Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:42, контрольная работа
Семеноведение занимается изучением экологии, т.е. условий, в которых формируются семена (их влияние на качество семян), морфологии (строение и формообразование), биологии (процесс образования семян), физиологии и биохимии (химический состав и процессы, идущие в семенах), а также осуществляет контроль за посевными качествами семян.
Оптимизация способов обработки почвы, системы удобрения маточников и семенников, ухода за ними обеспечивают эффективный ход и высокую результативность генеративной фазы развития сахарной свеклы, создают предпосылки для формирования высокого урожая семян с повышенной жизнеспособностью и всхожестью.
Химическое протравливание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Ведь намного проще обработать семена и вырастить здоровую рассаду, чем лечить больное растение и в конце концов не получить ожидаемого урожая при больших затратах труда.
1. Развитие науки по семеноведению (Вопрос 3) …………………………..3
2. Влияние экологических условий на качество семян (Вопрос 12) …………5
3. Протравливание и сочетание его с другими приемами подготовки семян (Вопрос 28) …………………………………………………………………….9
4. Определение чистоты посевного материала зерновых (Вопрос 36)……...10
5. Методы определения физических свойств семян (размеров, выравненности, удельного веса, натуры, стекловидности) (Вопрос 44)……………………………………………………………………………...13
Список использованной литературы …………………………………………..18
Химическое протравливание семян
не только уничтожает вредителей и
болезни, имеющиеся на семенах, но и
защищает их от вредителей и болезней,
находящихся в почве. Болезнь
легче предупредить, чем вылечить.
Ведь намного проще обработать семена
и вырастить здоровую рассаду, чем лечить
больное растение и в конце концов не получить
ожидаемого урожая при больших затратах
труда.
Самая подходящая посуда для протравливания – стеклянная или деревянная. При мокром протравливании семена опускают в раствор препарата в двойных мешочках из марли или другой ткани, заполненных на 70% объема. По окончании обработки семена рассыпают тонким слоем и, периодически перемешивая, подсушивают.
Прежде чем использовать
то или иное средство для протравливания,
необходимо проверить, разрешено ли
оно к использованию вообще, и
в частности применительно к данной
культуре.
Для обеззараживания семян овощных культур
можно использовать такие протравители,
как бенлат (для протравливания семян
томата против гнилей и фузариозного увядания,
5 г на 1 кг), тигам (для семян большинства
овощных культур, 3-4 г на 1 кг), тирам (для
обработки семян огурцов, 4 г нa 1 кг, и столовой
свеклы, 4-6 г на 1 кг), фентиурам (для семян
моркови, лука, огурца, капусты, ревеня,
3 г на 1 кг семян).
Большинство протравливателей – сильнодействующие
яды, поэтому протравливание необходимо
проводить со строгим соблюдением санитарно-гигиенических
требований. Хранить яды необходимо в
закрытой таре с этикетками в специальном
помещении, под замком. Во время работы
с протравителями нужно быть в респираторе,
нельзя курить, есть и пить. После протравливания
следует хорошо помыть посуду, руки и лицо
тщательно вымыть с мылом, рот прополоскать
кипяченой водой. Остатки растворов протравителей
необходимо закопать как можно дальше
от жилья и водоемов.
4. Определение чистоты посевного материала зерновых (Вопрос 36)
Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженпое в процентах к навеске, взятой для анализа.
Чистота - один из важных показателей качества семенного материала, который должен быть чистым, свободным от примесей. Хороший посевной материал должен иметь семян основной культуры не менее 99 % и отходов не более 1 %; такая партия семян относится по чистоте к I классу.
Для исследования семян на чистоту из среднего образца выделяют две навески, размер которых установлен методикой для каждой культуры. Для зерновых культур (пшеницы, полбы, ржи, ячменя, овса и риса) берут навеску массой 50 г, для кукурузы, арахиса и крупносеменных культур (фасоли, гороха, нута, бобов кормовых) - 200 г, для гречихи - 50 г, для проса - 20 г.
При анализе семян пшеницы, ржи, ячменя и овса для отделения щуплых и мелких семян навеску предварительно (до разбора) просеивают через сито с прямоугольными отверстиями.
