Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:54, курсовая работа
Зерно злаковых культур считается первым и самым важным сырьевым ресурсом для приготовления пищевых продуктов.
В зависимости от целевого назначения принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное, техническое и полевое. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница. Полезность ее определяется высокими качествами пшеничного хлеба. Значительная часть пшеницы, в основном из-за недостаточного количества и низкого качества клейковины используется на выработку комбикормов. Отходы от подработки пшеницы мукомольного и крупяного производства, фуражное, техническое и посевное. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница.
5.3.3 Влияние сушки на мукомольное качество. В процессе сушки при высокой температуре происходит закал зерна пшеницы, что затрудняет его размол. Хлебопекарное качество пшеничной муки может ухудшиться в результате сушки зерна при высокой температуре. В пересушенной кукурузе трудно отделяется крахмал.
5.3.4 Влияние сушки на всхожесть. Зерно, которое должно быть использовано для посева, ячмень, предназначенный для приготовления солода, невозможно высушить при высоких температурах без снижения всхожести. В процессе сушки кукурузы и ячменя для солода, температура воздуха не должна превышать 45° С. Для других видов зерна температура может быть выше. Температура, выше которой снижается всхожесть, зависит от его начальной влажности, чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Семенную кукурузу иногда сушат в початках потому, что трудно обмолотить влажную кукурузу без повреждения зерна. В некоторых случаях кукурузу в початках сушат до влажности 17-19%. Затем початки обмолачивают и окончательно сушат зерно.
5.3.5 Влияние сушки на товарный вид. Существуют ГОСТы на товарное зерно, но в них не отражается качество зерна при сушке. Изменение внешнего вида, вызванное высокой температурой, не обязательно означает ухудшение качества зерна.
При высокой температуре уничтожается зародыш, но это не учитывается в документах на товарное зерно.
5.3.6 Способ уменьшения повреждения зерна при сушке. Способ сушки нагретым воздухом применяется с целью уменьшить образование трещин зерна при быстрой сушке ее воздухом высокой температуры.
Сушка нагретым воздухом прекращается при влажности, которая на 1-2% выше величины желаемой конечной влажности. Нагретое зерно кукурузы подается из сушилки в силос, где оно проходит медленное охлаждение с помощью вентилирования наружным воздухом. Зерно, высушенное по этому способу, менее хрупкое и не растрескивается легко.
Таким образом, сушка зерна - необходимый и очень важный процесс для сохранения свойств и улучшения качества зерна. Но сушку, как и любую другую обработку, нужно проводить на специальном оборудовании. В данном случае это сушилки - барабанного, шахтного, рециркуляционного и
и камерного типов. Каждый из них обладает своими особенностями, к примеру, барабанные сушилки не подходят для сушки бобовых культур.
При сушке зерна необходимо учитывать такой фактор, как конечную влажность. Конечная влажность зерна после сушки наружным воздухом в значительной степени зависит от его влажности. Если после прохождения фронта сушки через силос влажность зерна слишком высока, последующую сушку можно проводить в периоды низкой влажности воздуха.
Пшеница,
высушенная, например, до влажности 15%,
непригодна для длительного хранения.
Приемлемая влажность зерна зависит
от его использования и
Вырастить и убрать зерно трудно, но не менее трудно его сохранить. К сожалению потери зерна, в процессе уборки, транспортировке, хранении и переработки очень большие и доходят до 30%.
Существенно снизить потери зерна
в хозяйствах агропромышленного
комплекса можно путём развития
технической базы и улучшения
технологии обработки и хранения
зерна. Решение этой задачи предлагает
строительство
1 Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. - М.: Логос, 2003.
2 Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 671 с.
3 Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями от 9 мая 2005 г., 1 мая 2007 г.)
5 Федеральный закон «Об обеспечении единства измерении» : от 26.06.2008 № 102-ФЗ.
6 Федеральный закон «О защите прав потребителей» : // Ведомости съезда НД РФ и ВС РФ, 1992, № 15, ст. 766 В редакции ФЗ РФ : от 03.01.1996 № 2-ФЗ, от 17.12.1999 № 212-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ.
7 ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
8 ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования.
9 ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
10 ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
11 Методические указания по оформлению пояснительной записки к курсовым и дипломным работам (проектам), Кафедра стандартизации и сертификации; Сост.; М. А. Агапов, Л. А. Суворова, Николаенко Т. В. Курск 2006
12 AGRO.RU (Электронный
ресурс).- Режим доступа: http://www.agro.ru/blog/blog.
13 Вобликов Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов - Ростов н/Д: МарТ,2001. - 240с.
14 грозерномаш
(Электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.agrozernomash.ru/
15 Сельскохозяйственный и фермерский бизнес (Электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.landwirt.ru/x -Растениеводствво.
16 Закрытое
акционерное общество "Агропромтехника"
(Электронный ресурс). - Режим доступа:
http://www.apt.kirov.ru/other/