Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 20:53, реферат

Описание

В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.

Содержание

Введение
1. Особенности подготовки почвы под посадку картофеля
2. Уход за картофелем, его уборка и хранение
3. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

картофель.doc

— 244.50 Кб (Скачать документ)

Основной вредитель картофеля — колорадский жук, против которого применяются такие инсектициды, как Децис, Фастак, Банкол и др. Дозы их применения указаны в инструкциях к пестицидам, которые реализуются посредством розничной торговли. Для обработки посевов применяются ранцевые опрыскиватели.

Уборку картофеля начинают после огрубения кожуры, за исключением ранних сортов, используемых на пищевые цели в молодом возрасте. Вначале скашивают ботву, а через 6—7 дней, в ясную погоду, приступают к уборке. В первый период после уборки картофель проходит лечебный период. Его выдерживают в течение двух недель в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 15—18 °С и влажности 85—95 %. В этот период на клубнях проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода клубни перебирают, удаляют больные и помещают в место постоянного хранения. Хранят столовый картофель при температуре 5—6 °С, семенной — при 2—4 °С и влажности воздуха 75—90 %. Семенные клубни для лучшего хранения озеленяют в течение 10—12 дней на рассеянном свету, при этом клубни периодически переворачивают. Обязательным условием при хранении картофеля как в погребе, так и в буртах является вентиляция.
Подводя итог, можно отметить, что получать урожайность картофеля порядка 300—500 ц/га и более в личных подсобных хозяйствах нашей республики возможно при условии соблюдения всех элементов технологии выращивания данной культуры, начиная от подготовки почвы до уборки урожая и хранения продукции. Особое внимание следует уделить обновлению семенного фонда, посадке клубней в хорошо сформированные гребни и защите растений от болезней и вредителей.

 

 

 

 

 

 

 

3. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси

Основными составляющими урожая картофеля являются: сорт, качественные семена и технология, позволяющие максимально реализовать потенциал сорта и выйти на требуемые параметры целевого использования урожая.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь на 2010 г. включено 76 сортов картофеля, в т. ч. 38 сортов белорусской селекции, которые в структуре посадок в республике занимают 82 %. Этим подтверждаются общемировые тенденции, что сорта местной селекции наиболее соответствуют климатическим условиям региона и технологическим требованиям производителей, более устойчивы к местным расам и штаммам фитопатогенов. Стратегия селекции на современном этапе ориентирована преимущественно на высокий потенциал адаптивности по основным селектируемым признакам, повышение качества и биологической ценности конечного продукта с учетом перспектив промышленной переработки на крахмал и других картофелепродуктов, отвечающих требованиям внутреннего и внешнего рынков. Также должна четко прослеживаться система выращивания адаптированных взаимодополняющих сортов с учетом сроков их созревания, генетического контроля устойчивости к патогенам и неблагоприятным факторам среды, требований к уровню плодородия почвы, целевому использованию урожая.
По назначению сорта картофеля подразделяются на столовые и технические. В столовой группе выделяются сорта, пригодные к промышленной переработке на картофелепродукты, и ранние столовые сорта. Учитывая интерес производства к выращиванию более скороспелых сортов, при селекции позднеспелых (среднепоздних, поздних) предусматривается принцип комбинирования данного признака с конкретной целевой направленностью использования урожая (пригодность к промпереработке, высокое содержание крахмала и т. д.) или наличие высокого адаптивного потенциала, как устойчивость к картофельной нематоде, фитофторозу, засухе и др. В селекцию на энергосбережение входит создание сортов всех групп спелости с ранним и интенсивным накоплением урожая, что уменьшает кратность фунгицидных обработок, позволяет проводить уборку в оптимальные сроки. Увеличение продолжительности периода физиологического покоя клубней до 90 и более суток снижает издержки на хранение и значительно повышает качество семенного и продовольственного картофеля.

Для повышения результативности селекции, в первую очередь болезнеустойчивости, широко используются методы межвидовой гибридизации и клеточной инженерии (соматической гибридизации) по привлечению принципиально новых геноисточников из диких, культурных и примитивных видов картофеля. Генетическая инженерия (трансгеноз) позволяет переносить определенные желаемые признаки, не изменяя комплекса хозяйственно ценных признаков сорта. Биологическая паспортизация дает возможность точного и быстрого определения сортовой (генотипической) принадлежности и однородности сорта или исходной формы.

В определенной мере о возможном потенциале сортов картофеля и уровне их хозяйственной ценности можно судить по данным государственного испытания в сравнении с уровнем их фактической продуктивности в производстве. Потенциальные возможности товарной урожайности ряда белорусских и зарубежных сортов картофеля по данным государственного испытания в республике приведены в таблице 2.

Таблица 2

Потенциальная товарная урожайность сортов картофеля в государственном сортоиспытании

Сорт

Страна-оригинатор

Урожайность, т/га

Лилея

Беларусь

69,3

Уладар

Беларусь

71,6

Ред Скарлет

Нидерланды

60,1

Корона

Польша

60,8

Явар

Беларусь

61,5

Янка

Беларусь

61,7

Ламбада

Германия

63,2

Фабула

Нидерланды

73,4

Родео

Нидерланды

61,1

Шанталь

Германия

61,8

Атлант

Беларусь

64,1

Веснянка

Беларусь

65,6

Акцент

Беларусь

60,4

 

Сопоставление данных по урожайности сортов картофеля в государственном сортоиспытании и производстве показывает достаточно низкий процент (на уровне 50 %) реализации их потенциала, а по отдельным сортам этот показатель не превышает 25 %. Данная ситуация в республике обусловлена в значительной мере низким качеством семенного материала, несоблюдением выполнения рекомендуемых технологических операций субъектами хозяйствования преимущественно из-за их финансовой несостоятельности.

В странах с высоким уровнем развития картофелеводства биологический потенциал сортов реализуется на 70—75 %. 
Сорта картофеля белорусской селекции с учетом их высокого адаптивного потенциала и широкого спектра хозяйственного использования урожая в последнее десятилетие получили признание за рубежом, запатентованы и внесены в реестры многих стран мира, являясь своеобразным экспортным потенциалом Беларуси. Так, в Государственный реестр России на 2010 г. внесено 30 белорусских сортов, их них 20 защищены патентами, в реестры Узбекистана и Китая включено по 3 сорта, Армении — 2, Литвы и Украины — по одному. Три сорта признаны перспективными в Молдове, сорт Здабытак (Магнат в странах Евросоюза) — первый сорт картофеля стран СНГ, включенный в Государственный реестр стран Евросоюза в группе крахмалистых сортов. 

В настоящее время одной из причин низкой продуктивности картофеля является неудовлетворительное качество семенного материала. Использование на посадку для получения товарного урожая клубней картофеля третьей репродукции (что принято в действующей системе семеноводства) уже изначально предполагает недобор урожая (по отношению к элите) до 40, четвертой — более 50 % и т. д.

В республике насчитывается 111 элитхозов, имеющих разную ведомственную подчиненность (РО «Белсемена», облсельхозпроды). Оригинальное семеноводство сосредоточено в системе Национальной академии наук Беларуси. На фоне отсутствия госзаказа, низких, часто на уровне продовольственного картофеля, цен на элиту, финансовых трудностей по обеспечению выполнения требуемой технологии приводит к нарушению сроков сортосмены и сортообновления и, как следствие, к снижению урожайности. 

Для кардинального улучшения ситуации с семеноводством картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» внес на рассмотрение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь предложение по новой организационной структуре и усо-вершенствованной схеме семеноводства картофеля в Республике Беларусь. Предлагаемая система семеноводства предусматривает принципы единоначалия и авторского оригинального и элитного семеноводства. Структурно предлагается создание научно-производственного объединения (НПО), в состав которого должны войти РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» — головная организация, отделы картофелеводства областных научных учреждений и 31 элитопроизводящее хозяйство с ежегодным объемом производства элиты 60 тыс. т. Организационно-методическое руководство НПО должен осуществлять координационный совет при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, который определяет состав НПО, регулирует сортовой состав, объемы производства и реализации семян, в т. ч. экспортные поставки.
Схему семеноводства в Беларуси предлагается унифицировать с аналогичными схемами ведущих картофе-лепроизводящих стран мира и России, предусмотрев перевод производства супер-суперэлиты на этап ори-гинального семеноводства. Элитное и репродукционное семеноводство картофеля рекомендовано перевести с трехгодичного на двухгодичный уровень, а конечные товарные посадки в сельхозорганизациях заканчивать второй репродукцией вместо существующей третьей. Данная система позволит оперативно размножать новые сорта, решать проблему обеспечения населения качественными семенами картофеля.

Разработанные технологии производства картофеля учитывают почвенно-климатические условия зоны республики, уровень хозяйствования и целевую направленность использования урожая (рис. 1), предусматривая высокий уровень всех технологических процессов. В то же время ассортимент выпускаемых предприятиями Республики Беларусь машин и оборудования не обеспечивает полную механизацию производства картофеля. Не выпускаются машины для сепарации почвы, уборки камней и ботвы, оборудование для протравливания семенных клубней и их послеуборочной и предреализационной подготовки, регулирования микроклимата в хранилищах. Отсутствие специальных машин обуславливает сокращение производства картофеля в общественном секторе, приводит к превышению нормативов ресурсоемкости и трудоемкости выращивания картофеля в 2—4 раза относительно уровня полной механизации.

          Рисунок 1 – Технологии производства картофеля в различных условиях

Основным способом хранения картофеля в сельхозорганизациях остается буртовой, поскольку обеспечен-ность картофелехранилищами составляет 19 % (172 картофелехранилища емкостью 181 тыс. т), потери при хранении в буртах составляют около 30 %, или 120—150 тыс. т в зависимости от условий года. На плановый объем хранения урожая картофеля 2010 г. нехватило хранилищ на 560 тыс. т.

Потребление картофеля в мире имеет тенденцию к увеличению его использования не в свежем виде, а в виде картофелепродуктов. В мире также увеличивается производство картофельного крахмала, в перспективе высококрахмалистый картофель с высоким содержанием амилозы в крахмале планируется использовать для производства биотоплива. В настоящее время в странах Западной Европы перерабатывается 20—40 %, а в США — до 60 % урожая картофеля, в Беларуси этот показатель не превышает 2 %.

Общая производственная мощность перерабатывающих предприятий страны позволяет ежегодно перерабатывать 222,6 тыс. т картофеля и производить 25,6 тыс. т сухого крахмала. При этом следует отметить, что качество производимого крахмала по ряду показателей уступает импортному из-за низких биохимических и технологических показателей сырья. На переработку, как правило, направляется мелкая фракция с высокой засоренностью или подпорченный картофель с крахмалистостью 10—11 %. Поэтому решение проблемы получения качественного сырья позволит не только улучшить качество крахмала, но и снизить его себестоимость.

Требует кардинального обновления также материальная база перерабатывающих предприятий. Степень износа их основных производственных фондов составляет 70—95 %, расход топлива и электроэнергии на единицу продукции в 2—5 раз выше, чем на предприятиях в Западной Европе, воды — в 10 раз, коэффициент извлечения крахмала не превышает 85 %. Необходимо строительство новых энергосберегающих производств или полномасштабная реконструкция действующих предприятий на основе собственных сырьевых зон.

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» специализируется на создании сортов с высоким содержанием крахмала в клубнях. В результате целенаправленной селекционной работы удалось повысить содержание крахмала с обычных 10—12 до 24—26 % у сортов Синтез, Выток и Здабытак. По крахмалонакоплению лучшие белорусские сорта удерживают мировое лидерство, что подтверждают результаты сравнительных испытаний с лучшими зарубежными аналогами. В Польше сорт Здабытак обеспечил урожайность клубней 42,4 т/га, содержание крахмала — 24,6 % и его сбор — 10,2 т/га, что на 30,6 % выше по сравнению с лучшим голландским сортом Курас, в Латвии его урожайность составила 48 т/га, содержание крахмала — 23,8 %, сбор крахмала — 11,4 т/га, или 167 % к контролю.

В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, имеется более 20 с содержанием крахмала свыше 15 %. Имеется большой выбор сортов белорусской селекции и для производства картофелепродуктов.

Имеющийся в республике сортимент картофеля позволяет полностью удовлетворить запросы переработчиков в качественном сырье, а в организационном плане необходимо четко реализовать экономически заинтересованную взаимосвязь производителей сырья и предприятий по его переработке.

С 1991 г. экспортные поставки картофеля сократились с 1 млн до 30 тыс. т в 2007 г., потеряны традиционные рынки сбыта, что явилось одной из причин снижения производства картофеля в общественном секторе республики. Для решения этой проблемы необходима организационная и экономическая поддержка экспортеров со стороны государства, упрощение процедуры оформления таможенных документов.

Учитывая вышеизложенное, в республике необходимо осуществлять ряд мер по дальнейшему развитию картофелеводства:

• основной объем выращивания картофеля целесообразно сконцентрировать в специализированных крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях, что даст возможность эффективно использовать д-рогостоящую технику, материалы и трудовые ресурсы;

• на основе использования лизинга и кредитов банка обеспечить производителей в достаточном количестве необходимой техникой, расширить ассортимент и улучшить качество отечественных машин и оборудования для картофелеводческой отрасли;

• расширить ассортимент высококачественных сортов картофеля разных групп спелости с комплексной устойчивостью к наиболее вредным патогенам и различным использованием урожая;

• решить организационные и методологические проблемы повышения качества семян и обеспечения ими в полном объеме потребности сельхозпредприятий и населения. Исключить использование на посадку семян ниже второй репродукции;

Информация о работе Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси