Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 08:38, курсовая работа
Цель работы — проанализировать на практике основные моменты, связанные с проверкой правильности и законности отражения поступления и реализации готовой продукции в конкретной организации, а также ознакомиться с практическими аспектами применения стандартов проведения процедуры ревизии (аудита). Объектом написания курсовой работы выступает ЗАО «Амкодор—Шклов».
Введение ……………………………………………………………...…….3
Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля …...……………………...…6
Общая характеристика и организация внутреннего контроля ЗАО «Амкодор–Шклов» Шкловского района Могилевской области9
Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района Могилевской области ………………………………………………....22
3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства26
3.2 Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции собственного производства…...………………………………………….29
3.3 Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции собственного производства…..………………………………………..…31
4. Заключение………………………………………..……………………35
Список использованных источников ……………………………..………37
Содержание
Введение ………………………………………………………
3.1 Ревизия (аудит)
состояния складского
3.2 Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции
собственного производства…...……………………………………
3.3 Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции
собственного производства…..………………………………………
4. Заключение………………………………………..………
Список использованных источников ……………………………..………37
Приложения……………………………………………………
Введение.
Аудит в современном мире развивался с тех пор, как возникла концепция компании как юридически независимой единицы. Это привело к отделению права собственности от фактического распоряжения ею. Другими словами, там, где имелись отношения доверия права распоряжаться собственностью объективно возникала необходимость защиты интересов собственника, который мог быть в известной степени лишен возможности повседневно контролировать объект своей собственности. Формой такой защиты и стал аудит, проводившийся независимыми фирмами или уполномоченными физическими лицами.
Аудит и ревизия - одна из профилирующих дисциплин в системе обучения экономистов бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности. Аудит и ревизия - это основные формы контроля хозяйственной деятельности предприятий и ассоциаций. В то же время контроль является одной из основных функций управления общественным производством. Велико его значение для оценки выполнения планов, смет, прогнозов, динамики хозяйствования, результатов функционирования предприятий и ассоциаций, их структурных подразделений, выявление и мобилизация резервов экономического и социального развития, внедрения в практику достижений научно - технического прогресса, выработки и принятия оптимальных управленческих решений. Аудит и ревизия как наука располагает значительным арсеналом специальных методов и приемов исследования результатов функционирования предприятий и ассоциаций. Переход на новые прогрессивные методы хозяйствования, внедрение рыночных отношений, аренды, коммерциализации, приватизации требует дальнейшего развития теории, методологии, методики и организации аудита и ревизии, совершенствования их форм, методов и инструментария.
Самым очевидным примером объективной необходимости аудита при отделении права собственности от возможности управлять ею являются акционерные компании. Владельцы акций, не принимающие участия в текущем управлении компанией, должны иметь достоверную информацию о состоянии дел в этой компании, причем информацию квалифицированную и подготовленную лицом, не заинтересованным в делах данной компании.
Источником контрольных
Цель работы — проанализировать на практике основные моменты, связанные с проверкой правильности и законности отражения поступления и реализации готовой продукции в конкретной организации, а также ознакомиться с практическими аспектами применения стандартов проведения процедуры ревизии (аудита). Объектом написания курсовой работы выступает ЗАО «Амкодор—Шклов».
При написании курсовой работы теоретическую и методическую базу составили законодательные и нормативные документы, учебная и методическая литература, работы ведущих ученых по исследуемой тематике, также материалы периодических изданий и годовые отчеты хозяйства за 2008-2010 года.
Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля
Аудит и ревизия, по мнению Г.М. Пупко (4), способствуют повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности субъектов хозяйствования. Проверка соблюдения законности, достоверности и целесообразности хозяйственных операций, выявление внутрипроизводственных резервов повышения эффективности деятельности организаций, а также нарушений и злоупотреблений, их причин и виновных в этом лиц, разработка конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и нарушений требуют глубоких знаний методологии и техники проведения контрольно-ревизионной работы.
Хмельницкий В.А. (2) считает, что без должного контроля невозможно организовать рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечить сохранность активов субъектов хозяйствования. Правильная постановка контроля является обязательным условием перехода субъектов предпринимательской деятельности к рыночным отношениям.
Под словом «контроль» по мнению Г.М. Пупко (3) подразумевается проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверности, законности и экономической целесообразности. Он способствует повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности. Ревизия – всесторонняя и глубокая документальная проверка производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определённый период. Цель ревизии – получении е полной достоверной информации о состоянии контролируемого объекта. Аудит – это независимая экспертиза состояния бухгалтерского учёта, бухгалтерского баланса и финансовых отчётов. Цель аудита - проверить правильность ведения бухгалтерского учёта в соответствии с действующими нормативными положениями, подтвердить достоверность показателей баланса и финансовой отчётности проверяемого субъекта. Аудит проводится аудиторскими организациями или аудиторами-предпринимателями, имеющими лицензию на право занятия аудиторской деятельностью.
В последнее время наметилась определённая тенденция в росте объёмов услуг частных аудиторских компаний и аудиторов-предпринимателей. Закон от 8 ноября 1994 г. № 3373-ХII «Об аудиторской деятельности» (6) определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Беларусь, устанавливает права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов, а также регулирует отношения, возникающие в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности.
