Разведение цесарок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 15:42, курсовая работа

Описание

Биологические особенности и продуктивные качества цесарок. Технология содержания цесарок: выращивание родительского стада, инкубация яиц и оценка суточного молодняка, выращивание ремонтного молодняка.

Работа состоит из  1 файл

чистовик курсовика.doc

— 113.00 Кб (Скачать документ)

Введение 

     Птицеводство  в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными  диетическими продуктами питания (2).

     Развитие  птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью (8).

Промышленное  разведение цесарок в нашей стране начато в 1945 году(3).

Разведение  цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи (4).

     В нашей стране первые исследования по выращиванию и содержанию цесарок  были начаты Всесоюзным научно-исследовательским  институтом птицеперерабатывающей  промышленности. В 1946 году в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны(11). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Биологические особенности  цесарок 

     Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Так же встречаются и в Юго-Западной части Аравийского полуострова. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. С этого времени их стали разводить в большинстве стран Европы, а позднее они распространились фактически повсеместно. На территории нашей страны цесарок разводили с давних пор в Причерноморье. Поначалу их держали в качестве декоративных птиц в очень небольшом количестве немногие любители. Лишь с 1945 г., когда в два подмосковных птицесовхоза была завезена из Венгрии партия цесарок, их начали выращивать в промышленных и племенных хозяйствах. В настоящее время цесарок успешно разводят в Прибалтике, центральных районах, Поволжье, на Украине, в Молдавии, на СеверномКавказе, в Закавказье, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке. Эти птицы, как правило, хорошо акклиматизируются. Они более выносливы и неприхотливы, чем домашние куры и индейки(Вайцман,1983)

     В природе окраска оперения у подавляющего большинства видов серая или  черно-серая, реже голубая с правильно  расположенными блестящими пятнами  и крапинками, напоминающими жемчужины. Все домашние цесарки происходят от обыкновенной или серой цесарки. В настоящее время во многих странах разводят серо-крапчатых, пегих (белогрудых), голубых и кремовых цесарок. Все их фенотипические разновидности являются мутантными формами серокрапчатых цесарок. Поливариантность окраски оперения цесарок говорит о значительном количестве аллелей самых разнообразных генных локусов, отвечающих за признак, и возможности возникновения новых аллеломорф. По всей видимости, фенотипическое разнообразие поддерживаеться у цесарок за счет некоторой доли имеющихся в генотипе селективно-нейтральных аллелей окраски пера, которые, не проявляя внешнего эффекта, включаются в генофонд популяции цесарок дикого фенотипа, делая его гетерозиготным по признаку окраски.

     генетическую  структуру фенотипа цесарок можно  объяснить проявляющимся действием двух основных менделирующих генов окраски эумеланиновой природы с действием гена е+ (серокрапчатая окраска) и феомеланиновой природы с действием генов S, s (кремовая окраска. Промежуточные фенотипы оперения, такие как голубые и пегие возникают, по нашему мнению, под действием генов ослабителей эумеланиновой окраски (Bl), а пегие, с разной окраской пера, под действием гена зонального ограничения окраски (Zn).(5)

     На  сегодняшний день в России созданы  две отечественные породы цесарок: волжские белые (феомеланиновая группа) и загорские белогрудые (эумеланиновая группа). Выведенные породы обладают высокой, по сравнению с исходными популяциями, продуктивностью и оригинальной окраской пера, сильно отличающейся от исходного «дикого» фенотипа. При этом отмечена возможность создания на основе волжских белых цесарок аутосексного по степени пигментации пера кросса.

     Верхняя часть шеи у птиц голая, с редким и коротким волосяным оперением, ноги (плюсны) неоперенные, темно-серого

или темно-розового цвета. Оперение у цесарок плотное, хорошо прилегающее к туловищу. Окраска неоперенных участков кожи на шее и голове бело-голубая, клюв серо-розовый. Гребень (шлем) светло-коричневый, кожистый, с костной основой. Ниже клюва, по обеим его сторонам, расположены мясистые бело-красные  сережки, плоские или завороченные. Над клювом находится так называемая восковица (мягкий бугорок, под клювом — небольшое перепончатое утолщение фиолетового цвета (голосовой мешок). (Вайцман,1982)

     По  экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почта прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10—25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.

Цесарки очень пугливы. Они сохранили  способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки  летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1—1'/2 месяцев часто и охотно.

     В связи с этим у цесарок в  сравнении с курами сильнее развиты  грудные мышцы и хорошо — ножные. По сумме съедобных частей в тушке  взрослые цесарки превосходят кур  яичного направления на 8— 10%. Они  имеют сравнительно легкий костяк.(1)

     Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных птиц и во многом сохранили повадки  своих диких предков. Прежде всего  это подвижные стадные птицы. Поэтому их очень легко перегонять из одного помещения в другое, пасти и прогуливать. В то же время поймать цесарку, даже в небольшом закрытом птичнике, бывает нелегко: птица весьма пуглива и не сразу привыкает к постоянно ухаживающему за ней человеку Испуганные цесарки (особенно цесарята) сбиваются в кучу, в панике грудятся в наиболее отдаленном углу и могут подавить друг друга. Привыкнув к человеку, цесарки подходят к нему безбоязненно. Несмотря на то, что цесарки неплохо переносят клеточное содержание, они лучше «чувствуют» себя на полу, в небольших птичниках с выгулами-соляриями, что особенно важно в приусадебном хозяйстве. Крик цесарок напоминает крики стаи грачей на гнездовье. При полном покое они постоянно воркуют — «разговаривают». Если цесарки кричат — это свидетельствует об их здоровье и хорошем состоянии.

