Разведение цесарок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 15:42, курсовая работа

Описание

Биологические особенности и продуктивные качества цесарок. Технология содержания цесарок: выращивание родительского стада, инкубация яиц и оценка суточного молодняка, выращивание ремонтного молодняка.

Работа состоит из  1 файл

чистовик курсовика.doc

— 113.00 Кб (Скачать документ)

     При соблюдении указанных параметров микроклимата норма плотности посадки цесарок должна составлять: с суточного до 10 (13)-недельного возраста - 15 голов/м2 при выращивании на полу и 31—32 голов при выращивании в клеточных батареях, с 10 (12)-недельного до 20-недельного возраста — 8 голов/м2 и 17—18 голов соответственно.

     В первую неделю выращивания цесарят  кормят из лотковых кормушек, а со второй — из бункерных. Фронт кормления  в расчете на 1 голову цесарок  при, сухом типе кормления составляет: 2 см — с 1 по 3 неделю выращивания, 4 см — с 4 по 12 неделю и 5 см - с 13 по 20 неделю. Поят цесарят в первые две недели выращивания из вакуумных поилок из расчета одна поилка на 100 голов цесарят при напольном содержании и один поилка на 1 клетку при клеточном. Фронт поения в расчете на 1 голову должен быть следующий: 0,6 см - с 1 по 3 неделю выращивания, 1 см - с 4 по 12 неделю и 2 см - с 13 по 20 неделю. Мыть поилки следует не реже одного раза в сутки.

     Продолжительность светового дня необходимо поддерживать на следующем уровне: с суточного  до 4-недельного возраста - 20 ч, с 5- до 10-недельного - 16 ч, с 11- до 14-недельного — 12 ч, с 15- до 27 недельного — 8 ч.

     Освещенность  в птичниках для цесарок на уровне кормушек и поилок должна быть 20—25 люкс в 1—2 недели жизни, 2—3 люкс в 30—20 недель.

     Температурный режим должен соответствовать следующим параметрам: с суточного до 3-дневного возраста - 35—36 °С, с 4- до 10-дневного — 31—34 °С, с 11- до 20-дневного — 30—27 °С, с 21 до 30-дневного — 21—19 °С, с 31-дневного возраста - 19—17 °С. Относительная влажность в птичнике должна составлять 65—70%.

     При выращивании цесарят необходимо не реже 1 раза в 2 недели контролировать живую массу птицы и состояние  ее оперения. Для контроля живой  массы методом случайной выборки  отбирают и взвешивают не менее 50 голов  птицы. Полученные данные по живой массе сравнивают с нормативами. При отставании птицы в росте и развитии принимают необходимые меры.

3.5 Санитарно  - ветеринарные мероприятия

     Санитарные  мероприятия должны быть направлены на защиту цесарководчсских хозяйств от заноса и распространения в них заразных болезней. Цель этих мероприятий — обеспечение эпизоотического благополучия хозяйств, сохранение поголовья птицы, повышение ее продуктивности и получение высококачественной продукции.

     Цесарководческое  хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечении дорог для вывоза помета, отходов инкубации, трупов птицы и выбракованного поголовья с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы.

     Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням сельскохозяйственной птицы. Использование бывшей в употреблении тары (картонных коробок и прокладок) для упаковки реализуемых инкубационных яиц в племенных цесарководческих хозяйствах категорически запрещается. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.

     При проведении санации в период профилактического  перерыва из птичника удаляют птицу, после чего проводят механическую очистку  и мойку помещения. Промывают  помещение и оборудование струей теплой воды под давлением, используя  для этих целей отечественные или импортные моечно-дезинфицирующие установки.

     Поверхности помещении и оборудования считают  чистыми, если они освобождены от частиц грязи и при визуальном осмотре четко видна их естественная структура или окраска, а взятые с таких поверхностей смывы относительно прозрачны. Вымытые помещения и оборудование просушивают и производят их текущий ремонт. Затем птичник подвергают влажной дезинфекции. Дезинфицирующие растворы расходуют из расчета 0,5—1,0 л на 1 м2 дезинфицируемой поверхности.

     Наряду  с дезинфекцией внутренних поверхностей птичника и оборудования проводят дезинфекцию наружных стен птичника и прилегающей к нему территории на расстоянии 10 м от стен.

     После влажной дезинфекции помещение  обрабатывают аэрозолями формальдегида (можно препаратами парасод и фоспар). Аэрозоли вводят в помещение через окно или отверстие в стене из 2—3 точек с помощью установки АГ-УД-2 или ГА-2. Для этого применяют 40%-ный раствор формальдегида из расчета 20—30 мл на 1 м3 помещения при выдержке 12—24 ч. После этого помещение роветривается, а остатки формальдегида нейтрализуют 25%-ным раствором аммиака, Обязательно оценивают качество проведенной дезинфекции по обнаружению санитарно-показательного микроорганизма — кишечной палочки. Если из проб воздуха или проб, взятых с поверхностей оборудования и стен птичника, выделяют кишечную палочку, то дезинфекцию проводят вторично.

     При наличии эктопаразитов дважды проводят дезинсекцию - после влажной и  после аэрозольной дезинфекции. В борьбе с эктопаразитами применяют 1—2%-ные растворы хлорофоса, карбофоса, трихлорметафоса-3 и другие средства. После заключительной дезинфекции цесарководческое помещение должно находиться свободным не менее 5 дней.

     Минимальные сроки профилактических перерывов, температура, влажность, скорость движения воздуха в помещениях, а также его пылевая, бактериальная обсемененность и предельно допустимые концентрации вредных газов должны соответствовать ОНТП 4—88.

     Наряду  с организационно-хозяйственными мероприятиями, предупреждающими заболевания цесарок, в хозяйствах необходимо проводить специфическую профилактику заразных болезней. При комплектовании стада проводят тщательное клиническое обследование птицы на наличие заболеваний и всю подозрительную по заболеваниям и заболевшую птицу удаляют из общего стада. Цесарки могут болеть псевдочумой, пастереллезом, оспой, туберкулезом, пуллорозом тифом, кокцидизом, трихомонозом и некоторыми другими болезнями.

     Для профилактики заразных болезней цесарок  проводят вакцинацию с учетом эпизоотической обстановки в хозяйстве и окружающих его населенных пунктах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     1. Цесарки являются стайной птицей  и всеядна. Также она обладает  высокой жизнеспособностью и резистентностью к ряду заболеваний, особенно лейкозного комплекса.

     2. Мясо цесарок относится к  исключительно  ценным  продуктам питания человека.  По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот оно превосходит мясо других видов с/х птицы на 1-6 %

  3. Яйца цесарок содержат  больше марганца  и  цинка,  а  количество витамина  А и каротиноидов превышает таковое в яйцах кур в 1,5  -  3  раза

     4. В настоящее время промышленное производство мяса цесарок в стране основано на круглогодовом производстве полноценных инкубационных яиц, Выведении и использовании высокопродуктивных пород, внедрении прогрессивных технологий содержания птицы в птичниках с регулируемым микроклиматом.

     5. Качество инкубационных яиц определяют  по трем показателям: оплодотворенность,  вывод и выводимость.

     6. С целью повышения инкубационных  качеств цесариных яиц специалисты рекомендуют использовать искусственное осеменение, которое способствует повышению выхода суточного молодняка от каждой несушки родительского стада на 17,4…18,5 %.

     7. На сегодняшний  день цесарки являются  перспективным видом    сельскохозяйственной птицы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

1)Алексеев Ф.Ф. Промышленное птицеводство/ Ф.Ф. Алексеев, Н. А. Асринян, Бельченко Н. Б. – М.: Агропромиздат, 1991. - 471 с.

2) Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы/под. ред Б.Ф.Бессарабов. – М.: Колос,1994.-267с.

3)Вейцман Л. Н.Разведение цесарок. // Главный зоотехник.. - 2005. -  № 7.- С. 54-55.

4) Вейцман Л.Н. Разводите цесарок. // Птицеводство. -2000. -№ 5. - С.25-26.

5)Вейцман Л. Н.  Разведение цесарок.— М.: Россельхозиздат, 1983.—

30 с.

6) Вейцман Л.Н. ВЛИЯНИЕ МАССЫ ЯИЦ НА ИНКУБАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ВОЛЖСКИХ БЕЛЫХ ЦЕСАРОК// Аграрная наука Евро-Северо-Востока .- 2005.-№7.-С. 95-96.

7) ГОСТ 12.1.003—83

8) Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство/ Г. П. Иоцюс, Н. И.  Старчиков,– М.: Агропромиздат, 1995. – С. 410с.

9) Кочиш И. И. Птицеводство/ И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов,– М.: КолосС, 2003.- 407с.

10) Полянских С.В. Оценка качества мяса цесарок применительно к технологии функционального питания//Современные наукоемкие технологии. -2010.- № 3. С. 65-66. 

11) Ройтер Я., Забиякин В. Аутосексные цесарки. // Птицеводство. - 1995. - № 6-  С. 14

.

12) Ройтер Я., Гусева Н., Русецкая Г. Цесарки – перспективная птица. // Птицеводство. -2003.- № 8.- С. 25-26 

13)Забиякин В. Поливариантность пигментации оперения у цесарок. // Птицеводство. -2005.- № 10.- С.14

14) Забиякин В. А. Технология содержания цесарок.- [http://www.cesarca.ru] // http://www.cesarca.ru. – 2010. – 6 с.

15) Забиякин, В.А. Режимы использования цесарей // Конф. по птицеводству: тез. докл. / Нац. комитет по сотрудничеству птицеводов России со Всемирной науч. ассоц. по птицеводству. – Зеленоград, 1999. – С. 40-42.

Информация о работе Разведение цесарок