Навеску семян пшеницы, ячменя и риса просеивают через сито с отверстиями размером 2.0x20 мм. Навески семян ржи и овса просеивают через сито с отверстиями размером 1,5x20 мм, кукурузы - 2,5x20 мм.
Навеску просеивают на решетном виброклассификаторе типа РКС-1 или вручную в течение 3 мин (180 колебаний в минуту).
Щуплые семена овса дополнительно отбирают вручную из семян, оставшихся на сите. Они легко мнутся при надавливании. Голые семена овса, прошедшие через сито, относятся к отходу.
Если на семенах пшеницы (или ржи) имеются признаки повреждения морозом, то из навески, до разбора ее на чистоту, выделяют семена морозобойные III степени (деформированные), которые характеризуются резкой морщинистостью оболочки, переходящей в складчатость, щуплостью, измененной окраской и легкой отделяемостью оболочки.
Выделенные морозобойные семена взвешивают и устанавливают их содержание в процентах по отношению к навеске, затем их снова объединяют с семенами основной культуры.
Навеску семян в проходе через сито и в сходе с сита разбирают вручную, выделяя в соответствии со стандартом две основные группы: семена основной культуры и отход, состоящий из различных примесей. Отход, выделенный из прохода через сито и из схода с сита, объединяют в отдельные фракции.
Содержание отхода в процентах
характеризует степень
Количество примесей определяют из навесок и выражают в процентах. Особенно нежелательной является примесь семян других культурных и сорных растений.
Семена сорных растений, попадая с семенами в почву, засоряют посевы, снижают урожай, ухудшают его качество и затрудняют уборку.
Семена других культурных
растений значительно отличаются в
технологическом и пищевом
Такие примеси, как головневые мешочки, головневые комочки, рожки спорыньи и склероции других грибов, могут стать источником болезней растений, поэтому содержание их строго нормируется (для некоторых видов посевного материала не допускается); определяют эти примеси по их массе из всего среднего образца.
После разбора навески на чистоту отход взвешивают. Содержание в навеске семян основной культуры устанавливают вычитанием массы всего отхода из массы взятой навески. Затем вычисляют содержание семян основной культуры и отхода в процентах (с точностью до второго десятичного знака).
В отходе подсчитывают по видам количество семян других культурных растений, сорняков, а также галлы пшеничной нематоды и записывают в рабочий бланк.
Если при анализе навески на чистоту установлено, что общий отход или примесь семян других растений или семян сорных растений при пересчете на килограмм вдвое больше нормы, допускаемой стандартом, то анализ второй навески и выделение этих примесей из остатка образца не производят.
После анализа навесок просматривают остаток образца для установления количества семян других культурных растений, семян сорных растений и галл пшеничной нематоды, выделяют их, суммируют с семенами, выделенными из навесок, и вычисляют общее количество (в штуках) на 1 кг семян.
Зерновые и бобовые культуры первого класса не должны содержать семян других растений более 10 на 1 кг, в том числе сорняков более 5 на 1 кг.
Вредные примеси - головневые мешочки, головневые комочки, склероции спорыньи и других грибов, выделенные из навесок и остатка образца,- объединяют и взвешивают. Затем устанавливают их процентное содержание по отношению к массе всего образца по каждому виду примесей в отдельности.
При анализе на чистоту
особое внимание уделяют определению
ботанического состава
Партии семян, содержащие карантинные сорняки, не допускаются к высеву и даже перевозкам из одного района в другой.
Карантин по сорной растительности различают внешний, призванный охранять территорию страны от завоза семян злостных сорняков, не зарегистрированных в России, и внутренний, в задачу которого входит не допускать дальнейшего распространения семян особо опасных сорных растений, ограниченно распространенных на территории нашей страны.=
Перечень карантинных сорняков устанавливает Министерство сельского хозяйства.
Для внешнего контроля установлен такой список видов сорных растений: амброзия приморская, бузинник многолетний (ива пазушная), паслен Каролинский, стриги (все виды).
К карантинным сорнякам внутреннего карантина относятся: амброзия полыннолистная, амброзия трехраз-дельная, амброзия многолетняя, горчак розовый, подсолнечник (сорнополевые виды), ценхрус якорцевый, все виды повилики, паслен колючий клювовидный.
