Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:42, контрольная работа
Семеноведение занимается изучением экологии, т.е. условий, в которых формируются семена (их влияние на качество семян), морфологии (строение и формообразование), биологии (процесс образования семян), физиологии и биохимии (химический состав и процессы, идущие в семенах), а также осуществляет контроль за посевными качествами семян.
Оптимизация способов обработки почвы, системы удобрения маточников и семенников, ухода за ними обеспечивают эффективный ход и высокую результативность генеративной фазы развития сахарной свеклы, создают предпосылки для формирования высокого урожая семян с повышенной жизнеспособностью и всхожестью.
Химическое протравливание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Ведь намного проще обработать семена и вырастить здоровую рассаду, чем лечить больное растение и в конце концов не получить ожидаемого урожая при больших затратах труда.
1. Развитие науки по семеноведению (Вопрос 3) …………………………..3
2. Влияние экологических условий на качество семян (Вопрос 12) …………5
3. Протравливание и сочетание его с другими приемами подготовки семян (Вопрос 28) …………………………………………………………………….9
4. Определение чистоты посевного материала зерновых (Вопрос 36)……...10
5. Методы определения физических свойств семян (размеров, выравненности, удельного веса, натуры, стекловидности) (Вопрос 44)……………………………………………………………………………...13
Список использованной литературы …………………………………………..18
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГОУ ВПО РГАЗУ)
Контрольная работа № 1
По дисциплине: Семеноведение
Выполнил студент 2 курса
заочного отделения
Специальности «Агрономия»
Шифр 2668
Антонов Сергей Владимирович
г. Москва
2012
Содержание:
Список использованной литературы …………………………………………..18
Как наука о семенах семеноведение
возникло в 70-х годах прошлого столетия,
когда раздел ботаники , изучавший
семена как органы размножения растений,
выделился в самостоятельный
отдел растениеводства –
Борьба за качество семян, основанная
на их научном анализе, началась со
времени организации
Семеноведение – наука о семенах,
изучающая жизнь семян с
Изучение курса
Семена, подготовленные к
посеву, должны обладать соответствующими
сортовыми и посевными
Анализ и обобщение
многолетних данных специальных
опытов и результатов, полученных семеноводческими
хозяйствами, свидетельствуют, что
наиболее высокая и стабильная по
годам выращивания урожайность
семян сахарной свеклы при высадочном
семеноводстве обеспечивается в
условиях лесостепной зоны Украины.
Здесь же, за исключением районов
западной Лесостепи, и самая высокая
всхожесть семян, энергия их прорастания,
масса 1000 семян, то есть их основные посевные
качества. При безвысадочном способе
семеноводства хорошие
В первую очередь здесь
сказывается свойство гомеостаза сорта
(гибрида) и его экологическая
стабильность, в рамках которых и
реализуются продуктивные свойства
семян. Кроме того, эти свойства все-таки
проявляются, но уже в большей
мере через экологический эффект
урожайности и посевных качеств
семян и этим эффектом экранируются.
В принципе это вытекает и из самого
определения понятия "продуктивных
(урожайных) свойств семян" как
способности давать тот или иной
урожай корнеплодов с определенной
сахаристостью. Величина последних
показателей при одинаковых условиях
выращивания фабричной сахарной
свеклы определяется генетическими (сортовыми)
и посевными качествами семян. Значительные
изменения условий выращивания
в пределах фенотипической (модификационной)
изменчивости того или иного показателя
(признака) посевных качеств семян
существенно влияют на его количественные
параметры и могут оказывать
положительный или
Это важно и это подтверждено
данными производственной практики
и научных исследований влияния
агротехнических приемов
В благоприятных экологических и агротехнических условиях практически всегда продуктивность фабричной сахарной свеклы существенно выше, если для ее выращивания использовались семена, полученные из более урожайных семенников. В принципе урожайность и качество семян проявляются здесь как интегрирующие показатели, отражающие тот факт, что за ними стоит реализованный и аккумулированный в таких семенах генетический потенциал продуктивности свекловичного растения в его цитогенетическом и физиолого-биохимическом аспектах, а также, что особенно важно, в показателях их посевных качеств.
