Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 20:53, реферат
В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.
Введение
1. Особенности подготовки почвы под посадку картофеля
2. Уход за картофелем, его уборка и хранение
3. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси
Заключение
Список использованной литературы
Основной вредитель картофеля — колорадский жук, против которого применяются такие инсектициды, как Децис, Фастак, Банкол и др. Дозы их применения указаны в инструкциях к пестицидам, которые реализуются посредством розничной торговли. Для обработки посевов применяются ранцевые опрыскиватели.
Уборку картофеля начинают после огрубения кожуры, за исключением ранних сортов, используемых на пищевые цели в молодом возрасте. Вначале скашивают ботву, а через 6—7 дней, в ясную погоду, приступают к уборке. В первый период после уборки картофель проходит лечебный период. Его выдерживают в течение двух недель в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 15—18 °С и влажности 85—95 %. В этот период на клубнях проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода клубни перебирают, удаляют больные и помещают в место постоянного хранения. Хранят столовый картофель при температуре 5—6 °С, семенной — при 2—4 °С и влажности воздуха 75—90 %. Семенные клубни для лучшего хранения озеленяют в течение 10—12 дней на рассеянном свету, при этом клубни периодически переворачивают. Обязательным условием при хранении картофеля как в погребе, так и в буртах является вентиляция.
Подводя итог, можно отметить, что получать урожайность картофеля порядка 300—500 ц/га и более в личных подсобных хозяйствах нашей республики возможно при условии соблюдения всех элементов технологии выращивания данной культуры, начиная от подготовки почвы до уборки урожая и хранения продукции. Особое внимание следует уделить обновлению семенного фонда, посадке клубней в хорошо сформированные гребни и защите растений от болезней и вредителей.
3. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси
Основными составляющими урожая картофеля являются: сорт, качественные семена и технология, позволяющие максимально реализовать потенциал сорта и выйти на требуемые параметры целевого использования урожая.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь на 2010 г. включено 76 сортов картофеля, в т. ч. 38 сортов белорусской селекции, которые в структуре посадок в республике занимают 82 %. Этим подтверждаются общемировые тенденции, что сорта местной селекции наиболее соответствуют климатическим условиям региона и технологическим требованиям производителей, более устойчивы к местным расам и штаммам фитопатогенов. Стратегия селекции на современном этапе ориентирована преимущественно на высокий потенциал адаптивности по основным селектируемым признакам, повышение качества и биологической ценности конечного продукта с учетом перспектив промышленной переработки на крахмал и других картофелепродуктов, отвечающих требованиям внутреннего и внешнего рынков. Также должна четко прослеживаться система выращивания адаптированных взаимодополняющих сортов с учетом сроков их созревания, генетического контроля устойчивости к патогенам и неблагоприятным факторам среды, требований к уровню плодородия почвы, целевому использованию урожая.
По назначению сорта картофеля подразделяются на столовые и технические. В столовой группе выделяются сорта, пригодные к промышленной переработке на картофелепродукты, и ранние столовые сорта. Учитывая интерес производства к выращиванию более скороспелых сортов, при селекции позднеспелых (среднепоздних, поздних) предусматривается принцип комбинирования данного признака с конкретной целевой направленностью использования урожая (пригодность к промпереработке, высокое содержание крахмала и т. д.) или наличие высокого адаптивного потенциала, как устойчивость к картофельной нематоде, фитофторозу, засухе и др. В селекцию на энергосбережение входит создание сортов всех групп спелости с ранним и интенсивным накоплением урожая, что уменьшает кратность фунгицидных обработок, позволяет проводить уборку в оптимальные сроки. Увеличение продолжительности периода физиологического покоя клубней до 90 и более суток снижает издержки на хранение и значительно повышает качество семенного и продовольственного картофеля.
Для повышения результативности селекции, в первую очередь болезнеустойчивости, широко используются методы межвидовой гибридизации и клеточной инженерии (соматической гибридизации) по привлечению принципиально новых геноисточников из диких, культурных и примитивных видов картофеля. Генетическая инженерия (трансгеноз) позволяет переносить определенные желаемые признаки, не изменяя комплекса хозяйственно ценных признаков сорта. Биологическая паспортизация дает возможность точного и быстрого определения сортовой (генотипической) принадлежности и однородности сорта или исходной формы.
В определенной мере о возможном потенциале сортов картофеля и уровне их хозяйственной ценности можно судить по данным государственного испытания в сравнении с уровнем их фактической продуктивности в производстве. Потенциальные возможности товарной урожайности ряда белорусских и зарубежных сортов картофеля по данным государственного испытания в республике приведены в таблице 2.
