Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 20:53, реферат

Описание

В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.

Содержание

Введение
1. Особенности подготовки почвы под посадку картофеля
2. Уход за картофелем, его уборка и хранение
3. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

картофель.doc

— 244.50 Кб (Скачать документ)


Содержание

 

Введение

1. Особенности подготовки почвы под посадку картофеля

2. Уход за картофелем, его уборка и хранение

3. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Картофель или «второй хлеб» является ценнейшей продовольственной, кормовой, технической и лекарственной культурой.

В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.

Республика Беларусь входит в десятку ведущих картофелепроизводящих стран мира, а в производстве на душу населения (до 1 057 кг) занимает лидирующие позиции. Значимость культуры картофеля подчеркивается и Государственной программой возрождения и развития села на 2011—2015 гг., и Программой развития картофелеводства на 2011—2015 гг., в которых предусматривается довести валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств к 2015 г. до 10 млн. т, а посевные площади в сельхозорганизациях — до 75 тыс. га, в т. ч. технических сортов — до 25 тыс. га, для производства крахмала — до 55, картофелепродуктов — до 17 тыс. т. Экспортные поставки планируется увеличить до 800 тыс. т, в т. ч. сельхозорганизациями — 490 тыс. т.

Цель работы – рассмотреть технологические основы выращивания картофеля и проблемы картофелеводства в Беларуси.

Задача работы – определить особенности подготовки почвы, высаживания, уборки и хранения картофеля; обозначить проблемы картофелеводства в Беларуси и определить пути их решения.

 

 

 

 

1. Особенности подготовки почвы под посадку картофеля

Лучшими для возделывания картофеля являются плодородные, хорошо аэрируемые дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, подстилаемые моренным или лессовидным суглинками, со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН — 5,51—6,0).

Менее пригодны дерново-подзолистые супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые песком, а также избыточно увлажненные. Об этом свидетельствуют данные исследований по определению продуктивности картофеля сорта Сантэ в различных почвенных условиях Могилевской области. Установлено, что на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве урожайность клубней картофеля в 1,7—1,8 раза выше, чем на дерново-подзолистой супесчаной почве, подстилаемой песком. При этом и состояние в урожае фракций (крупной, семенной, мелкой) у одного и того же сорта и одной репродукции существенно различаются.

Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые зерновые культуры, клеверный пласт и оборот пласта, зернобобовые и крестоцветные масличные культуры.

На приусадебном участке многие годы выращивался картофель в трехпольном севообороте по схеме «озимые зерновые + клевер — клевер 1 года». Картофель, выращенный после клевера, дает хороший урожай и мало подвержен заболеваниям, в особенности паршой обыкновенной. При этом после клевера однолетнего использования под картофель не вносятся органические и азотные удобрения, а только фосфорно-калийные. Что вполне объяснимо с точки зрения агрохимической науки. Еще в свое время Д. Н. Прянишников установил, что запашка клеверного пласта равноценна внесению на 1 га 30 т навоза. 

В том случае, когда из-за ограниченной площади высаживают картофель после картофеля, после уборки клубней и перепашки поля с целью подбора оставшихся в почве клубней сразу же высеваются промежуточные крестоцветные культуры с коротким вегетационным периодом, такие как рапс, редька масличная, горчица белая. Осенью данные крестоцветные культуры скашивают и запахивают. Такой агротехнический прием способствует пополнению почвы органическим веществом за счет зеленых удобрений, улучшению фитосанитарного состояния почвы и отпугиванию вредителей сельскохозяйственных растений (проволочника и др.).
В принципе, предшественником для картофеля может быть любая культура, кроме семейства пасленовых.

Нельзя выращивать картофель в междурядьях молодых садов, т. к. это, по утверждению ряда исследователей, отрицательно сказывается на росте и развитии плодовых деревьев.

После уборки предшественника проводится зяблевая вспашка с запашкой органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений. Рано весной проводится культивация (суглинистых) или боронование (супесчаных, песчаных) почв с целью закрытия влаги. В качестве органических удобрений под картофель лучше всего применять хорошо перепревший навоз (перегной) в количестве 20—40 т/га (2—4 кг/м2). Опытные хозяева приусадебных и дачных участков такой перегной готовят заранее. Свежий навоз и компосты на его основе рекомендуется вносить только под предшествующую культуру и осенью под зяблевую вспашку из расчета 40—60 т/га (4—6 кг/м2.) Как показали многочисленные наблюдения, внесение свежего навоза весной под картофель, особенно в «жаркие» годы, приводит к сильному поражению клубней паршой и засорению посевов. В качестве минеральных удобрений под картофель применяются: аммофос, хлористый калий, мочевина, сложносмешанные удобрения марки 16-12-20, 14-14-14-s и др. При посадке клубней используются аммофос и древесная зола. Дозы минеральных удобрений рассчитываются исходя из планируемого урожая и содержания основных элементов минерального питания в почве, а также с учетом остаточного последействия многолетних бобовых трав, зернобобовых, органических и минеральных удобрений. В среднем под картофель вносится 60—90 кг/га азота, 50—80 кг/га фосфора и 90—120 кг/га калия. Если минеральные удобрения по каким-то причинам не были внесены перед посадкой картофеля, то они вносятся при междурядной обработке почвы.

Завершающим приемом подготовки почвы весной является нарезка гребней. Она проводится после внесения в почву органических и минеральных удобрений при помощи тракторного культиватора. Высота гребня обычно составляет 14—15 см.

После посадки в гребни картофеля в течение летнего периода проводятся как минимум 2 окучивания растений. В этом случае до цветения культуры создается рыхлый гребень высотой 23—25 см, который фактически является «уютным домом» для клубня. «Клубень картофеля должен лежать на мягкой постели и должен быть укрыт мягким пуховым одеялом»,— так говорят опытные картофелеводы.

Наблюдения за формированием картофеля, посаженного в «гребни» и гладким способом на агробиостанции «Любуж» МГУ им. А. А. Кулешова и на приусадебном участке, показали, что в гребне на глубине залегания клубня температура почвы выше, по сравнению с «гладким» или луночным посевом, на 1—2 °С. Поэтому всходы в гребнях более дружные и появляются на 3—4 дня раньше, чем при «гладком» посеве. Гребень покрывает корочка в 1,0—1,5 см, но она вся в прощелинах, через которые клубень имеет возможность дышать. Влаги в гребне также достаточно, т. к. он безкапиллярный. Голландские специалисты не скрывают, что именно формирование таких гребней является одним из важнейших факторов формирования высокой продуктивности картофеля. Поэтому в голландской технологии большое внимание уделяется работе пропашной фрезы, которая окучивает растения, насыпая слой хорошо разрыхленной земли наверх. А сзади кожух образует гребень высотой 23 см. Почва в гребне после прохода фрезы становится такой, словно ее копал крот.

Формирование таких гребней подручными средствами - один из важнейших факторов формирования высокого урожая картофеля.

2. Уход за картофелем, его уборка и хранение

Сорт в картофелеводстве играет важную роль в достижении высоких урожаев. Кроме того, должна быть и высокая его репродукция.
На протяжении последних 15 лет было испытано на приусадебном участке (площадь 0,5 га) более 20 сортов картофеля различных групп спелости как отечественной, так и зарубежной селекции. Семенной материал (суперэлита) первоначально приобретался в РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция». Испытания проводились по методике государственного сортоиспытания на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве со слабокислой реакцией почвенного раствора, хорошо обеспеченной элементами минерального питания. Основная цель — отбор самых урожайных и вкусных сортов картофеля, пригодных для возделывания в наших почвенно-климатических условиях. В последние годы выбор падал на сорта картофеля селекции РУП «Институт картофелеводства НАН Беларуси». Эталон — наиболее урожайный и вкусный сорт голландской селекции Сантэ. Результаты конкурсного сортоиспытания показали, что среди раннеспелой группы сортов в настоящее время нет равных сорту Уладар, в группе среднеранних сортов одинаковыми по урожайности оказались Одиссей, Бриз и Сантэ, в группе среднеспелых сортов лучшим, как по урожаю клубней, так и по вкусовым качествам является сорт Криница, в среднепоздней группе нет равных по урожайности сорту Журавинка (табл. 1). Все сорта хороших вкусовых качеств, не темнеют при варке и хорошо хранятся. Их потенциальная урожайность на суглинистых почвах — 300—500 ц/га и более.

