Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:34, курсовая работа
В работе рассматривается мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и мясным скотом.
Введение
1. Организационные формы и направления племенной
работы в мясном скотоводстве
2. Породы мясного скота
3. Основные селекционные признаки
4. Методы оценки племенных качеств животных
4.1. Направление племенной работы
6. Перспективы развития мясного скота в России
Заключение
Список литературы
Наряду с чистопородным
разведением в скотоводстве широко
применяют скрещивание и
При скрещивании молочных пород с мясными чаще всего применяют двухпородное, трехпородное или переменное скрещивание, а также поглотительное. При двухпородном промышленном скрещивании бычки и телочки предназначаются для выращивания и откорма на мясо. В некоторых хозяйствах лучших помесных телок оставляют для дальнейшего использования. Из них формируют маточные мясные стада. Этих телок, а в дальнейшем и коров осеменяют или покрывают производители той же мясной породы. Такой тип скрещивания называют поглотительным. Например, если помесных телок (герефорд Х X симментальские) покрывают быком герефордской породы, то полученный помесный молодняк будет иметь 3/4 крови герефордов и 1/4 крови симменталов. Хорошие результаты получают при скрещивании помесей первого поколения с другой мясной породой. Очень эффективны помеси абердин-ангуса с красной степной породой, когда в качестве следующей породы используют герефордов или лимузинов. Трехпородные помеси отличаются хорошей мясной продуктивностью.
Откорм двух- и трехпородных помесей является важным средством повышения мясной продуктивности и увеличения производства говядины.
К сожалению, многие колхозы и совхозы в нашей стране недооценивают значение и эффективность скрещивания и не используют этот важный метод интенсификации производства мяса[2, 3,4].
6. Перспективы развития мясного скотоводства в России
Мелиорация естественных сенокосов и пастбищ в районах традиционного мясного скотоводства, их коренное улучшение путем посева высокоурожайных многолетних трав, обводнения земель, удаленных от постоянных водоисточников, позволяет по меньшей мере вдвое повысит кормоемкость сельскохозяйственных угодий, и, соответственно, увеличить поголовье мясного скота.
Важным резервом развития мясного скотоводства и традиционных для этой отрасли районах является залужение малопродуктивной, заселенной и подверженной эрозии пашни. Отечественный и мировой опыт показывает, что в степных районах с рискованным земледелием, где среднегодовое количество осадков менее 250 мм, средняя урожайность зерновых (за ряд лет, при любой богарной технологии) не превышает 5…6 ц с 1 га. В этих условиях пашню выгоднее залуживать под мясное скотоводство. Эффективность такого использования очевидна. Каждые 2…3 га залуженной малопродуктивной пашни могут прокормить в течение года по одной мясной корове со шлейфом и давать ежегодно не менее 300 кг говядины (отъемная масса одного теленка плюс удельная живая масса коровы). Это значительно выгоднее, чем получать с этой пашни 8…10 ц зерна.
Использование возможностей,
связанных с мелиорацией
Большие возможности для
развития мясного скотоводства в
последние годы открылись в нетрадиционных
для этой отрасли районах, в частности
во многих областях Нечерноземной зоны.
Здесь определенно социально-
По различным расчетам,
в Нечерноземье в настоящее время
не используется от 5 до 10 млн. га кормовых
угодий, в том числе большое
количество пашни, которая из-за недостатка
сил и средств зарастает
На заболоченных землях,
вокруг крупных озер, по поймам рек
можно разместить 400…500 тыс. голов
мясного скота, где развитие интенсивного
животноводства сдерживается обилием
кровососущих насекомых и различными
заболеваниями, возникающими в связи
с высокой влажностью воздуха
и почвы. В этих районах можно
разводить любой крупный
Зарубежный и отечественный опыт показывает, что мясное скотоводство преимущественно фермерская отрасль животноводства. Мясной скот позволяет лучше, чем другие отрасли животноводства, использовать экономический, земельный и трудовой потенциал фермерской семьи. Создание мясной фермы не требует больших капиталовложений. В расчете на одну голову скота они в 8…10 раз меньше, чем в молочном скотоводстве, в 3…4 раза меньше, чем в свиноводстве и в 1,5…2 раза меньше, чем в овцеводстве. Это связано с тем, что в мясном скотоводстве используется малозатратная технология, которая не требует особых капитальных вложений для зимнего содержания животных. Пастбищный период животные находятся без постоянного надзора со стороны человека на огороженных пастбищах. Кормление мясного скота также упрощенное: основной корм летом – пастбищная трава, зимой – один из видов дешевого корма – сено, сенаж, солома. Использование этой технологии позволяет фермам иметь высокую производительность труда. В среднем фермерская семья из 2…3 человек в состоянии в течение года обслуживать до 500 голов скота, обрабатывая при этом 150…200 га пашни. Дополнительных работников такие фермы нанимают менее чем на 1,5…2 месяца в году для заготовки кормов и уборки урожая[7].
