Разведение животных: разведение коз, инкубация яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:32, реферат

Описание

При проведении племенной работы необходимо вести отбор не только производителей, но и маток. Требования к племенным коровам при этом в принципе остаются такими же, как и для быков. Отбор коров складывается из установления их происхождения, оценки экстерьера и конституции, продуктивности, качества молока, воспроизводительных способностей, оплаты корма продукцией и состояния здоровья. При отборе по родословной учитывают принадлежность коровы к группе чистопородных животных или помесей. От породных особенностей животных и их породности будет зависеть и характер подбора в стаде.

Содержание

1. Особенности оценки и отбора молочных и мясных коров. ………………..3стр.
2. Производственно-зоотехнический и племенной учет. Мечение скота. …..5стр.
3. Особенности разведения, кормления и содержания коз……………………7стр.
3.1 Характеристика вида ………………………………………………………..8стр.
3.1.1 Биологические особенности ……………………………………………..8стр.
3.1.2 Хозяйственные особенности………………………………………….......9стр.
4. Технология инкубации яиц……………………………………………………..12стр.
5. Воспроизводство и формирование стада свиней…………………………...…15стр.

Работа состоит из  1 файл

Животноводство.doc

— 95.00 Кб (Скачать документ)

Но у коз более сухое и угловатое телосложение, они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению.

Козы подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, наклонные стволы деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые участки или степные курганы. Могут пастись небольшими стадами или индивидуально. Хорошо используют небольшие участки на привязи.

Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и пустыне.

Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64 % клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.

Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5–7 месяцев. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. Половая охота у них проявляется активно.

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70–80 ударов в минуту, число дыханий– 15–20, нормальная температура тела – 39–40 °C.

Почти при всех заразных заболеваниях температура повышается до 41–42 °C. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, частота дыхания увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными, аппетит снижается.

3.1.2 Хозяйственные особенности

При разведении коз получают следующие виды продукции:

– молоко;

– мясо;

– пух, являющийся уникальным промышленным сырьем;

– однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа;

– шкуры (козлины);

– помет.

Молоко

Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его.

В козьем молоке содержится 4,5 % белка и 4,4 % жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3 % и 3,9 %.

Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. В нем содержится меньше веществ, вызывающих отслаивание сливок, а молочный сгусток намного нежнее, что способствует лучшей усвояемости и легкому перевариванию в желудочно-кишечном тракте человека.

Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров.

Из козьего молока приготавливают масло, творожный сыр, брынзу.

Мясо

По вкусовым качествам мясо коз (козлятина), полученное от животных пуховых пород, не уступает баранине.

По цвету козлятина светлее баранины, с чисто-белым жиром.

Мясо высокого качества получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка.

Чтобы получить хорошее по вкусовым качествам мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

Пух

Этот вид продукции козоводства представляет собой особую категорию шерстного сырья.

Изделия из козьего пуха обладают легкостью, мягкостью, красотой (например, знаменитый оренбургский пуховый платок).

 

Шерсть

Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство которой – однородность.

Ангорская шерсть почти целиком состоит из переходного волокна.

Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте одного года.

Козлина

Шкуры коз характеризуются высокой плотностью и прочностью и превосходят по этим показателям овечьи шкуры.

Козлина используется для выработки шубных и меховых изделий, в производстве подкладочной кожи, а также для выработки обувного и галантерейного шевро.

Помет

Козий помет является ценным органическим удобрением и может использоваться для подкормки растений на приусадебном участке.

Породы коз

Породы коз группируются по трем направлениям:

– молочное; – пуховое; – шерстное.

Кроме того, в различных регионах существует множество местных грубошерстных пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры.

Продуктивность местных пород невысока, зато они отлично приспособились к местным условиям, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона.

 

 

 

 

 

4. Технология инкубации яиц.

Инкубация яиц – искусственный вывод молодняка  в аппаратах-инкубаторах – имеет большое значение в воспроизводстве птицы и ее улучшении. Инкубация яиц в специализированных промышленных предприятиях обеспечивает круглогодовой вывод здорового молодняка в инкубаторах с наименьшими затратами труда и средств.

Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций:

        сбор и транспортировка инкубационных яиц;

        отбор яиц, пригодных для инкубации, и их калибровка;

        дезинфекция яиц;

        хранение яиц;

        закладка яиц в инкубаторы и их инкубация;

        перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка;

        оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка;

        транспортировка суточного молодняка к месту выращивания.

Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца собирают в чистую, продезинфицированную тару. Крупные яйца в теплом помещении собирают через каждые 2 часа, в не отапливаемом – через каждые 0,5 часа.

Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и отправляют в цех инкубации.  На каждую партию яиц выписывают документ, к котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.

Сортировка яиц.  Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы. Отобранные на инкубацию яйца калибруют, т.е. распределяют по массе на калибры. Необходимость калибровки яиц по массе диктуется следующими обстоятельствами: из мелких яиц молодняк выводится раньше, чем из крупных. От массы яйца  зависит и масса суточного молодняка. После этого яйца укладывают в инкубационные лотки и помещают их в специальные тележки. Куриные яйца для инкубации в универсальных инкубаторах укладывают вертикально, утиные и индюшиные – полунаклонно, гусиные – горизонтально. Тележку с яйцами завозят в дезинфекционную камеру.

Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца – источник распространения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скорлупе. Наиболее активно она затягивается в первые 1-2 часа после снесения. Поэтому все яйца даже от клинически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции. Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формальдегида при температуре 37 С. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лампами. Дезинфекцию применяют  несколько раз. Сначала в цехе родительского стада, затем в инкубатории перед сортировкой яиц, если они получены из другого хозяйства, перед помещением их на хранение и при выводе.

