Рост и развитие молодняка КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2011 в 15:18, курсовая работа

Описание

Животноводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, она дает для населения высокоценные продукты питания: мясо, молоко, животные жиры, яйцо, мед и т.д., сырье для промышленности: шерсть, кожу, мех, овчину, перо, пух и т.д. Кроме того, животноводство дает для растениеводства полноценные органические удобрения: навоз, птичий помет. Лошади, волы, яки, олени, ослы в дополнение к механическим средствам используют на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть

1.1. Технология выращивания ремонтного молодняка

1.2. Методы учета и оценки роста и развития молодняка

2. Материал и методика выполнения работы

3. Расчетная часть

3.1. Вычисление весового роста телок

3.2. Вычисление индексов телосложения телок

4. Выводы

5. Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Моя курсовая.doc

— 291.50 Кб (Скачать документ)

    Кроме того, бычки и телочки одинакового  возраста, но с более высокой живой  массой, как правило, имеют более благоприятный морфологический состав туши (больше мякоти и меньше костей и сухожилий) по сравнению со сверстниками с меньшей  живой массой, у которых  удельная масса костей, хрящей и сухожилий значительно увеличена, а выход мякоти снижен.

    Вместе  с этим отмечаем, что до 18-месячного возраста молодняк скота хорошо использует корма и имеет относительно небольшие затраты корма на прирост живой массы, в дальнейшем они значительно возрастают. Поэтому при производстве говядины необходимо учитывать биологические особенности роста и развития крупного рогатого скота  и так организовывать кормление и содержание животных в период выращивания, доращивания и откорма, чтобы получить максимальную продуктивность с желательными качественными показателями мяса при наименьших затратах кормов и средств.

    Организация выращивания молодняка – один из важнейших элементов совершенствования  породы. Принято считать, что успешное формирование продуктивных качеств  животных на 25% зависит от состояния  селекционно-племенной работы, и на 75% от факторов кормления и технологии содержания

    Возраст родителей среди этих факторов по свидетельству многочисленных исследователей играет не последнюю роль. Влияние  возраста материнского организма на рост и развитие потомства изучается  уже в течение многих десятков лет. В работах, опубликованных в 30-50-х годах прошлого столетия, дискуссии по данной проблеме разворачивались вокруг определения оптимальных сроков племенного использования сельскохозяйственных животных. Этот вопрос решался не в пользу молодых животных. Подавляющее большинство исследователей сходилось во мнении, что средний возраст коров является наиболее благоприятным периодом жизни животного для получения от него лучшего по качеству потомства.

    В мясном скотоводстве живая масса  коров – важный показатель их племенной ценности. В соответствии с действующей инструкцией коров мясных пород оценивают тем выше, чем больше их живая масса. Это связано с тем, что живая масса животных выражает запас прочности организма, способность его накапливать питательные вещества и создавать резервы на неблагополучные случаи, что особенно важно для мясного скотоводства.

    Вместе  с тем практика показывает, что  в ряде случаев наиболее крупные  коровы не являются самыми выгодными  животными, так как требует для  кормления и содержания больше кормов и большей площади скотного двора. В то же время продукция как крупных, так и мелких коров одинаковая: от них обычно получают не больше чем по одному теленку в год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.2. Методы учета и  оценки роста и  развития молодняка.

    В комплексе приемов племенного дела важнейшее значение принадлежит  целесообразному выращиванию молодняка, предназначенного для ремонтного стада.

    Не  менее важно заботиться о нормальном росте сверхремонтного молодняка, идущего на производство мяса. При выращивании молодняка обращают внимание как на количественное увеличение массы тела и линейных размеров, так и на качественные изменения, связанные в конечном итоге с формированием животных, годных к воспроизводству и длительной эксплуатации с целью получения от них продукции. Это рост и развитие, две стороны единого процесса индивидуального развития.

    Большое влиянии на мясную продуктивность оказывают  возраст животных, интенсивность  их выращивания и степень их упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается и увеличивается отношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяет получать полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.

    К основным показателям учета мясной продуктивности относятся:

    при жизни - живая масса, приросты (абсолютный, среднесуточный, относительный), упитанность, затраты корма;

    после убоя - убойная масса, убойный выход.

    Прижизненную  оценку осуществляют, прежде всего, путем  периодического взвешивания животного.

    Живая масса – это масса животного  перед убоем после голодной выдержки (15 ч.).

    В сельскохозяйственной практике о развитии и приросте животных судят по изменению  промеров отдельных частей тела или  их живой массы.