Вместе с тем, многолетний мировой опыт показывает, что мясное скотоводство может быстро и успешно развиваться при хорошо отлаженной государственной поддержке в виде финансовых и других субсидий[8].
Заключение
Успешное развитие мясного скотоводства зависит не только от укрепления кормовой базы и внедрения прогрессивных технологий, но в значительной степени от улучшения генотипа животных, который достигается целенаправленной племенной работой. Одним из важнейших факторов интенсификации мясного скотоводства является качественное совершенствование существующих и создание новых пород, породных групп, линий и гибридов, обеспечивающих высокую эффективность производства говядины. Основными критериями при оценке и отборе племенного скота мясных пород являются наибольшее количество и наилучшее качество мясной продукции, крепость конституции и способность передачи ценных качеств потомству.
Для совершенствования имеющихся в стране племенных ресурсов необходимо использовать мировой генофонд. Завоз племенного материала по импорту необходим для частичного комплектования племенных предприятий производителями и создания чистопородных племенных репродукторов в мясном скотоводстве.
Интенсивное развитие мясного скотоводства в нашей стране позволит полнее удовлетворить потребность населения в высококачественной говядине, а промышленность – в тяжелом кожевенном сырье.
Список литературы
1. Амерханов Х. А. Информационно-
2. Багрий Б. А. Племенная работа в мясном скотоводстве: учеб. для вузов/ Б. А. Багрий, Э. Н. Доротюк. – М.: Колос, 1979. – 272 с.
3. Дмитриев Н. Г. Племенная работа: учеб. для вузов/ Н. Г. Дмитриев, Н. З. Басовский, Б В. Александров, под ред. Н. Г. Дмитриева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 557 с.
4. Зеленков П. И. Скотоводство: учеб. для вузов/ П. И. Зеленков, А. И. Баранико, А. П. Зеленков. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 572 с.
5. Ильев Ф. В. Инструкция по бонитировки крупного рогатого скота мясных пород: учеб. пособие для вузов/ Ф. В. Ильев. – М.: Лань, 1988. – 25 с.
6. Кахикало В. Г. Практикум по племенному делу в скотоводстве: учеб. пособие для вузов/ В.Г. Кахикало, З. А. Иванова, Т. Л. Лещук, Н. Г. Предеина, под ред. В. Г. Кахикало. – СПб.: - Лань, 2010. – 288 с.
7. Костромахин Н. М. Скотоводство: учеб. для вузов/ Н. М. Костромахин. – СПб.: - Лань, 2007. – 432 с.
8. Лапина А. В. Мясное скотоводство: учеб. для вузов/ А. В. Лапина. – М.: Колос, 1973. – 280 с.
9. Родионов Г. В. Скотоводство: учеб. для вузов/ Г. В. Родионов, Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Л. П. Табаков, под ред. П. В. Родионова. – М.: Колос, 2007. – 405.
10. Ружевский А. Б. Породы крупного рогатого скота: учеб. для вузов/ А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник, под ред. А. Б. Ружевского. – М.: Колос, 1980. – 246 с .
11. http://www.big-fermer.ru/
12. http://www.furazh.ru/news/
13. http://www.myasoprom.ru/