Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 54 000 голов в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 18:50, курсовая работа

Описание

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..
Обзор литературы …………………………………………………..
Собственные исследования …………………………………….
Выводы и предложения ………………………………………….
Список использованной литературы………………………

Работа состоит из  1 файл

свиноводство курсовая.docx

— 61.57 Кб (Скачать документ)

30) Постоянное поголовье холостых свиноматок определяют по разнице:   4 392 –(880+1 520+57+403)=1 532

31) Постоянное поголовье поросят-сосунов рассчитывают умножением количества подсосных свиноматок на среднее многоплодие, которое определяют путем деления поросят, полученных от основных и проверяемых маток (п.13) на количество опоросившихся свиноматок (309:38=8)

403*8=3 224гол.

32) Постоянное поголовье поросят - отъемышей на доращивании:

                          92-26=80 дней.

 

Примечание: В комплексах мощностью 54 -108 тыс. голов  поросят-отьемышей доращивают до 106-дневного возраста в специализированных помещениях, поэтому для определения продолжительности их доращивания из этих цифр надо вычесть подсосный период.

33) Постоянное поголовье молодняка и выбракованных свиноматок на

откорме:

молодняка         взрослых животных  гол.

34) Постоянное поголовье свиней на комплексе определяют путем 
суммирования поголовья всех групп:                                                             100+33+140+880+1520+57+403+1532+11 360+15486+210+3224=34 945.

35) Период  вхождения комплекса в полный  поток состоит из времени 
пребывания на потоке двух шаговых групп: поросят-отьемышей и молодняка 
на откорме, а также репродукторного и санитарного периодов.

80+116+159+25=380 дня.

 Результаты  расчетов заносят в таблицы  2-4.

            

Таблица 2.

            Потребность в свиноматках  и хряках.

   

                                               Показатели Числовые значения
Поголовье свиноматок, всего, гол.

в т.ч. основных, гол.

проверенных, гол.

4 392

3 137

1 255

Поголовье ремонтных свинок, гол. 1 882
Поголовье хряков-производителей, гол. 100
Хряков-пробников, гол. 33
Ремонтных хрячков, гол. 140
Коэффициент использования основных свиноматок 2,29
Всего поросят, гол.

 в т.ч.  от основных маток

            от проверяемых маток

72 184

64 654

7 530

Выход поросят на сложную свиноматку, гол. 8

               
 

                                                                                                                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3

Формирование  производственных групп свиней за один шаг ритма

                                            Показатели Числовые  значения
Резервная группа маток, гол. 577
Групп маток  при осеменении, гол.

в т.ч. холостые матки

          ремонтные матки

38

39

11

Группа  условно-супоросных маток, гол. 55
Группа  супоросных маток, гол. 38
Группа  глубоко супоросных маток, гол. 38
Группа  подсосных маток 31
Количество  поросят на начало периода, гол.:

Сосунов

Поросят на доращивании

Молодняка на откорме                                               

 
309

284

267

Количество  молодняка к реализации, гол. 275
Количество  взрослых свиней к реализации, гол. 6,8
Живая масса одной головы при реализации, ц.

Молодняка

Взрослых  свиней

 
1,2

2

Общая живая масса свиней, снимаемых  с откорма в одном цикле, Ц. (275*1,2=330              6,8*2=13,6) 330+13,6=344
Количество  производственных циклов в течение  года 182,5
Поголовье молодняка, реализуемого в течение  года, гол 46 305
Поголовье выбракованных животных, реализуемых  в течение года, гол.

Свиноматки

хряки

 
 
1 255

35

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                   Таблица 4

 

Постоянное  поголовье свиней в цехах, голов
Показатели Числовое значение
Постоянное  поголовье свиней в цехах, всего 34 945
хряков- производителей 100
хряков-пробников 1 882
ремонтных хрячков 140
свиноматок  холостых 1 532
легкосупоросных 880
супоросных 1 520
глубокосупоросных 57
подсосных 403
          поросят-сосунов 3 224
отьемышеи на доращивании 11 360
молодняка на откорме 15 486
взрослых  свиноматок на откорме 210
 
 
 
 
 
 
 

2.3. Расчет количества станкомест

Количество  станкомест для любой половозрастной группы определяют с учетом величины формируемой технологической группы свиней, продолжительности пребывания животных в цехе, времени дезинфекции и продолжительности ритма производства по формуле: 

, где

А – потребность  станкомест для групп свиней;

A – количество  животных в технологической (шаговой)  группе, гол.,

Д1  - продолжительность пребывания животных в цехе (на потоке), дней;

Д2 время дезинфекции, дней;

Ш – шаг (ритм) производства, дней. 