Таблица 2
Потенциальная товарная урожайность сортов картофеля в государственном сортоиспытании
Сорт | Страна-оригинатор | Урожайность, т/га |
Лилея | Беларусь | 69,3 |
Уладар | Беларусь | 71,6 |
Ред Скарлет | Нидерланды | 60,1 |
Корона | Польша | 60,8 |
Явар | Беларусь | 61,5 |
Янка | Беларусь | 61,7 |
Ламбада | Германия | 63,2 |
Фабула | Нидерланды | 73,4 |
Родео | Нидерланды | 61,1 |
Шанталь | Германия | 61,8 |
Атлант | Беларусь | 64,1 |
Веснянка | Беларусь | 65,6 |
Акцент | Беларусь | 60,4 |
Сопоставление данных по урожайности сортов картофеля в государственном сортоиспытании и производстве показывает достаточно низкий процент (на уровне 50 %) реализации их потенциала, а по отдельным сортам этот показатель не превышает 25 %. Данная ситуация в республике обусловлена в значительной мере низким качеством семенного материала, несоблюдением выполнения рекомендуемых технологических операций субъектами хозяйствования преимущественно из-за их финансовой несостоятельности.
В странах с высоким уровнем развития картофелеводства биологический потенциал сортов реализуется на 70—75 %.
Сорта картофеля белорусской селекции с учетом их высокого адаптивного потенциала и широкого спектра хозяйственного использования урожая в последнее десятилетие получили признание за рубежом, запатентованы и внесены в реестры многих стран мира, являясь своеобразным экспортным потенциалом Беларуси. Так, в Государственный реестр России на 2010 г. внесено 30 белорусских сортов, их них 20 защищены патентами, в реестры Узбекистана и Китая включено по 3 сорта, Армении — 2, Литвы и Украины — по одному. Три сорта признаны перспективными в Молдове, сорт Здабытак (Магнат в странах Евросоюза) — первый сорт картофеля стран СНГ, включенный в Государственный реестр стран Евросоюза в группе крахмалистых сортов.
В настоящее время одной из причин низкой продуктивности картофеля является неудовлетворительное качество семенного материала. Использование на посадку для получения товарного урожая клубней картофеля третьей репродукции (что принято в действующей системе семеноводства) уже изначально предполагает недобор урожая (по отношению к элите) до 40, четвертой — более 50 % и т. д.
В республике насчитывается 111 элитхозов, имеющих разную ведомственную подчиненность (РО «Белсемена», облсельхозпроды). Оригинальное семеноводство сосредоточено в системе Национальной академии наук Беларуси. На фоне отсутствия госзаказа, низких, часто на уровне продовольственного картофеля, цен на элиту, финансовых трудностей по обеспечению выполнения требуемой технологии приводит к нарушению сроков сортосмены и сортообновления и, как следствие, к снижению урожайности.
Для кардинального улучшения ситуации с семеноводством картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» внес на рассмотрение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь предложение по новой организационной структуре и усо-вершенствованной схеме семеноводства картофеля в Республике Беларусь. Предлагаемая система семеноводства предусматривает принципы единоначалия и авторского оригинального и элитного семеноводства. Структурно предлагается создание научно-производственного объединения (НПО), в состав которого должны войти РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» — головная организация, отделы картофелеводства областных научных учреждений и 31 элитопроизводящее хозяйство с ежегодным объемом производства элиты 60 тыс. т. Организационно-методическое руководство НПО должен осуществлять координационный совет при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, который определяет состав НПО, регулирует сортовой состав, объемы производства и реализации семян, в т. ч. экспортные поставки.
Схему семеноводства в Беларуси предлагается унифицировать с аналогичными схемами ведущих картофе-лепроизводящих стран мира и России, предусмотрев перевод производства супер-суперэлиты на этап ори-гинального семеноводства. Элитное и репродукционное семеноводство картофеля рекомендовано перевести с трехгодичного на двухгодичный уровень, а конечные товарные посадки в сельхозорганизациях заканчивать второй репродукцией вместо существующей третьей. Данная система позволит оперативно размножать новые сорта, решать проблему обеспечения населения качественными семенами картофеля.
Разработанные технологии производства картофеля учитывают почвенно-климатические условия зоны республики, уровень хозяйствования и целевую направленность использования урожая (рис. 1), предусматривая высокий уровень всех технологических процессов. В то же время ассортимент выпускаемых предприятиями Республики Беларусь машин и оборудования не обеспечивает полную механизацию производства картофеля. Не выпускаются машины для сепарации почвы, уборки камней и ботвы, оборудование для протравливания семенных клубней и их послеуборочной и предреализационной подготовки, регулирования микроклимата в хранилищах. Отсутствие специальных машин обуславливает сокращение производства картофеля в общественном секторе, приводит к превышению нормативов ресурсоемкости и трудоемкости выращивания картофеля в 2—4 раза относительно уровня полной механизации.
