Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 54 000 голов в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 18:50, курсовая работа

Описание

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..
Обзор литературы …………………………………………………..
Собственные исследования …………………………………….
Выводы и предложения ………………………………………….
Список использованной литературы………………………

Работа состоит из  1 файл

свиноводство курсовая.docx

— 61.57 Кб (Скачать документ)

Учреждение  образования

“Витебская ордена «Знак Почета» государственная

академия  ветеринарной медицины” 

Кафедра частного животноводства 
 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине «Свиноводство» 
 

НА ТЕМУ: Поточная технология производства свинины  на комплексе мощностью  54 000 голов в год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исполнитель: Лозовой Анатолий Алексеевич.

4 курс, 1 группа, зооинженерный факультет

Руководитель: Ляхова Екатерина Николаевна

Дата допуска  к защите ________________

Дата защиты и оценка ________________

Подпись руководителя ______________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                              Витебск. 2007г.

Оглавление.

Введение  ……………………………………………………………………..

Обзор литературы …………………………………………………..

Собственные исследования …………………………………….

Выводы и  предложения ………………………………………….

Список использованной литературы……………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль  животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных  достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы  существующие и созданы новые  высокопродуктивные породы свиней, разработаны  эффективные технологии производства свинины в условиях поточного  производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления  и содержания свиней, что позволило  значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее  время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно  получить 18-20 и даже 25-30 поросят в  год, вырастив которых при интенсивном  откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны  свинины с минимальными затратами  труда и кормов.

Резервы повышения  эффективности отрасли свиноводства очень большие.  На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

Дальнейшее  повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения  продуктивности свиней за счет совершенствования  методов разведения, улучшения условий  кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно  увеличить производство мяса, сократить  расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику  свиноводства.  
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Обзор литературы.

Особенности кормления и содержания подсосных свиноматок в промышленных комплексах и на обычных фермах.

За 5-7 дней до опороса свиноматок переводят в помещение для опороса. Станки для опороса и все помещения должны быть отремонтированы, тщательно промыты и продезинфицированы согласно существующим инструкциям. Перевод свиноматок в помещение надо производить с соблюдением максимальной осторожности, чтобы исключить травмы и аборты. Перед постановкой в станки для опороса свиноматок обмывают водой комнатной температуры с добавлением препарата СК-9 или 0,5-2-процентного раствора хлорамина. После обсушивания кожного покрова необходимо обработать соски свиноматки водным раствором перманганата калия (1:10000).      Одной из причин отхода поросят-сосунов в первые дни жизни является задавливание их свиноматками. Эти потери можно сократить, если оборудовать станки фиксаторами. Практика показала, что фиксированное содержание свиноматок в течение 1,0-1,5 недель не оказывает отрицательного действия на их организм. Поросята за это время достигают хорошей подвижности и своевременно избегают травмирования и задавливания.                                                                                           

 Опорос происходит через 109-125 дней после оплодотворения. Однако в среднем супоросный период продолжается 114-115 дней. У свиней беконного типа супоросный период чаще всего равняется 115 дням. В течение последнего периода супоросности, и особенно в последний месяц, у свиноматок начинают увеличиваться и наливаться молочные железы. К моменту опроса они уже способны выделять молозиво, которое является пищей новорожденных поросят на протяжении 1 или 2 дней до того, как начинается выделение нормального молока.

Выводные  протоки молочной железы первоначально  образуются из вросших во внутрь участков кожи, и если кожа на брюхе имеет пигментацию, то внутренняя оболочка молочных протоков будет того же цвета.      Увеличение и набухание вымени является показателем приближения опороса матки; у молодых маток первого опороса набухание вымени происходит раньше, чем у взрослых свиноматок. В течение последнего периода супоросности, за 36-24 часа до опороса, появляются и другие признаки. Матка становится беспокойной и начинает собирать подстилку для своего логова. При внешнем осмотре матки наблюдается набухание и покраснение вульвы. Несколько позже можно заметить, что соски напряжены, и при надавливании их пальцами из них можно выжать молозиво. Появление потуг является последним признаком приближающегося опроса. Матка вытягивает задние ноги и изредка хрюкает. В это время из вульвы иногда выделяется небольшое количество серозной жидкости. При опоросе поросята идут вперед головкой или задними ножками, в этом отношении нет определенного правила, как у других сельскохозяйственных животных. Оболочки, облегающие поросят в матке, обычно при опоросе прорываются и сбрасываются новорожденными поросятами. Однако изредка рыльце поросят остается покрытым этой оболочкой и может послужить причиной гибели. Пуповина не всегда обрывается в процессе опороса, и поросенок может ходить, шатаясь, вокруг свиноматки в поисках соска и все еще оставаться связанным с плацентой. Но плацента скоро отрывается от пуповины, и если не отрезать пуповину, то примерно через день она отпадает сама. Свиноматка начинает кормить поросят, родившихся первыми, еще до окончания опороса. После рождения последнего поросенка выделяется послед, или "детское место", который свиноматка обычно съедает. Опорос может закончиться в течение 1 часа или даже в меньший промежуток времени. Однако в некоторых случаях роды продолжаются и до 12 час. Обычно нормальный опорос длится от 2 до 4 часов. Период между рождением поросят составляет около 15-18 мин. Прием опоросов и постоянное дежурство обеспечивает оператор, который обрезает и обрабатывает пуповину новорожденных поросят, удаляет слизь из носовой и ротовой полости, скусывает щипцами клыки, размещает поросят возле источника тепла. По окончании опороса он удаляет послед, тщательно очищает станок, делает соответствующие записи об опоросе. Мертворожденные поросята, в основном, появляются последними в помете. Чаще всего они гибнут от удушья из-за разрыва пуповины до изгнания плода при затянувшихся родах. Гибель поросят во время опороса в четыре раза превосходит эмбриональную. В среднем на один опорос приходится 0,5 поросенка, родившихся мертвыми. Поросята, родившиеся первыми, имеют преимущества перед последними. В день опороса необходимо произвести формирование технологического гнезда. В гнезде многоплодной свиноматки оставляют столько поросят, сколько у нее действующих сосков. Остальных поросят, как правило, более мелких, переводят (подсаживают) в гнезда к малоплодным, но с хорошими материнскими качествами свиноматок, опоросившимся одновременно. Чтобы полностью использовать молочность свиноматки и не снизить ее при последующих опоросах, за каждым действующим соском закрепляется поросенок. При распределении поросят под маткой, слабых подсаживают к более молочным передним соскам, а более крупных – к задним. В результате проведения этих мероприятий все поросята обеспечиваются материнским молоком, что способствует их нормальному развитию и высокой выживаемости.                                                                                                  За 4-5 дней до опороса начинают сокращать кормовой рацион свиноматок, доводя его ко дню опороса до половины. При этом сокращение производят за счет наиболее объемистых и труднопереваримых кормов (зернобобовые, сочные).               В первые 4-6 часов после опороса свиноматок кормить не рекомендуется, а поение не ограничено. По истечении этого времени им дают первую дачу полужидких концентрированных кормов (0,5-0,7 кг). В первые дни такую смесь скармливают 3-4 раза. На полный рацион матку переводят на 6-8 день лактации.    При кормлении подсосных свиноматок нельзя допускать резкой смены рациона, так как это отражается на сохранности поросят-сосунов. Уровень молочной продуктивности подсосных свиноматок зависит от обеспеченности их легкодоступной энергией, биологически полноценным протеином, сбалансированным по лизину, метионину, лейцину, триптофану, аргинину, минеральным веществам и витаминам. Во время отъема поросят из рациона свиноматок следует исключать сочные и богатые белками корма.

С целью  поддержания оптимального микроклимата и хорошего санитарного состояния  в помещении, а также частичной  компенсации отрицательных воздействий  гиподинамии, целесообразно на 4-5 день после опороса организовать кормление  подсосных свиноматок в специально оборудованных выгульных двориках или столовых. При этом сокращаются  затраты труда на кормление свиноматок и чистку станков.

Резервом  получения здорового, жизнеспособного  молодняка является проведение опоросов и выращивание поросят-сосунов  в летних лагерях.

Благоприятные условия внешней среды лагерей  способствуют развитию высокой резистентности организма молодняка. Как правило, поросята, родившиеся в лагерях, реже болеют, почти полностью сохраняются. Они способны в дальнейшем к интенсивному росту и откорму.

Каждое хозяйство  должно иметь достаточное количество летних лагерей, чтобы максимально  использовать их возможности.

У поросенка  слабо развита система терморегуляции, поэтому сразу после рождения их необходимо поместить под источник тепла. В течение нескольких дней после опороса необходимо проверять  молочную железу на наличие молока во всех сосках и мастит. Желательно измерять температуру свиноматки после  родов на следующий день. Нормальная температура тела свиноматки 38,90С. Повышение  температуры тела более 41 градусов указывает на необходимость оказания ветеринарной помощи. Жизнеспособность новорожденного поросенка зависит  от наследственных факторов, условий  его развития в период плодоношения и нормального течения опороса. После рождения поросенка ему необходимо обеспечить защиту против инфекции, повысить его резистентность, обезопасить от травм и задавливания свиноматкой, создать соответствующий микроклимат. Это основные требования к новорожденным поросятам. Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции и имеют очень ограниченные энергетические резервы. Поэтому создание оптимальной температуры в логове в первые дни жизни является непременным условием успеха в выращивании полноценного приплода. Важным является так же приобретение резистентности к заболеваниям через молозиво свиноматки сразу же после опороса. Поросенок должен получить порцию молозива не позднее 45 минут после своего рождения. В первые дни жизни основной отход поросят происходит по двум причинам: первая - отход нежизнеспособных поросят, вторая - задавливание поросят свиноматкой. Необходимо в каждом станке применять фиксаторы, которые не позволяют свиноматке ложиться на бок и придавливать поросят. Важным технологическим приемом является так же создание локальной зоны обогрева для поросят и создание разных температурных режимов для свиноматки и поросят. Это обеспечивает безопасность поросят, так как они отдыхают не около свиноматки, а в логове. Зона комфортности должна привлекать поросят теплом, светом и обилием подстилки. Некоторые свиноводы, экономя на подстилке из-за кажущихся большими затрат труда, снижают тем самым сохранность поросят. В станке для опороса должен быть фиксатор, который не позволял бы свиноматке ложиться на бок, так как при этом происходит большая часть травм и задавливания поросят. При кормлении поросят свиноматка должна ложиться сначала на живот, а затем поворачиваться на бок. Фиксатор может быть передвижным и регулироваться в зависимости от размеров свиноматки. Передвижные нижние перекладины (ограждающие дуги) так же можно выполнять разъемными. Они должны быть на высоте 225 мм от пола. Средняя ширина фиксатора 500 мм, высота - 120 см. Если используется щелевой пол, то ширина планок навозных решеток должна составлять не более 10 мм. При более широких щелях могут травмироваться не только конечности поросят, но и соски свиноматки. Помещения для поросят должны соответствовать биологическим потребностям животных, обеспечивать низкую стоимость их выращивания, экономию труда. В связи с тем, что выполнение всех требований в полной мере обеспечить очень сложно, в каждом конкретном случае необходимо выбирать оптимальный тип станка. Площадь станка зависит от срока отъема и технологии дальнейшего содержания поросят. Если отъем ранний, то площадь можно ограничить 5,5, а при погнездном содержании и отъеме в 60 дней - 7,5 м2. При обогреве поросят нельзя допускать перегрева маток. Лучшим материалом для пола являются полимеры, но в настоящее время стоимость их настолько высока, что практически невозможно использовать их в свиноводстве. Применяются бетонные полы, асфальтобетонные, керамзитобетонные, деревянные из досок, деревянные из дубовых шашек, решетчатые полы из металла, сетчатые полы. Металлические полы являются дорогостоящими и могут быть использованы только при хорошем температурном режиме. Планировка станка для опороса является довольно сложной задачей, т.к. при этом трудно совместить потребности поросят и свиноматки. Поэтому большинство станков состоит из различных компромиссных вариантов решений. Наиболее рациональным типом станка является станок с трансформируемым оборудованием. Он требует больших затрат в обслуживании, но они окупаются результатами выращивания поросят. В первые дни жизни наиболее комфортной температурой для поросят является 28-300С. Создать такую температуру при высоких ценах на энергоносители крайне сложно, поэтому сейчас применяют деревянные боксы для поросят с обогревательной лампой. Такое устройство необходимо для помещений в зимний период. Бокс может быть закрытым от сквозняков со всех сторон, за исключением стороны доступа к свиноматке. Боксы необходимо устанавливать как можно ближе к вымени свиноматки в первый период после опороса. Логово следует располагать сбоку свиноматки.

