Технология хранения картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:39, контрольная работа

Описание

Динамика развития картофеля показывает, что наибольшее развитие картофельной отрасли получила в 80-е годы, урожайность достигла 9,2-10,0 т/га, почти половину площади (49,3 %) занимали сортовые посадки. В настоящее время, несмотря на значительное увеличение площади до 9513 га, валовой сбор клубней остался на уровне 80-х годов.
Значительно расширился ареал распространения культуры. Сейчас картофель выращивают не только в Центральной зоне, но и в северных улусах. Так, в Момском, Верхоянском улусах подобранные сорта при выращивании по зональной технологии дают урожаи до 15 т/га.

Содержание

Введение. 2
Глава I. Технология выращивания картофеля в условиях Вилюйского улуса. 4
1.1.Природно-климатические условия Вилюйского улуса 4
1.2.Краткое характеристика ПК «Халбаакы» Ошибка! Закладка не определена.
1.3. Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей 11
1.4. Биологические особенности картофеля. 12
1.5.Агротехника возделывания картофеля (раннего) . 15
1.6. Схема возделывания раннего картофеля 17
1.7. Экономические показатели ПК «Халбаакы» 20
Земельные ресурсы 20
Трудовой ресурс. 21
ГлаваII .Хранение овощных продуктов. 27
2.1. Причины хранения. 27
2.2. Тип и режим хранения. 31
2.3. Подготовка к хранению. 32
Заключение 33
Список использованной литературы: 34

Работа состоит из  1 файл

Валерия растениеводство.docx

— 71.15 Кб (Скачать документ)

1.3. Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей

 

            Овощи – незаменимые продукты  питания, богатые минеральными  веществами и витаминами. Ценность  овощей определяется содержащимися  в них биостимуляторами, минеральными  и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими  кислотами). Овощеводство является  одной из важных отраслей сельского  хозяйства. Оно призвано удовлетворять  потребности населения в свежей  диетической продукции, а также  в консервированных овощах в  течение всего года.

       Для круглогодового и сбалансированного  обеспечения населения овощной  продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных  сооружениях) грунте. Защищенный грунт  позволяет создать оптимальные  условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи  во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные  посевы, когда в течение года площадь  используют под несколько культур.

       В настоящий момент положение на рынке  овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет  способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста  цен на овощи , начавшийся в 2002 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. В результате невысокого урожая 1998 года наличие овощей на первое января 2002 года было ниже, чем на первое января 2001 года, что послужило причиной снижения объемов предложения овощей. В 2002 году наблюдался рост закупок овощей по импорту, что позволило частично покрыть недостающую потребность населения в овощах. Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление. Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи в повышением затрат на производство  овощей  в осеннее – зимний период. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.4. Биологические особенности картофеля.

                                         Биологическое описание.

   Картофель относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду Solanum tuberosum L. Картофель – многолетнее растение, но в культуре его возделывают как однолетнее. Клубень картофеля – орган вегетативного размножения, вместилище запасных элементов питания. В каждом глазке несколько почек , в среднем три. Количество почек в глазке зависит от крупности клубня и от расположения глазка на клубне.

   Из  почек глазка при прорастании  образуются побеги нового растения. Побеги, выходя на поверхность, образуют куст из 4…8 облиственных стеблей. Число  стеблей в кусте зависит от сорта, величины посадочных клубней  и числа проросших на них почек. Стебли картофеля обычно прямостоячие, ребристые, высотой 30-150 см. Цветки –  пятерного типа собраны в соцветие  - завиток. Окраска цветков – сортовой признак. Она может быть белой, синей, фиолетовой, красно-фиолетовой различных  оттенков. Картофель – самоопылитель. Плод – двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета округлой формы. Окраска мякоти клубня белая или желтая. Клубни более 80 г. считаются крупными, менее 50 г. – мелкими. (4) 
 

Особенности роста и развития картофеля и требования к условиям выращивания.

     Почки трогаются в рост при 3-5°С. клубни начинают прорастать, когла почва на глубине 10 см прогревается до 7-8°С. При температуре ниже 5°С и выше 30°С развитие почек на клубнях приостанавливается. Рост ботвы и клубнеобразование хорошо происходят при влажной почве и температуре 17-21°С. Клубнеобразование и рост клубней прекращается при температуре выше 29°С. При заморозках –1; -1,5°С ботва чернеет и отмирает. Низкая погода 30-40°С в период формирования и роста клубней вызывает экологическое вырождение картофеля. Нарушается обмен веществ, растения поражаются вирусными болезнями, резко снижается урожайность. Выродившиеся клубни непригодны для посадки.

                                              Требования к влаге.

     В период от посадки до всходов, когда  формируются ростки, потребность  во влаге может в значительной мере удовлетворяться за счет материнского клубня.