Рисунок 1 – Технологии производства картофеля в различных условиях
Основным способом хранения картофеля в сельхозорганизациях остается буртовой, поскольку обеспечен-ность картофелехранилищами составляет 19 % (172 картофелехранилища емкостью 181 тыс. т), потери при хранении в буртах составляют около 30 %, или 120—150 тыс. т в зависимости от условий года. На плановый объем хранения урожая картофеля 2010 г. нехватило хранилищ на 560 тыс. т.
Потребление картофеля в мире имеет тенденцию к увеличению его использования не в свежем виде, а в виде картофелепродуктов. В мире также увеличивается производство картофельного крахмала, в перспективе высококрахмалистый картофель с высоким содержанием амилозы в крахмале планируется использовать для производства биотоплива. В настоящее время в странах Западной Европы перерабатывается 20—40 %, а в США — до 60 % урожая картофеля, в Беларуси этот показатель не превышает 2 %.
Общая производственная мощность перерабатывающих предприятий страны позволяет ежегодно перерабатывать 222,6 тыс. т картофеля и производить 25,6 тыс. т сухого крахмала. При этом следует отметить, что качество производимого крахмала по ряду показателей уступает импортному из-за низких биохимических и технологических показателей сырья. На переработку, как правило, направляется мелкая фракция с высокой засоренностью или подпорченный картофель с крахмалистостью 10—11 %. Поэтому решение проблемы получения качественного сырья позволит не только улучшить качество крахмала, но и снизить его себестоимость.
Требует кардинального обновления также материальная база перерабатывающих предприятий. Степень износа их основных производственных фондов составляет 70—95 %, расход топлива и электроэнергии на единицу продукции в 2—5 раз выше, чем на предприятиях в Западной Европе, воды — в 10 раз, коэффициент извлечения крахмала не превышает 85 %. Необходимо строительство новых энергосберегающих производств или полномасштабная реконструкция действующих предприятий на основе собственных сырьевых зон.
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» специализируется на создании сортов с высоким содержанием крахмала в клубнях. В результате целенаправленной селекционной работы удалось повысить содержание крахмала с обычных 10—12 до 24—26 % у сортов Синтез, Выток и Здабытак. По крахмалонакоплению лучшие белорусские сорта удерживают мировое лидерство, что подтверждают результаты сравнительных испытаний с лучшими зарубежными аналогами. В Польше сорт Здабытак обеспечил урожайность клубней 42,4 т/га, содержание крахмала — 24,6 % и его сбор — 10,2 т/га, что на 30,6 % выше по сравнению с лучшим голландским сортом Курас, в Латвии его урожайность составила 48 т/га, содержание крахмала — 23,8 %, сбор крахмала — 11,4 т/га, или 167 % к контролю.
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, имеется более 20 с содержанием крахмала свыше 15 %. Имеется большой выбор сортов белорусской селекции и для производства картофелепродуктов.
Имеющийся в республике сортимент картофеля позволяет полностью удовлетворить запросы переработчиков в качественном сырье, а в организационном плане необходимо четко реализовать экономически заинтересованную взаимосвязь производителей сырья и предприятий по его переработке.
С 1991 г. экспортные поставки картофеля сократились с 1 млн до 30 тыс. т в 2007 г., потеряны традиционные рынки сбыта, что явилось одной из причин снижения производства картофеля в общественном секторе республики. Для решения этой проблемы необходима организационная и экономическая поддержка экспортеров со стороны государства, упрощение процедуры оформления таможенных документов.
Учитывая вышеизложенное, в республике необходимо осуществлять ряд мер по дальнейшему развитию картофелеводства:
• основной объем выращивания картофеля целесообразно сконцентрировать в специализированных крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях, что даст возможность эффективно использовать д-рогостоящую технику, материалы и трудовые ресурсы;
• на основе использования лизинга и кредитов банка обеспечить производителей в достаточном количестве необходимой техникой, расширить ассортимент и улучшить качество отечественных машин и оборудования для картофелеводческой отрасли;
• расширить ассортимент высококачественных сортов картофеля разных групп спелости с комплексной устойчивостью к наиболее вредным патогенам и различным использованием урожая;
• решить организационные и методологические проблемы повышения качества семян и обеспечения ими в полном объеме потребности сельхозпредприятий и населения. Исключить использование на посадку семян ниже второй репродукции;
Информация о работе Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси