Производство картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 09:53, курсовая работа

Описание

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он хороший предшественник для других культур, в том числе для яровых, зерновых и зерновых бобовых. После него обычно почва рыхлая и чистая от сорных растений. Ранний картофель – хороший предшественник для озимых зерновых культур.

Содержание

1. Теоретические основы организации производства картофеля
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ясное»
2.1. Общие сведения о предприятии
2.2. Размеры, специализация и организационная структура предприятия
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности\
3. Организация производства, переработки и реализации картофеля в ЗАО «Ясное»
3.1. Значение производства картофеля для экономики предприятия
3.2. Урожайность и валовой сбор картофеля
3.3. Организации основных трудовых процессов и уровень механизации в картофелеводстве
3.4 Организация хранения и реализации продукции
3.5. Экономическая эффективность производства картофеля

Работа состоит из  1 файл

Курсовая картофель.doc

— 396.50 Кб (Скачать документ)

В ЗАО «Ясное», как в большинстве сельскохозяйственных предприятий в полевых севооборотах картофель размещают после таких предшественников как; пласт и оборот пласта многолетних трав 1-2-годичного использования, озимые зерновые, пар и зернобобовые мещанки, а также капуста на слабокислых почвах без известкования. Сам картофель является одним из универсальных и очень хороших предшественников для многих культур. После него почва становиться рыхлой и свободной от сорняков. В ЗАО «Ясное» после картофеля размещают корнеплоды, цветную капусту, лук, брюкву зеленные культуры, озимую рожь, а также беспокровный посев многолетних трав.

Растения картофеля требовательны к содержанию питательных веществ в почве, поэтому для получения хорошего урожая клубней под картофель вносят органические и минеральные удобрения. Основным органическим удобрением для картофеля является навоз, который служит не только источником пищи для растений, но и средством окультуривания почвы, улучшением ее физических свойств и создания условий для микроорганизмов, разлагающих органические вещества на простые соединения, которые растения используют для питания. В ЗАО «Ясное» используют собственный навоз, а также применяют навозоземляные, торфонавозные и торфожижевые компосты.

Самые высокие урожаи картофеля получают при внесении под него органических удобрений совместно с минеральными. Из последних наибольшее значение имеют азотные, фосфорные и калийные. Применяют весь необходимый комплекс удобрений только по технологии производства супер-раннего картофеля с компаниями BASF представительство в Калининградской области.

Делаем вывод, что в хозяйстве внедряют интенсивные технологии выращивания картофеля, при чем упор сделан на сортовой состав картофеля, без изменения общих площадей посадки и глобальных изменений технологии выращивания.


3.3. Организации основных трудовых процессов и уровень механизации в картофелеводстве

 

Основным плановым документом, в котором разрабатывается комплекс мероприятий, предусматриваются все рабочие процессы по возделыванию и уборке сельскохозяйственной культуры является технологическая карта. (прил. 6). Технологические карты на возделывание и уборку сельскохозяйственной культуры состоит из следующих разделов: перечень в хронологической последовательности всех операций, агротехнических мероприятий, а также агротехнических требований к ним; объем планируемых работ; календарные агротехнические сроки выполнения работ; состав агрегата или способ выполнения; количество обслуживающего персонала на агрегате; норма выработки агрегата, исполнителей за смену; количество нормосмен в плановом объеме каждой работы; затраты труда по каждому виду работ в человеко-часах; тарифные ставки за норму выработки; расчет тарифного фонда оплаты труда, надбавок, дополнительной оплаты и отчислений; расход и стоимость основного топлива и смазочных материалов; расчет амортизационных отчислений и т. д.

Основными производственными процессами в картофелеводстве являются:

      Вспашка

      Внесение удобрений

      Предпосевная культивация с боронованием

      Посадка

      Уход

      Уборка

      Заготовка

      Хранение картофеля

Для изучения уровня механизации картофелеводства в ЗАО «Ясное» рассмотрим состав и состояние механического цеха хозяйства, что представлено в табл. 3.3.1.

Таблица 3.3.1

Состав машинно-тракторного парка ЗАО «Ясное»

Марка

Количество
всего (штук)

Из них с законченным
сроком эксплуатации

ДТ - 75 всех модификаций

10

8

ДТ-175

2

-

Т-130

2

2

Т-150К

6

4

К-700

2

1

ЮМЗ -6

5

3

Johh Deer 8400

3

3

МТЗ – 80/82

30

15

Т – 16/25

9

5

Экскаваторы, скреперы

2

-

Погрузчик SANDERSON

1

-

              ИТОГО:

72

41

КАМАЗ

9

5

УРАЛ

3

-

ЗИЛ ММЗ

7

4

ГАЗ -53 А

10

8

САЗ -3507

14

8

ГАЗ -52

4

3

              ИТОГО:

47

28

По-прежнему приходится тратить большие средства на запасные части и восстановление изношенных машин. В сложившейся ситуации нужно особое внимание уделять техническому состоянию машин и тракторов, для чего:

      строго соблюдать графики проведения тех. обслуживания

      создать резерв запасных частей для проведения аварийных ремонтов.

      пересмотреть организацию и оплату труда в вопросах наиболее рационального использования техники.

      сократить сроки ремонта техники, для чего при необходимости ремонта составлять дефектную ведомость с перечислением необходимых запасных частей и обеспечить их покупку.

      сократить холостые пробеги и прогоны техники. Продумать маршруты передвижения техники, обеспечивавшие её максимальную загрузку и сокращение не нужных перегонов.

Кроме этого в хозяйстве имеется необходимый набор с/х машин, который позволяет обеспечивать все технологические процессы в растениеводстве. За последние годы значительно обновился парк почвообрабатывающей и посевной техники. Приобретены следующие агрегаты:

Плуги:

      «Кварнелент» - Германия - плуг оборотный ЕS-80 4-корпусный ширина захвата 30-45 см.

      «Оверум» - Швеция - оборотные отвалы, полувинтовые.

      Скорость движения 10 км/час, агрегатируется с трактором МТЗ – 1221.

Культиваторы:

      «Смарагд» - Германия - навесной, чизельно - дисковый, ширина захвата‑3 м, скорость движении 10 км/час. Хорошо перемешивает почву, без нарушения её структуры. Обработка почвы, вместо вспашки по стерне зерновых и после пропашных культур. Агрегатируется с тракторами Т‑150, МТЗ- 1221.

      «Компактор» - Германия (Ф. Лемкен) - комбинированное орудие для предпосевной обработки ширина захвата 4 м, скорость - 12 км/час. Агрегатируется с тракторами МТЗ-1221, Т-150К

      «Герминатор» - Германия (ф. Юко) для предпосевной обработки почвы ширина захвата 6 м, скорость 12 км/час. Агрегатируется с тракторами МТЗ‑1221, Т‑150

      «Герминатор» - Голландия 4-рядный для междурядной обработки с планировочной доской и вычёсывателем, скорость до 10 км/час. Агрегатируется с тракторами МТЗ‑80, Т‑25

      GF-5 гребнеобразователь - Голландия (ф. Амак)

      ERG-5 -Голландия культиватор - вычёсыватель для капусты.

Фрезы:

      «Циркон» 7/800- Германия (ф. Лемкен) - вертикально-фрезерный ширина захвата 3 м, скорость движения 10 км/час, выравнивает и уплотняет почву. За счёт измельчённой структуры почвы даёт возможность работы другим агрегатам. Используется для подготовки почвы под пропашные культуры.

      «КЮН»- Франция (ф. Кьюн) вертикально - фрезерный ширина захвата 3 м, скорость до 10 км/час. За счёт измельчённой структуры почвы даёт возможность работы другим агрегатам. Используется для подготовки почвы под пропашные культуры.

      «Гранит» - Германия (ф. Лемкен) - горизонтально-фрезерный ширина захвата 3 м, скорость до 10 км/час, разбивка пласта многолетних трав. Измельчает верхний слой почвы и кочки. Если пласт многолетних трав старый, то перед его работой лучше пройти ножевой бороной или чизельным культиватором. Агрегатируется с тракторами Т‑150 или МТЗ‑1221.

Бороны:

      «Киосси - 4,4» Прибалтика - ножевая борона ширина захвата - 4,4 м, скорость движения 10 км/час. Для обработки пласта многолетних трав. Агрегатируется с трактором Т‑150 и МТЗ‑1221.

Внесение минеральных удобрений:

      «Ротина-1800» Голландия навесная скорость, движения 10 км/час, ёмкость 1800 кг. Ширина рассева 24 м. Агрегатируется с трактором МТЗ‑80.

      «Ротина-7000» Голландия прицепная скорость 10 км/час, ёмкость 7000 кг. Ширина рассева 24 м. Агрегатируется с трактором Т‑150 и МТЗ‑1221.

Сеялки:

      «Нибекс» - Швеция (ф. Оверум) 4-х рядная, овощная, ширина захвата 2,8 м норма высева от 1,5 до 10 кг, ёмкость бункера 12 л. Агрегатируется с трактором МТЗ- 80

      «Евродриль 700» - Германия (ф. Лемкен) Сеялка зернотравяная, ширина захвата 3 м., ёмкость 500 л, скорость 10 км/час

Сажалки:

      «Юко – Семи» Финляндия (ф. Юко) Сажалка картофельная для щадящей посадки пророщенных клубней. Агрегатируется с трактором МТЗ

      «Екенгардс – 242» - Финляндия (ф. Юко) 2-х рядная картофелесажалка. Агрегатируется с тракторами МТЗ.

      «Екенгардс – 4370» - Финляндия (ф. Юко) - 4-х рядная бункерная картофелесажалка. Агрегатируется с тракторами МТЗ- 1221, МТЗ- 82.

Такие агрегаты позволяют значительно увеличить производительность труда и качество работ. Их применение позволило стабилизировать работу цеха растениеводства и увеличить выход продукции. Приобретение техники и технологий в хозяйстве за последние 10 лет представлено в приложении 4.

Рассмотрим влияние механизации на производительность труда в ЗАО «Ясное» (табл. 3.3.2.).

Таблица 3.3.2.

Затраты труда в картофелеводстве

Показатели

2002 г

2003 г

2004 г

всего

В % к
2002 г

В  %к
2003 г

1. Общая сумма затрат труда в картофелеводстве, тыс. чел. час

12,4

14,8

15,2

122,6

108,6

2. Площадь, га

120

120

120

100,0

100,0

3. Валовой сбор продукции, т

2100

2604

2676

127,4

102,8

4. Трудозатраты чел. час

              на 1 га

              на 1цн

103,3
0,59

116,7
0,57

126,6
0,57

122,6
96,6

108,5
100,0

По данным таблицы видим очевидные данные высокого уровня механизации в картофелеводстве„при средней трудоемкости производства по стране 3,0 чел. час на единицу продукции (на 1 ц), в ЗАО «Ясное» данный показатель за отчетный период составил 0,57...0,59 чел. час. Причем общая сумма затрат при постоянной площади возделывания возрастает, но рост урожайности сельскохозяйственной культуры„опережает данный показатель.

Эти показатели еще раз дают нам возможность подчеркнуть высокий уровень интенсивности производства и использование современной технологии производства.

Изучив уровень механизации и организацию основных трудовых процессов в картофелеводстве, необходимо детально подойти к вопросам организации и оплаты труда.

3.4 Организация хранения и реализации продукции

 

При хранении картофеля еще наблюдаются потери. Установлено, что при механизированной уборке и сортировке до 21% клубней получают повреждения, а за период хранения теряется до 40%. Поэтому очень важно путем правильной организации хранения сократить потери картофеля, для закладки на хранение отбирать сорта картофеля с хорошей лежкостью.

До закладки картофеля на хранение хранилища ремонтируют, дезинфицируют и дератизируют для борьбы с грызунами. Перед закладкой картофель обсушивают, сортируют и т.п. Семенной свежеубранный картофель подвергают светозакалке, или озеленению. Для этого клубни рассыпают под навесом в течение 10...15 дней, пока в разрезе клубень не будет окрашен в зеленый цвет. Накопленные при этом соланин (гликазид) и хлорогеновая кислота как хорошие антисептики сокращают губительное действие грибковых и бактериальных заболеваний.

В ЗАО «Ясное» не применяют полевой способ хранения картофеля (в буртах, траншеях). В стационарных условиях (в хранилищах) хранят картофель как сплошной насыпью или в закромах, так и в контейнерах и в ящиках. Объем помещений в расчете на 1 т картофеля при хранении сплошной насыпью составляет 1,5мЗ, в контейнерах - 2,5мЗ, в мелкой таре - 3,5мЗ.

Подготовка картофеля к реализации заключается в обсушивании теплым наружным воздухом в течение 3...4 суток и его сортировке. Затем его снова охлаждают.

Требования ГОСТа к качеству картофеля высокие. Клубни свежего продовольственного картофеля должны быть целыми, сухими, не проросшими, не загрязненными, без заболеваний, размеры их по наибольшему диаметру - не менее 30-45 мм (в зависимости от сорта и района возделывания). Норма содержания клубней с механическими повреждениями для раннего картофеля - 3%, позднего - 2 %. Определены также требования на свежий картофель, заготавливаемый для переработки предприятиями пищевой промышленности. Особенно высокие требования к качеству семенного картофеля.

Информация о работе Производство картофеля