Вопрос о  температурном режиме является наиболее сложным. Если свиноматка комфортно  может находиться в среде с  температурой до 12°С, то для поросят в первые дни оптимальная температура 28-30°С. К месячному возрасту температуру можно уменьшить до 20-24°С. Все помещение отапливать не следует. Необходимо добиваться оптимальной температуры в логове для поросят. Локальный обогрев поросят, как правило, осуществляется при помощи обогревательных ковриков или ламп обогрева. Желательно, чтобы в первые 2-3 дня жизни станок обогревался с обеих сторон свиноматки. Если обогрев будет с одной стороны то, как правило, свиноматка ложится к теплу спиной, а не выменем. При такой экспозиции поросята будут находиться вне зоны локального обогрева и охлаждаться. Основными правилами эксплуатации станочного оборудования должны быть следующие требования: обеспечение свободного доступа поросят к вымени свиноматки; возможность беспрепятственного доступа поросят к нижнему ряду сосков вымени; наличие фиксирующего устройства с ограждающими дугами; расположение логова или бокса для поросят в непосредственной близости от матери; наличие подкормочного отделения для поросят; свободный доступ поросят и свиноматки к воде; наличие подкормки поросят, начиная с 7-ми дневного возраста; свободный доступ персонала в станок.

Станок для  опороса свиноматок конструктивно  должен быть разделен на логово для  свиноматки, логово для поросят и  подкормочное отделение для поросят. По обеим сторонам фиксирующего устройства находятся два отделения, для  содержания поросят. В одном из них  размещается подкормочное отделение, в другом - логово, обогреваемое лампой инфракрасного излучения. Разработаны  конструкции станков со съемным  фиксирующим устройством или  шарнирным креплением ограждающих  дуг, которые на 7-10-й день после  опороса разводят в стороны, создавая тем самым логово для поросят-сосунов. Выбор станка для опороса в каждом отдельном случае должен учитывать ряд факторов: продолжительность подсосного периода, тип кормления, систему навозоудаления, конструктивное решение помещений.

На секрецию молока у свиноматки влияет много  факторов. Решающими являются факторы  среды. Наследственные, генотипические факторы имеют меньшую роль, но их так же необходимо учитывать. В первые дни поросенок питается исключительно молоком свиноматки. Молозиво свиноматки богато антителами и обеспечивает поросятам эффективную защиту от инфекции. Поэтому после опороса, как можно быстрее, необходимо предоставить поросенку возможность получить первую порцию молозива. Дело в том, что антитела свиноматки, которые она выработала для защиты от инфекции, не проникают через плаценту и поросенок после рождения остается не защищенным от нее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 54 000 голов в год