Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 17:59, курсовая работа
Конкуренция - неотъемлемое свойство рыночной экономики. Устойчивость экономического развития, уровень использования производственного потенциала, удовлетворение спроса населения на продовольствие в немалой степени определяются развитием конкуренции и формированием здоровой конкурентной среды в сельском хозяйстве. Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях продолжающегося, стремительного роста производственных издержек, глубокого диспаритета цен, монополизации и криминализации агропродовольственных рынков, демпинговых поставок продовольствия из-за рубежа.
Большая часть зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей, скота и птицы, яиц и шерсти в 2006 году реализовано предприятиям перерабатывающей промышленности и на рынке. Молоко закупалось в основном заготовительными организациями.
Безусловно, важное место в повышении доходности сельскохозяйственного производства отводится ценам реализации продукции (табл. 4). Однако из-за сложного финансового положения сельскохозяйственных предприятий края основная часть растениеводческой продукции, являющаяся наиболее рентабельной, идет на погашение товарного кредита взятого для проведения полевых работ под нефтепродукты, запасные части, технику, семена, средства защиты растений по сравнительно невысоким ценам. Ежегодно около 30-40% растениеводческой продукции поступает в свободную реализацию по более высоким ценам. Кроме того, часть продукции реализовывается населению и работникам предприятия по льготным ценам, что также существенно снижает рентабельность производства.
Особое значение при формировании конкурентных преимуществ необходимо уделять созданию и внедрению системы качества. Повышение качества продукции и снижение расходов на ее производство, и реализацию, является важнейшей целью предприятия в условиях конкуренции.
Стратегия предприятия может основываться на низких издержках по сравнению с конкурентами, однако, сами по себе низкие издержки не могут быть самоцелью, поскольку могут принести вред производимой продукции в результате ухудшения качества и вызвать ослабление конкурентоспособности.
Стратегические устремления предприятий получить конкурентные преимущества за счет производства с низкими издержками могут происходить от эффективного масштаба производства, сильного эффекта жизненного цикла, других, снижающих издержки и повышающих эффективность возможностей.
Для обеспечения успешной конкуренции предприятие должно иметь издержки меньшие, чем соответствующие у конкурентов. Требование равенства всех издержек не обязательно, но, как правило, чем больше соответствующие издержки у конкурирующих предприятий, тем слабее их рыночная позиция. Если существует много возможностей для различий в издержках у конкурирующих предприятий, то встает вопрос о выравнивании издержек по, сравнению с конкурентами и конкурентоспособности по издержкам. По этой причине появляется необходимость в анализе издержек.
Основным инструментом анализа является процесс рассмотрения полной структуры издержек, показывающий нарастание издержек на всем пути, от начала производства до образования окончательной цены при покупке продукта конечным потребителем. Полная цепочка издержек составляет намного больше затрат, чем собственные внутренние издержки предприятия: она включает затраты, возникающие на каждой стадии реализации продукции. Сравнивая среднюю себестоимость реализованной продукции в Ставропольском крае и в среднем по России (табл. 5), следует отметить, что издержки производства и реализации большинства основных видов сельскохозяйственной продукции предприятиями края ниже, чем в среднем по Российской Федерации.
Таблица 5 - Соотношение себестоимости реализованной продукции
| 2003 г. | 2007 г. | ||||
В ср. по России | В ср. по краю | Край в % к России | В ср. по России | В ср. по краю | Край в % к России | |
руб./ц | pу6./ц | |||||
Зерно | 109 | 97 | 81,9 | 198 | 172 | 86,9 |
Подсолнечник | 170 | 159 | 106,7 | 325 | 319 | 102 |
Сахарная свекла | 43 | 45 | .96,1 | 59 | 59 | 100,0 |
Картофель | 471 | 292 | 161,4 | 907 | 612 | 148,2 |
Мясо КРС | 2702 | 2896 | 93,3 | 4779 | 5144 | 92,9 |
Мясо свиней | 2289 | 2693 | 85,0 | 3271 | 3671 | 89,1 |
Мясо овец | 1657 | 1253 | 75,6 | 1803 | 2321 | 77,7 |
Мясо птиц | 1381 | 1562 | 88,4 | 3023 | 2958 | 102,2 |
Яйца тыс.шт. | 844 | 894 | 94,4 | 1847 | 1594 | 115,9 |
Молоко | 291 | 303 | 96 | 430 | 479 | 89,8 |
При формировании конкурентной стратегии сельскохозяйственным предпринимательским структурам необходимо осуществлять анализ не только издержек, но и их внутреннюю структуру (рис, 5).
Рисунок 5 - Структура затрат на производство продукции сельского хозяйства в сельхозпредприятиях Ставропольского края в 2007 г.
