Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 18:50, курсовая работа
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Введение ……………………………………………………………………..
Обзор литературы …………………………………………………..
Собственные исследования …………………………………….
Выводы и предложения ………………………………………….
Список использованной литературы………………………
Учреждение образования
“Витебская ордена «Знак Почета» государственная
академия
ветеринарной медицины”
Кафедра частного
животноводства
Курсовая работа
по дисциплине
«Свиноводство»
НА ТЕМУ:
Поточная технология производства свинины
на комплексе мощностью 54 000 голов
в год.
Исполнитель: Лозовой Анатолий Алексеевич.
4 курс, 1 группа, зооинженерный факультет
Руководитель: Ляхова Екатерина Николаевна
Дата допуска к защите ________________
Дата защиты и оценка ________________
Подпись руководителя
______________
Оглавление.
Введение ……………………………………………………………………..
Обзор литературы …………………………………………………..
Собственные исследования …………………………………….
Выводы и предложения ………………………………………….
Список использованной
литературы………………………
Введение.
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.
Резервы повышения
эффективности отрасли
Дальнейшее
повышение эффективности
1.Обзор литературы.
Особенности кормления и содержания подсосных свиноматок в промышленных комплексах и на обычных фермах.
За 5-7 дней до
опороса свиноматок переводят в помещение
для опороса. Станки для опороса и все
помещения должны быть отремонтированы,
тщательно промыты и продезинфицированы
согласно существующим инструкциям. Перевод
свиноматок в помещение надо производить
с соблюдением максимальной осторожности,
чтобы исключить травмы и аборты. Перед
постановкой в станки для опороса свиноматок
обмывают водой комнатной температуры
с добавлением препарата СК-9 или 0,5-2-процентного
раствора хлорамина. После обсушивания
кожного покрова необходимо обработать
соски свиноматки водным раствором перманганата
калия (1:10000). Одной из
причин отхода поросят-сосунов в первые
дни жизни является задавливание их свиноматками.
Эти потери можно сократить, если оборудовать
станки фиксаторами. Практика показала,
что фиксированное содержание свиноматок
в течение 1,0-1,5 недель не оказывает отрицательного
действия на их организм. Поросята за это
время достигают хорошей подвижности
и своевременно избегают травмирования
и задавливания.
Опорос происходит через 109-125 дней после оплодотворения. Однако в среднем супоросный период продолжается 114-115 дней. У свиней беконного типа супоросный период чаще всего равняется 115 дням. В течение последнего периода супоросности, и особенно в последний месяц, у свиноматок начинают увеличиваться и наливаться молочные железы. К моменту опроса они уже способны выделять молозиво, которое является пищей новорожденных поросят на протяжении 1 или 2 дней до того, как начинается выделение нормального молока.
Выводные
протоки молочной железы первоначально
образуются из вросших во внутрь участков
кожи, и если кожа на брюхе имеет пигментацию,
то внутренняя оболочка молочных протоков
будет того же цвета. Увеличение
и набухание вымени является показателем
приближения опороса матки; у молодых
маток первого опороса набухание вымени
происходит раньше, чем у взрослых свиноматок.
В течение последнего периода супоросности,
за 36-24 часа до опороса, появляются и другие
признаки. Матка становится беспокойной
и начинает собирать подстилку для своего
логова. При внешнем осмотре матки наблюдается
набухание и покраснение вульвы. Несколько
позже можно заметить, что соски напряжены,
и при надавливании их пальцами из них
можно выжать молозиво. Появление потуг
является последним признаком приближающегося
опроса. Матка вытягивает задние ноги
и изредка хрюкает. В это время из вульвы
иногда выделяется небольшое количество
серозной жидкости. При опоросе поросята
идут вперед головкой или задними ножками,
в этом отношении нет определенного правила,
как у других сельскохозяйственных животных.
Оболочки, облегающие поросят в матке,
обычно при опоросе прорываются и сбрасываются
новорожденными поросятами. Однако изредка
рыльце поросят остается покрытым этой
оболочкой и может послужить причиной
гибели. Пуповина не всегда обрывается
в процессе опороса, и поросенок может
ходить, шатаясь, вокруг свиноматки в поисках
соска и все еще оставаться связанным
с плацентой. Но плацента скоро отрывается
от пуповины, и если не отрезать пуповину,
то примерно через день она отпадает сама.
Свиноматка начинает кормить поросят,
родившихся первыми, еще до окончания
опороса. После рождения последнего поросенка
выделяется послед, или "детское место",
который свиноматка обычно съедает. Опорос
может закончиться в течение 1 часа или
даже в меньший промежуток времени. Однако
в некоторых случаях роды продолжаются
и до 12 час. Обычно нормальный опорос длится
от 2 до 4 часов. Период между рождением
поросят составляет около 15-18 мин. Прием
опоросов и постоянное дежурство обеспечивает
оператор, который обрезает и обрабатывает
пуповину новорожденных поросят, удаляет
слизь из носовой и ротовой полости, скусывает
щипцами клыки, размещает поросят возле
источника тепла. По окончании опороса
он удаляет послед, тщательно очищает
станок, делает соответствующие записи
об опоросе. Мертворожденные поросята,
в основном, появляются последними в помете.