    Взвешивая молодняк через определенные периоды (обычно1 раз в конце каждого месяца до 6- мес. Возраста и 1 раз в три мес. в старшем возрасте). Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью и вычитая из показателя животной массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный или валовый прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют свой среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления, нормы оплаты, труда и др.) принято пользоваться среднесуточными приростами.

    Относительная скорость роста животных непонятна. При оптимальных условиях кормления  и содержания она с возрастом  меняется. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления; при снижения уровня питания животных по сравнению с предыдущем периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление - возрастает.

    Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупывание на теле мест наибольшего отложения жира. Места прощупывания жироотложений на отдельных частях туловища животных (в порядке их прощупывания): основание хвоста, боковые складки заднего паха, крестец, ребра, маклоки, лопатки, сердце, грудина и шея. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела, на котором сглажены неровности, толстая рыхлая кожа, блестящий волосяной покров.

    Визуальная  оценка мясных качеств постепенно уступает дорогу объективным и техническим  методам оценки, с помощью различных приборов.

    Прижизненное  определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить  животных по мясной продуктивности. Окончательное  суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных.

    Внешними признаками хороших материнских качеств и молочной продуктивности мясной коровы являются пропорциональное телосложение с хорошо выраженными женскими признаками, соответствующими следующим требованиям: голова слегка удлиненная, с живыми влажными глазами, шея, грудная клетка аккуратные, с плавными очертаниями, мускулатура ровная, умеренно развитая, ребра широко поставленные, округлые, живот объемистый, но подтянутый, вымя округлое или чашеобразное, с хорошо развитыми сосками. С понятием «плохая мясная корова» связаны грубое, непропорциональное телосложение, чрезмерно развитая глубокая передняя часть туловища, излишнее ожирение, отвислое дряблое или чрезмерно жирное вымя.

    Хорошая мясная корова должна иметь крепкие  конечности с прочными копытами и  здоровыми  суставами. Это позволяет им лучше использовать пастбища. Коровы по размерам туловища и живой массе должны соответствовать среднему типу телосложения, характерному для каждой породы.

    Эти внешние признаки материнских качеств  используют в своей работе селекционеры всех стран мира главным образом при покупке животных или оценке их на выставках и аукционах.

    Таким образом, из приведенного литературного  обзора видно, что технология выращивания  ремонтного молодняка в зависимости  от возраста и живой массы коров-матерей не имеет стройной, глубоко изученной системы и чаще имеют разрозненный, отрывочный характер. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Материал и методика  выполнения работы 

Таблица 1

Показатели А В
Живая  масса при рождении 34 32
  3 мес. 89 84
  6 мес. 153 155
  9 мес. 228 231
  12 мес. 271 264
  15 мес. 334 322
  18 мес. 374 368
Промеры:  Длина головы 38 35
Ширина  лба 19 17
Высота  в холке 120 116
Высота  в крестце 126 122
Глубина груди 60 58
Ширина  груди 41 40
Обхват  груди за лопатками 176 173
Косая длина туловища 135 134
Ширина  в маклоках 40 41
Ширина  в седалищных буграх 19 22
Обхват  пясти 20 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Вычисление весового  роста телок

1. Вычисляем абсолютный прирост живой массы телок по формуле:

                                                          Aпр=Wt-Wo ,

где: Aпр - абсолютный прирост живой массы, кг.

      W- живая масса животного в начале периода, кг.

     Wt – живая масса животного в конце периода, кг. 

2. Вычисляем среднесуточный прирост  живой массы телок, используя формулу:

                                                      Wt-Wo

                                               Cпр=     t     х 1000,  

где: Спр- среднесуточный прирост живой массы, г.

        Wo-живая масса в начале периода, кг.

        Wt- живая масса в коне периода, кг.                         

         t - время между взвешиваниями, дней.

  1. Вычисляем относительный прирост живой массы телок, по формуле:
 

  Wt-Wo

Опр=      Wo    x 100 

  1. Вычисляем коэффициент роста телок, по формуле:

                                                                    Wn

                                                      Кр =  Wp   ,  

где: Кр - коэффициент роста, %

       Wn- живая масса животного в отдельные возрастные периоды, кг.

       Wp- живая масса при рождении, кг. 
 
 
 
 
 
 

                       2. Вычисление индексов  телосложения телок 

По промерам рассчитаем индексы телосложения телок : 

                            Косая длина туловища

Растянутости =       высота в холке          Х 100 

                    Ширина груди

Информация о работе Рост и развитие молодняка КРС