Система применения удобрений под баклажаны в ТОО «Наурыз 2030»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 21:16, курсовая работа

Описание

Цель – изучить внесение удобрений под баклажаны.
Задачи:
описать народнохозяйственное значение культуры;
дать характеристику районированных сортов;
изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;

Работа состоит из  1 файл

готовая курсовая.doc

— 1.84 Мб (Скачать документ)

Министерство образования и науки  Республики Казахстан


Северо-Казахстанский  государственный университет

им. М. Козыбаева

 

Естественно-географический факультет

Кафедра сельского хозяйства

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

На тему: «Система применения удобрений под баклажаны

в ТОО «Наурыз 2030»

по специальности 050801 - «Агрономия»

 

 

 

 

 

 

 

                    Выполнила:    

                    Научный руководитель   

                             ст. преподаватель:      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петропавловск 2010

 

 

Содержание

 

 

 

   Приложение                  31.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

     Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что выращивание баклажанов несложно и может быть достаточно выгодно.

     Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

     Плод баклажана это ценный пищевой продукт, снабжающий организм человека комплексом витаминов, органическими кислотами и минеральными солями. По вкусовым качествам плоды баклажана заслуженно пользуются спросом у населения. Однако потребность в этом овоще у нас пока не удовлетворяется производством. Даже в южной зоне Казахстана, где климатические условия благоприятствуют их произрастанию, возделывание баклажанов недостаточно распространено, а период использования в свежем виде и в домашней кулинарии очень ограничен. В центральный и северный Казахстан плоды баклажана завозятся редко, а возделыванию его под пленкой и в теплице не уделяется достаточно внимания. Не менее ценными и важными в питании населения являются продукты переработки баклажана -различные виды консервов. Производство консервов из баклажана внутри страны, а также импорт их из зарубежных государств в настоящее время не обеспечивают возросшие потребности населения. Такое создавшееся положение объясняется тем, что этим культурам не уделяется достаточно внимания. К сожалению, в некоторых хозяйствах баклажан незаслуженно относится к числу второстепенных овощных растений. Концентрация производства баклажанов  в хозяйствах очень слабая, затраты на выращивание и особенно уборку урожая очень высокие, площади под этими культурами не очень велики.

     При правильном уходе баклажаны могут давать высокие урожаи. В овощных хозяйствах можно получить по 300-400  центнеров с гектара.

Чтобы добиться увеличения производства баклажанов, необходимо расширить площади под этими  культурами, сконцентрировав их в  ряде специализированных хозяйств, внедрять передовую технологию их выращивания в открытом грунте с применением механизации всех работ, в том числе уборки урожая; нужно расширить выращивание баклажанов под плёночными укрытиями, в весенних и зимних теплицах, а также продвигать культуру в более северные зоны республики, заработав современную технологию их выращивания.

      В южной зоне, используя благоприятные климатические условия, вполне возможно максимально удлинить период выращивания баклажанов для обеспечения населения свежей продукцией, а также для более равномерной и продолжительной загрузки сырьем консервной промышленности, как за счет выращивания ранней продукции, так и за счет организации хранения.

      Одновременно следует предусмотреть вывоз плодов  в северные области.

Консервные заводы должны быть заинтересованы в увеличении выпуска продукции из плодов этой культуры, расширение ассортимента изготовляемой продукции.

В решении поставленной задачи по увеличению продукции баклажанов существенная роль принадлежит сортам. Очень важно в хояйствах подобрать соответствующий ассортимент и районированных сортов, разной скороспелости и назначения. И не только для производственных посевов, но и для приусадебных участков.

Цель – изучить внесение удобрений под баклажаны.

Задачи:

  1. описать народнохозяйственное значение культуры;
  2. дать характеристику районированных сортов;
  3. изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
  4. описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;
  5. проанализировать систему применения удобрений под сельскохозяйственные культуры;
  6. исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;
  7. сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;
  8. составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);
  9. описать безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями;
  10. изучить охрану природы.

Структура работы включает шесть глав, введение, заключение, список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

 

 

1.1. Народнохозяйственное  значение баклажанов.