Основными задачами контроля поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности, согласно Пупко Г.М. (3), являются проверка достоверности и правильности оформления первичных учётных данных о поступившей продукции, соответствия данных, отражённых в приходных документах материально-ответственных лиц, также проверка соответствия мест хранения на предмет обеспечения сохранности продукции.
2. Общая характеристика и организация внутреннего контроля ЗАО «Амкодор—Шклов», г Шклов, Могилевской области.
Сельскохозяйственное
предприятие ЗАО «Амкодор—
Поскольку
главная задача хозяйства приносить прибыль
и погашать выданные кредиты, поэтому
основная ставка была сделана на максимальное
техническое перевооружение и строжайшую
дисциплину. С 2005 года два зернотока оборудованы
сушилками СЗС-15 и СЗС-10. Реконструирован
старые польские сушилки на дочернем предприятии
“Амкодора” в Крупках. Обновили и поменяли
крышу на фермах, закупили новое оборудование
и доильный зал. Всего в хозяйстве около
3000 голов крупнорогатого скота, из них
примерно 1000 голов — дойное стадо.
На свиноводческом комплексе поголовье свиней выросло с двух тысяч до восьми. В последнее время выходим на хороший урожай зерновых.
Специализация хозяйства - мясо-молочное направление с развитым производством зерна.
Общая земельная площадь укрупненного хозяйства на 1 января 2011 года составляет 5705 га, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 5408 га, из них: пашни - 4605 га. Балл сельскохозяйственных угодий 32,1, пашни-36,7.
По состоянию на 1 января 2011 года численность крупного рогатого скота составила 2280 гол, в т.ч. коров 750 гол. Поголовье свиней составило 7157 гол.
Предприятием проделана определенная работа по выполнению производственной программы и доведенных заданий. После присоединения хозяйства к ОАО «Амкодор» с 2005г производство валовой продукции увеличено более чем в 2 раза при среднегодовом темпе роста 119,6%.
Анализируя работу предприятия за 2010 год, необходимо отметить следующие: наблюдается снижение производства животноводческой продукции, валового сбора зерна.
За 2010 год произведено 3991,5 тонн молока. Удой молока от коровы составил 5606 кг. Производство свинины составило 771,8 тонн при среднесуточном привесе на всем поголовье 570 граммов. Денежная выручка от реализации выросла на 1,3% и составила 90701 млн.рублей.
Вместе с этим из-за неблагоприятных климатических условий снижено производство зерна к уровню прошлого года на 1976 тонн, хотя и остается на достаточно высоком уровне. Получен валовой сбор 7089 тонн при урожайности 37,5 ц/га.
В хозяйстве
проведена большая работа по обеспечению
поголовья скота
Проведена определенная работа по обновлению машинно-тракторного парка и реконструкции животноводческих помещений.
Сдерживающим фактором увеличения производства продукции животноводства является отсутствие свободных постановочных мест, что не позволяет увеличивать поголовье.
Для дальнейшей характеристики ЗАО «Амкодор—Шклов» рассмотрим таблицы с данными за 3 года.
В сельском хозяйстве земля является главным средством производства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие отраслей сельскохозяйственного производства. Характеристика землепользования представлена в таблице 2.1.
Таблица 2. 1 . Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2008г.
| |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
5875 |
100 |
5965 |
100 |
5856 |
100 |
99,6 |
В том числе: | |||||||
Сельскохозяйственных угодий |
5522 |
94 |
5597 |
93,8 |
5488 |
93,7 |
99,4 |
из них | |||||||
пашня |
4628 |
78,8 |
4713 |
79 |
4605 |
83,9 |
99,5 |
сенокосы |
845 |
14,4 |
870 |
14,6 |
869 |
15,8 |
102,8 |
семечковые |
45 |
0,8 |
14 |
0,2 |
14 |
0,2 |
31 |
Несельскохозяйственные насаждения |
350 |
6 |
368 |
6,2 |
368 |
6,3 |
1,8 |
Из данных таблицы видно, что общая земельная площадь хозяйства уменьшилась незначительно на 0,4%. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня 83,9 %, в рассматриваемый нами период ее доля существенно не изменилась. А вот количество семечковых (яблони, груши) значительно сократилось на 69 %.
Далее проанализируем состав и структуру товарной продукции. Данные для анализа приведены в таблице 2.21 и 2,22.
Таблица 2.21 - Динамика производства продукции по годам
№п/п |
Наименование продукции |
Ед.изм. |
2008г |
2009 г |
2010 г |
1. |
Зерно |
тонн |
14488 |
9065 |
7089 |
2. |
Молоко |
тонн |
4320,4 |
4383,4 |
3991,5 |
3. |
Мясо (живой вес), всего |
тонн |
1124,6 |
1152,5 |
1012,2 |
3.1. |
в т.ч. свинина |
тонн |
739,8 |
779,6 |
771,8 |
3.2. |
говядина |
тонн |
384,8 |
372,9 |
240,4 |