     Цесарки частично сохранили способность летать, особенно молодые птицы: уже в месячном возрасте цесарята легко взлетают и могут преодолеть «без посадки» несколько десятков метров. Взрослые птицы без большого труда взлетают на крыши одноэтажных построек, ветви деревьев, где подолгу сидят. Во время длительных прогулок (фуражировок) они добывают различный корм: насекомых и червей, семена сорных растений, а главное - молодую, сочную траву. Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как и гуси. Можно пасти птиц во фруктовом саду, в огороде. При этом не следует опасаться, что цесарки повредят грядки — они более «бережно» обращаются с ними, чем. например, куры, к тому же успешно поедают насекомых, в том числе колорадского жука. В искусственных гнездах цесарки не несутся. Они предпочитают делать «коллективные» гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до 14 ч дня, после чего их можно выпускать на фуражировку, а вечером птицы возвратятся самостоятельно. В литературе имеются сообщения о том, что цесарки проводят борьбу с вредителями фруктовых садов и ягодников. При совместном содержании с другими домашними птицами

цесарки держатся независимо, быстро «усмиряя»  драчливых. К болезням они более  устойчивы, чем куры и индейки. (Вайцман,1982) 

2 Продуктивные  качества цесарок 

     Одним из источников пополнения и расширения ассортимента продуктов питания  человека служит мясо цесарок. В последние годы их разведением стали заниматься многие хозяйства. Для выращивания на мясо рекомендуется использовать птицу высокопродуктивных пород — загорских белогрудых или волжских белых (6).

     Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Следует отметить, что наряду с этим цесарки характеризуются крепкой конституцией, повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к ряду заболеваний, что выгодно отличает их от других видов сельскохозяйственной птицы.(?)

     Птица относятся к биологически позднеспелому  типу. Половая зрелость у них наступает  в возрасте 8—9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель—сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1—2 месяца

     В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается  приучить пользоваться индивидуальными, а тем более контрольными гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада (12).

     Живая масса взрослых цесарок — в  среднем от 1,5 (для самцов) до 1,8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки-самки  больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса суточных цесарят — 27-28 г, трехмесячных — от 1 до 1,3 кг. Как видим, за этот период молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в 35-40 раз. Цесарки различных популяций или породных групп несут за племенной сезон (с апреля по сентябрь) по 60-120 яиц. Цесариные яйца характерной грушевидной формы, светло-коричневой окраски; их скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками Масса одного яйца колеблется в пределах от 38 до 50 г. Содержание сухих веществ в желтке и белке относительно небольших яиц цесарок практически такое, как у более крупных куриных, количество же витамина А и каротиноидов - в 1,5- 3 раза больше. Скорлупа цесариных яиц в 1,5 раза толще и в 3 раза прочнее скорлупы куриных. Подскорлупные пленки в яйцах цесарок также очень прочные. Благодаря прочной скорлупе цесариные яйца можно хранить тупым концом вверх (как пищевые) длительное время (до полугода и более) и перевозить любым транспортом на весьма большие расстояния. .(Вайцман, 1983)

     Мясо  цесарок отличается и морфологическим составом тканей. Отношение мышечной ткани к массе потрошеной тушки у цесарок составляет 64%, у кур – 54%. Соотношение белого и красного мяса соответственно – 1:1,14 и 1:1,28. Выход субпродуктов к массе потрошеной тушки составляет 7,5%, в то время как у кур – 6,7%. Известно, что химический состав мяса в значительной степени определяет его пищевую ценность и потребительские свойства. Результаты исследований мяса цесарок, выращенных в условиях ООО «Интерптица», показывают, что химический состав мяса цесарок отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Малое содержание жира является одним из отличительных признаков, оказывающих влияние на консистенцию, цвет, вкусовые достоинства и энергетическую ценность мяса цесарок. Результаты исследований химического состава показали, что в целом массовая доля белка в пересчете на сухое вещество составляет в грудных мышцах 78,21%, в мышцах задних конечностей – 72,53%. Грудные мышцы характеризуются большей массовой долей белка (на 1,5%) и меньшей жира (на 2,1%), в сравнении с мышцами задних конечностей. Следовательно, можно сделать вывод, что мясо цесарки обладает высокой биологической ценностью, и включение этого мяса в рацион питания позволит удовлетворить потребность человеческого организма в животных белках ничуть не хуже, чем при употреблении мяса других видов. Таким образом, получные результаты свидетельствуют о целесообразности использования мяса цесарок в технологии производства функциональных продуктов питания.( Полянских С.В.,) 
 
 
 
 
 

3.Технология содержания цесарок 

3.1 Выращивание родительского стада 

     Родительское  стадо цесарок можно содержать  как на полу с использованием подстилочного  материала, так и в клеточных  батареях. При содержании на подстилке  используют изолированные помещения или птичники с выгулами. Птичники, предусматривающие содержание цесарок на подстилке, должны быть разделены легкоразборными сетчатыми перегородками на секции вместимостью не более 500 голов. Перегородки делают на всю высоту птичника. В птичнике для содержания цесарок предусматривают технологический коридор, помещение для временного хранения и дезинфекции яиц.

     Секции  оборудуют насестами, расположенными под углом 75—80° по отношению к  полу птичника. Расстояние между стеной секции и первым бруском насеста должно быть 18 см., между другими параллельно расположенными брусками насеста - 36 см. Сечение бруска насеста 4x4 см. Высота установки верхнего бруска насеста - 60-65 см, а высота нижнего - 40 см от уровня пола. При определении размера насеста следует исходить из расчета посадки 6 цесарок на 1 м.

Информация о работе Разведение цесарок