Семена при большей
их урожайности, как правило, всегда
являются более полным, более адекватным,
чем семена низкоурожайных семенников,
носителем интегральной
Но главным интегрирующим фактором реализации продуктивных качеств семян при равном в этом отношении потенциале сорта (гибрида) остаются их посевные качества. Основными показателями посевных качеств семян как по биологическим критериям, так и по критериям требований современных интенсивных технологий выращивания фабричной сахарной свеклы, являются уровни их всхожести, одноростковости и выравненное. Большое значение для характеристики посевных качеств семян имеет также их энергия прорастания и сила роста. О жизнеспособности семян в определенной мере можно судить и по массе ростков, о чем свидетельствует практика свекловодов многих зарубежных стран, где принято определять массу 100 ростков на 7-й день после прорастания семян. Здесь нет необходимости как-то расширительно рассматривать общие вопросы, связанные с проблемой всхожести семян.
Они имеют общеотраслевой для растениеводства характер и достаточно полно освещены в сельскохозяйственной литературе. Поэтому достаточно подчеркнуть лишь ту специфику и особую значимость всхожести семян сахарной свеклы как культуры точного высева, которыми обеспечивается не только строго определенное количество растений на единицу площади, но и максимально равномерное размещение их в рядках. С решением этой проблемы прямо связаны и два других основных показателя посевных качеств семян сахарной свеклы — уровень их одноростковости (односемянности) и выравненности, к которым по действующим в настоящее время стандартам предъявляются очень высокие требования. С точки зрения более полного использования интенсификационного фактора в свекловодстве, связанного с высоким уровнем показателей посевных качеств семян, следует, в первую очередь, раздельно оценивать возможности их целенаправленного формирования в процессе выращивания, включая уборку и послеуборочную обработку, и в процессе заводской обработки (все это относится к области организации и технологии семеноводства). Но не меньшее значение имеет и решение проблемы реализации потенциала высококачественных семян, относящейся уже к области собственно технологий выращивания фабричной сахарной свеклы.
Как уже отмечалось, генетически
обеспеченный потенциал всхожести
семян современных сортов и гибридов
сахарной свеклы достаточно высок и
не лимитирует не только нижних границ
требований стандартов, но и верхние
оставляет достаточно открытыми
для самых высоких показателей,
хотя возможности селекции здесь
далеко не исчерпаны. Поэтому основная
нагрузка для эффективного влияния
на всхожесть семян остается на правильном
зональном размещении семенников, технологии
их выращивания при высадочном и
безвысадочном способах, на послеуборочной
обработке, заводской подготовке. Таблица
3. Требования Госстандарта Украины
к основным показателям качества
семян Показатель, % Для недражированных
семян Для дражированных семян
Всхожесть, не менее 85 94 Влажность, не более
14,5 10,0 Выше уже отмечалось влияние
экологических условий
Оптимизация способов обработки почвы, системы удобрения маточников и семенников, ухода за ними обеспечивают эффективный ход и высокую результативность генеративной фазы развития сахарной свеклы, создают предпосылки для формирования высокого урожая семян с повышенной жизнеспособностью и всхожестью. Правильное и полное производственное освоение разработанных научными учреждениями НПО "Сахсвекла" технологий выращивания семян сахарной свеклы позволяет устойчиво повышать их урожайность не менее, чем до 20 — 25 ц/га при всхожести 90% и более практически во всех зонах семеноводства. Однако, остается очень сложной и далекой еще от удовлетворительного решения проблема уборки семенников, послеуборочной обработки семян в хозяйствах, от чего в значительной мере зависит реализация и потенциал их всхожести. В хозяйствах практически отсутствует специализированная уборочная и очистительная техника, крытые токи, сушилки при том, что семенники иногда приходится убирать в экстремальных условиях осени. Считаем, что именно здесь остается достаточно значительный резерв повышения посевных качеств семян сахарной свеклы.