Наибольший удельный вес (около 70%) в структуре затрат приходится на материальные затраты. Острый недостаток материально0технических средств создает кризисную ситуацию в решении проблем снижения затрат при производстве сельскохозяйственной продукции. Поэтому актуальной проблемой является отступление от традиционной технологии и переход на другие технологии, основанные на принципах биологизации, адаптивности, энерго- и ресурсосбережения.
Для улучшения использования удобрений и увеличения их влияния на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в крае предпринимается планомерное осуществление комплекса мероприятий. Одним из них является увеличение роста объемов использования минеральных и органических удобрений.
Важным направлением формирования конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий является обеспечение соблюдения режима экономии - комплекса технических, экономических, организационных и социальных мер, направленных на сбережение и рациональное использование материальных, трудовых, денежных и природных ресурсов, позволяющих снижать себестоимость продукции и повышать рентабельность производства.
Не вдаваясь в детальное рассмотрение многих других факторов повышения прибыльности производства в растениеводстве и животноводстве, не обходимо обратить внимание на целесообразность разработки зональных моделей различных производственных и социальных типов сельскохозяйственных предприятий и нормативных показателей выхода продукции и издержек, обеспечивающих достаточную эффективность хозяйства, что позволит руководителям ориентироваться и своевременно принимать меры по предотвращению возможных потерь, убытков и повышения доходности.
Проблема обеспечения безубыточного функционирования, устойчивого развития, финансирования расширенного воспроизводства и предотвращения возможного банкротства является весьма актуальной для сельскохозяйственных предпринимательских структур. Финансовое состояние предприятия является важнейшей характеристикой его деловой активности и надёжности. Оно во многом определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве. Показатели финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности крупных и средних сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края
Показатели | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 |
Число с.-х. предприятий в т. ч. прибыльные убыточные | 442 323 119 | 405 285 120 | 378 271 107 | 371 260 111 | 357 285 72 |
Прибыль (+), убыток (-) от всей хозяйственной деятельности, млн. руб. |
1444
|
1521
|
1388
|
1462
|
2608
|
Прибыль(+), убыток (-) от реализации с.-х. продукции, млн. руб. |
1557 |
1864 |
1502 |
1613 |
3078 |
в т. ч. продукции растениеводства
| 1897 | 2140 | 1849 | 2374 | 3535 |
продукции животноводства | -340 | -276 | -347 | -761 | -457 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) по всей финансово-хозяйственной деятельности, % |
23
|
18
|
14
|
13
|
19
|
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) от реализации с.-х. продукции, % |
31 |
31 |
20 |
21 |
30 |
в т. ч. продукции растениеводства | 58 | 53 | 34 | 42 | 47 |
продукции животноводства | -12 | -6 | -8 | -17 | -7 |
Сократилось общие число предприятий с 442 в 2002г. до 357 в 2006г. Наблюдается сокращение числа убыточных предприятий на 39,5%. В свою очередь снижается число прибыльных хозяйств, но это объясняется общим сокращением предприятий.
В 2006 г. оставалось прибыльным производство растениеводческой продукции. Самым рентабельным и высокоэффективным производством является производство зерна: уровень рентабельности в среднем по краю достигает 73%, а в отдельных районах более 100%.
Животноводство, по-прежнему, остаётся убыточной отраслью (уровень убыточности в 2006г. - 7,1%, в 2002г. - 12,1%). Рост реализационных цен, дотации и компенсации, выделяемые на поддержание производства продукции животноводства, не устранили её убыточность.
Уровень рентабельности производства отдельных видов продукции сельскохозяйственными предпринимательскими структурами края представлены в таблице 7. Учитывая цели исследования, считаем целесообразным, рассмотреть данные показатели в сравнении со среднестатистическими российскими.
Таблица 7 - Рентабельность сельскохозяйственной продукции, %
Продукция | 2002 | 2004 | 2006 | |||
В ср. по краю | В ср. по России | В ср. по краю | В ср. по России | В ср. по краю | В ср. по России | |
Зерно | 71 | 65 | 28 | 18 | 42 | 41 |
Подсолнечник | 43 | 54 | 69 | 79 | 51 | 64 |
Сахарная свекла | -0,5 | 7 | 36 | 13 | 10 | 14 |
Картофель | 13 | 51 | -11 | 41 | -6 | 47 |
Овощи | -20 | 17 | 1 | 43 | -7 | 32 |
Мясо КРС | -37 | -33 | -32 | -26 | -41 | -34 |
Мясо свиней | -38 | -21 | -9 | -3 | -32 | -10 |
Мясо овец | -6 | 5 | 3 | 16 | -11 | 12 |
Молоко | -1 | 13 | -1 | 5 | -6 | 11 |
Яйца | 14 | 12 | 3 | 18 | 19 | 15 |
Шерсть | -43 | -47 | -56 | -56 | -57 | -52 |
Информация о работе Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства