Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 20:53, реферат
В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.
Введение
1. Особенности подготовки почвы под посадку картофеля
2. Уход за картофелем, его уборка и хранение
3. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси
Заключение
Список использованной литературы
• усовершенствовать технологии выращивания картофеля на основе использования эффективных технических средств и защитных мероприятий, в достаточном количестве использовать органические и минеральные удобрения, что позволит повысить урожайность и качество продукции;
• решить проблему сохранности картофеля путем строительства новых хранилищ и реконструкции имеющихся при полном их обеспечении регулируемым микроклиматом;
• построить новые и провести реконструкцию имеющихся картофелеперерабатывающих предприятий с использованием ресурсосберегающих высокоэффективных экологически безопасных технологий. Расширить ассортимент продуктов переработки картофеля высокого качества;
• совершенствовать внутриреспубликанский и экспортные рынки сбыта картофеля и продуктов его переработки.
Заключение
Лучшими для возделывания картофеля являются плодородные, хорошо аэрируемые дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, подстилаемые моренным или лессовидным суглинками, со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН — 5,51—6,0).
В республике необходимо осуществлять ряд мер по дальнейшему развитию картофелеводства:
• основной объем выращивания картофеля целесообразно сконцентрировать в специализированных крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях;
• на основе использования лизинга и кредитов банка обеспечить производителей в достаточном количестве необходимой техникой, расширить ассортимент и улучшить качество отечественных машин и оборудования для картофелеводческой отрасли;
• расширить ассортимент высококачественных сортов картофеля разных групп спелости с комплексной устойчивостью к наиболее вредным патогенам и различным использованием урожая;
• решить организационные и методологические проблемы повышения качества семян и обеспечения ими в полном объеме потребности сельхозпредприятий и населения;
• усовершенствовать технологии выращивания картофеля на основе использования эффективных технических средств и защитных мероприятий, использовать органические и минеральные удобрения;
• решить проблему сохранности картофеля путем строительства новых хранилищ и реконструкции имеющихся при полном их обеспечении регулируемым микроклиматом;
• построить новые и провести реконструкцию имеющихся картофелеперерабатывающих предприятий с использованием ресурсосберегающих высокоэффективных экологически безопасных технологий.
Список использованной литературы
1. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. –Мн.: Ураджай, 1999г. –198с.
2. Сельское хозяйство Беларуси. –Мн.: Ураджай, 1980г. –264с.
3. Сумонов М.Е. Второй хлеб // Белорусское сельское хозяйство. – 2006. - №4. – С.11-12.
4. Тектониди И.П. Эффективность применения биопрепаратов на картофеле // Картофель и овощи. – 2006. - №7. – С. 17-18.
5. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В, С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001г. –321с.
3
Информация о работе Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси