Совершенствование организации системы земледелия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 16:31, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства продукции (системы земледелия, отрасли растениеводства)
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации системы земледелия;
- проанализировать современное состояние организации производства продукции растениеводства;
- разработать мероприятия по совершенствованию организации производства системы земледелии.

Содержание

Введение……………………………………………………………...……………2
1 Теоретические основы организации производства продукции растениеводства …………………………………………………………………..4
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………..4
1.2 Условия функционирования производства продукции растениеводства 11 2 Современное состояние организации производства продукции растениеводства …………………………………………………..…………….15
2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………….15
2.2 Оценка организации производства продукции растениеводства………..24
2.3 Организация труда и материального стимулирования работников….….34
3 Мероприятия по совершенствованию организации производства продукции растениеводства ………………………………………………….36
3.1 Разработка технологии по обработке почвы для возделывания озимой пшеницы…………………………………………………………………………
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……………………………………………………………………….39
3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………….41
Выводы и предложения…………………………………………………………43
Список использованных источников……………………………………… .. ..45

Работа состоит из  1 файл

Организация АПК.doc

— 360.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ  ГСХА» 

Кафедра «Организации сельскохозяйственного производства» 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на тему: Совершенствование организации  системы земледелия. 
 
 
 
 
 
 

                                                                                    
 
 
 

Пенза 2011

                                            Содержание

Введение……………………………………………………………...……………2

1 Теоретические основы организации производства продукции растениеводства …………………………………………………………………..4

1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………..4

1.2  Условия  функционирования производства  продукции растениеводства 11                                                                     2 Современное состояние организации производства  продукции растениеводства  …………………………………………………..…………….15

2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………….15

2.2 Оценка организации производства продукции растениеводства………..24

2.3 Организация труда и материального стимулирования работников….….34

3 Мероприятия  по совершенствованию организации  производства  продукции растениеводства   ………………………………………………….36

3.1 Разработка технологии по обработке почвы для возделывания озимой пшеницы…………………………………………………………………………

3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……………………………………………………………………….39

3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………….41

Выводы  и предложения…………………………………………………………43

Список  использованных источников……………………………………… .. ..45 
 
 
 
 
 

Введение

   Озимая  пшеница  принадлежит к числу  ценных  и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными  белками и другими ценными  веществами, поэтому оно широко используется для производственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби  - высококонцентрированный корм для всех видов животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами  охотно поедают крупно рогатый скот и овцы. В 100кг соломы содержится 0,5-1,0 кг  переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т.д.

   Озимую  пшеницу используют в зеленом  конвеере, обеспечивая животноводство зелеными кормами весной после скармливания сурепы, рапса и рожи.

   Основными проблемами в растениеводстве в  настоящее время является: спад производства, сокращение посевных площадей, что произошло в результате неустойчивости производственно – хозяйственных связей, инфляции удорожания кредитных ресурсов, сокращения государственного финансирования, снижения покупательской способности потребителей сельскохозяйственной продукции, роста неплатежей между предприятиями; неудовлетворительной состояние сельскохозяйственных земель. В последние годы практически приостановлены  работы по повышению плодородия почв и мелиорации земель, осушению и орошению земель, сократились показатели применения органических и минеральных  удобрений, что послужило усилению процесса деградации почв. Медленно развивается инфраструктура земельного рынка, не создана система информационного обеспечения и разъяснительной работы, что создает возможность теневого оборота. За последние годы резко сократился уровень среднедушевого производства зерна. В современной  ситуации Россия уже не обладает достаточными финансовыми возможностями для закупки необходимого количества зерна, а снижение зернового импорта восполняется увеличением размера закупок готовых продуктов питания.

     Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства продукции (системы земледелия, отрасли растениеводства)

      Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические основы организации системы земледелия;

- проанализировать современное состояние организации производства   продукции растениеводства;

- разработать  мероприятия по совершенствованию организации производства системы земледелии.

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

1  Теоретические основы организации системы земледелия

      1.1  Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства

Следует понимать, что основы и значение растениеводства заключаются в обеспечения конечных потребителей продуктовыми товарами, а так же обеспечения снабжение пищевой промышленности сырьем, а животноводства кормовыми средствами и элементами корма.

   Поэтому растениеводства имеет множество  значений для народного хозяйства страны, при этом, для каждого вида растениеводства это значение принимает специфических характер. Следует понимать, что растениеводство является одним из главных звеном в обеспечении корма для животноводства, что при наличии проблем в растениеводстве проявляется таким же образом и в сфере животноводства.

   Используемые  способы организации производственного  процесса можно поделить на три вида:

1 поточные;

2 партионные;

3 единичные.

