Семеноведение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:42, контрольная работа

Описание

Семеноведение занимается изучением экологии, т.е. условий, в которых формируются семена (их влияние на качество семян), морфологии (строение и формообразование), биологии (процесс образования семян), физиологии и биохимии (химический состав и процессы, идущие в семенах), а также осуществляет контроль за посевными качествами семян.
Оптимизация способов обработки почвы, системы удобрения маточников и семенников, ухода за ними обеспечивают эффективный ход и высокую результативность генеративной фазы развития сахарной свеклы, создают предпосылки для формирования высокого урожая семян с повышенной жизнеспособностью и всхожестью.
Химическое протравливание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Ведь намного проще обработать семена и вырастить здоровую рассаду, чем лечить больное растение и в конце концов не получить ожидаемого урожая при больших затратах труда.

Содержание

1. Развитие науки по семеноведению (Вопрос 3) …………………………..3
2. Влияние экологических условий на качество семян (Вопрос 12) …………5
3. Протравливание и сочетание его с другими приемами подготовки семян (Вопрос 28) …………………………………………………………………….9
4. Определение чистоты посевного материала зерновых (Вопрос 36)……...10
5. Методы определения физических свойств семян (размеров, выравненности, удельного веса, натуры, стекловидности) (Вопрос 44)……………………………………………………………………………...13
Список использованной литературы …………………………………………..18

Работа состоит из  1 файл

семеноведение - сергей.docx

— 44.12 Кб (Скачать документ)

В практической работе обычно имеют дело с выравненностью по размерам. Выравненность нельзя путать с крупностью. Это разные понятия. Зерно может  быть выравненным и одновременно мелким, крупным и вместе с тем  невыравненным. Выравненность имеет  особенно большое значение при переработке  зерна в крупу.

Выравненные по размерам семена дают дружные всходы, растения развиваются  равномерно, и, следовательно, зерно  созревает одновременно, что облегчает  уборку урожая, а также повышает качество зерна нового урожая.

Масса 1000 зёрен.

Масса 1000 зёрен показывает количество вещества, содержащегося  в зерне, его крупность. Естественно, что более крупное зерно имеет  и более высокую массу 1000 зёрен. В крупном зерне количество оболочек и масса зародыша по отношению  к ядру наименьшие. Масса 1000 зёрен  является также хорошим показателем  качества семенного материала. Крупные  семена дают более мощные и более  продуктивные растения.

Для определения массы 1000 зёрен навеску после удаления сорной и зерновой примесей смешивают  и распределяют ровным слоем в  виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника и  из каждых двух противоположных треугольников  отсчитывают пробы по 500 целых  зёрен (по 250 зёрен от каждого треугольника). Массу обеих проб складывают и  получают массу 1000 зёрен. Разница между  массами двух проб не должна превышать 5% их среднего значения.

Масса отдельных зёрен  одной и той же культуры колеблется в больших пределах в зависимости  от сорта, года урожая, района произрастания, степени выполненности и т. д.

Стекловидность  зерна.

Зерно имеет разную структуру, т. е. определённую взаимосвязь, взаиморасположение тканей, придающее определённое строение её тканям. Структура зерна может  быть стекловидной имучнистой.

Мучнистым

называется зерно, имеющее  непрозрачную консистенцию с рыхломучнистой структурой. Мучнистое зерно на поперечном разрезе имеет белый цвет и  вид мела.

Стекловидным — зерно, имеющее почти прозрачную консистенцию с роговидной структурой в разломе. Поперечный разрез стекловидного зерна сходен с поверхностью осколка стекла и создаёт впечатление прозрачной поверхности монолитного плотного вещества.

Различают также частично стекловидное зерно. К нему относят зёрна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом. В частично стекловидном зерне стекловидная структура может быть несплошной, или занимать часть поверхности поперечного среза, или в виде мелких пятен, в беспорядке разбросанных по поверхности среза. В этом случае срез становится пёстрым.

Стекловидность наблюдается  в зерне пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса. Она является важным технологическим  показателем зерна. Стекловидное зерно  оказывает большое сопротивление  раздавливанию и скалыванию, в  связи с чем, при размоле требуется  больше энергии, чем для мучнистого зерна. Стекловидное зерно даёт более  высокий выход муки, чем мучнистое. Из мучнистого зерна мука получается, как правило, мягкая, мажущаяся (при  растирании между пальцами). Мука из стекловидного зерна более крупитчатая, что очень ценится в хлебопечении.

Общая стекловидность выражается в процентах и равняется числу  процентов полностью стекловидных зёрен плюс половина числа процентов  частично стекловидных зёрен.

Всхожесть семян

Это способность семян  образовывать нормально развитые проростки, то есть стебли растения в самом  начале его развития из семени (ростки) вместе с развившимися зародышевыми корешками. Всхожесть определяют проращиванием  семян в течение семи-десяти дней при оптимальных условиях, установленных  для каждой культуры.

Энергия прорастания

Это способность семян  быстро и дружно прорастать. Энергию  прорастания определяют в тех  же условиях и одновременно со всхожестью (в первые 3–4 дня). Энергия прорастания  считается важным показателем посевных качеств семян, она характеризует  одновременность роста и развития растений, а также созревания и  налива зерна, что улучшает его качество и облегчает уборку. Количество нормально  развитых проростков подсчитывают в  сутках (первая цифра — энергия  прорастания, вторая — всхожесть).

