Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 21:16, курсовая работа
Цель – изучить внесение удобрений под баклажаны.
Задачи:
описать народнохозяйственное значение культуры;
дать характеристику районированных сортов;
изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;
Во время внесения удобрения нельзя находится вблизи разбрасывающих рабочих органов машины. Загрузку удобрений в машины нужно проводить только при полной их остановке. Все приводы машины должны быть закрыты щитами. Смазку и регулировку рабочих органов следует проводить при полной остановке машины и выключением двигателя трактора. При транспортировке и внесении удобрений нельзя находиться между трактором и машиной. Скорость движения машины для удобрений не должна быть выше установленной техническими условиями. В транспорте с минеральными удобрениями запрещается перевозка людей, пищевых продуктов, питьевой воды и предметов домашнего обихода.
При неправильной работе с удобрениями рекомендуют делать пятиминутные перерывы через каждые пол часа работы в респираторе. По окончании работы следует принять душ или тщательно вымыться с мылом. На месте работы постоянно должны быть запас чистой воды и аптечка.
При попадании удобрений в глаза следует промыть их большим количествам чистой воды и затем обратиться в медпункт, а при ожоге промыть обожжённые места сильной струёй воды, обработать 5%-ным раствором спирта и наложить маревую повзяку. Соблюдение правил техники безопасности и санитарных правил - непременное условие правильной организации труда при работе с минеральными удобрениями.
По классификации
ФАО к современным
Применение удобрений - одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологии выращивания. Так, с урожаем различных сельскохозяйственных культур из почвы выносится (в расчёте на 1 тонну основной и соответствующее количество побочной продукции) 16-67 кг азота, 1-27 кг фосфора и 2-114 кг калия. Поэтому очевидна необходимость внесения удобрений.
Признавая исключительно важную роль агрономической химии в увеличении производства продуктов питания для человека и кормов для животных, улучшение качества продукции, а в целом и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства, нельзя не отметить, что те же самые удобрения при неправильном их использовании могут оказывать негативное влияние на среду. Именно неграмотное использование средств химизации, нарушение существующих регламентов, служат источником наблюдающихся отрицательных последствий.
Основными причинами
загрязнения окружающей среды
удобрениями считают
Неблагоприятное
влияние удобрений на
Большинство минеральных
удобрений характеризуется
Избыток минеральных удобрений вызывает нарушение в биологическом компоненте почвы, вследствие чего нарушаются процессы трансформации органического вещества. Кроме того, увеличивается количество микроскопических грибов (среди которых много патогенов). Это грозит опасностью образования митотоксинов в почве, продуктах питания.
Заключение.
Внесение удобрений под баклажаны является неотъемлемой частью получения высоких и качественных урожаев данной культуры. Если баклажан получит все необходимые элементы питания, то можно получить здоровые крепкие, с типичной для ботанического сорта и окраской плоды с сочной упругой безпустотной мякотью.
Внесение
удобрений оказывает огромно
влияние на многие процессы
протекающее в растении. Азот
играет важную роль в белковом
обмене и в процессе
К сожалению в нашей стране баклажан не получил широкого применения.
Чтобы добиться увеличения производства баклажанов, необходимо расширить площади под этими культурами, сконцентрировав их в ряде специализированных хозяйств, внедрять передовою технологию их выращивания в открытом грунте с применением механизации всех работ, в том числе уборки урожая; нужно расширять выращивание баклажанов под пленочными укрытиями, в весенних и зимних теплицах, а так же продвигать культуру в более северные зоны республики, разработав современную технологию их выращивания.
Список использованной литературы
1. Муравин Э.А. Агрохимия М.:Колос 2003,с 120-128;
2.Минеев В.Г, Агрохимия М.: Колос с 320-325;
3.Раделов С.Ю. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках «СЗКЭО», 2010. с. 4—7. ; 224 с;
4.Муха В.Д.Агрономия. М.: КолосС,2001 с. 65-79;
5. Серёгин В. Баклажан - «Вкусное украшение» огорода. М. КолосС,2007 с -103 с.;
6. Гапиенко А.А., Колянда
Н.К., Сычевский М.Е. Система
8. Головин
П.Н., Арсеньева М.В., Халеева З.Н.,
Шестиперова З.И.
9. Почвы
Северо-Казахстанской области
10. Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник/ сост. В.Н. Михайлов и др.- М.:Агропромиздат, 1988.-543 с.;
11. Славгородская-Курпиева
Л.Е. Методические
12. Доспехов Б.А. и др. Практикум
по земледелию. М.:
Агропромиэдат, 1987. с 34-56;
13.Кирюшин В.И., Экологические основы земледелия. М.:Колос, 1996.с 123;
14.Фольмер Н.И. Кулисы и урожай. Новосибирск, 1969. с. 56-123;
15. Соболева О.М. Баклажаны и перец. Алма-ата: Кайнар, 1979. с. 21-28;
16.Белик В.Ф. Овощные
культуры и технология их
17.Иванова Т.Л. Наш огрод –М.:КолосС,1999 с. 118-128;
18.Авдонин Н.С. Влияние свойств почв и удобрений на качество растений М.: Просвещение,1974. с. 200-219;
19.Тараканова Г.И.
20.Кабанов Ф.И. Микроэлементы и растении я.-М.: Просвещение,1977. с 15-31;
21. Панников В.Д. Почва,климат,
22. Халанский В.М.
23.Ефимов П.Л. Система удобрений. М.: КолосС.2004,с 245-256;
24.Сдобников С.С.
25.Вавилов П.П. и др. Растениеводство. М.: Колос, 1977-519 с.
Приложение.
Семена баклажана.
Рассада баклажанов
Цветок баклажана.
Баклажаны и мульчированная почва
Плод баклажана.
Баклажан в разрезе.
Машина для внесения органических удобрений РОУ-6
Информация о работе Система применения удобрений под баклажаны в ТОО «Наурыз 2030»