 

      В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.

     Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом, который бывает двух видов — белым и фиолетовым.

     Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

     Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

     Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

     Применение баклажанов в народной медицине.

 Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

     Плоды баклажана содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Cодержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество - соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

     Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.

Плоды баклажана содержат:сухих  веществ 7,1—11 %,сахаров 2,72—4 %,белков 0,6—1,4 %,жиров 0,1—0,4 %,а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и  большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

 

 

 

Таблица 1-Питательные  вещества, витамины, микроэлементы  на 100 г:

 

Калорийность:

Вода:

Белки:

Жиры:

Углеводы:

Моно- и дисахариды:

Крахмал:

Пищевые волокна

Органические кислоты:

Зола:

Витамин A:

Витамин B1:

Витамин B2:

Витамин B6:

Витамин B9:

Витамин C:

Витамин PP:

Железо:

Калий:

Кальций:

Магний:

Натрий:

Цинк:

Фосфор

Хлор:

Алюминий:

Бор:

Йод:

Кобальт:

Марганец:

Медь:

Молибден:

Фтор:

Сера

22.6 ккал

91.0 г

1.2 г

0.1 г

4.5 г

3.6 г

0.9 г

2.5 г

0.2 г

0.5 г

0.02 мг

0.04 мг

0.05 мг

0.2 мг

18.5 мкг

5.0 мг

0.6 мг

0.4 мг

238.0 мг

15.0 мг

9.0 мг

6.0 мг

15.0 мг

34.0 мг

47.0 мг

815.0 мкг

100.0 мкг

2.0 мкг

1.0 мкг

210.0 мкг

135.0 мкг

10.0 мкг

14.0 мкг

290.0 мкг


 

 

Единицы измерения:

 

Штука: 130.0 г

Чайный стакан: 250.0 г

Граненый стакан: 200.0 г

Чайная ложка: 7.0 г

Столовая ложка: 20.0 г

 

1.2 характеристика  районированных сортов

 

     Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, у нас традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

     Для выращивания в Казахстане рекомендуются следующие сорта баклажанов:

Донской 14. Выведен на Бирючекутской овощной опытной станции. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости-130-150 дней, до биологической-155-160 дней, период плоншения-65-70 дней. Урожайный, недостаточно устойчив к болезням сорт увядания. Средняя масса плода 180 грамм и выше. Химический состав плодов (в % на сырой вес): сухого вещества-8,2; сахаров-2,25; витамина С-6,1 мг/100гр. Растения среднеспелые, высотой 50-60 см, сомкнутые, иногда слабораскидистые. Плоды грушевидной формы, в технической спелости длинной 15-17см, диаметром 6-8 см. плоды фиолетовые, с коричневым оттенком, блестящие, в семенной спелости буро-желтые. Мякоть плодов белая, плотная, без горечи. Районируется во всех областях Казахстана, кроме Уральской.

Длинный фиолетовый 239.

    По срокам созревания и размерам плодов он аналогичен сорту Донской 14. Выведен опытной станцией «Маяк»массовым отбором. Предназначен для культуры в открытом грунте, используется в консервной промышленности и для домашней кулинарии. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости 120 дней, до биологической-149 дней, период плодоношения 68-84 дня. Урожайность средняя при выходе стандартных плодов 98-99%. На растении в среднем 5 плодов, средняя масса каждого-180 грамм. Химический  состав подов: сухого вещества 9,34; сахаров ,08; кислтнсть-0,24. растения среднеспелые. Плоды цилиндрической формы, в технической спелости длинной  13,2 см. диаметром 5,7 см, коричневато-фиолетовые, с красноватым оттенком, блестящие, в биологической спелости коричневато-бурые. Мякоть белая с кремовым оттенком, у кожицы бледнозеленоватая. Масса семян в плоде 6,7-10 грамм, масса 1000 семян 3,3-5,6 грамм в зависимости от условий года. Районируется в Казахстане, в Восточно - Казахстансокой и Джамбульской областях.

Информация о работе Система применения удобрений под баклажаны в ТОО «Наурыз 2030»