  1 Поточный способ характеризуется:

- глубочайшим расчленением производственного процесса на операции;

точной  специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;

- параллельным выполнением операций на всех рабочих местах;

- расположением оборудования по ходу технологического процесса;

- высочайшим уровнем непрерывности производственного процесса, достигаемым обеспечением равенства либо кратности длительности операций такту потока наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда с операции на операцию.

     Основной  структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, созданных для выполнения закрепленных за ним операций и связанных меж собой особыми видами межоперационных тс. В критериях потока более нередко используются различные приводные тс сборочные потоки. На конвейере непрерывного деяния технологические операции производятся во время движения изделия. При пульсирующем нраве работы сборочный поток останавливается на время выполнения операций.

     Поточные  полосы очень многообразны и свойственны  для массового производства. Наибольшее распространение они получили в  легкой и пищевой индустрии, машиностроении, металлообработке и других отраслях.

   Поточный  способ организации производственного процесса характеризуется высочайшей эффективностью, которая обеспечивается высочайшим уровнем использования всех принципов организации производства.

   Партионный способ организации производства имеет последующие соответствующие черты:

- пуск в создание изделий партиями;

- обработка сразу продукции нескольких наименований;

- закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;

- обширное применение наряду со спец универсального оборудования;

- внедрение кадров высочайшей квалификации, широкой специализации;

- преимущественное размещение оборудования по группам однотипных станков.

   Наибольшее  распространение партионные способы  организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, в заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное оборудование, превосходящее собственной мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в следующих подразделениях.

   Единичный способ организации производства подразумевает:

- изготовка продукции в единичных экземплярах либо маленькими неповторяющимися партиями. Он используется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытнейшем производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п.

- непростая система организации материально-технического обеспечения, создающая огромные припасы незавершенного производства, также на складе;

- как итог прошлых черт, высочайшие издержки на создание и реализацию продукции, низкие оборачиваемость обратных средств и уровень использования оборудования.

   Направлениями увеличения эффективности единичного способа организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых  способов обработки.

   Основные  принципы организации  оплаты труда:

- соответствие уровня заработной платы конъюнктуры рынка, учет соотношения спроса и предложения  на рабочую силу на рынке труда;

установление  минимального уровня оплаты, ниже которого она не может быть;

- отсутствие верхних пределов заработной платы, что позволяет стимулировать  работников к высокой производительности труда;

-   формирование средств на оплату труда по остаточному принципу;

стимулирование  через систему вознаграждения роста  доходов предприятия и его подразделений;

- осуществление оплаты труда в соответствии с индивидуальным трудовым вкладом каждого работника в экономические результаты деятельности подразделения в целом;

- методы, условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться  самим коллективом;

- простота и ясность построения системы оплаты , доступность ее для понимания каждым работником и служащим.

           Различаю денежную и не денежную формы оплаты труда. Основной является оплата в денежной форме, так как деньги представляют собой всеобщий эквивалент в товарно-денежных отношениях. Оплата может производиться и в натурально-вещественной форме, т.е. вместо денег расчет осуществляется продукцией или товарами.

   Для большинства работников оплата труда - основной источник поддержания определенного уровня жизни, средства обеспечения воспроизводства рабочей силы. Для работодателя заработная плата и другие затраты на наем рабочей силы - неотъемлемая статья расходов при осуществлении процесса производства товаров или услуг.

   Работодатель должен регулярно анализировать затраты на оплату труда и стремиться к снижению ее доли в затратах на единицу продукции (услуг). Вместе с тем снижение цены рабочей силы до минимума может привести к потере заинтересованности работников в результатах своей деятельности, снижению качества и производительности труда.

    Выделяют  следующие основные функции заработной платы:       воспроизводственная;

  • стимулирующую (мотивационную),
  • регулирующую,
  • социальную,
  • учетно-производственную.

   Воспроизводственная функция направлена на обеспечение работающему и его семье уровня жизни, достаточного для воспроизводства рабочей силы.      Минимальный размер оплаты труда должен определяться на основе стоимости минимального потребительского бюджета, включающего стоимость набора товаров и услуг, необходимых для нормальной жизни и работы человека.

   Стимулирующая (мотивационная) функция обеспечивает заинтересованность в достижении высокой  производительности труда на основе тесной связи материального вознаграждения с результатами труда. Для реализации этой функции необходимо, чтобы размер оплаты соответствовал квалификации, условиям труда, вкладу работника в конечные результаты труда.

       Регулирующая функция заключается в воздействии механизма оплаты труда на соотношении между спросом и предложении рабочей силы, на формирование численности персонала и уровня занятости в различных отраслях экономики. Данная функция позволяет достичь баланса интересов между наемными работниками и работодателями. Регулирование осуществляется на разных уровнях - в рамках отраслевых соглашений, в коллективных договорах, в тарифных соглашениях.

Информация о работе Совершенствование организации системы земледелия