Семеноведение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:42, контрольная работа

Описание

Семеноведение занимается изучением экологии, т.е. условий, в которых формируются семена (их влияние на качество семян), морфологии (строение и формообразование), биологии (процесс образования семян), физиологии и биохимии (химический состав и процессы, идущие в семенах), а также осуществляет контроль за посевными качествами семян.
Оптимизация способов обработки почвы, системы удобрения маточников и семенников, ухода за ними обеспечивают эффективный ход и высокую результативность генеративной фазы развития сахарной свеклы, создают предпосылки для формирования высокого урожая семян с повышенной жизнеспособностью и всхожестью.
Химическое протравливание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Ведь намного проще обработать семена и вырастить здоровую рассаду, чем лечить больное растение и в конце концов не получить ожидаемого урожая при больших затратах труда.

Содержание

1. Развитие науки по семеноведению (Вопрос 3) …………………………..3
2. Влияние экологических условий на качество семян (Вопрос 12) …………5
3. Протравливание и сочетание его с другими приемами подготовки семян (Вопрос 28) …………………………………………………………………….9
4. Определение чистоты посевного материала зерновых (Вопрос 36)……...10
5. Методы определения физических свойств семян (размеров, выравненности, удельного веса, натуры, стекловидности) (Вопрос 44)……………………………………………………………………………...13
Список использованной литературы …………………………………………..18

Работа состоит из  1 файл

семеноведение - сергей.docx

— 44.12 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ

ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГОУ ВПО РГАЗУ)

 

 

 

 

Контрольная работа № 1

 

По дисциплине: Семеноведение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент 2 курса

заочного отделения

Специальности «Агрономия»

Шифр 2668

Антонов Сергей Владимирович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Москва

2012

Содержание:

 

  1. Развитие науки по семеноведению (Вопрос 3) …………………………..3

 

  1. Влияние экологических условий на качество семян (Вопрос 12) …………5

 

  1. Протравливание и сочетание его с другими приемами подготовки семян (Вопрос 28) …………………………………………………………………….9

 

  1. Определение чистоты посевного материала зерновых (Вопрос 36)……...10

 

  1. Методы определения физических свойств семян (размеров, выравненности, удельного веса, натуры, стекловидности) (Вопрос 44)……………………………………………………………………………...13

 

Список использованной литературы …………………………………………..18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Развитие наук по семеноведению (Вопрос 3)

 

 

Как  наука о семенах семеноведение  возникло в 70-х годах прошлого столетия, когда раздел ботаники , изучавший  семена как органы размножения растений, выделился в самостоятельный  отдел растениеводства – сельскохозяйственное семеноведение, изучающий семена как  посевной материал. В связи с тем, что семена являются не только одним  из основных средств сельскохозяйственного  производства, но и объектом торговли, появилась необходимость более  глубокого изучения качества семян, их оценки как посевного материала, разработка методов анализа. Так  был создан семенной контроль –  раздел семеноведения.

Борьба за качество семян, основанная на их научном анализе, началась со времени организации контрольно-семенных станций. Первая в мире контрольно-семенная станция  появилась в 1869 году в  Германии. В России первые станции  по контролю за качеством семян  были созданы в Петербурге в 1877 году и в Москве в 1881 году. Всего в  дореволюционной России было около 50 контрольно-семенных учреждений.

Семеноведение – наука о семенах, изучающая жизнь семян с момента  оплодотворения яйцеклетки на материнском  растении до образования из них нового самостоятельного растения, т.е. до перехода молодого растения от гетеротрофного питания к автотрофному. Семеноведение  занимается изучением экологии, т.е. условий, в которых формируются  семена (их влияние на качество семян), морфологии (строение и формообразование), биологии (процесс образования семян), физиологии и биохимии (химический состав и процессы, идущие в семенах), а также осуществляет контроль за посевными качествами семян. Эту  широкую программу изучения семян  выполняют более 300 научно- исследовательских  институтов, опытных станций и  высших учебных заведений. Для производственных целей посевные качества ежегодно контролируют около 3,5 тыс. районных и областных  государственных и семенных инспекций.

Изучение курса растениеводства  начинается с раздела семеноведения  и семенного контроля, т.е. с изучения семян сельскохозяйственных растений, так как они являются исходным материалом для возделывания и получения  урожая сельскохозяйственных культур.

Семена, подготовленные к  посеву, должны обладать соответствующими сортовыми и посевными качествами, а так же высокими урожайными свойствами. По сортовым качествам семена должны отвечать требованиям сортовой чистоты, типичности и репродукции, а также  не превышать имеющихся норм по степени  засоренности и зараженности болезнями. Посевные качества – совокупность свойств семян, характеризующих  степень их пригодности для посева (чистота, энергия прорастания и  всхожесть, сила роста и жизнеспособность, отсутствие болезней и вредителей). Под урожайными свойствами семян  подразумевается их способность  давать урожай, величина которого определяется наследственностью, модификационной изменчивостью, возникающей под влиянием условий выращивания. Различные семена одного генотипа (сорта) при одинаковых агротехнических условиях возделывания могут давать разный урожай. Урожайные свойства семян проявляются через выросшие из них растения, которые формируют тот или иной урожай. Семена, обладающие высокими сортовыми и посевными качествами, при хорошей агротехнике обеспечивают получение высокого и высококачественного урожая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Влияние экологических условий на качество семян (Вопрос 12)

 

Анализ и обобщение  многолетних данных специальных  опытов и результатов, полученных семеноводческими хозяйствами, свидетельствуют, что  наиболее высокая и стабильная по годам выращивания урожайность  семян сахарной свеклы при высадочном семеноводстве обеспечивается в  условиях лесостепной зоны Украины. Здесь же, за исключением районов  западной Лесостепи, и самая высокая  всхожесть семян, энергия их прорастания, масса 1000 семян, то есть их основные посевные качества. При безвысадочном способе  семеноводства хорошие результаты обеспечиваются в условиях орошения на юге степной зоны Украины, Краснодарского края РФ, в Киргизии, Молдове. В Российской Федерации наиболее благоприятные  условия для высадочного семеноводства  складываются в юго-западных районах  Курской и северо-западных районах  Воронежской областей, в Алтайском  крае в степной орошаемой зоне, в Узбекистане в Самаркандской  области. Естественно, что отмеченную выше относительную независимость  продуктивных свойств семян от экологических  условий (агроклиматических зон) выращивания  нельзя абсолютизировать по целому ряду причин.

В первую очередь здесь  сказывается свойство гомеостаза сорта (гибрида) и его экологическая  стабильность, в рамках которых и  реализуются продуктивные свойства семян. Кроме того, эти свойства все-таки проявляются, но уже в большей  мере через экологический эффект урожайности и посевных качеств  семян и этим эффектом экранируются. В принципе это вытекает и из самого определения понятия "продуктивных (урожайных) свойств семян" как  способности давать тот или иной урожай корнеплодов с определенной сахаристостью. Величина последних  показателей при одинаковых условиях выращивания фабричной сахарной свеклы определяется генетическими (сортовыми) и посевными качествами семян. Значительные изменения условий выращивания  в пределах фенотипической (модификационной) изменчивости того или иного показателя (признака) посевных качеств семян  существенно влияют на его количественные параметры и могут оказывать  положительный или отрицательный  эффект и на их (семян) продуктивные свойства.

Это важно и это подтверждено данными производственной практики и научных исследований влияния  агротехнических приемов выращивания  маточной сахарной свеклы и ее семенников не только на посевные качества, но именно (подчеркиваем) и на их продуктивные свойства. Размещение семенников после  лучших предшественников, среди которых  в засушливых условиях зон преимущественного  ведения семеноводства большой  удельный вес занимают чистые пары, позволяет повысить сбор сахара в  посевах фабричной свеклы на 5 — 7 ц/га за счет эффекта продуктивных свойств выращенных здесь семян. Оптимизация минерального питания  семенников также оказывает существенное влияние на продуктивные свойства семян, подтверждая положительную их корреляцию с урожайностью и качеством. На семенниках в большей мере, чем на маточных посевах и непосредственно сказывается установленная многолетними исследованиями научных учреждений НПО "Сахсвекла" положительная корреляция между урожайностью и качеством семян и их продуктивными свойствами.

В благоприятных экологических  и агротехнических условиях практически  всегда продуктивность фабричной сахарной свеклы существенно выше, если для  ее выращивания использовались семена, полученные из более урожайных семенников. В принципе урожайность и качество семян проявляются здесь как  интегрирующие показатели, отражающие тот факт, что за ними стоит реализованный  и аккумулированный в таких семенах  генетический потенциал продуктивности свекловичного растения в его  цитогенетическом и физиолого-биохимическом  аспектах, а также, что особенно важно, в показателях их посевных качеств.

Семена при большей  их урожайности, как правило, всегда являются более полным, более адекватным, чем семена низкоурожайных семенников, носителем инте­гральной биологической  информации, с которой связана  реализация биологического потенциала продуктивности соответствующих сортов и гибридов сахарной свеклы в фабричных  посевах. Такая известная, например, прямая (положительная) корреляция между  уровнем урожайности семян и  их массой и размерами уже вносит здесь существенный позитивный сдвиг. Из крупного и тяжелого семени развиваются  более мощные ростки, что сказывается  на урожайности и сахаристости корнеплодов. По данным Института физиологии и  генетики АН УССР, удвоение массы собственно семян ускоряет появление и развитие проростков на 3 — 4 дня, а стартовая  площадь его листьев увеличивается, примерно, в два раза. Нельзя не учитывать  также и исключительную самоценность высокой урожайности семян как  важнейшего показателя интенсификации семеноводства сахарной свеклы, который  не может не отражаться и на интенсификации отрасли свекловодства в целом.