Хранение инкубационных яиц. Для того чтобы набрать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят  в течение определенного периода времени. Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных яиц. Условия внешней среды в камере хранения зависят от продолжительности хранения. Так, если срок хранения куриных яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в камере хранения должна быть в пределах 18-20 С при относительной влажности 80%, если срок хранения приближается к 6 суткам, то температуру снижают до 15-18 С.

Закладка яиц на инкубацию и инкубирование.   Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, для того чтобы они нагрелись и не отпотевали после закладки их в инкубатор.  Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа, чтобы они хорошо прогрелись и быстрее вышли на заданный температурный режим. В инкубаторах типа «Универсал» применяют партионную закладку яиц, в инкубаторах ИУП-Ф-45 – единовременную. В инкубаторах автоматически поддерживается режим инкубации. В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживается на уровне 37,6С и относительная влажность – в пределах 48-52 %. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный поворот лотков на 45 градусов в ту и другую сторону. Для поступления свежего воздуха и удаления загрязненного имеются вытяжные и приточные заслонки, открытие которых регулируют в соответствии с периодом инкубации с 10 мм до полного открытия.

Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка.  Яйца перед наклевом из  инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,0-37,2С и высокая относительная влажность – выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по которому стекает вода и увлажняет воздух. Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе. Выборку выведенного молодняка производят за один прием, в течение не более часа. Передержка цыплят в выводных шкафах отрицательно сказывается на их качестве из-за обезвоживания организма. Продолжительность инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, куриных – 21, индюшиных и утиных 28, гусиных 30 дней.

Оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка.   При выборке отбирают кондиционный молодняк, пригодный для выращивания. Цыплята должны быть хорошо опушенными, подвижными с подобранным животиком, чистой клоакой и заросшей пуповиной, без дефектов экстерьера. Одновременно с оценкой качества суточных цыплят их сортируют по полу. Мясным петушкам и племенным индюшатам прижигают шпоры и внутренние пальцы.

Обработанный молодняк хранят и перевозят в специальных пластмассовых ящиках, разделенных на 4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15 утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят суточный молодняк в помещении инкубатория при температуре 28С и относительной влажности не менее 75%. Перевозку молодняка к месту выращивания осуществляют в специальных закрытых автомашинах при температуре воздуха не ниже 26С, предохраняя его от переохлаждения в зимний период и перегрева в летний период года. Отходы инкубации помещают в специальные емкости и отправляют на утилизацию.

Биологический контроль в инкубации.  В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль. Куриные яйца яичных кроссов просматривают на овоскопе после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью определить, нормально развиваются эмбрионы или нет. Кроме того, после 6 суток инкубации определяют и удаляют неоплодотворенные яйца. Прижизненный биологический контроль позволяет своевременно обнаружить отклонения в развитии эмбрионов и устранить причины, их вызывающие.  На основе его результатов корректируют режимы инкубации.

Результаты инкубации оценивают по таким показателям: оплодотворенность яиц - выражается процентным отношением количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных яиц на инкубацию; выводимость яиц – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных яиц;

вывод молодняка – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству заложенных на инкубацию яиц.

Помещение, в котором осуществляют основные технологические процессы, называется инкубаторий. Он должен быть расположен на расстоянии не менее 300 м от производственных зданий. В инкубатории не допускается пересечение встречных потоков. Продезинфицированные яйца не должны соприкасаться с использованной тарой, чистые лотки с грязными или отходами инкубации. Помещение инкубатория должно быть  постоянно запертым. 

 

5. Воспроизводство и формирование стада свиней

В отрасли свиноводства одним из самых важных производственных процессов является воспроизводство стада свиней От того, насколько правильно сформирована система стада и какие технологии используются, зависит результат хозяйственной деятельности предприятия.

Поголовье свиней в хозяйствах увеличивают двумя способами: интенсивным (повышение числа опоросов и выхода поросят от одной свиноматки) и экстенсивным (увеличение численности маточного поголовья). Интенсивный способ увеличения поголовья экономически выгодный и наиболее перспективный. Кроме того, повышая интенсивность использования свиноматок можно увеличить выход поросят до полутора раз, не повышая затраты на их содержание.

Но воспроизводство свиней заключается не только в интенсивном использовании маток, но и в поддержании хряков племенной кондиции, в проведении случек, опоросов, в получении и выращивании поросят и ремонтного молодняка.

Кроме того, в зависимости от направления хозяйства нужно правильно поддерживать структуру стада. Так ,например, состав стада из основных и проверяемых маток, ремонтного молодняка, поросят-сосунов, поросят-отъемышей и хряков поддерживается в племенных хозяйствах. А вот откормочный молодняк составляет основной процент стада в промышленном хозяйстве.

Основными характеристиками свиней является их скороспелость и многоплодность. Уже в пять-семь месяцев свиньи считаются половозрелыми, но в первую случку молодых свинок пускают только в возрасте девяти-одиннадцати месяцев при достижении ими массы 120-130 килограмм, а хряков по достижении ими года, при весе 140-180 килограмм.

При воспроизводстве стада свиней используют два вида осеменения: естественное и искусственное. Потребность в хряках-производителях можно сократить в пять раз, используя метод искусственного осеменения. Осеменять свиноматок следует дважды: первый раз по прошествии двенадцати часов после начала охоты, второй раз-по прошествии двенадцати часов после первого осеменения.

Информация о работе Разведение животных: разведение коз, инкубация яиц