Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2011 в 15:18, курсовая работа
Животноводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, она дает для населения высокоценные продукты питания: мясо, молоко, животные жиры, яйцо, мед и т.д., сырье для промышленности: шерсть, кожу, мех, овчину, перо, пух и т.д. Кроме того, животноводство дает для растениеводства полноценные органические удобрения: навоз, птичий помет. Лошади, волы, яки, олени, ослы в дополнение к механическим средствам используют на сельскохозяйственных и транспортных работах.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Технология выращивания ремонтного молодняка
1.2. Методы учета и оценки роста и развития молодняка
2. Материал и методика выполнения работы
3. Расчетная часть
3.1. Вычисление весового роста телок
3.2. Вычисление индексов телосложения телок
4. Выводы
5. Список использованной литературы
Кроме того, бычки и телочки одинакового возраста, но с более высокой живой массой, как правило, имеют более благоприятный морфологический состав туши (больше мякоти и меньше костей и сухожилий) по сравнению со сверстниками с меньшей живой массой, у которых удельная масса костей, хрящей и сухожилий значительно увеличена, а выход мякоти снижен.
Вместе с этим отмечаем, что до 18-месячного возраста молодняк скота хорошо использует корма и имеет относительно небольшие затраты корма на прирост живой массы, в дальнейшем они значительно возрастают. Поэтому при производстве говядины необходимо учитывать биологические особенности роста и развития крупного рогатого скота и так организовывать кормление и содержание животных в период выращивания, доращивания и откорма, чтобы получить максимальную продуктивность с желательными качественными показателями мяса при наименьших затратах кормов и средств.
Организация
выращивания молодняка – один
из важнейших элементов
Возраст родителей среди этих факторов по свидетельству многочисленных исследователей играет не последнюю роль. Влияние возраста материнского организма на рост и развитие потомства изучается уже в течение многих десятков лет. В работах, опубликованных в 30-50-х годах прошлого столетия, дискуссии по данной проблеме разворачивались вокруг определения оптимальных сроков племенного использования сельскохозяйственных животных. Этот вопрос решался не в пользу молодых животных. Подавляющее большинство исследователей сходилось во мнении, что средний возраст коров является наиболее благоприятным периодом жизни животного для получения от него лучшего по качеству потомства.
В мясном скотоводстве живая масса коров – важный показатель их племенной ценности. В соответствии с действующей инструкцией коров мясных пород оценивают тем выше, чем больше их живая масса. Это связано с тем, что живая масса животных выражает запас прочности организма, способность его накапливать питательные вещества и создавать резервы на неблагополучные случаи, что особенно важно для мясного скотоводства.
Вместе
с тем практика показывает, что
в ряде случаев наиболее крупные
коровы не являются самыми выгодными
животными, так как требует для
кормления и содержания больше кормов
и большей площади скотного двора. В то
же время продукция как крупных, так и
мелких коров одинаковая: от них обычно
получают не больше чем по одному теленку
в год.
1.2. Методы учета и оценки роста и развития молодняка.
В
комплексе приемов племенного дела
важнейшее значение принадлежит
целесообразному выращиванию
Не
менее важно заботиться о нормальном
росте сверхремонтного
Большое влиянии на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень их упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается и увеличивается отношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяет получать полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.
К основным показателям учета мясной продуктивности относятся:
при жизни - живая масса, приросты (абсолютный, среднесуточный, относительный), упитанность, затраты корма;
после убоя - убойная масса, убойный выход.
Прижизненную оценку осуществляют, прежде всего, путем периодического взвешивания животного.
Живая масса – это масса животного перед убоем после голодной выдержки (15 ч.).
В сельскохозяйственной практике о развитии и приросте животных судят по изменению промеров отдельных частей тела или их живой массы.
Взвешивая молодняк через определенные периоды (обычно1 раз в конце каждого месяца до 6- мес. Возраста и 1 раз в три мес. в старшем возрасте). Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью и вычитая из показателя животной массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный или валовый прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют свой среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления, нормы оплаты, труда и др.) принято пользоваться среднесуточными приростами.
Относительная
скорость роста животных непонятна.
При оптимальных условиях кормления
и содержания она с возрастом
меняется. Существенное влияние на
нее оказывают условия
Степень
упитанности и способность
Визуальная оценка мясных качеств постепенно уступает дорогу объективным и техническим методам оценки, с помощью различных приборов.
Прижизненное определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить животных по мясной продуктивности. Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных.
Внешними признаками хороших материнских качеств и молочной продуктивности мясной коровы являются пропорциональное телосложение с хорошо выраженными женскими признаками, соответствующими следующим требованиям: голова слегка удлиненная, с живыми влажными глазами, шея, грудная клетка аккуратные, с плавными очертаниями, мускулатура ровная, умеренно развитая, ребра широко поставленные, округлые, живот объемистый, но подтянутый, вымя округлое или чашеобразное, с хорошо развитыми сосками. С понятием «плохая мясная корова» связаны грубое, непропорциональное телосложение, чрезмерно развитая глубокая передняя часть туловища, излишнее ожирение, отвислое дряблое или чрезмерно жирное вымя.
Хорошая мясная корова должна иметь крепкие конечности с прочными копытами и здоровыми суставами. Это позволяет им лучше использовать пастбища. Коровы по размерам туловища и живой массе должны соответствовать среднему типу телосложения, характерному для каждой породы.
Эти внешние признаки материнских качеств используют в своей работе селекционеры всех стран мира главным образом при покупке животных или оценке их на выставках и аукционах.
Таким
образом, из приведенного литературного
обзора видно, что технология выращивания
ремонтного молодняка в зависимости
от возраста и живой массы коров-матерей
не имеет стройной, глубоко изученной
системы и чаще имеют разрозненный, отрывочный
характер.
2.
Материал и методика
выполнения работы
Таблица 1
Показатели | А | В |
Живая масса при рождении | 34 | 32 |
3 мес. | 89 | 84 |
6 мес. | 153 | 155 |
9 мес. | 228 | 231 |
12 мес. | 271 | 264 |
15 мес. | 334 | 322 |
18 мес. | 374 | 368 |
Промеры: Длина головы | 38 | 35 |
Ширина лба | 19 | 17 |
Высота в холке | 120 | 116 |
Высота в крестце | 126 | 122 |
Глубина груди | 60 | 58 |
Ширина груди | 41 | 40 |
Обхват груди за лопатками | 176 | 173 |
Косая длина туловища | 135 | 134 |
Ширина в маклоках | 40 | 41 |
Ширина в седалищных буграх | 19 | 22 |
Обхват пясти | 20 | 20 |
1. Вычисление весового роста телок
1. Вычисляем абсолютный прирост живой массы телок по формуле:
где: Aпр - абсолютный прирост живой массы, кг.
Wo - живая масса животного в начале периода, кг.
Wt
– живая масса животного в конце периода,
кг.
2. Вычисляем среднесуточный прирост живой массы телок, используя формулу:
где: Спр- среднесуточный прирост живой массы, г.
Wo-живая масса в начале периода, кг.
Wt- живая масса в коне периода, кг.
t - время между взвешиваниями, дней.
Wt-Wo
Опр=
Wo x
100
где: Кр - коэффициент роста, %
Wn- живая масса животного в отдельные возрастные периоды, кг.
Wp- живая масса при рождении, кг.
2. Вычисление индексов
телосложения телок
По промерам
рассчитаем индексы телосложения телок
:
Косая длина туловища
Растянутости =
высота в холке
Х 100
Ширина груди