коров минимальные требования снижают при первом отеле на 10%, при втором – на 5%. Молочность коров трех отелов и старше оценивают по данным того отдела, при котором получен теленок с наиболее высокой живой массой в 6-месячном возрасте[3,5].
Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по последнему взвешиванию – по наивысшей живой массе.
Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического и ветеринарного учета.
Оценке по конституции и экстерьеру подлежат коровы в возрасте 3 и 5 лет, а также быки – ежегодно до 5-летнего возраста.
В племенных хозяйствах оценку животных проводят по 100-балльной шкале, в товарных – по 5-балльной. Телосложение молодняка оценивают также по 5-балльной шкале (с точностью до 0,5 балла) по показателям общего вида и развития.
Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкалам в соответствии с суммой полученных баллов:
- элита-рекорд – 81 балл и более;
- элита – 71-80 баллов;
- I класс – 61-70 баллов;
- II класс – 51-60 баллов;
- внеклассные – 50 баллов и менее.
Класс быков-производителей определяют по комплексу показателей: живой массе (до 35 баллов), конституции и экстерьеру (до 20 баллов). При оценке быков по породности и происхождению учитывают: результаты оценки по качеству потомства (до 10 баллов); комплексный класс матери и отца (максимум 5 баллов за каждого родителя); оценку отца по качеству потомства (до 5 баллов).
К классам элита-рекорд и
элита относят быков-
Комплексный класс коров определяют по следующим показателям: живой массе (до 25 баллов), конституции и экстерьеру (до 25 баллов), молочности (до 35 баллов), генотипу (максимум 25 баллов). При оценке генотипа учитывают: породность (не более 10 баллов); класс матери и отца (до 5 баллов за каждого родителя); результаты оценки отца по качеству потомства (до 5 баллов).
Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка. При этом класс по живой массе устанавливают согласно требованиям, предъявляемым к коровам 3-летнего возраста. К комплексному классу элита-рекорд относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований класса элита, а также породность не ниже IV поколения. К классу элита относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований I класса и породность не ниже III поколения. При наличии у коровы трех дочерей более высокого класса ее оценку по комплексу признаков повышают на один класс.
Молодняк бонитируют начиная с 6-месячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе (до 35 баллов), конституции и экстерьеру (до 20 баллов), собственной продуктивности (до 10 баллов), генотипу (до 35 баллов). В оценку генотипа молодняка включают: породность (до 10 баллов); класс матери и отца (до 5 баллов за родителя); результаты оценки отца по качеству потомства (до 5 баллов). К комплексным классам элита-рекорд и элита относят молодняк, получивший оценку по конституции и экстерьеру не ниже 4 баллов и по живой массе – не ниже требований I класса. К комплексному классу элита-рекорд относят бычков, показавших при оценке по собственной продуктивности энергию роста не ниже 1000 г и имеющих породность не ниже IV поколения.
Для каждого показателя, включенного в комплексную оценку животных всех половозрастных групп инструкцией предусмотрены минимальные требования для отнесения их к тому или иному классу.
На основании результатов оценки по комплексу признаков определяют назначение животных и распределяют их в следующие группы:
- племенное ядро –
лучшая часть стада,
- селекционная группа – лучшая часть племенного ядра, составляющая 18-20% общего маточного поголовья;
- производственная группа – коровы, не включенные в племенное ядро.
От коров племенного ядра, как правило, планируют отбирать племенных ремонтных телок, а от коров селекционной группы – ремонтных бычков. Лучший племенной молодняк от коров производственной группы реализуют в другие хозяйства, а оставшихся животных ставят на откорм. По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выранжировке или выбраковке из стада.
На основании материалов
бонитировки разрабатывают
5. Племенные работы по повышению мясной продуктивности.
Возрастающие потребности
в мясе и необходимость получения
его с наименьшими затратами
кормов и средств выдвигают в
качестве главной задачи племенной
работы, направленной на повышение
мясной продуктивности, создание животных
с большой интенсивностью роста,
хорошим использованием корма на
прирост. При этом животные должны достигать
высокой живой массы в возрасте
15—18 месяцев и давать мясо хорошего
качества. Поэтому для откорма
очень выгодны животные крупных
пород с хорошо развитыми мышцами,
накапливающие при откорме
Современные породы крупного
рогатого скота, хотя и обладают высокими
продуктивными возможностями, но для
поддержания и дальнейшего
Важнейшим инструментом, направленным на решение этой задачи, являются постоянно осуществляемый отбор животных с желательными показателями телосложения, продуктивностью, приспособленностью к хозяйственным условиям и осуществление в дальнейшем подбора производителей и маток для спаривания и получения от них желательного потомства для разведения и использования. Такая работа проводится методом чистопородного разведения животных. При этом учитывают принадлежность животных к отдельным внутрипородным типам, линиям и семействам.
При чистопородном разведении
используют однородный (гомогенный) или
разнородный (гетерогенный) подбор, но
при этом стараются получать в
каждом поколении животных, близких
по своим качественным показателям.
В то же время относительная
Хозяйственно-полезные признаки
животных определяются сочетанием комплекса
морфологических и
Среди черно-пестрого скота хорошо выраженными мясными формами выделяются животные голландской селекции, в то время как голштинофризы являются довольно крупными по массе, но у них менее выполнена мышцами задняя треть туловища. Эти особенности в типе телосложения молодняка и характере формирования мясной продуктивности надо учитывать при определении желательной массы и возраста молодняка к убою.
Один из эффективных методов
улучшения животных при чистопородном
разведении — это разведение по
линиям. Линией называют группу животных
в породе, выведенных от выдающегося
родоначальника, которые отличаются
ценными наследственными
При чистопородном разведении часто применяют родственные спаривания в умеренных степенях и лишь в особых случаях, при необходимости, допускается близкородственное разведение.
Наряду с разведением по линиям при чистопородном разведении часто ведется работа с маточными семействами, т. е. с потомками выдающейся по продуктивности коровы. При использовании семейств и лучших производителей получают ценных быков, которыми комплектуют станции по племенной работе и искусственному осеменению.
Требования высокой мясной
продуктивности от скота различных
пород, будь они молочного, молочно-мясного
и мясного направлений
Такая двухэтапная оценка племенных качеств быков по мясной продуктивности обеспечивает эффективность селекции на получение животных с высокими мясными качествами. Поэтому при использовании быков в племенной работе надо обращать внимание не только на результаты оценки их по молочной продуктивности, но и учитывать мясные качества, отдавая предпочтение тем производителям, которые удачно сочетают показатели обеих видов продуктивности, а у мясных пород мясная продуктивность их потомства должна быть главным критерием их использования.
В связи с этим особое значение приобретает четкое ведение племенной документации и определение направления племенной работы с каждой породой.