Чаще всего они гибнут от удушья из-за
разрыва пуповины до изгнания плода при
затянувшихся родах. Гибель поросят во
время опороса в четыре раза превосходит
эмбриональную. В среднем на один опорос
приходится 0,5 поросенка, родившихся мертвыми.
Поросята, родившиеся первыми, имеют преимущества
перед последними. В день опороса необходимо
произвести формирование технологического
гнезда. В гнезде многоплодной свиноматки
оставляют столько поросят, сколько у
нее действующих сосков. Остальных поросят,
как правило, более мелких, переводят (подсаживают)
в гнезда к малоплодным, но с хорошими
материнскими качествами свиноматок,
опоросившимся одновременно. Чтобы полностью
использовать молочность свиноматки и
не снизить ее при последующих опоросах,
за каждым действующим соском закрепляется
поросенок. При распределении поросят
под маткой, слабых подсаживают к более
молочным передним соскам, а более крупных
– к задним. В результате проведения этих
мероприятий все поросята обеспечиваются
материнским молоком, что способствует
их нормальному развитию и высокой выживаемости.
С целью
поддержания оптимального микроклимата
и хорошего санитарного состояния
в помещении, а также частичной
компенсации отрицательных
Резервом получения здорового, жизнеспособного молодняка является проведение опоросов и выращивание поросят-сосунов в летних лагерях.
Благоприятные условия внешней среды лагерей способствуют развитию высокой резистентности организма молодняка. Как правило, поросята, родившиеся в лагерях, реже болеют, почти полностью сохраняются. Они способны в дальнейшем к интенсивному росту и откорму.
Каждое хозяйство должно иметь достаточное количество летних лагерей, чтобы максимально использовать их возможности.
У поросенка
слабо развита система
Вопрос о температурном режиме является наиболее сложным. Если свиноматка комфортно может находиться в среде с температурой до 12°С, то для поросят в первые дни оптимальная температура 28-30°С. К месячному возрасту температуру можно уменьшить до 20-24°С. Все помещение отапливать не следует. Необходимо добиваться оптимальной температуры в логове для поросят. Локальный обогрев поросят, как правило, осуществляется при помощи обогревательных ковриков или ламп обогрева. Желательно, чтобы в первые 2-3 дня жизни станок обогревался с обеих сторон свиноматки. Если обогрев будет с одной стороны то, как правило, свиноматка ложится к теплу спиной, а не выменем. При такой экспозиции поросята будут находиться вне зоны локального обогрева и охлаждаться. Основными правилами эксплуатации станочного оборудования должны быть следующие требования: обеспечение свободного доступа поросят к вымени свиноматки; возможность беспрепятственного доступа поросят к нижнему ряду сосков вымени; наличие фиксирующего устройства с ограждающими дугами; расположение логова или бокса для поросят в непосредственной близости от матери; наличие подкормочного отделения для поросят; свободный доступ поросят и свиноматки к воде; наличие подкормки поросят, начиная с 7-ми дневного возраста; свободный доступ персонала в станок.
Станок для опороса свиноматок конструктивно должен быть разделен на логово для свиноматки, логово для поросят и подкормочное отделение для поросят. По обеим сторонам фиксирующего устройства находятся два отделения, для содержания поросят. В одном из них размещается подкормочное отделение, в другом - логово, обогреваемое лампой инфракрасного излучения. Разработаны конструкции станков со съемным фиксирующим устройством или шарнирным креплением ограждающих дуг, которые на 7-10-й день после опороса разводят в стороны, создавая тем самым логово для поросят-сосунов. Выбор станка для опороса в каждом отдельном случае должен учитывать ряд факторов: продолжительность подсосного периода, тип кормления, систему навозоудаления, конструктивное решение помещений.
На секрецию
молока у свиноматки влияет много
факторов. Решающими являются факторы
среды. Наследственные, генотипические
факторы имеют меньшую роль, но
их так же необходимо учитывать. В первые
дни поросенок питается исключительно
молоком свиноматки. Молозиво свиноматки
богато антителами и обеспечивает поросятам
эффективную защиту от инфекции. Поэтому
после опороса, как можно быстрее, необходимо
предоставить поросенку возможность получить
первую порцию молозива. Дело в том, что
антитела свиноматки, которые она выработала
для защиты от инфекции, не проникают через
плаценту и поросенок после рождения остается
не защищенным от нее.