Наличие семян карантинных сорняков определяют во всех культурах по всему среднему образцу. Если при анализе навесок на чистоту обнаружены семена карантинных сорняков, то остальную часть образца не просматривают.
В случаях нахождения карантинных сорняков (в навеске или в образце) в удостоверении о качестве проставляются название каждого вида и количество семян (в штуках) на 1 кг. На удостоверении вверху ставят штамп: «Карантин - вывоз и высев воспрещается». При отсутствии карантинных сорняков на документе делают отметку: «Карантинных сорняков нет».
Для установления карантинных сорняков необходимо иметь их коллекцию.
5. Методы определения физических свойств семян (размеров, выравненности, удельного веса, натуры, стекловидности) (Вопрос 44)
К физическим свойствам зерна и семян относятся: форма зерна, линейные размеры и крупность, объём, выполненность и щуплость, выравненность, масса 1000 зёрен, стекловидность, плотность, плёнчатость и лузжистость, натура, механические повреждения зерна, трещиноватость, механические свойства, аэродинамические свойства, заражённость вредителями, засорённость.
Форма зерна.
Форма зерна и семян весьма разнообразна. Зерно и семена разных культур и их сортов отличаются по форме. В пределах каждой культуры и отдельной партии зерна по форме также наблюдаются различия вследствие неодинаковой степени физиологической зрелости и других причин.
Существуют следующие формы зерна: шарообразная, чечевицеобразная, эллипсоид вращения; форма с различными размерами в трёх направлениях.
Форма зерна и семян имеет существенное значение при очистке от примесей и сортировании. Зерно, более приближающееся по форме к шару, даёт больший выход муки, поскольку при такой форме на оболочечные частицы приходится относительно меньшая доля, чем при любой другой форме. Зерно шарообразной формы имеет более высокую натуру, так как плотнее укладывается в мерке.
Линейные размеры и крупность зерна.
Под линейными размерами понимается длина, ширина и толщина зерна и семени. Длиной считается расстояние между основанием и верхушкой зерна, шириной — наибольшее расстояние между боковыми сторонами и толщиной — между спинной и брюшной стороной (спинкой и брюшком). Совокупность линейных размеров называется также крупностью.
Крупное зерно даёт больший выход готовой продукции, так как в таком зерне больше эндосперма и меньше оболочек.
Из трёх размеров (длины,
ширины и толщины) толщина в наибольшей
степени характеризует
Объём зерна
имеет значение для величины и расчёта скважистости зерновой массы, величины объёмной массы, определения режима очистки и переработки зерна, величины выхода готовой продукции.
Выполненность и щуплость зерна.
Выполненными
называют зёрна, достигшие при полном созревании формы с максимальной выравненностью всех структур, характерных для сорта, линии, гибрида.
Выполненным может быть также не крупное, а мелкое, нормально развитое зерно. Такое зерно хотя и уступает несколько по качеству крупному зерну, но способно дать доброкачественные продукты переработки, хоть и в значительно меньшем объёме.
Щуплым
называется зерно недостаточно выполненное, неестественно сморщенное вследствие неблагоприятных условий его развития. Щуплое зерно мелкое, с ограниченным запасом питательных веществ, иногда состоящее почти из одной оболочечной ткани.
Между выполненными и щуплыми
зёрнами находятся
Причинами щуплости зерна могут быть: засуха, суховей, мороз, «стекание», подгар, грибные болезни (пыльная головня, фузариоз, нигроспориоз, ржавчина), бактериозы (блекчаф, базальный бактериоз, бактериальный вилт), вирусные болезни (закукливание, хлороз), цветковые паразиты (повилика, заразихи), полевые вредители (клоп–черепашка, пшеничный трипс, хлебные пилильщики, злаковые мухи) и другие неблагоприятные условия развития и созревания.
Степень щуплости зависит
от стадии налива зерна, в которую
стали проявляться
Выравненность зерна.
Выравненностью называется степень однородности отдельных зёрен, составляющих зерновую массу, по влажности, размерам, химическому составу, цвету и другим показателям. Наибольшее значение имеет выравненность по влажности вследствие особой роли влаги при хранении и переработке и по крупности.