Но главным интегрирующим  фактором реализации продуктивных качеств  семян при равном в этом отношении  потенциале сорта (гибрида) остаются их посевные качества. Основными показателями посевных качеств семян как по биологическим критериям, так и  по критериям требований современных  интенсивных технологий выращивания  фабричной сахарной свеклы, являются уровни их всхожести, одноростковости  и выравненное. Большое значение для характеристики посевных качеств  семян имеет также их энергия  прорастания и сила роста. О жизнеспособности семян в определенной мере можно  судить и по массе ростков, о чем  свидетельствует практика свекловодов  многих зарубежных стран, где принято  определять массу 100 ростков на 7-й  день после прорастания семян. Здесь  нет необходимости как-то расширительно  рассматривать общие вопросы, связанные  с проблемой всхожести семян.

Они имеют общеотраслевой для растениеводства характер и  достаточно полно освещены в сельскохозяйственной литературе. Поэтому достаточно подчеркнуть  лишь ту специфику и особую значимость всхожести семян сахарной свеклы как культуры точного высева, которыми обеспечивается не только строго определенное количество растений на единицу площади, но и максимально равномерное размещение их в рядках. С решением этой проблемы прямо связаны и два других основных показателя посевных качеств семян сахарной свеклы — уровень их одноростковости (односемянности) и выравненности, к которым по действующим в настоящее время стандартам предъявляются очень высокие требования. С точки зрения более полного использования интенсификационного фактора в свекловодстве, связанного с высоким уровнем показателей посевных качеств семян, следует, в первую очередь, раздельно оценивать возможности их целенаправленного формирования в процессе выращивания, включая уборку и послеуборочную обработку, и в процессе заводской обработки (все это относится к области организации и технологии семеноводства). Но не меньшее значение имеет и решение проблемы реализации потенциала высококачественных семян, относящейся уже к области собственно технологий выращивания фабричной сахарной свеклы.

Как уже отмечалось, генетически  обеспеченный потенциал всхожести  семян современных сортов и гибридов сахарной свеклы достаточно высок и  не лимитирует не только нижних границ требований стандартов, но и верхние  оставляет достаточно открытыми  для самых высоких показателей, хотя возможности селекции здесь  далеко не исчерпаны. Поэтому основная нагрузка для эффективного влияния  на всхожесть семян остается на правильном зональном размещении семенников, технологии их выращивания при высадочном и  безвысадочном способах, на послеуборочной обработке, заводской подготовке. Таблица 3. Требования Госстандарта Украины  к основным показателям качества семян Показатель, % Для недражированных  семян Для дражированных семян  Всхожесть, не менее 85 94 Влажность, не более 14,5 10,0   Выше уже отмечалось влияние  экологических условий различных  зон выращивания на урожайные  качества семян и на их всхожесть. Исключительно благоприятные экологические  условия для производства высококачественных, в том числе и с повышенной всхожестью, семян сахарной свеклы при безвысадочном семеноводстве  и орошении имеются в Узбекистане. Естественно, что при других равных условиях решающее влияние на формирование семян с высокой всхожестью оказывает  как уровень научной отработанности на этот счет технологий их производства и при высадочном, и при безвысадочном  способах, так и полнота производственного  освоения этих технологий.

Оптимизация способов обработки  почвы, системы удобрения маточников и семенников, ухода за ними обеспечивают эффективный ход и высокую  результативность генеративной фазы развития сахарной свеклы, создают предпосылки  для формирования высокого урожая семян  с повышенной жизнеспособностью  и всхожестью. Правильное и полное производственное освоение разработанных  научными учреждениями НПО "Сахсвекла" технологий выращивания семян сахарной свеклы позволяет устойчиво повышать их урожайность не менее, чем до 20 — 25 ц/га при всхожести 90% и более  практически во всех зонах семеноводства. Однако, остается очень сложной и  далекой еще от удовлетворительного  решения проблема уборки семенников, послеуборочной обработки семян в хозяйствах, от чего в значительной мере зависит реализация и потенциал их всхожести. В хозяйствах практически отсутствует специализированная уборочная и очистительная техника, крытые токи, сушилки при том, что семенники иногда приходится убирать в экстремальных условиях осени. Считаем, что именно здесь остается достаточно значительный резерв повышения посевных качеств семян сахарной свеклы.

 

Информация о работе Семеноведение