     Критические периоды по отношению к влаге  – бутонизация и цветение, когда происходит клубнеобразование, а также период интенсивного роста клубней. В это время влажность почвы не должна быть ниже 70 % НВ. Даже при кратковременной засухе рост клубней прекращается.

     Осадки  в это время затягивают вегетацию, на клубнях образуется тонкая нежная кожура, и они легко повреждаются при уборке.

                                             Требования к свету.

     Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света стебли вытягиваются, листья желтеют, урожайность резко снижается. Клубни на свету зеленеют, в них  образуется хлорофилл и увеличивается  содержание алкалоида соланина. Клубни, предназначенные для пищевых  целей, нужно оберегать от позеленения.

                                              Требования к почве.

     Молодые клубни интенсивно дышат, им требуется  кислород. Воздушный режим почвы  определяется ее плотностью, для картофеля  она должна быть 0,9-1,2 г/см. На избыточно  увлажненных гнилостных и болотных почвах складываются неудовлетворительные условия для формирования и роста клубней из-за плохого воздушного режима.

     Картофель хорошо растет на черноземных почвах, на окультуренных дерново-позалистых и серых лесных почвах, также на торфяниках. Подходят хорошо удобренные почвы легкого механического состава. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы непригодны для картофеля 

                            Требования к минеральному питанию.

     На  формирование урожайности клубней 20 т/га картофель выносит много  питательных веществ: N 100 кг; Р2О5 40; К2О 180 кг. У картофеля растянутый период потребления питательных веществ. Влияние местных органических и минеральных удобрений на урожайность картофеля в условиях Якутии изучали на Якутской государственной селекционной станции. Наибольшая прибавка урожая получена при внесении 40 т/га навоза и той же дозы навоза совместно с 10 ц/га золы (соответственно на 17 и 28 %). Дозы навоза и компостов под картофель могут колебаться в широких пределах: от 20 до 80 т/га. На почвах, хорошо окультуренных, достаточно внести 20-30 т/га перепревшего или полуперепревшего навоза перед вспашкой. На почвах, слабокультуренных дозы навоза и компостов должны быть увеличены в 1,5-2 раза.

     Повышение дозировки минеральных и органических удобрений не дает ожидаемого результата, наоборот, в большинстве случаев  способствует снижению урожайности  сельскохозяйственных культур, ухудшая  качество растениеводческой продукции. (4) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.5.Агротехника  возделывания картофеля (раннего) .   

          Схема севооборота – монокультура (100%) картофель)

          Участок под картофель – легкие супесчаные почвы

          Площадь – 14 га

Обработка почвы   

Дискование

Вспашка с боронованием

Удобрения

Органические  удобрения (балбаах) – 840 тн

Минеральные удобрения – 113 цн

Подготовка  посадочного материала

Сортировка  клубней по фракциям. Крупные клубни за день или в день посадки разрезают  на клубневые единицы (2-4 части).

Посадка

Посадку производят примерно 20 – 22 мая, когда  почва на глубине 10 см прогреется до 6 – 7С. Схема посадки – 70*25, 70*35, 70*70. Глубина посадки – 6 – 8см. Расход семян – 3 т/га.

Уход

Первое  боронование или культивация  через 6 – 10 дней после посадки

При сильном  засорении повторять через 5 дней

Высота  окучивания перед смыканием ботвы  в период бутонизации

2 и 3 обработка посевов – по влажной  почве после дождевания

Орошение 3 – 4 раза, в засуху – 5 – 6раз.

Полив

В засушливые годы – 5 – 6 поливов, в менее засушливые 3 – 4. Норма 1310 м3/га

Уборка

Уборку проводили 4-5 августа ручным методом . После уборки сортировка картофеля и удаления примесей проводят до закладки картофеля на хранении.

Хранение

Хранят  при температуре -3 – 4C 
 

  Сорта – рядовые: Олекминский, Вармас, полет

      элита: Якутянка, Тулунский 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    1.6. Схема возделывания раннего картофеля 
 

     
Виды  работ  Сроки Технологические параметры

     I. Выбор участка.

     
Выбор участка. 

Почва. 
 

Предшественник.

Площадь.

Сорт.

Июль-август Пашни расположены  рядом с селом Староватово.

Легкие  супесчаные почвы 
 

Картофель

14га.

Тулунский  ранний.

     II. Обработка почвы.

     
    1. Зяблевая     вспашка
 
2.      Боронование  2 следа. 

3.Культивация 

15 сентября  
 

5 Мая 
 

15. мая 

Глубина 26-28 см. 
 

Глубина 4-5 см для сохранения влаги 

Глубина 6-8 см для уничтожения сорняков

     III. Удобрения.

     
  1. Орг. удобрения
    Минер.

    удобрения

26 сентября  
Перепревший навоз  840 т/га под зяблевую вспашку.

Разбрасывание мин. Удобрений МТЗ - 82

Информация о работе Технология хранения картофеля