При расчете  станкомест следует предусмотреть резервные места для отдельных групп животных в пределах, %: для холостых, проверяемых на су-поросность маток и откармливаемого поголовья10-15; для поросят-отъемышей- 8-10; подсосных маток-8.

  Свиней  на комплексах содержат в специализированных  свинарниках, в которых предусмотрены  изолированные зоны (секции). Каждая  секция оборудована индивидуальными  станками в зависимости от  физиологического состояния животных. Хряков-производителей содержат индивидуально или группами по 3-5 голов; холостых и супоросных маток – группами, в промышленных комплексах после отъема поросят маток, пришедших в охоту и с первого по 32-й день супоросности – индивидуально; супоросных свиноматок – группами по 11-14 голов; подсосных – в индивидуальных станках; поросят-отъемышей – погнездно при двухфазной технологии и по группам при трехфазной технологии.

   Для  подсосных маток, поросят-отъемышей  и откормочного поголовья выделяют  здания и секции отдельно для  каждой производственной группы. После освобождения секцию в  течение 2-7 дней подвергают уборке, чистке и дезинфекции, после  чего ее снова заполняют очередной  группой животных.

    Для расчета потребности в  помещениях определяем время  занятости каждой секции, включая  время на подготовку помещения  к приему очередной группы (санитарный  период). Таким образом, время  занятости помещений складывается  из времени пребывания животных  в этой секции (на потоке) и  санитарного периода. В помещениях  для хряков-производителей, свиноматок  холостых и осемененных при  трехфазной технологии, санитарный  период не предусматривается.  Расчет количества станкомест и помещений представлен в таблице 5, продолжительность их использования на разных участках показаны в таблице 6.

                                                                                                          Таблица 6

                       Продолжительность использования помещений                                                                                                                   

Помещение и производственная операция Возраст отъема поросят: 26  дня
Цех холостых и условно-супоросных маток
Случка  и осеменение маток 18
Контроль  супоросности 32
Время дезинфекции 5
ИТОГО 55
Цех супоросных маток
Содержание  супоросных маток 80
Время дезинфекции 5
ИТОГО 85
Цех подсосных маток и выращивание  поросят-отъемышей
Перевод маток  на опорос 3
Опорос  и выращивание поросят до отъема 26
Выращивание молодняка до перевода на откорм 80
Время дезинфекции 5
ИТОГО 114
Цех откорма
Откорм  животных 116
Время дезинфекции 5
ИТОГО 121
Всего дней на выращивание и откорм 1 головы до живой массы 110 кг. (26+80+116=222) 222

    
 
 
 
 

        Группы

животных

Время пребывания группы на потоке, дней Санитарный период,

дней

Общая занятость секций,дней Шаг

ритма, дней

Количество групп животных (4:5) Число животных в шаговой группе, гол. Всего станкомест

(6x7)

Требуется мест с учетом резервных Вместимость одного помещения Количество помещений (9:10)
1 2 3 4        5    6 7 8 9 10 11
Хряки-производители 365 - 365 - 1 100,37 100,37 -

-

- -
Хряки-пробники 365 - 365 - 1 146 146 - 120 -
Матки   холостые и осемененные 18 - 18 2 9 38 342 376 - 1
Легко супоросные свиноматки 32 5 37 2 18,5 38 703 968 11 44 -
Свиноматки     супоросные 80 5 85 2 42,5 38 1 615 1 777 3 256 1
Свиноматки  глубоко                  супоросные и подсосные 29 5 34 2 17 31 527 569 480 1
Поросята              отъемыши 80 5 85 2 42,5  284 11 928 131 208 6 600 2
Молодняк  на откорме 116 5 121 2 60,5 267 16 020 17 622 3 600 5

Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 54 000 голов в год