Плёнчатость и лузжистость

Плёнчатостью называется процентное содержание в зерне цветковых оболочек (ячмень, просо, рис, овёс), плодовых (гречиха), или семенных оболочек (клещевина). При характеристике семян масличных культур (подсолнечника, сафлора) плёнчатость заменяется лузжистостью.

Содержание оболочек характеризует  ценность зерна для переработки. Чем больше содержание оболочек, тем  относительно меньше в нём питательных  веществ. Наличие оболочек усложняет  и удорожает переработку плёнчатых  культур. От плотности и массы  оболочек зависит выход крупы. Величина плёнчатости изменяется по культурам. Она неодинакова у разных сортов одной и той же культуры, а в пределах сорта колеблется по районам произрастания и годам.

Натура  зерна.

Натурой зерна называется масса 1 литра семян в граммах.

Натуру определяют на литровой пурке с падающим грузом — её выражают в граммах на литр или  на 20–литровой пурке — выражают в килограммах одного гектолитра зерна.

На величину натуры влияют: примеси, состояние поверхности  зерна, форма зерна, крупность, плотность, влажность, плёнчатость, зрелость и  выполненность зерна, масса 1000 зёрен, выравненность.

Натура приближённо показывает степень выполненности зерна. Зерно  выполненное, полновесное имеет  повышенную натуру.

В некоторых случаях устанавливают  строгие требования к натуре.

Механические  свойства зерна.

Под механическими свойствами зерна понимается способность его  сопротивляться разрушению с одновременным  изменением формы, т. е. упруго деформироваться  под действием внешних механических сил. Механические свойства зерна находят  выражение в сопротивлении деформированию, разрушению и пластичности.

Аэродинамические  свойства зерна.

Аэродинамические свойства зерна — это особенности его  поведения в воздушном потоке. Движущееся зерно в воздухе встречает  сопротивление (давление), которое зависит  от ряда факторов. Давление воздушного потока на находящееся в нём тело зависит от массы тела, его размеров, формы, состояния поверхности, относительной  скорости движения и расположения зерна, а также от состояния воздушной  среды.

Аэродинамические свойства зерна и его примесей используют при очистке и сортировании зерновой массы. Воздушным потоком из зерновой массы выделяют органический сор (кусочки  соломы, мякину, полову). Вторичный пропуск  через воздушный поток позволяет  выделить многие семена сорных растений.

 

Заражённость  зерна вредителями.

При неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных хранилищах в зерновой насыпи развиваются  вредители, клещи и насекомые.

Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют его своими трупами, личиночными  шкурками и экскрементами, способствуют повышению влажности и развитию микроорганизмов.

В стандартах на зерно установлены  степени заражённости клещами, амбарными  и рисовыми долгоносиками, зерновками.

Зерно, сильно загрязнённое вредителями, может оказаться для  животного организма ядовитым.

Борьба со всеми видами вредителей хлебных запасов в  виде профилактических и истребительных мероприятий не только обеспечивает сохранность зерна и предохраняет его от порчи, но и является исключительно  важным делом с точки зрения охраны здоровья людей.

Засорённость  зерна.

Примеси в зерновой массе  усложняют хранение и переработку  зерна, ухудшают качество готовой продукции. Все примеси подразделяются на две  основные фракции: сорную и зерновую.

Сорная примесь

является бесполезной  или вредной для питания. Кроме  того, в неё включают зёрна других культур, которые нельзя использовать так же, как зерно основной культуры.

Зерновая примесь

имеет пониженную ценность по сравнению с нормальными зёрнами  основной культуры, но может быть использована по целевому назначению последних.

Содержание сорной, вредной  и зерновой примеси определяется государственными стандартами на зерно  каждой культуры. Норма примесей увязана  с целевым назначением зерна. В зависимости от процентного  содержания примесей в зерне его  делят на две группы: зерно отвечающее базисным кондициям, и зерно, имеющее  отклонения по качеству в пределах ограничительных кондиций.

Для очистки зерна от примесей применяют разнообразные производственные машины. Отделение семян сорных растений, как и других примесей, основывается на отличии их физико–механических  свойств от свойств зёрен основной культуры. Отделение тем проще  и полнее, чем больше отличаются свойства примесей от свойств зерна, и, наоборот, тем сложнее и менее  полно, чем меньше это отличие.

 

Список использованной литературы:

 

  1. Васильков В. Т. Основы семеноведения полевых культур. – М.: Лань, 2010. – 416с.
  2. Растениеводство: учебник для вузов / Под ред. Г.Е. Посыпанова – М.: КолосС, 2007, - 611с.
  3. Таланов И.П. Практикум по растениеводству. М.: КолосС, 2008. – 279с.
  4. Гриценко В.В., Калошина З.М. Семеноведение полевых культур. – М.: Колос, 1976. – 255с.
  5. Лудилов В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. – М.: ФГАУ Росинформагротех, 2005. – 391с.
  6. Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур. – М.: Колос, 1966. – 461с.

 


Информация о работе Семеноведение