Таблица 1

Урожайность сортов картофеля белорусской селекции (д. Присно Могилевской области)

Сорт

Средняя урожайность, ц/га

Сантэ-эталон

303

Каприз

310

Одиссей

320

Падарунак

298

Журавинка

422

Бригантина

362

Здабытак

281

 

Готовить клубни к посадке следует основательно. За месяц семенные клубни следует прорастить при температуре 12—18 °С. Цель проращивания — дать возможность клубням образовать короткие толстые ростки длиной около 2 см темно-зеленого цвета, не обламывающиеся при перевозке (переносе) и посадке. В последующем температура воздуха снижается до 8 °С, но делается более интенсивным освещение. 

Клубни картофеля, в зависимости от их крупности, высаживают в гребни на расстоянии 25—30 см — на продовольственные цели и 20—22 см — на семенные. Более крупные клубни высаживаются реже клубней меньшего размера.

Площадь питания одного растения при ширине междурядий 70 см при посадке на продовольственные цели составляет 0,175—0,21, на семенные — 0,14—0,15 м2, что соответствует плотности посадки на 1 га соответственно 57,0—47,6 и 71,4—65,0 тыс. клубней.

Глубина посадки клубней в гребень на суглинистой почве равна 8 см, супесчаной и песчаной — 10—12 см.

К посадке картофеля приступают тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 7—8 °С. Каждый день задержки с посадкой (по отношению к оптимальному сроку) приводит к снижению урожая на 3—5 ц/га. В зависимости от района и погодных условий календарные сроки посадки картофеля обычно приходятся на конец апреля — первую половину мая.

Сельскохозяйственная астрология рекомендует высаживать картофель тогда, когда Луна находится в фазе Козерога или Тельца, и к тому же убывает.

Уход заключается в рыхлении междурядий, подкормке растений (если удобрений было мало внесено перед посадкой), борьбе с болезнями и вредителями. Рыхление междурядий проводится тракторным, конным или ручным окучником с последующим доокучиванием острой мотыгой. За вегетационный период проводится 2—3 окучивания с формированием высокого рыхлого гребня высотой 23—25 см (по типу пропашной фрезы, которая в голландской технологии на только что появившиеся всходы насыпает слой хорошо разрыхленной почвы).

Подкормка растений проводится в фазу бутонизации (визуальная диагностика) нитрофоской (12 : 12 : 12) примерно по 1 ц/га (1 кг на 100 м2) перед рыхлением междурядий, желательно перед дождем.
Наиболее вредоносным и распространенным заболеванием картофеля является фитофтороз. Недобор урожая клубней в случае поражения достигает 30 % и более. Основные меры борьбы с фитофторозом: соблюдение севооборота; тщательная выбраковка как осенью во время лечебного периода, так и весной при яровизации клубней; обработка семенных клубней перед посадкой раствором микроудобрений (2 г медного купороса и 10 г борной кислоты на 10 л воды) с учетом расхода 2 л раствора на 100 кг клубней; применение фунгицидов: в первой половине вегетации растений (до фазы цветения) — комбинированных (Акробат МЦ, Арцерид, Ридомил Голд МЦ и др.), во второй — контактных (Пеннкоцеб, бордоская смесь, Брестанид и др.); скашивание ботвы картофеля за 6—7 дней до уборки, просушивание клубней.

Информация о работе Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси